Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки

  Ежедневные обзоры материалов российской и зарубежной прессы

     05 октября 2000г.   


Сегодня в выпуске:



На мировом рынке свинины и топленого свиного жира

Наиболее высокие темпы роста мирового производства свинины наблюдались в 1997 г. и 1998 г. - 4,8

и 6,2% соответственно (до этого самый высокий показатель отмечался в 1979 г. - 6,3%).

Однако экономический кризис в странах Азии привел к снижению темпов роста выпуска свинины: в 1999 г. они составили 2,2%. Согласно прогнозу, в 2000 г. производство данного вида мяса увеличится на 1,8%, а в 2001 г. -на 3,3%. Предполагается, что в крупнейших продуцентах свинины, таких как ЕС и США, ее выпуск может даже несколько сократиться.

В соответствии с прогнозом, мировое производство топленого свиного жира в октябре/сентябре 2000/01 г. достигнет 6,9 млн. т по сравнению с 6,73 млн. в прошлом сезоне и 6,63 млн. в 1998/99 г.

Почти 43% всего мирового выпуска этого продукта приходится на Китай. Вторым крупнейшим его производителем является ЕС (согласно прогнозу - около 1,43 млн. т в 2000/01 г.). Однако в промышленно развитых странах выход свиного жира при производстве свинины сокращается, так как свиноводы постепенно переходят на откорм менее жирных свиней, учитывая предпочтение, отдаваемое потребителями более постному мясу. Поэтому эксперты полагают, что выпуск топленого свиного жира в развитых странах будет возрастать медленнее, чем выпуск свинины.

Основными мировыми экспортерами топленого свиного жира являются США (почти 50% всего мирового экспорта), ЕС, Канада и страны Восточной Европы. В 1999/ 2000 г. мировой вывоз топленого свиного жира составил около 210 тыс. т. Ожидается, что в 2000/01 г. он сократится до 195 тыс. т.

   БИКИ 30.09.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Договор поставки мясных и овощных консервов.

Прогноз развития мировых мощностей по газификации углеводородов

В обзоре анализируются факторы, определяющие рост мощностей и перспективы их строительства в отдельных странах и регионах мира.

   БИКИ 03.10.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Продукция предприятий химической промышленности России. 1998г.

Химия и нефтехимия. Производство и торговля. 1998г. CD-ROM.

Химия и нефтехимия. Производство и сбыт. 1999-2000г.

Рынок роботов и средств автоматизации ФРГ

В конце 1990 г. парк ПР в ФРГ насчитывал (тыс. ед.) 28,2, в 1998 г. - 85,6, 1999 г. - 96,1, а в конце 2000 г., согласно оценке, составит 107,0. Основное место в парке сейчас занимают роботы для выполнения сварочных операций (примерно 32 тыс.), сборочные (12,2 тыс.), роботы для обслуживания машин для литья под давлением (около 8,6 тыс.) и металлорежущих станков (7,1 тыс.).

В конце 1999 г. в германской промышленности по выпуску ПР и средств автоматизации насчитывалось около 22 тыс. занятых. Примерно 300 преимущественно средних по размеру компаний специализируются на поставках оборудования для сборки и манипулирования деталями. Около 200 фирм осуществляют разработку программного обеспечения, а также систем контроля качества готовой продукции.

В 1995 - 1999 гг. выпуск в ФРГ роботов и средств автоматизации в стоимостном выражении увеличился с 5 млрд. до 9,6 млрд. нем. м., причем в 1999 г. данный показатель на 10% превысил уровень предыдущего года. Согласно оценке, в 2000 г. поставки указанной техники немецкими предприятиями также возрастут на 10% и достигнут 10,6 млрд. нем. м.

В немецкой промышленности по производству роботов и средств автоматизации затраты на НИОКР достигают примерно 10% общего оборота фирм отрасли (в машиностроении ФРГ в целом данный показатель составляет около 4%).

Непрерывное совершенствование роботов и средств автоматизации в ФРГ, прежде всего упрощение их эксплуатации и повышение технологической гибкости в сочетании с уменьшением затрат на приобретение и эксплуатацию, способствует расширению использования этого оборудования на немецких предприятиях. Средняя цена робота в ФРГ в 1999 г. составляла менее 100 тыс. нем. м., в то время как в 1990 г. данный показатель достигал 145 тыс. нем. м.

