Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки

  Ежедневные обзоры материалов российской и зарубежной прессы

     03 октября 2000г.   


Сегодня в выпуске:



Прогноз развития мирового рынка легковых автомобилей и легких грузовиков

Согласно прогнозу американской исследовательской фирмы Freedonia Group, в ближайшие пять лет среднегодовой темп

прироста мирового спроса на легковые автомобили и легкие грузовики будет составлять 1,6%, в результате чего в 2005 г. этот спрос достигнет 57 млн. шт. Как отмечается в докладе группы, причиной замедления развития мирового автомобильного рынка будет сокращение продаж в Северной Америке (за исключением Мексики) и Западной Европе. Так, в ближайшем пятилетии среднегодовой темп прироста продаж автомобилей в Северной Америке будет составлять, по оценке, менее 1%, а в странах Западной Европы произойдет сокращение продаж. ^

В то же время ожидается чрезвычайно благоприятная конъюнктура на автомобильных рынках стран Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы, Африки, Ближнего и Среднего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот прогноз основан на прогнозе высоких темпов общеэкономического развития в этих регионах (выше, чем в среднем по миру). В результате возрастут доходы и покупательная способность населения, и как следствие - спрос на автомобили.

Хотя в производстве легковых автомобилей по-прежнему будут доминировать крупные группы Северной Америки, Западной Европы и Японии (на них в 2004 г. будет приходиться 75% мировых продаж), ожидается продолжение процесса перемещения производственных мощностей в развивающиеся страны.

Что касается структуры покупательского спроса, то предполагается рост популярности легких автомобилей для коммерческих перевозок, в том числе легких грузовиков, автофургонов, многофункциональных машин и полноприводных автомобилей-универсалов.

   БИКИ 30.09.00
   

 

На мировом рынке платины и палладия

По сообщению Wall Street Journal, аналитики все чаще говорят о мировой платиновой и палладиевой лихорадке. Задержки поставок от крупнейшего в мире производителя - Норильского никеля, объективный рост спроса и последовавший взрывной рост цен на эти два драгоценных металла заставили мировых производителей увеличить добычу и начать разработку новых рудников.

В августе цены на платину достигли рекордно высокого уровня за последние 14 лет: тройская унция платины стоила $598. Цены на палладий за последние четыре года выросли в семь (!) раз и в августе поставили абсолютный рекорд - $852 за тройскую унцию. Трейдеры связывают августовский скачок цен на платину и палладий с задержкой поставок из России, которая является крупнейшим экспортером палладия и вторым по величине поставщиком платины на мировые рынки.

Кроме того, специалисты отмечают, что в последние годы спрос на эти драгоценные металлы растет значительно быстрее, чем раньше. Все больше платины и палладия требуется для изготовления ювелирных изделий и в производстве электроники. В автоиндустрии эти металлы используются для производства катализаторов, снижающих содержание вредных веществ в выхлопных газах. Однако по объему рынки платины и палладия значительно уступают рынку золота, и поэтому цены здесь больше подвержены колебаниям.

Делать долгосрочные предсказания о цене платины и палладия чрезвычайно трудно. Сейчас твердо можно сказать одно: поставок из России для удовлетворения спроса недостаточно, -говорит Джереми Кумбз, менеджер по маркетингу британской компании Johnson Matthey, агента по продажам крупнейшего производителя платины в мире - южноафриканской компании Anglo American Platinum.

По данным британского подразделения канадского брокерского дома Cannacord Capital, годовой объем добычи платины в ЮАР увеличится в течение семи лет на 2,5 млн унций (две трети от объема добычи в прошлом году). Объем добычи палладия за то же время вырастет на 800 000 унций до 2,7 млн унций в год.

Ведущие производители в Северной Америке - американская Stillwater Mining и канадская North American Palladium - также планируют в ближайшие годы увеличить объемы добычи. Совокупный объем добычи платины и палладия Stillwater должен увеличиться на 750 000 унций до 1,15 млн унций в год. Представители North American Palladium убеждены, что компания намерена увеличить годовой объем добычи почти в три раза - до 250 000 унций.

Помимо объемов добычи в ближайшем будущем будут увеличиваться и объемы переработки платины и палладия. По данным американской компании А-1 Specialized Services & Supplies, занимающейся переработкой драгоценных металлов, эта индустрия ежегодно производит уже около 500 000 унций платины и палладия и объемы производства будут быстро расти.

Бум на рынках платины и палладия также привел к активизации разработки новых рудников в Северной Америке. К примеру, Anglo American Platinum и другой крупный производитель из ЮАР, Impala Platinum, для разработки новых рудников объединяются с небольшими канадскими компаниями Pacific North West Capital и Mustang Minerals соответственно.

   Ведомости 29.09.00
   

 

На мировом рынке орехов кэшью

К концу августа 2000 г. цены на орехи кешью в Индии, являющейся ведущим мировым производителем этой продукции, снизились до самого низкого уровня за последние 3-4 года.

Ограниченное количество форвардных сделок вызывает беспокойство у индийских торговцев, полагающих, что цены уже достигли минимального уровня и в ближайшей перспективе могут начать повышаться.

В конце августа 2000 г. урожай орехов кешью в Индии оценивался в 350 тыс. т. С января по июнь текущего года экспорт этой продукции из страны вырос на 21% -до 2 млн. ящ. (45,4 тыс. т) по сравнению с 1,65 млн. (37,4 тыс.) в тот же период 1999 г.

Индия также закупает сырье для переработки и реэкспорта в Африку и Юго-Восточную Азию. Импорт орехов кешью в страну за первые шесть месяцев 2000 г. составил 100 тыс. т, что на 25% выше, чем за тот же период 1999 г.

Сбор урожая орехов кешью в Бразилии, занимающей 2-е место по объему поставок этой продукции после Индии, проводится в октябре - ноябре. Ожидается, что из-за дождей урожай в стране сократится до 180 - 200 тыс. т. Урожай орехов кешью во Вьетнаме оценивается в 110 - 120 тыс. т, что ниже обычного уровня (140 тыс.).

   БИКИ 30.09.00
   

 

На пути к мировому кофейному картелю

Председатель Ассоциации стран — производителей кофе (АСПК) Серхио Амарал посетил на прошлой неделе Индию и Вьетнам. В ходе поездки он призвал крупнейших азиатских производителей кофе принять участие в планах возглавляемой им организации, призванных превратить доселе аморфную АСПК в «кофейную ОПЕК». Подобно нефтяному картелю, его кофейный собрат должен будет регулировать спрос и эффективно контролировать уровень цен на рынке. И хотя Вьетнам пока занял осторожную позицию, вызвав тем самым новое снижение цен на кофе, по мнению западных обозревателей, Амарал смог убедить правительство Индии в обоснованности позиции и планов АСПК.

Нынешний год стал катастрофическим для производителей кофе. Причиной послужил слишком хороший урожай, собранный ведущими странами-производителями, что привело к избытку предложения. Начиная с января цены стабильно падали, и сейчас стандартный 60-килограммовый мешок кофе стоит на 40% меньше, чем в конце прошлого года. В августе цены срочных контрактов на Лондонской фьючерсной бирже упали до самого низкого уровня за последние восемь лет. Некоторые страны, такие как Коста-Рика, вынуждены продавать кофе на 20% ниже себестоимости.

Минувшей весной ведущая кофейная держава мира, Бразилия (около трети мирового экспорта), предложила крупным странам-производителям складировать имеющиеся у них излишки кофе и сократить свои экспортные поставки на 20%. В результате, по планам лидеров АСПК, уже к будущему ноябрю цены на кофе могут подняться до уровня 0,95 доллара за фунт вместо нынешних 0,57 доллара.

Бразилия и ее единомышленница Колумбия (второй экспортер в мире) смогли заручиться поддержкой со стороны латиноамериканских производителей — Мексики, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, а также африканских стран — Кении, Уганды. На долю латиноамериканских государств, присоединившихся к плану «кофейного ОПЕК», приходится 60% мирового объема экспорта кофе. Остальные 40% производят африканские и, в большей степени, азиатские страны — Индия, Вьетнам и Индонезия. Однако последних привлечь к сотрудничеству будет труднее.

Индия, население которой практически не потребляет кофе, отправляет 80% своего урожая за границу, контролируя 3—4% мирового рынка (ее кофе пришелся по вкусу не только в России, но и в Италии, Германии и США). Поэтому индийцы, зависимость которых от внешних рынков особенно сильна, опасаются, что ограничение поставок приведет к сокращению ее рыночной доли. Реакция Индии на предложения латиноамериканцев будет зависеть от позиции Ханоя. Вьетнам, являясь ведущим в мире производителем кофе сорта «робуста», в принципе не очень заинтересован в ограничении экспорта. Себестоимость вьетнамского кофе примерно вдвое ниже бразильского, и поэтому он имеет значительные конкурентные преимущества. Но, по мнению экспертов, Вьетнам также несет убытки от падения цен и поэтому может в конечном счете согласиться на временное ограничение поставок, рассчитывая на прибыли в долгосрочной перспективе.

До сих пор ни одной организации производителей сырья, за исключением ОПЕК, не удавалось добиться координации производственной политики стран-членов, необходимой для манипулирования ценами. Конкуренция оказывалась сильнее солидарности, каждая отдельная страна, стремясь к максимальной прибыли, наращивала производство и сбивала цены. Прежние попытки «навести порядок» на рынке кофе разбивались о позицию Бразилии, которая в прошлом, как правило, никогда не соблюдала оговоренные квоты. То, что на этот раз Бразилия выступает в роли застрельщицы, создает шансы на успех проекта «кофейной ОПЕК». В свою очередь гипотетический успех этого начинания создаст важный прецедент, который подтолкнет развивающиеся страны, конкурирующие на товарно-сырьевых рынках, к самоорганизации и попыткам противостоять тенденции к снижению цен, благоприятной для развитых стран, являющихся основными потребителями сырья.

   Эксперт 25.09.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Контракты на поставку кофе. комментарий основных контрактов, используемых в мировой торговле зеленым кофе. Перевод с англ.

Внимание российских производителей! ISO 9000 - документ без которого невозможно работать на экспорт

В России, по данным Регистра систем качества, на 15.09.2000г. зарегистрировано всего 352 организации, имеющие официальный признаваемый нашим государством сертификат качества по стандарту ISO 9000 (ГОСТ Р). В статье, опубликованной в газете Ведомости, рассказывается, что такое стандарт ISO 9000 и его версии, для чего он нужен российским предприятиям - экспортерам и организациям, стремящимся привлечь иностранные инвестиции, как получить сертификат ISO 9000 и сколько стоит сертификация.

   Ведомости 02.10.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Экспортерам о сертификации продукции. (в 2-х частях)

Россия увеличивает производство авиационного турбинного керосина

Россия увеличивает производство авиационного турбинного керосина (АТК), предназначенного для продажи на международном рынке. Теперь западные самолеты смогут заправляться российским топливом.

Контракт о поставках авиационного турбинного керосина на западные рынки был подписан на днях между компаниями «Славнефть-Бельгия» и British Petroleum. В течение следующих пяти лет последняя собирается приобретать все произведенное в России топливо и самостоятельно реализовывать его на мировом рынке.

Идея организовать на предприятии «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» производство АТК, являющегося основным компонентом топлива «Джет А-1», которое используется в западных странах для заправки авиационных реактивных двигателей, появилась еще пять лет назад. Теперь ее удалось реализовать.

Как пояснил «Мзвоотпям» вице-президент «Славнефти» Юрий Суханов, участие British Petroleum объясняется главным образом тем, что Россия «не может выдавать паспорт качества на произведенный керосин». Этот вид топлива в России не зарегистрирован и его как бы не существует. В свою очередь, British Petroleum владеет международной лицензией на этот продукт.

Схема сотрудничества будет выглядеть так - новое топливо будет доставляться в порт, где British Petroleum будет производить его сертификацию и тем самым превращать АТК в «Джет» .

Интерес British Petroleum объясняется просто. Как заявил глава отдела международной торговли нефтью и нефтепродуктами ВР Филип Мэллори, дело здесь не столько в том, будет российское топливо дешевле или нет. Компания больше заинтересована в увеличении объема поставок топлива. Кстати, помимо «Ярославнефтеоргсинтеза», авиационный турбинный керосин производится только на Киришском НПЗ.

Кроме того, здесь важен и региональный фактор. Естественно, гораздо удобней и экономичней поставлять «Джет», например, из России в Швецию, чем транспортировать его из Великобритании. Не секрет также, что западные компании предпочитают возить с собой собственное топливо, чем дозаправляться в России. Теперь эта проблема может разрешиться.

Новый проект по производству авиационного керосина оценивается в 1,5 миллиона долларов. При этом мощность установки должна составлять от 10 до 15 тысяч тонн в месяц.

По словам президента «Славнефти» Михаила Гуцериева, новый проект выгоден для российской стороны еще и тем, что стоимость АТК в полтора раза выше, чем топлива, которое производилось на «Ярославнефтеоргсинтезе» до сих пор. При этом Михаил Гуцериев утверждает, что объемы внутреннего рынка, который работает на топливе ТС-1, от нового вида топлива не пострадают.

   Известия 02.10.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Методология расчета экспортных цен на нестандартные нефтепродукты.

Методология расчета экспортных цен на нестандартные нефтепродукты.

Современное состояние и перспективы развития мирового рынка сжиженного нефтяного газа до 2010г. и экспортные возможности России.

Топливная промышленность. 1995/96г.

Рынок одежды России

В обширном обзоре рассматриваются тенденции развития рынка и его отдельных сегментов, затраты населения на покупку различных видов одежды, каналы сбыта, конкуренция на рынке, импорт и экспорт одежды.

   БИКИ 30.09.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Контракт на поставку одежды. (вкл. текст на англ. языке).

IKEA строит деревообрабатывающий завод в России

На днях губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и руководство шведской компании Swedwood, входящей в группу IKEA, подписали договор о строительстве деревообрабатывающего завода в г. Тихвине Ленинградской области.

Первый этап проекта предусматривает создание предприятия по производству пиломатериалов и мебельных щитов. Объем инвестиций, предусмотренных договором составляет 95 млн шведских крон ($10 млн). На производстве будет занято 300 человек Строительство предприятия завершится к концу 2001 г.

   Ведомости 28.09.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Руководство для экспортеров и импортеров лесобумажных товаров (мировой рынок, цены, условия торговли, возможные зарубежные покупатели)

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность . CD-ROM. 2000г.

Деревообработка. Оборудование, инструмент, материалы. 2000г.

Деревообработка. Оборудование, инструмент, материалы. CD-ROM. 2000г.

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность . CD-ROM. 2000г.

Деревообработка. Оборудование, инструмент, материалы. 2000г.

Деревообработка. Оборудование, инструмент, материалы. CD-ROM. 2000г.

На российском рынке стеклянной тары

Не успели два главных пивных игрока в России - Балтика и Sun Interbrew -консолидировать крупнейшие пивоварни нашей страны, как такой же процесс начался и среди производителей тары. Сразу три крупных производителя бутылок и стеклопосуды, контролирующие вместе более шестой части рынка тары, объявили о создании холдинга под названием РКМ и об обмене активами. По замыслу участников объединения обороты холдинга в следующем году должны составить около $50 млн. Между тем расширяться собирается и крупнейший участник этого рынка - Раско.

Кавминстекло, Камышинский и Смоленский стекольные заводы объявили о планах создания холдинга во время конференции Стеклотара XXI века, которая проходила в г. Гусь-Хрустальном.

Для начала три производителя объединятся в ассоциацию, а в начале следующего года они намерены обменяться между собой акциями - по 25% плюс одна акция каждого из заводов будут переданы в РКМ. Сейчас наши предприятия проводят аудиторскую оценку, - сказал Ведомостям Юрий Садков, генеральный директор завода Кавминстекло.

В этом году оборот трех заводов составит примерно 1,1 млрд руб. Оборот всего российского рынка производства тары составит примерно 6,4 млрд руб. - это около 3 млрд бутылок и банок. В будущем году все три предприятия планируют увеличить выпуск на треть и произвести около 700 млн бутылок и банок, из них 150 млн - Смоленский (Рославльский) завод, остальное поровну поделят Камышин и Кавминстекло. Президентом ассоциации избран генеральный директор Камышинского стеклозавода Анатолий Хоботов.

Объемы, которые планируют входящие в РКМ предприятия, их главный конкурент - Раско - уже производит. Два контролируемых им завода - Анопинский завод и завод Хроматрон - в этом году намерены выпустить 700 млн бутылок и банок. А сейчас Раско ведет переговоры о покупке предприятия по выпуску стекла в Новгородской области.

Неудивительно, что российские заводы задумались об объединении. Это ненормально, когда в большой стране работает несколько десятков предприятий, производящих по 20-30 млн бутылок. Любой иностранный завод делает продукции в несколько десятков раз больше, - говорит вице-президент компании Раско Грегори Беренштейн.

Между тем он считает, что ажиотаж на рынке стеклянной тары, вызванный бурным ростом пивной индустрии, постепенно заканчивается. Стеклянная лихорадка на рынке сходит на нет. В будущем году рост пивной индустрии составит всего около 5% против 30% [в этом году], и даже большим холдингам работать станет гораздо сложнее, - говорит Беренштейн.

Решение о создании холдинга РКМ связано со специализацией каждого из трех предприятий. Смоленский завод специализируется на производстве бесцветной бутылки, Кавминводы - зеленой бутылки для розлива вина, а Камышинский стеклозавод -на выпуске банки для пищевой промышленности. Все три компании уже имеют ряд общих клиентов. Например, в этом году Смоленский завод выпускает 50 млн бутылок емкостью 0,2 л для розлива Coca-Cola, а Кавминстекло - 7,5 млн бутылок для Sprite.

В компаниях-клиентах пока только изучают последствия объединения. Смоленский завод - один из крупнейших наших поставщиков. Мы слышали, что переговоры об объединении ведутся, но они, видимо, находятся на ранней стадии, - сообщил представитель компании Coca-Cola, пожелавший не называть своего имени в печати.

   Ведомости 28.09.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Продукты питания. Производство, упаковка, торговля (2 тома). 2000г.

Продукты питания. Производство, упаковка, торговля. 1998г. СD-ROM

Оборудование, тара и упаковка для пищевой промышленности. 2000г. CD-ROM

Иностранные фирмы-поставщики пищевого оборудования (для малых производств, предприятий питания и торговли).

В России начали строиться рыбзаводы

Первая очередь Анюйского рыборазводного завода по выращиванию мальков лососевых видов рыб сдана в эксплуатацию в Хабаровском крае. Строительство профинансировано из федерального бюджета на сумму 32 млн руб. Анюйский рыборазводный завод полностью оснащен японским оборудованием. Проектная мощность предприятия рассчитана на искусственное воспроизводство 30 млн мальков амурской кеты в год.

В нынешнем году в инкубаторы будут помещены 8 млн икринок. Сахалинская компания Пеленга Годо приступила к сооружению второй очереди завода. Полностью строительство будет завершено в 2002 г.

   Ведомости 29.09.00
   

 

к началу

Поиск по архиву обзоров
товарных рынков

 
Чувствительность к регистру букв
AND OR

Крупные обзоры товарных рынков, опубликованные в прессе за последниие 2 недели




Новые товары на российском рынке



Книга – источник знаний и денег (какую литературу читать менеджерам, заинтересованным в карьерном росте) Журналом "Деньги" опубликован список из 46 книг, лучших из имеющихся сегодня на книжном рынке по менеджменту, маркетингу, корпоративным финансам и другим прикладным экономическим дисциплинам



Рекомендуемые рассылки Налоговые новости Еженедельный дайджест наиболее важных событий и новостей произошедших в области налогообложения за неделю. Законодательные инициативы, новости из МНС, Минфина, ГосДумы, Совета Федерации, ход налоговой реформы, действия налоговой инспеции, конфликты государства и налогоплательщиков, мнения и прогнозы, новые налоги, акцизы и таможенные пошлины - об этом и многом другом мы сообщаем в нашей рассылке. Выходит в понедельник утром. Информация предоставляется ведущими центральными и региональными информационными агенствами.

Рассылки Subscribe.Ru





Обзоры товарных рынков и маркетинговые исследования на:
http://www.marketsurveys.ru/products14r.html
http://www.marketsurveys.ru/products26r.html



Ведущий рассылки - Карпов Юрий Николаевич
   Президент Консультационно-исследовательской фирмы "ЭКОТРАНС"
   etcs@marketsurveys.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное