Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Строительство и недвижимость (обзоры СМИ)


Информационный Канал Subscribe.Ru


Предприятия России. Аналитические обзоры.

Предприятия России
Аналитические обзоры
Бизнес конференция
Магазин баз данных


Обзор прессы. Строительство и недвижимость.
Горячие темы конференций

Cтрахование в строительной сфере.

    Чего недостает страхованию строительства культуры или законодательной базы?
    В Нижнем Новгороде много строительных компаний, чья деятельность сопряжена с немалыми рисками. Много страховых компаний, готовых или не совсем готовых эти риски застраховать. Но реальных страховых договоров очень мало, малы и суммы, на которые они были заключены. Что же препятствует полноценному сотрудничеству строителей и страховщиков?
    Известно, что для ведения строительной деятельности требуется лицензия. Одним из обязательных условий ее получения является наличие полиса страхования гражданской ответственности, связанной с возможным нанесением ущерба третьему лицу в ходе этой самой деятельности.
    Другой формой обязательного страхования для строительных компаний является страхование опасных объектов, если относящиеся к этой категории объекты действительно окажутся в эксплуатации. Это предусмотрено Федеральным законом №116 "О промышленной безопасности", в тексте которого перечислены критерии отнесения производственных объектов к категории опасных. В сфере строительствак ним в первую очередь относятся подъемные краны. Гарантом определения опасного производственного объекта в качестве такового с последующим его страхованием выступает Гостехнадзор. В органах Гостехнадзора опасные объекты регистрируются и разрешение на их эксплуатацию выдается лишь по предъявлении страхового свидетельства.
    Однако, как заметил ведущий специалист отдела страхования рисков юридических лиц ООО "Росгосстрах- Поволжье" Алексей Рыжов, ни один вид страхования в строительной сфере не является юридически обязательным. Гражданский кодекс РФ в качестве главного критерия отнесения страхования строительно-монтажных рисков к числу обязательных процедур называет наличие соответствующего закона об обязательном страховании такого рода. А закона об обязательном страховании строительной деятельности, увы, нет. Отсутствует даже закон об обязательном страховании промышленно опасных объектов. В том же Федеральном законе № 116 можно обнаружить только ссылку, согласно которой организация-эксплуатант опасного производственного объекта должна иметь полис страхования гражданской ответственности перед третьими лицами в следствие возможности аварии на данном производственном объекте. То есть мы имеем дело с некой добровольно-принудительной формой страхования, основанной на применении второстепенных рычагов - лицензий, полисов. В результате не регламентируемое законодательно страхование строительно-монтажных рисков оказывается мало привлекательным для потенциальных клиентов. Количество случаев добровольного страхования строительства очень невелико. В нашей стране, считает Алексей Рыжов, сдерживание развития страхового рынка обусловлено, с одной стороны, низким уровнем страховой культуры руководителей предприятий, не осознающих важность страхования для бизнеса, а с другой, - дефицитом законодательной, налоговой и льготной - стимулирующей базы. Между тем на Западе страхование выступает неотъемлемой частью риск-менеджмента любой компании. Предприятие как хозяйственный субъект ежедневно подвергается большому числу рисков. Техногенные катастрофы или пожары могут сыграть решающую роль в судьбе организации. Таким образом, страхование воспринимается как компонент риск-менеджмента, существенно снижающий их опасность. У нас же принято надеяться на русское "авось". В результате сумма всех страховых взносов по ответственности перед третьими лицами составляет около 1% общего оборота страховых взносов "Росгосстраха-Поволжье".
    Ведущий специалист по страховому делу Нижегородского филиала компании "Наста" Марина Кузьмичева также подтверждает: строительные организации в Нижнем выбирают для страхования очень ограниченное количество рисков, понимаемых как строительно-монтажные. Предприятия страхуют ответственность перед третьими лицами только для получения лицензии. Также страхуется ответственность исполнителя за качество работ, реже встречается страхование имущества подрядчика, выполняющего эти работы, ну и, конечно, страхование опасных производственных объектов. Ответственность исполнителя за качество работ как вид страхования была лицензирована в рамках закона "О защите прав потребителя". Под него подпадает и страхование проектных работ. Организация, осуществляющая строительство или ремонт, должна давать гарантийные обязательства. По недоделкам в течение гарантийного срока страховая компания не отвечает, а по истечении такового - начинает нести ответственность. Но только в случае непредвиденных обстоятельств, возникших не по вине страхователя. Просим вас обратить внимание на этот нюанс: в дальнейшем его сущность раскроется под другим углом зрения.
    Однако в основном страхованию подвергается лишь ответственность перед третьими лицами, причем на минимально установленную сумму - 100 тыс. руб. (страховой взнос - 1200 руб.). Согласно статистическим данным компании "Наста", взносы на страхование строительно-монтажных рисков составляют 0,017% суммы всех страховых взносов за год. С другой стороны, и беда пока, слава Богу, обходит строителей стороной: за историю Нижегородского отделения страховых случаев не отмечено.
    За рубежом и даже в Москве строительные компании страхуются гораздо больше, утверждает Марина Кузьмичева. А в Нижнем сказывается малое знание вопроса и отсутствие денег. "Нормально, - считает Марина Кузьмичева, - страховать на миллион, а у нас страхуют на 100 тысяч. Не помогает даже то, что чем выше страховая сумма, тем ниже тариф".
    А вот генеральный директор ЗАО ФСК "ХХI век" Вячеслав Бондаренко ждет от страхования решения иных, лишь косвенно связанных с катастрофами и несчастными случаями проблем. "Меня интересует страхование всего, что связано с организацией процесса, а не с техническими моментами, такими как кладка кирпича, - говорит Вячеслав, - но тут наши страховщики, увы, бессильны". Если бы юридические лица, имеющие долевое участие в строительстве, имели возможность застраховать свои договоры, они чувствовали бы себя гораздо спокойнее. Но подобные договоры Вячеславу не встречались. Он объясняет это отсутствием у страховых компаний разработанной схемы для такого вида страхования. Между тем страхование договоров между застройщиками и инвесторами - едва ли не самое важное в сфере строительства. Ведь человек охотно дает деньги лишь тогда, когда имеет гарантию их возвращения. Появление такого страхования было бы выгодно обеим сторонам и выступало серьезным стимулом развития строительства в регионе. Гарантии действительно нужны: суммы в строительстве задействованы немалые, даже одна квартира встает рядовому гражданину в копеечку, ему явно хотелось бы застраховать свой вклад в нее. Такой вклад, конечно, выгоден, ведь изначально не построенное жилье дешевле, была бы гарантия.
    Вячеслав Бондаренко считает, что главная задача страхования - дать населению как можно больше гарантий. Что же касается слабого интереса по отношению к страхованию ответственности перед третьими лицами, то, с одной стороны, каждый в глубине души надеется, что "пронесет", а с другой и расплатиться с истцами в обычном порядке легче. "Механизм страхования не отработан, - говорит Бондаренко, - все как всегда утопает в бюрократической волоките. Если б люди знали, что, заплати они деньги, и страховая компания в случае чего разберется, - не было бы вопросов. Но на практике все равно не миновать судов, проволочек и головной боли".
    Еще более категоричен в отношении института страхования перед третьими лицами директор строительной компании "Стройгранд" Дмитрий Повереннов. Он напоминает, что перед началом строительства каждый объект проходит массу согласований, в частности, тест на соответствие с ППР - Проектом производства работ, предусматривающим все случаи, которые можно трактовать как страховые. На строящемся объекте это самое третье лицо не может появиться физически: там все огорожено. Любой кран стоит в соответствии с инструкцией. "Не забывайте еще Строительные нормы и правила, - говорит Дмитрий, - они основаны на многовековом опыте и для каждого строителя как "Отче наш". Повереннов полагает, что пунктуальное соблюдение Строительных норм и правил практически гарантирует безопасность на строящемся объекте. А самая большая опасность для хода строительных работ - не в землетрясениях и метеоритах, а все в том же брате-чиновнике. "Государственные контрольные органы всегда найдут проблему, начиная от банального оформления документов и заканчивая землей, - с сожалением констатирует Повереннов, - как бы ни было все идеально, если кому-то из властей предержащих стройка не понравится, - ее закроют. Никакое страхование не поможет".
    Наводнений со смерчами в наших краях не замечено, а вот пожары происходят исключительно из-за халатности строителей, подчеркивает Дмитрий. Он уверен, что ответственность перед заказчиком за проведение строительных работ несет сама строительная компания, и никто (читай: страховщики) ее никогда не разделит. Вот он, обещанный нюанс: дело в том, что с помощью существующей нормативно-правовой базы легко доказать, что работы велись с отступлениями от установленных правил. Если же от проекта и впрямь возникает отклонение, технический просчет, то такое не предусматривает страховых выплат де- юре. При этом практически весь имеющий место на строительнойплощадке негатив - результат технических просчетов.
    Между тем Дмитрий Повереннов не собирается отрицать необходимости страхования в строительной сфере. Существуют графики производства строительных работ, финансирования, соблюдение которых зависит и от заказчиков, и от подрядчиков с субподрядчиками. Естественно, в установленные сроки они выполняются не всегда. Страхование договоренности по этим срокам было бы полезным, но сегодня документальное обоснование подобных страховых договоров практически невозможно.
    Зачастую конфликты между заказчиком и подрядчиком трудно решить даже в суде: данные в документах сторон просто не сходятся. Гипотетически такой вид страхования осуществим на особо крупном строительстве, при котором задействованы на постоянной основе и юрист, и аудитор, обязанность которых - следить за оформлением документов, составлением актов и проведением сверок. "Пока на наших строящихся объектах настолько низкая рентабельность, - объясняет Повереннов, - что предусматривать средства на страхование коммерчески нецелесообразно".
    Остается надеяться, что когда-нибудь в нашем страховании строительства законодательная необходимость уравновесит коммерческую целесообразность.
    Александр Смирнов
    По материалам издания// Закон.Финансы.Налоги


19 августа 2003года       Контактная группа "ИНФОРС"
тел: (812) 958-30-67 факс: (812) 246-54-37 E-mail:infors@peterlink.ru


infors.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное