Расчеты и операционная работа в коммерческом банке #2/2009
Золотое дно рынка обезличенных металлических счетов
С.А. Долотов
На российском рынке обезличенных металлических счетов (ОМС) на сегодняшний день, по данным Банка России, работают около сотни банков, в числе лидеров — Сбербанк РФ, НОМОС-банк, Росбанк, Банк Москвы, Газпромбанк, «УралСиб», ВТБ, МДМ-Банк.
Объем рынка ОМС за десять месяцев прошлого года вырос более чем в два раза (см. рисунок).
Рост рынка ОМС говорит о том, что в условиях кризиса физические и юридические лица, пытаясь сохранить свои денежные средства, надеются не только на две главные мировые валюты, но и на то, что, по идее, должно их обеспечивать, — золото (по оценкам экспертов, порядка 88–90% ОМС — «золотые», т.е. привязаны к котировкам золота, остальные 10–12% — это серебро, платина, палладий).
В феврале под эгидой Международного банковского клуба «Аналитика без границ» и Связь-Банка прошел круглый стол, посвященный реалиям и проблемам российского рынка обезличенных металлических счетов. На круглом столе выступили Сурен Левонович Аракелян, начальник отдела работы с драгоценными металлами Связь-Банка, ведущие специалисты других коммерческих банков.
Первое, на что обратил внимание г-н Аракелян, это давно известное и пикантное в условиях мирового кризиса обстоятельство: еще в далеком 1971 году США отказались от привязки своей национальной валюты к золоту.
Ставить данное обстоятельство исключительно в вину американцам нельзя — в настоящее время ни одна мировая валюта не привязана к золоту. И тем не менее, в сущности, факт отсутствия привязки к золоту сделал мировую валюту «номер один» не более чем продвинутой с точки зрения полиграфического исполнения бумажкой, напечатанной финансовой системой одной из стран мира, пусть даже и самой экономически развитой. С позиции здравого смысла курс этой банкноты должен напрямую зависеть от состояния здоровья
ее национальной экономики. Однако здравый смысл и действительность далеко не всегда пересекаются, и, наверное, поэтому сегодня наблюдается обратная связь: состояние экономики США постоянно ухудшается, курс доллара неуклонно растет. Этому, конечно же, есть вполне рациональное объяснение — элементарная всеобщая (т.е. всемирная) привычка к доллару и желание видеть в нем способ сбережения. И данное явление можно равно как отнести к массовому психозу, так и классифицировать как здоровый инстинкт самосохранения.