Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии Выпуск N124 от 11/03/2003


Информационный Канал Subscribe.Ru


Информационная система по строительству
 Ноу-Хаус

Строительные материалы и технологии
Выпуск 124, 11.03.2003, подписчиков 6002

Информационные
разделы

Стены и фасады
Крыши
Окна
Двери
Лестницы
Полы
Потолки
Перегородки

Краски и
покрытия

Керамическая
плитка и камень

Отделочные
материалы

Бетоны
Огнезащитные
материалы


Электрическое
оборудование

Вентиляция и
кондиционирование

Публикации

ГОСТы и СНиПы

Каталог производителей и поставщиков

Строительные выставки

Биржа труда

Интернет витрина

Проекты коттеджей

Книги по строительству

Строительный форум

Доска объявлений

Рейтинг сайтов

Реклама на сайте

Карта сайта



Представляем очередной выпуск рассылки 'KNOW-HOUSE.ru - строительные материалы и технологии'.
Статьи готовятся на основе новых материалов, публикуемых в Информационной системе по строительству НОУ-ХАУС (www.know-house.ru).
Будем благодарны Вам за советы и замечания по организации рассылки и помощь в выборе тем.
Наш e-mail: newsletters@know-house.ru

Кровельный рынок Германии, Финляндии, России

Кровельный рынок Германии

Немецкие домовладельцы зачастую останавливают свой выбор на дорогих и проверенных временем кровельных материалах, таких как керамическая черепица или природный шифер. Самый простой расчет показывает, что дорогие, но долговечные натуральные материалы в конечном итоге обходятся заметно дешевле недорогих имитаторов. На первое место выходит отношение стоимости материала к его сроку службы. Немцы отлично осознают, что даже самый лучший во всех отношениях материал не сможет надежно защищать дом, если во время его монтажа были допущены ошибки, а потому уделяют самое пристальное внимание качеству работ.

Для Германии характерен весьма тщательный подход к выбору материала, а также исполнителя работ по его укладке. Работа должна быть выполнена с соблюдением всех строительных технологий, качественно и точно в срок. Если кровельщик не способен обеспечить всего этого, конкуренты вытеснят его с рынка. При покупке материала возможны следующие варианты:

  • Клиент обращается в торговую фирму с целью приобретения кровельного материала. Продавец в этой фирме рекомендует ему кровельную бригаду, с которой у него налажены партнерские отношения.
  • Клиент обращается в фирму, где он приобретает кровельный материал вместе с монтажом.
  • Клиент может устроить тендер, разослав информацию по факсу фирмам, расположенным неподалеку. Представитель фирмы/бригадир связывается с заказчиком и уточняет условия сотрудничества, сроки окончания работ. Со своей стороны заказчик сравнивает поступившие предложения и определяет, кто будет выполнять работу.
  • Поиск необходимой бригады в интернет на сайте поставщика материала. Такой механизм реализован в частности на сайте фирмы Ратшек Шифер (www.rathscheck.de). Клиент вводит координаты объекта (почтовый индекс или название населенного пункта), и получает информацию обо всех близлежащих фирмах, которые могут выполнить данные работы.

После того как монтаж кровли окончен, на объект приезжает государственный чиновник, который обследует весь объект и дает заключение о соответствии действующим строительным нормам и правилам. Все требования технического характера определяются Союзом кровельщиков Германии. При отсутствии на кровле отдельных элементов, таких как снегозадержатели или громоотводы, страховые компании вправе отказать в страховании объекта.


Самый крупный европейский Федеральный образовательный центр кровельщиков находится в Германии. Здесь обучают не только работе с кровельными материалами для скатных и плоских крыш, обработке древесины и металла, но и таким предметам, как риторика, сервис, основы бухгалтерского дела. Об уровне образования, красноречиво говорит тот факт, что на мировом чемпионате среди кровельщиков чаще других побеждает именно немецкая сборная, состоящая, большей частью, из выпускников Центра. По окончании трехлетнего курса обучения молодому специалисту предстоит довольно серьезный экзамен на звание подмастерья. Проработав по специальности несколько лет и получив достаточно опыта, выпускник может вернуться в Центр для подготовки к еще более сложному испытанию - Государственному экзамену на звание мастера-кровельщика. Специалисты, сдавшие этот совсем не простой экзамен, получают право возглавить бригаду и создать свою собственную кровельную фирму.

Кровельный рынок Финляндии

Финские кровельные традиции практически отсутствуют. Единственным крупным учебным центром является РанТех на Раннила. Активно используется опыт других стран, например, чтобы научиться укладывать натуральную черепицу, некоторые компании отправляют своих сотрудников в Федеральный учебный центр в Германию.

Основными местами продаж кровель являются две крупные сети строительных магазинов - "K-Rauta" и "Starkki". Большая часть продукции представлена в магазинах рекламными буклетами и каталогами. В самих магазинах выставлено сравнительно небольшое количество образцов кровельных материалов, а в специально отведенных для этого местах продавец может обсудить с клиентом комплектацию объекта. Среди обширного ассортимента магазинов есть также: утеплители, материалы для стен, полов, пиломатериалы. Большинство клиентов частные застройщики, реже - строители. Продавцы обычно не обладают большой информацией, но это, как правило, и не требуется. Во-первых, все предлагаемые материалы достаточно известны, и клиент заранее выбирает себе покрытие, а во-вторых, финские клиенты не задают таких вопросы, какие обязательно зададут русские. Функции продавца в таком магазине сводятся к функциям оформителя заказов. Например, покупатель выбрал кровлю Раннила, продавец размещает его заказ на заводе (2 недели исполнение) и, если у клиента нет своей бригады, дает координаты строителей, которые специализируются на этом виде материалов. Большинство бригад и фирм в Финляндии имеют узкую специализацию (только металлочерепица, только Раннила, только Векман, только натуральная черепица и т.д.). Если объект не новый, представитель от бригады выезжает для его обследования и измерения.

Кроме строительных магазинов, клиент может обратиться в представительство Lafarge, Rannila или другого поставщика материалов. Эти компании, уже в свою очередь, рекомендуют строительные бригады.

Лидируют на финском рынке (в основном за счет объектов под реконструкцию) металлочерепица и фальцевая кровля. На втором месте находится натуральная черепица, занимающая 50% рынка новостроек и 35% рынка реконструкции. Лишь затем идет битумная черепица, которая в магазинах представлена крайне слабо.

После завершения работ, государственный служащий проверяет полученный результат. Чтобы он принял объект, кровля в обязательном порядке должна быть оборудована мостиками безопасности, лестницами и снегозадержателями. Путешествие по населенным пунктам Финляндии показывает, что кровель без этих элементов в Финляндии попросту нет.

Кровельный рынок России

В России нет явных кровельных традиций. Отмечается лишь склонность к металлическим кровлям. В городах большую часть крыш составляют фальцевые - оцинкованные и медные. Отсутствие на протяжении нескольких десятилетий достаточного выбора материала и низкий уровень достатка потребителей, привели к тому, что большинство крыш загородных домов покрыто асбестцементными листами и оцинковкой.

В 90-х годах, когда рынок начал активно развиваться, очень высокую популярность приобрели металлочерепица, битумная черепица и ондулин. Начало же XXI века отмечено повышенным интересом к дорогим кровельным материалам, таким как керамическая черепица и природный шифер. Прежде всего, это связано с тем, что они в большей степени способны подчеркнуть индивидуальность здания, а, соответственно, и его владельца.

В 90-ые годы, отмеченные большим объемом строительства, остро встала проблема некачественного проведения работ, особенно заметная на объектах, построенных на продажу.

Сейчас фирм однодневок, занимающихся монтажом, стало меньше, и в то же время появились серьезные компании с именем, которые клиенты рекомендуют друг другу.

Уровень строительства за последние пять лет вырос. Практически не осталось фирм, которые занимались бы только продажей материала и не оказывали услуг по его монтажу. Как правило, серьезные компании имеют свои строительные бригады или постоянных партнеров в области монтажа.

Можно предположить, что в массовом строительстве России ближе путь Финляндии (реконструкция кровель металлочерепицей и фальцевой кровлей, цементно-песчаная и битумная черепица). В области же строительства частных домов по индивидуальным проектам, наш рынок, скорее всего, пойдет по пути Германии, т.к. замечено, что самые дорогие дома строятся именно в России, а соответственно используются и самые дорогие материалы - керамика и природный шифер.

Смотрите также другие статьи.


Уникма: кровельные материалы, мансардные окна, гидроизоляция, пароизоляция, фасад, теплоизоляция, водосточные системы, антиобледенители

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное