Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии


Информационный Канал Subscribe.Ru


Информационная система по строительству
 Ноу-Хаус

Строительные материалы и технологии
Выпуск от 03.02.2004
Потолочные системы (часть четвертая).

Информационные
разделы

Стены и фасады
Крыши
Окна
Двери
Лестницы
Полы
Потолки
Перегородки

Краски и
покрытия

Керамическая
плитка и камень

Отделочные
материалы

Бероны
Огнезащитные
материалы


Электрическое
оборудование

Вентиляция и
кондиционирование


Публикации

ГОСТы и СНиПы

Каталог производителей и поставщиков

Строительные выставки

Биржа труда

Интернет витрина

Проекты коттеджей

Книги по строительству

Строительный форум

Доска объявлений

Рейтинг сайтов

Реклама на сайте

Карта сайта


Продолжаем серию публикаций, посвященных потолочным системам. Предлагаем Вашему вниманию часть четвертую.

Натяжные потолки.

BARRISOL
А

BARRISOL
Б

EXTENZO
В

DPS
Г

Натяжные потолки:
А, Б - BARRISOL;
В - EXTENZO;
Г - DPS

NEWMAT
А

SKOL
Б

Эффект "звездного неба", выполненный по технологиям натяжного потолка:
А - NEWMAT;
Б - SKOL
применение фотографий на полотне натяжного потолка
А

возможности формообразования
Б

Возможности натяжных потолков:
А - применение фотографий на полотне натяжного потолка (BARRISOL);
Б - возможности формообразования (DPS)

Натяжной потолок (EXTENZO)
Б

Натяжной потолок (EXTENZO)
Идея современных натяжных потолков родилась в шестидесятые годы. Но наибольшего развития этот вид отделки потолка получил в Европе к концу восьмидесятых годов и до сих пор пользуется заслуженной популярностью.

Натяжные плёночные потолки представляют собой тонкую пленку или ткань, натягиваемую на специальный каркас (багет), который закрепляется либо на базовом потолке, либо по периметру стен. Получаемая потолочная плоскость идеально ровная и однородная, имеет вид твердого потолка.

Натяжные потолки имеют ряд преимуществ, благодаря которым они нашли столь широкое применение:

  • огромная цветовая гамма (более 100 цветов и оттенков) и возможность комбинирования цветов и фактуры полотна;
  • позволяют скрыть все неровности, подтеки и другие дефекты базового потолка;
  • не пропускают пыль и воду, им не страшны протечки с верхнего этажа;
  • являются влагостойкими, не коррозируют, не вступают в реакцию с химически активными веществами, на них не оседает конденсат (что особенно актуально для применения в бассейнах, ванных комнатах, лабораториях и т.п.);
  • наличие специальной бактерицидной пленки позволяет использовать их без ограничения в медицинских и детских учреждениях;
  • позволяют закрепить в межпотолочном пространстве теплоизоляционные или акустические материалы;
  • в потолок можно встроить не только различные светильники, люстры, но и системы вентиляции, сигнализации и противопожарной безопасности;
  • практически не требуется никакого дополнительного ухода, легко моются благодаря наличию тонкого микронного слоя тефлона;
  • потолок легко демонтируется, если необходимо провести дополнительные работы - повторный монтаж не повлияет на качество полотна.

Натяжные потолки можно устанавливать в помещениях любой конфигурации, под любым наклоном или даже в разных плоскостях, причем можно делать резкие, и плавные переходы из одной плоскости в другую, создавать арки, своды, шатры, и т.д. В последнее время стало модно делать многоуровневые потолки, используя разные цвета и фактуры полотна.

Минимальное расстояние, на котором можно крепить натяжные потолки от базового потолка - 2,5-3 см, если же необходимо установить встроенные светильники, то потолок опустится до 8-10 см.

С натяжными потолками можно использовать любые светильники, но с ограниченной мощностью: лампы накаливания - до 60 Вт, галогенные - 35 Вт. При необходимости установить более мощные светильники следует выполнить дополнительную термоизоляцию. Светильники крепятся к основному потолку, а в натяжном потолке для них прорезаются отверстия, которые оклеиваются по периметру специальным теплоизоляционным кольцом.

Кроме светильников на потолке могут устанавливаться и вентиляционные решетки, подвесные внутренние блоки сплит-ситемы кондиционирования, индикаторы дыма. Все узлы спряжения разработаны и апробированы.

Чтобы исключить скапливание конденсата в пространстве между перекрытием и натяжным потолком, в крепежных профилях делают вентиляционные каналы. А при площади помещения более 35 м2 необходимо предусматривать сообщение межпотолочного пространства с коробом общеобменной вентиляции или установить в полотне вентиляционные решетки.

Дизайн натяжного потолка, как уже говорилось выше, может быть самым разным, а для того, чтобы сделать натяжной потолок еще более нестандартным и оригинальным можно использовать решения, позволяющие получать эффект "звездного неба" или применять так называемые "художественные потолки".

Одно из последних решений в дизайне натяжных потолков - это "Звездное небо". Существуют несколько вариантов для достижения этого эффекта.

1 вариант на основе светогенератора и световодов. От светогенератора к полотну с внутренней стороны выводятся световоды, закрепленные в специально подготовленный каркас, позволяющий вывести их в неба на потолке. В зависимости от желаемой яркости звезд (созвездия или обычные звезды) определяется количество световодов, направленных в одну точку, а устройство светогенератора позволяет создавать эффект мерцающего разными цветами звездного неба. Также возможно использование специальных "хрусталиков", закрепленных на конце световодов с видимой стороны полотна, которые разностью огранки стекла, замысловато преломляя свет, придают звездами объем, подчеркивая сказочный вид потолка.

2 вариант на основе светодиодов и программного блока управления. Применение светодиодов дает возможность более полно использовать идею звездного неба. При помощи программного блока управления, соединенного со светодиодами обычными проводами, возможно предложить не только мерцающее небо (1 вариант), но и последовательное или хаотичное высвечивание созвездий, эффект северного сияния, падающей кометы и т.п., в зависимости от количества введенных в блок управления программ.

3 вариант на основе покраски полотна. На уже натянутое полотно матовой фактуры специальной, только для натяжных потолков прозрачной или цветной люминисцветной краской наносится выбранная композиция звездного неба. При этом создается днем эффект обычного потолка, а ночью, при специальном освещении, эффект светящегося звездами и созвездиями неба.

Еще одним новейшим достижением являются художественные потолки. И здесь существуют несколько вариантов.

1 вариант (художественный). Эластичными красками на полотно, закрепленное в специальном каркасе изготовленное по заданным размерам, профессиональным художником наносится заранее нарисованная в эскизах и утвержденная заказчиком композиция. После чего полотно демонтируется и отправляется на объект, где занимает свое единственное и индивидуальное место.

2 вариант ("Фото печать"). При помощи специального оборудования на полотно наносится рисунок, выбранный по существующему каталогу или предложенный заказчиком (фотография, репродукция только в цифровом формате).

Два варианта одинаково популярны, лишь у второго есть ограничения, связанные с появлением зернистости при увеличении размера изображения, что впрочем на большой высоте остается незамеченным.

Соединение технологий подвесных и натяжных потолков позволило создать оригинальный продукт в виде потолочной плитки (изготовленной из натянутого и закрепленного на специальной рамке полотна) размером 600х600 мм, устанавливаемой в каркасе для подвесных потолков. Это позволило сделать натяжной потолок более доступным для потребителя, а к подвесному добавить всю огромную цветовую гамму, плюс технологические возможности (легкая зеркальная плитка, не конденсирующая влагу, полупрозрачная плитка под растровые светильники, перфорированная плитка для лучшего поглощения звука и т.д.). На российском рынке натяжные потолки представлены продукцией следующих фирм (в алфавитном порядке): BARRISOL (Франция), CARRE NOIR (Франция), CLIPSO (Швейцария), DECKENFEST (Германия), EXTENZO (Франция), GRUPA DPS (Франция), LUXTEND (Франция, торговая марка SKOL), MONDEA (Нидерланды), NEW MAT (Франция), PRESTIGE DESIGN (Франция) и некоторых других.

Для натяжных потолков в настоящее время используются два материала поливинлхлоридная (ПВХ) пленка и полиэфирная ткань. Первая используется в абсолютном большинстве конструкций, вторая в потолках системы CLIPSO.

Потолки из ПВХ-пленки.

Пример способов крепления полотна по гарпунной технологии для устройства криволинейных потолков (BARRISOL)

Пример способов крепления полотна по гарпунной технологии для устройства криволинейных потолков (BARRISOL)

Натяжной потолок MONDEO (PУСНОРДВЕСТ)

Натяжной потолок MONDEO (PУСНОРДВЕСТ)
Толщина поливинлхлоридной пленки, образующей поверхность натяжного потолка составляет 0,15 -0,35 мм, масса - 180-320 г/м2. Пленка достаточно эластична при комнатной температуре, выдерживает давление 1000 Па. При нагревании выше 65°С эластичность материала возрастает, и он хорошо поддается деформации, растягиваясь, как тонкая резина. Последующие охлаждение до комнатной температуры, восстанавливает изначальную упругость пленки. Это свойство материала и используется для установки натяжного потолка.

Но в тоже время ПВХ не является морозостойким материалом. Поливинлхлоридная пленка становится жесткой и хрупкой, когда столбик термометра опускается ниже 0°С, правда разрушаться пленка начинает только при морозе ниже - 40°С.

ПВХ пленка абсолютно водонепроницаема, благодаря этому в случае протечек натяжной потолок выдерживает до 100 литров воды на 1 м2. После удаления воды потолок восстанавливает свое натяжение. Удалить воду, можно открыв отверстие для светильника, если же встроенных светильников нет, то специалисты обычно отгибают угол покрытия, выпускают воду, а затем устанавливают потолок на место.

Потолок из виниловой пленки не боится ударов и не трескается, легко моется. И, кроме того, соответствуют самым строгим международным требованиям экологии и пожаробезопасности.

Пленку выпускают шириной от 1,3 до 2,2 м, если же требуется большая ширина, то полотнища легко соединяют между собой сваркой с образованием едва заметного шва.

Фирмы-производители натяжных потолков гарантируют надежность швов ПВХ пленки и конструкций в течение 10 лет.

Поверхность плёнки может быть разной: лакированной или матовой, с имитацией замши или мрамора, зеркальной, полупрозрачной и перфорированной, любых расцветок.

Натяжные ПВХ-потолки можно мыть с применением любых моющих средств, но только мягкой тряпочкой. Царапать их щеткой ни в коем случае нельзя - натянутая пленка может порваться.

Способы крепления натяжного потолка из ПВХ-пленки

Установка натяжного ПВХ-потолка начинается с крепления по периметру помещения на требуемом уровне крепежно-декоративного профиля - багета. Багет может быть видимым и скрытым. Главная функция багета - обеспечивать крепление потолка и поддерживать его натяжение. Багет состоит из ПВХ-профиля, изготовленного с помощью технологии горячего выдавливания, или из алюминиевого профиля. Он должен быть оборудован системой компенсации давления, чтобы обеспечивать хорошую вентиляцию для удаления влаги, конденсирующейся в межпотолочном пространстве.

Для последующей установки светильников на базовом потолке, в требуемых местах крепятся стойки. Если площадь помещения превышает 50 м2, то желательно устанавливать дополнительные ребра жесткости, исключающие провисание полотна. При клиновом способе установке (см. ниже) возможно монтировать более 100 м2 потолка единым полотном с фиксацией только по периметру.

Само полотно натяжного потолка крепиться к багету. Существует несколько способов крепления: гарпунный, клиновый и некоторые другие. В зависимости от того, какая технология используется, зависят сроки поставок материала и условия монтажа.

Гарпунное соединение

Гарпун - это гибкая пластина из более жесткого, чем сама пленка ПВХ, приваренная по периметру полотна потолка. Она служит для соединения полотна потолка и багета. Приварить гарпун можно только в заводских условиях, поэтому все замеры помещения, которые должны выполняться чрезвычайно точно (допустимая погрешность составляет 1 см) отправляются на завод, где и выполняют эту работу. На объект привозят уже готовое полотно, требуемой конфигурации, размеров и с обработанной кромкой. Необходимостью выполнения этой операции и определяются достаточно длительные сроки выполнения заказа по установке потолков по гарпунной технологии.

Монтаж натяжного потолка по гарпунной технологии выглядит следующим образом. С помощью тепловой пушки помещение нагревается до высокой температуры и ПВХ-пленка, нагревшись, становится податливой. С помощью шпателя гарпун загоняется внутрь багета, где автоматически блокируется (за исключением профилей из алюминия). После охлаждения потолка до комнатной температуры образуется идеально плоский потолок с прочным соединением натянутой пленки с крепежным профилем (багетом).

Допустимая величина провисания потолка ограничивает площадь отдельного полотна. Если же площадь потолка больше или он многоуровневый, в этом случае изготавливают несколько полотен. Примыкающие друг к другу полотна крепятся при монтаже гарпунами к промежуточной опоре. Место соединения внешне ничем не отличается от стандартного шва сварного полотна. Можно соединить полотна и с помощью специального профиля.

При изготовлении трехмерного потолка процесс изготовления и монтажа намного сложнее, чем при плоском потолке. Сначала проектируют и заказывают каркас из отдельных фрагментов алюминиевого профиля, затем этот каркас монтируют на нижней плоскости перекрытия и стенах, далее натягивают отдельные полотна. В данном случае требуются высококвалифицированные рабочие, имеющие опыт работы с подобными конструкциями.

Клиновое соединение

Клиновое соединение также позволяет выполнять натяжные потолки любых форм (как плоские, так и трехмерные), используя различные расцветки ПВХ пленки, в т.ч. зеркальную и с рисунками или росписью. Но в отличие от гарпунной технологии данный способ крепления позволяет регулировать степень натяжения, благодаря чему одним полотном можно натягивать до 150 - 200 м2 .

При клиновом способе крепления полотна, сначала замеряются размеры помещения (точность замеров в данном случае не играет существенной роли) и производится раскрой полотна из материалов, которые обычно уже хранятся на складе фирм, представляющих данную технологию. Край полотна никаким образом не обрабатывается. Раскроенное под размер помещения полотно, нагревается и просто зажимается на багете с помощью распорного профиля (как ткань в пяльцах для вышивания). Излишки пленки, выступающие из-под крепежного профиля, обрезают, а место стыка закрывают специальным плинтусом.

Клиновый способ крепления является более трудоемким, чем гарпунный, но в тоже время, как уже говорилось выше, он не требует высокой точности замеров и позволяет значительно уменьшить сроки выполнения заказа - от 1 дня (сроки зависят только от наличия товара на складе). Причем заказ можно сделать, не дожидаясь окончания отделочных работ, измерив помещение по черновой отделке.

На российском рынке клиновой способ крепления эксклюзивно представлен компанией РУСНОРДВЕСТ.

Потолки из полиэфирной ткани.

Натяжные потолки системы "CLIPSO"

Натяжные потолки системы "CLIPSO"

Натяжные потолки системы "CLIPSO"

Натяжные потолки системы "CLIPSO"
Швейцарская фирма "Clipso" предложила свое решение натяжных потолков, из тонкой полиэфирной ткани (толщина 0,25 м, вес 200 г/м2), пропитанной полиуретановым составом. Ширина стандартного рулона 4 м, а по специальному заказу - до 5 м. Благодаря такой ширине в большинстве помещений потолки можно выполнить без швов. Но если все же возникает необходимость объединить несколько полотен, то их соединяют с помощью специального профиля или сшивают, т.к. полиэфирная ткань не может свариваться.

При потолочном креплении система "Clipso" занимает всего около 1 см.

Полотно из полиэфирной ткани очень прочное, влагостойкое, не боится больших физических нагрузок и даже порезов, уколов и царапин. Такие характеристики дают возможность применять этот материал и при отделке стен.

Полотно абсолютно водонепроницаемо. В случае протечки его поверхность удержит воду, а для удаления воды достаточно отогнуть угол потолка, вынув его из крепежа.

Потолки "Clipso" отличаются также от других типов натяжного потолка морозостойкостью: они сохраняют свои характеристики и при отрицательных температурах, поэтому их можно применять и в холодных помещениях.

Особенностью данного типа потолков является то, что их не красят до монтажа. Натяжной потолок из полиэфирной ткани либо оставляют белым, либо красят акриловыми красками уже после установки (всю поверхность или наносят рисунок).

Недавно появилась на рынке также специальная ткань с высокоэффективными акустическими свойствами.

При монтаже потолка нагревать воздух в помещении не требуется, установка производится при комнатной температуре. Сначала крепиться багет на стенах или потолке, а в него защелкивается (принципу защелки-клипсы) само полотно потолка. Так как полиэфирная ткань является термоусадочным материалом (при нагревании сжимается), то образовавшиеся при установке мелкие складочки полотна разглаживаются с помощью строительного фена.

Данный тип натяжного потолка не позволяет делать такие сложные формы, как ПВХ-пленка, но в тоже время стоимость плоского натяжного потолка белого цвета из полиэфирной ткани самая низкая.

Подробнее о потолочных системах читайте на KNOW-HOUSE.RU



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное