Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы


АРХИВ
ЖУРНАЛ
ИЗДАТЕЛЬ
РЕДАКЦИЯ
УСЛУГИ
АНКЕТЫ
ССЫЛКИ
Новый Упальский строитель Адрес редакции журнала "Новый Уральский строитель":
620014, г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 16 б.
Тел./факс: (343) 371-12-48, 371-38-83, 371-03-92
Сайт: http://www.nus-ural.ru E-Mail: nus@r66.ru
Союз строителей Урала
on line Издание Союза строителей Урала
14 ноября 2007 года Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы Выпуск 40

Дайджест

Обществу не хватает оптимизма

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", более половины россиян испытывают необходимость в приобретении жилья. Только 47% опрошенных довольны своими жилищными условиями.

Согласно данным ФОМ, доля нуждающихся в улучшении жилищных условий существенно выше, чем в среднем по выборке, среди людей в возрасте от 18 до 35 лет (63%), среди респондентов с относительно высокими доходами (62%), а также среди лиц с высшим образованием (57%).

Исследование показало, что среди всех опрошенных о существовании национального проекта "Доступное жилье" знают 29% (что-то слышали - 45%; ничего не знают - 25%), среди респондентов с высшим образованием доля знающих о проекте составляет 46%, среди лиц с относительно высоким доходом - 37%, среди молодежи - 34%. Любопытными оказались ответы на вопрос: "Как Вы понимаете словосочетание "доступное жилье"?". Базовое понятие национального проекта - "доступное жилье" россияне трактуют как "дешевое", "небольшое по цене", "доступное всем обычным людям" (32% опрошенных).

При этом значительная часть россиян - 41% - полагают, что доступного в их понимании жилья сегодня в стране не строится в принципе, и еще 39% считают, что такого жилья строится очень мало. С большим пессимизмом участники опроса оценивают положение дел в их регионах. Две трети из них (65%) полагают, что никакого доступного жилья не строится в принципе, 22% - что его строится мало, лишь 3% оценивают ситуацию в жилищном строительстве с оптимизмом. Таким образом, россияне достаточно негативно оценивают сегодняшнюю ситуацию со строительством доступного жилья.

Отвечая на вопрос о способах решения проблемы, одни полагают, что нужно повышать зарплаты (18%), другие говорят об увеличении объемов строительства (17%), третьи - о снижении цены квадратного метра (12%). Кроме того, называются и другие направления: более доступные и удобные кредиты (8%), развитие государственного (льготного или бесплатного) строительства (6%), обеспечение общего подъема экономики (6%), борьба с коррупцией (5%), изменение жилищной политики государства (4%).

 


Соликамские строители изучают технологии малоэтажного строительства

"Малоэтажное строительство" - так четко и лаконично была сформулирована тема очередного совещания Союза строителей Урала с участием руководства и специалистов ЗАО "Соликамскстрой", прошедшего в середине октября в Екатеринбурге. Эту встречу организовал и провел президент Союза Виктор Федорович ТКАЧУК.

Впрочем, внешняя простота тематики оказалась весьма обманчивой, да и "совещанием" данное мероприятие можно было назвать лишь с большой натяжкой. Его участники весь день провели в поездках по коттеджным поселкам. Привычный в таких случаях конференц-зал на этот раз был удачно заменен автобусом, а заранее подготовленные выступления на заданную тему - живыми дискуссиями по актуальным для строителей Екатеринбурга и Соликамска вопросам.

 

Малоэтажное строительство - тема, которая все чаще поднимается на специализированных конференциях и в СМИ. Это и неудивительно: время, когда самым популярным жильем были квартиры в многоэтажных домах, постепенно проходит. Семьи, имеющие пусть и не очень большой, но стабильный доход, пытаются приобрести собственный благоустроенный дом и перебраться из шумного мегаполиса, как говорится, на природу. Да и в городской черте, согласно программам индивидуального строительства, повсеместно растут коттеджные поселки. К примеру, согласно Генеральному плану Екатеринбурга, из 17 млн. кв. метров жилья, которые планируется построить в уральской столице до 2025 года, порядка 40% составит именно малоэтажный сектор. Доля индивидуального жилья в общем объеме российского домостроения интенсивно растет: если 20 лет назад она составляла всего 6% от общего объема введенного жилья, то в прошлом году достигла почти 40%. Это качественные преобразования.

Спрос, как известно, рождает предложение. Растет количество загородных поселков, совершенствуются технологии малоэтажного строительства, развивается база стройиндустрии. Что характерно, в последнее время строительные компании кроме возведения жилья бизнес-класса начинают осваивать и другие ценовые категории. В любом случае понятно, что это направление рынка в ближайшие годы будет одним из наиболее динамично развивающихся.

Вот и неподалеку от Екатеринбурга расположилось сразу несколько коттеджных поселков. Они-то и вызвали интерес участников совещания, а особенно гостей - руководства ЗАО "Соликамскстрой", у которого малоэтажное строительство вызывает не праздное любопытство, а профессиональный интерес.

Кирпичные, щитовые, монолитные в несъемной опалубке из пенополистирола - такие самые разнообразные дома смогли увидеть участники совещания, посетившие Кольцово и коттеджные поселки "Долина" и "Дубрава". У каждой из этих технологий малоэтажного строительства обнаружились как свои плюсы, так и минусы. Надежность конструкции, низкая цена, приемлемая площадь постройки, наличие инфраструктуры и близость к городу - как бы ни старались застройщики, а выдержать все эти основные требования, предъявляемые к дому, весьма непросто.

Впрочем, перед участниками встречи и не стояло задачи выбрать наилучший вариант. Цель общения пермских и уральских строителей - обмен опытом, желание получить как можно больше информации о каждой из представленных технологий, обсудить возможные юридические "подводные камни" при оформлении недвижимости в собственность, а также проблемы обустройства объектов инфраструктуры. В ходе профессионального разговора строители попытались определить составляющие себестоимости строительства коттеджей, ответить на вопрос, какую долю в ней составляет цена проектирования, непосредственно строительных работ, стройматериалов, инженерных сетей.

Ответы на все эти вопросы участникам такого насыщенного совещания удалось получить сполна.

Впечатлениями о встрече мы попросили поделиться директора ЗАО "Соликамскстрой" Георгия Абашина.

- Георгий Степанович, чем вызван Ваш интерес к тематике малоэтажного строительства?

- ЗАО "Соликамскстрой" позиционирует себя как предприятие, которое строит все. В первую очередь мы занимаемся промышленным строительством, но возведение жилых домов - это тоже та ниша, которую мы давно освоили и постоянно развиваем. Раньше мы в основном ориентировались на многоэтажное строительство, но люди должны иметь выбор, поэтому было решено не стоять в стороне и от малоэтажной застройки. В Соликамске осуществляется застройка по канадской технологии. Но сегодня известно много и других методов. Поэтому, прежде чем начать строить, мы решили параллельно заниматься решением земельных вопросов и изучать уже имеющийся опыт застройки, чтобы попытаться избежать возможных проблем и, как говорится, не повторять чужих ошибок.

Нам интересно понять идеологию строительства коттеджных поселков и малоэтажных домов, рассчитанных на разный уровень доходов и запросов населения. В связи с этим нас интересуют не только технологии строительства, но и потребительские свойства жилья. Нерешенным остается принципиальный вопрос: что лучше - возводить жилой спальный район или обособленный поселок с необходимым минимумом инфраструктуры? Лично я больше склоняюсь ко второму варианту: мы бы хотели создать максимально комфортные условия для проживания, но сделать их при этом доступными для населения. Но оптимальный объем необходимых социальных объектов мне пока не ясен. Конечно, многие могут посоветовать обратиться к нормативным документам, но я думаю, что правильней все-таки ориентироваться не на формулы, которые родились на основе предыдущих десятилетий, когда мы жили в другой политико-экономической формации, а на опыт сегодняшнего дня.

- А почему для знакомства с опытом возведения малоэтажного жилья был выбран именно Екатеринбург?

- Наша компания входит и в Союз строителей Урала, и в Союз строителей России, потому что нам интересен опыт самых разных городов. Мы не ограничиваемся Пермским краем, а всегда стараемся расширить географию наших профессиональных контактов. При этом понимаем, что в Екатеринбурге, и в Свердловской области в целом, строительная отрасль всегда была хорошо развита и сегодня динамично совершенствуется. Здесь есть чему поучиться, именно поэтому и приехали в Екатеринбург большой командой, чтобы напитаться интересной и полезной информацией, выработав для себя определенную позицию.

- Каковы Ваши первые впечатления от увиденного?

- В Свердловской области, в частности в черте Екатеринбурга, строится много разных вариантов коттеджных поселков. И это правильно: на каждый товар есть свой покупатель. Поэтому мы сделали вывод, что и нам нужна многовариантность. Это согласуется с нашим принципиальным подходом, согласно которому нужно предоставить потребителю возможность выбора. На нашем локальном рынке должны быть и кирпичные, и щитовые, и монолитные дома в несъемной опалубке, и дома, построенные по канадской технологии. Конечно, их стоимость будет различаться, но какой из них приобрести, каждый покупатель решит для себя сам.

Малоэтажное строительство - очень перспективный рынок, требующий определенных действий для того, чтобы занять на нем свое место.

 


ВЫСТАВКИ - 2007

Эксперты утверждают, что промышленные выставки - макроэкономический индикатор состояния экономики. Причем зависимость линейная - рост количества проводимых мероприятий свидетельствует об оживлении в отрасли. Выставки стимулируют обмен информацией и опытом, в концентрированном выражении показывают состояние рынка, помогают открывать новые ниши, предоставляют возможности оценки конкурентной среды и т. д. Промышленная выставка - это эффективное место для компании, чтобы понять – какое место ты занимаешь на рынке?

План выставочных мероприятий на 2007 год журналов «Новый Уральский строитель» и «Жилищно-коммунальный комплекс Урала»

 

Всего Вам доброго! До встречи!
Выпуск подготовлен
редакцией журнала "Новый Уральский строитель".
Ведущий рассылки Андрей Аникин.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель"

Ежемесячный специализированный журнал "Новый Уральский строитель" © 2003-2007
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
"Новый Уральский строитель"

В избранное