В 1999 г. доля импорта во внутренних продажах роботов в ФРГ равнялась примерно 43%, а доля экспорта в производстве указанного оборудования в стране - около 46%; в 1997 г. данный показатель равнялся 27%. Удельный вес экспорта в производстве в ФРГ роботов и средств автоматизации в 1999 г. снизился до 34% (на 2% по сравнению с предыдущим годом).

   БИКИ 30.09.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Станкостроительная и инструментальная промышленность. 2000г.

Станкостроительная и инструментальная промышленность. 2000г. CD-ROM

Станкостроительная и инструментальная промышленность. 2000г. CD-ROM

Станкостроительная и инструментальная промышленность. 2000г.

Станкостроительная и инструментальная промышленность. 2000г. CD-ROM

Перспективы мирового рынка аудио- и видеотехники

В статье, опубликованной в журнале Эксперт, анализируется революция, которая происходит на рынке в результате внедрения DVD-формата. (В РФ цифровой универсальный диск появился в 1997г.). По оценке экспертов, в долгосрочной перспективе DVD может оказаться в конечном счете промежуточным звеном на пути конвергенции технологий.

   Эксперт 25.09.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Электронная промышленность. 2000г.

Электронная промышленность. 2000г. CD-ROM

Радиопромышленность и промышленность средств связи. 2000г. CD-ROM.

Новолипецкий металлургический комбинат: план технического перевооружения

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) обнародовал планы технического перевооружения, которое он осуществит в течение 2001-2006 годов. Программа предполагает модернизацию основных фондов предприятия и их увеличение: в частности, производство железнорудного концентрата возрастет с нынешних 1,5 до 4, а металлургического кокса - с 3 до 4,2 млн тонн в год. Стоимость программы техперевооружения ее разработчики оценивают в 1,1 млрд долларов. При этом большую часть средств (64%) комбинат рассчитывает вложить из собственных средств, остальное - занять.

По словам вице-президента Банка «Зенит» Михаила Лебедева, найти такие средства для комбината не проблема, «компания продемонстрировала в прошлом году рентабельность на уровне 70—80% и является вполне перспективным заемщиком». Помимо банка «Зенит» и ряда других российских банков перспективы кредитования НЛМК рассматривают Deutsche Bank, Банк Австрии, ABN Amro. По утверждению потенциальных кредитодателей, существенную роль формировании позитивного образа заемщика сыграло то, что акционерам комбината, похоже, наконец-то удалось решить внутренние разногласия. Совет директоров НЛМК единогласно утвердил программу техперевооружения, хотя раньше неизменно «против» голосовали представители группы «Интеррос», владеющей 34% акций компании.

В новейшей истории России было лишь два случая подобных инвестиций: на приобретение «Связь-инвеста» и нефтяной компании «ОНАКО» (последняя покупка была совершена на прошлой неделе). Но чтобы миллиард вкладывался в перевооружение - это, пожалуй, прецедент. Поэтому, не умаляя менеджерских талантов директора комбината Владимира Лисина, позволим себе усомниться в прозрачности его планов. Тому есть два формальных повода. Во-первых, пока не было обнародовано детального проекта реконструкции НЛМК. Во-вторых, на миллиард можно построить новый современный металлургический завод, хоть и не такого масштаба, как НЛМК, но достаточно крупный. Зачем же тратить огромные деньги на реконструкцию с непредсказуемым пока экономическим эффектом?

Не исключено, что планируемый миллиард долларов не будет целиком потрачен на заявленные нужды. Дело в том, что сейчас у НЛМК есть две неразрешенные проблемы. Одна связана с главным сторонним акционером - «Интерросом», другая - с главным поставщиком - Лебединским ГОКом, управляемым «Газпроминвестхолдингом». Первый препятствует консолидации полного контроля в руках команды Лисина, второй пытается повысить свою эффективность за счет увеличения отпускной цены на железнорудный концентрат и окатыши. Так что попытка со стороны НЛМК выкупить долю у «Интерроса» и/или пакет ГОКа у «Газпроминвестхолдинга» представляется вполне логичной.

   Эксперт 25.09.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Контракт на поставку чугуна.

Экспортерам стальной продукции: сопоставление марок стали (аналогов) по классификации рф и фрг (din). ведущие зарубежные фирмы - оптовые покупатели стального проката (адресные данные)

Экспортерам стальной продукции: сопоставление марок стали (аналогов) по классификации рф и фрг (din). ведущие зарубежные фирмы - оптовые покупатели стального проката (адресные данные)

Черная и цветная металлургия. 1998г.

Черная и цветная металлургия. РФ - СНГ. Производство, снабжение, сбыт. 1998. CD-ROM

На российском рынке нефтехимической продукции

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил о том, что его компания решила всерьез заняться нефтехимией.

Нефтяники готовы тратить на развитие этого прибыльного направления бизнеса сумасшедшие деньги.

Решение усилить позиции в нефтехимическом секторе было принято на заседании правления ЛУКОЙЛа. Обстановка на мировых рынках нефтехимической продукции сейчас чрезвычайно благоприятная, а при наличии собственного сырья этот бизнес становится все более привлекательным. Рынок нефтехимии растет и в России - некоторые виды продукции невозможно купить даже по предоплате.

На правлении было решено не создавать под нефтехимию новую компанию, а развивать созданное в 1997 г. вместе с концерном Нефтяной ЗАО ЛУКОЙЛ-Нефтехим. Предполагается, что после проведения аудита стоимости ЗАО доля концерна будет выкуплена.

ЗАО ЛУКОЙЛ-Нефтехим управляют АО Ставролен (бывший Буденновский завод пластмасс) и АО Саратоворгсинтез (бывший Нитрон), специализирующиеся на производстве нитрилакриловой кислоты и нитронного волокна. Кроме того, компании принадлежит завод Ставропласт (бывший завод Сувенир) и более 51% терминала по перевалке жидких химических грузов Варс (Вентспилс).

Пока ЛУКОЙЛ-Нефтехим имела второго соучредителя, к ней было отношение как не к своей компании, поэтому могли и бюджет урезать, и инвестиции, - сообщил источник в ЛУКОЙЛе, хорошо знакомый с ситуацией в нефтехимической дочке. Под полный контроль нефтяной компании ЗАО будет переведено до середины 2001 г. Возможно, компания поменяет и правовую форму - ЗАО на ОАО.

Не последнюю роль в решении ЛУКОЙЛа активизироваться в нефтехимии сыграло бурное развитие газохимического холдинга СИБУР. Опыт СИБУРа показал, что можно набрать массу заводов, затратив при этом гораздо меньше средств, чем заново построить эти производства, - сообщили в ЛУКОЙЛе.

Однако ЛУКОЙЛу придется сложнее в реализации своих планов, чем СИБУРу: время легких приобретений закончилось. Впрочем, ради нефтехимического бизнеса ЛУКОЙЛ готов пойти на большие расходы. Источник в нефтяной компании подчеркнул, что в приобретение активов и модернизацию производств будут вложены сумасшедшие деньги.

Планы экспансии ЛУКОЙЛ-Нефтехим не афиширует. Однако известно, что стратегическим для компании будет производство полиолефонов (полиэтилена и полипропилена). Сейчас производственные мощности ЛУКОЙЛа по выпуску полиэтилена составляют 4б0 000 т в год, из них 300 000 т приходится на Ставролен и по 80 000 т - на Бургаз (Болгария) и Петротел (Румыния). Помимо полимеров компания проявляет интерес к производству волокон, капролактама и ароматических углеводородов (в частности, полистирола). ЛУКОЙЛ наряду с Тюменской нефтяной компанией и СИБУРом участвует в конкурсе по приватизации крупнейшего украинского производителя нефтехимической продукции - концерна Ориана.

   Ведомости 04.10.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Продукция предприятий химической промышленности России. 1998г.

Химия и нефтехимия. Производство и торговля. 1998г. CD-ROM.

Химия и нефтехимия. Производство и сбыт. 1999-2000г.

Химические волокна в мире: промышленность и рынки

Проблемы российского рынка лома и отходов черных металлов

В статье, опубликованной в газете Время новостей рассматривается кризисная ситуация на рынке, ведущая в перспективе к полной остановке перерабатывающих предприятий Вторчермета. основные причины кризиса на рынке - завышенные экспортные пошлины и экспортные железнодорожные тарифы. Ежегодный недосбор лома черных металлов по регионам РФ достигает 10-15 млн.т Всего за последние 10 лет перерабатывающая промышленность недосчиталась около 140 млн.т лома черных металлов. Между тем, как считают эксперты, при разумном подходе к делу объем экономически эффективного сбора и переработки лома можно довести до 26-27 млн.т в год. (В 1999г. - 16,9 млн.т.)

   Время новостей 03.10.00
   

 

На рынке мяса птицы России

Государственный таможенный комитет (ГТК) продолжает ужесточать таможенный контроль за наиболее опасным грузом - мясом птицы. В апреле комитет запретил ввоз в страну мяса птицы, происходящего из стран, не имеющих с Россией сухопутных путей сообщения через сухопутные КПП. Теперь ограничительные меры распространятся на продукцию, ввозимую из сопредельных стран: мясо птицы из Европы, ввозимое в столичный регион, будет оформляться только на восьми таможенных постах Москвы и области.

Зарегистрированный Минюстом приказ ГТК, который начнет действовать спустя 30 дней со дня его официального опубликования, в таможне не считают ужесточающим режим документом. Мы просто наводим элементарный порядок, - говорит Ольга Заикина, представитель пресс-службы комитета. По ее словам, после апрельских ограничений по американской птице ГТК обвиняли в дискриминации по отношению к импортерам заокеанских окорочков, после аналогичных действий, принятых в отношении импортеров европейской продукции, подобные высказывания должны прекратиться.

Заикина говорит, что меры по упорядочиванию ввоза американской птицы уже дали хорошие результаты. У таможни стало больше возможностей проверять качество продуктов, -говорит она. Тем временем, как заявил представитель компании - крупного импортера куриных окорочков, запрет на импорт заокеанской курятины привел к появлению так называемых рипэйкеров, в основном прибалтийских компаний, которые, получая окорочка из США в портах Прибалтики, переупаковывали их во французские коробки и обходили ограничения ГТК. По его словам, порядка 10-15% американской птицы сегодня поступает в Россию именно таким образом.

По данным импортеров, сегодня доля европейской курятины на российском рынке составляет не более 10%, остальное приходится на продукцию из США и стран Латинской Америки. По словам Ярослава Кондрашова, коммерческого директора компании - импортера птицы Food Trade Group (FTG), сегодня в Европе огромный спрос на птицу, появились новые рынки сбыта - Азия и Африка, так что европейским производителям сейчас не до России. Кондрашов считает, что упорядочивание таможенного контроля приведет к росту цен на рынке, а это на руку российским производителям. В то же время нынешний приказ по ограничению доступа на рынок европейского мяса птицы импортеры могут обойти так же легко, как и по американскому продукту: приказ не ограничивает количество постов в других регионах страны, на которых можно будет оформлять мясо птицы, ввозимое из Европы.

Сами российские производители считают, что таможня им практически не помогает. Для нас ужесточение контроля за ввозом импортной продукции уже ничего не значит. Как сейчас можно говорить о защите внутреннего производителя, если недавно [с 15 августа] была снижена ставка на ввоз окорочков? - говорит Ирина Земцева, директор по маркетингу АПК Михайловский, объединяющего девять крупных птицефабрик

   Ведомости 03.10.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Договор поставки мясных и овощных консервов.

Мировой опыт убоя и переработки сельскохозяйственной птицы: технологии и оборудование, экономические аспекты, цены.

Мировой опыт переработки помета: сырье, технологии и оборудование, цены и использование готового продукта.

Мировой опыт переработки пера и пуха сельскохозяйственных птиц: технология и оборудование, экономические аспекты производства товаров широкого потребления, цены.

Российский рынок алкогольных напитков в 2000г.

В 2000 году в России стали производить меньше легальной водки. Но больше спирта. Об этом говорят данные статистики, обнародованные Национальной алкогольной ассоциацией. Таковы первые плоды налоговой политики правительства на алкогольном рынке.

Спад в производстве легального алкоголя эксперты предсказывали уже давно. Дело в том, что в конце 1999 года правительству удалось убедить депутатов Госдумы принять закон, согласно которому в 2001 году акцизы на водку были увеличены на 40%. По расчетам правительства, рост ставок акцизов должен был привести и к росту поступлений в бюджет. Однако Белый дом просчитался.

По данным Национальной алкогольной ассоциации, за восемь месяцев 2000 года производство водки и ликероводочных изделий в России уменьшилось на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Следовательно, алкогольных акцизов бюджет в этом году, скорее всего, недосчитается. Однако это вовсе не значит, что борьба за передел алкогольного рынка вообще и за контроль над заводом «Кристалл» в частности не имеет смысла. Сокращение производства совсем не свидетельствует о том, что в России стали меньше пить. Ведь есть и другая статистика: этилового спирта в 2000 году было произведено почти на 1% больше, чем в прошлом. Нетрудно догадаться, на что были использованы эти излишки спирта - на производство той же водки. Только нелегальной. Причина проста: производители не хотят платить повышенный акциз и вынуждены уходить в тень.

Кстати, не менее безрадостная ситуация сложилась и с производством других алкогольных напитков, хотя акцизы на них выросли всего на 30%. В 2000 году плодовых вин в России было произведено на 36,5% меньше, выпуск винных напитков понизился более чем на 30%, шампанского -на 11%. Приятное исключение составили лишь виноградные вина и коньяки: в этом году их стали производить больше. Неудивительно, ведь производители этих напитков практически не пострадали от индексации акцизов (коньячные спирты от уплаты акцизов освобождены, а на натуральные вина акциз не увеличивался).

Если падение легального производства алкоголя будет продолжаться, это может привести к возникновению дефицита на алкогольном рынке. В этой ситуации граждане будут либо вынуждены подвергать себя риску, покупая «левую» водку, либо заняться самогоноварением. Кстати, такие последствия индексации акцизов на алкоголь Министерство сельского хозяйства прогнозировало еще в январе 2000 года, как только наметились первые признаки сокращения производства.

   Коммерсант 30.09.00
   

 

Уникальная новинка от Госкомстата

Госкомстат России впервые публикует сборник, где представлены таблицы «Затраты - выпуск» за 1995 год, включающие в себя информацию о ресурсах и использовании товаров и услуг, межотраслевые балансы производства и распределения продукции, а также таблицы использования импортной продукции, торгово-транспортных наценок, налогов и субсидий на продукты. Данные сборника основаны на материалах специальных единовременных обследований о структуре затрат на производство, содержащие информацию о межотраслевых связях более чем 100 отраслей экономики, составленные в концепции системы национальных счетов 1993 года (СНС-93).

Таблицы содержат уникальную статистическую информацию, в них как в зеркале отразились особенности и противоречия переходного периода, ранее скрытые из-за более глобальных расчетов. Возьмем, например, проблему посредничества. Пo данным таблиц за 1995 год, около 60% всех доходов посредников было сформировано за счет торгово-посреднических операций с продукцией топливно-энергетического комплекса. В последующие годы эта доля продолжала возрастать и достигла к 1998 году 65-70%. Анализ структуры цен покупателей на конкретные товары показал, что средний уровень торгово-транспортных наценок в России почти в 2 раза выше, чем в развитых европейских странах, что обусловлено гипертрофированным развитием многозвенной торгово-посреднической деятельности.

Показатели таблиц могут быть использованы конкретными предприятиями различных форм собственности для анализа и прогноза спроса на выпускаемую ими продукцию, а также для учета влияния макроэкономической ситуации в целом на их хозяйственную деятельность.

   Экономика и жизнь 39, 2000г.
   

 

к началу

Поиск по архиву обзоров
товарных рынков

 
Чувствительность к регистру букв
AND OR

Крупные обзоры товарных рынков, опубликованные в прессе за последниие 2 недели




Новые товары на российском рынке



Книга – источник знаний и денег (какую литературу читать менеджерам, заинтересованным в карьерном росте) Журналом "Деньги" опубликован список из 46 книг, лучших из имеющихся сегодня на книжном рынке по менеджменту, маркетингу, корпоративным финансам и другим прикладным экономическим дисциплинам



Рекомендуемые рассылки Налоговые новости Еженедельный дайджест наиболее важных событий и новостей произошедших в области налогообложения за неделю. Законодательные инициативы, новости из МНС, Минфина, ГосДумы, Совета Федерации, ход налоговой реформы, действия налоговой инспеции, конфликты государства и налогоплательщиков, мнения и прогнозы, новые налоги, акцизы и таможенные пошлины - об этом и многом другом мы сообщаем в нашей рассылке. Выходит в понедельник утром. Информация предоставляется ведущими центральными и региональными информационными агенствами.

Рассылки Subscribe.Ru





Обзоры товарных рынков и маркетинговые исследования на:
http://www.marketsurveys.ru/products14r.html
http://www.marketsurveys.ru/products26r.html



Ведущий рассылки - Карпов Юрий Николаевич
   Президент Консультационно-исследовательской фирмы "ЭКОТРАНС"
   etcs@marketsurveys.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное