Все выпуски  

Планирую открыть салон красоты. Какую форму предпринимательской деятельности выбрать, какой налог платить?


Юридическая компания LECON

 

 

 


Вопрос:
Планирую открыть салон красоты. Подскажите, пожалуйста, какую форму предпринимательской деятельности лучше выбрать, какой налог платить? Какие разрешительные документы необходимы и как их лучше получать? как оформить работников так, чтобы это было всем выгодно и удобно?

Ответ:

Для начала необходимо определиться с регистрацией, а также понять, какая организационно-правовая форма деятельности подходит к данному виду хозяйственной деятельности.

Порядок государственной регистрации физических лиц – предпринимателей, а также юридических лиц и необходимый пакет документов, предоставляемый госрегистратору, определен Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" от 15.05.2003 г. № 755-ІV (далее – Закон №755-ІV). 

Затем, в зависимости от выбранной организационно-правовой формы деятельности, необходимо определиться с системой налогообложения. 

При выборе системы налогообложения необходимо учесть, что в соответствии с Налоговым кодексом Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее – Налоговый кодекс) существует общая и упрощенная система налогообложения. Так, Налоговым кодексом установлены 4 группы плательщиков единого налога. Но для вида деятельности подходят не все установленные законодательством группы указанных плательщиков. В частности, при желании работать на упрощенной системе налогообложения предприниматель может зарегистрироваться и относиться к нижеуказанным группам: 

2 группа – предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производству и/или продаже товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства при условии, если в течение календарного года не используют труд наемных лиц или количество лиц, которые находятся с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек, а объем дохода не превышает 1 млн грн. При этом требования, установленные для второй группы, не распространяются на физических лиц - предпринимателей, которые предоставляют посреднические услуги по покупке, продаже, аренде и оцениванию недвижимого имущества (группа 70.31 КВЕД-2005). Такие физические лица - предприниматели принадлежат исключительно к 3 группе плательщиков единого налога. 

3 группа - предприниматели, которые в течение календарного года не используют труд наемных лиц или количество лиц, которые находятся с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 20 человек, а объем дохода не превышает 3 млн грн. 

4 группа - юридические лица любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года среднеучетное количество работников не превышает 50 человек, а объем дохода не превышает 5 млн грн. 

После того, как предприниматель определится с системой налогообложения, необходимо учесть, что в соответствии со ст. 267 Налогового кодекса физлицам – предпринимателям, а также предприятиям, находящимся на общей системе налогообложения и осуществляющим деятельность по предоставлению платных бытовых услуг, необходимо приобретать торговый патент. Это следует из постановления Кабмина № 1258 от 29.12.2010 г. «Об утверждении перечня платных бытовых услуг, по осуществлению деятельности которых приобретается торговый патент». 

В отношении оформления работников, могу посоветовать заключить с каждым из них трудовое соглашение, в котором необходимо предусмотреть и учесть все такие моменты, как срок, порядок оплаты и т.д. 


Юридическая фирма
LECON — Ваша уверенная игра на правовом поле!  

 Ваши вопросы Вы можете задать на нашем сайте lecon.com.ua, воспользовавшись формой обратной связи или напишите нам office@lecon.com.ua


В избранное