Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки

  Ежедневные обзоры материалов российской и зарубежной прессы

     27 октября 2000г.   


Сегодня в выпуске:



Перспективы развития в мире цифрового телевидения

Согласно исследованию, опубликованному Strategy Analytics, число абонентов, принимающих передачи цифрового телевидения, в конце 1998 г. составлявшее в мире 20 млн., в конце 1999 г. - 34,4 млн., к началу 2001 г. должно возрасти до 56 млн., а в 2005 г. - превысить 220 млн.

Наибольшая степень насыщения данного рынка в настоящее время наблюдается в Великобритании (29% семей), опережающей по этому показателю США (где он равен 24%), Францию и Испанию (по 15% в каждом случае).

В конце 1999 г. 77% всех семей, имевших доступ к цифровому телевидению, принимали его передачи спутниковым путем, 21% - через кабельные сети и 2% - наземное эфирное вещание. Однако в дальнейшем наиболее распространенным вариантом, очевидно, станет второй. Так, по расчетам компании, в США начиная с 2005 г. кабельные сети будут обслуживать уже 55% данного рынка. В основном это будет объясняться проблемами технического характера, препятствующими развитию наземного эфирного цифрового телевидения, и его сравнительно ограниченными программными возможностями.

В 1999 г. в мире в пользовании находилось в общей сложности 17 млн. специальных декодеров, в текущем году их парк будет доведен до 28 млн., а в 2005 г. - до 92 млн.

   БИКИ 26.10.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Электронная промышленность. 2000г.

Электронная промышленность. 2000г. CD-ROM

Радиопромышленность и промышленность средств связи. 2000г. CD-ROM.

Рынок материалов для электроники Японии

В насыщенном статистической информацией обзоре, опубликованном в БИКИ, анализируется наблюдаемый с осени 1999г. рост спроса на различные металлические материалы, используемые в электронной промышленности. Особенно такой рост заметен на материалы для выводных рамок, используемых в производстве полупроводников, и на упругие материалы для соединителей, применяемых в сотовых телефонах и персональных компьютерах.

   БИКИ 24.10.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Электронная промышленность. 2000г.

Электронная промышленность. 2000г. CD-ROM

Радиопромышленность и промышленность средств связи. 2000г. CD-ROM.

Радиопромышленность и промышленность средств связи. 2000г.

Электронная промышленность. 2000г. CD-ROM

Радиопромышленность и промышленность средств связи. 2000г. CD-ROM.

О создании за рубежом глобальной сырьевой электронной биржи

Заявление о создании глобальной электронной биржи сырья, которая будет действовать через Интернет, сделали три ведущие горнодобывающие компании мира. Согласно полученным сообщениям, представители Rio Tinto, Anglo American Plc и Billiton объявили, что заключили соглашение с ведущей торговой компанией Glencore International о совместной работе в Интернете. На новой площадке будет вестись торговля металлами, а также их концентратами.

   Коммерсант 24.10.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Контракт на поставку чугуна.

Экспортерам стальной продукции: сопоставление марок стали (аналогов) по классификации рф и фрг (din). ведущие зарубежные фирмы - оптовые покупатели стального проката (адресные данные)

Экспортерам стальной продукции: сопоставление марок стали (аналогов) по классификации рф и фрг (din). ведущие зарубежные фирмы - оптовые покупатели стального проката (адресные данные)

Черная и цветная металлургия. 1998г.

Черная и цветная металлургия. РФ - СНГ. Производство, снабжение, сбыт. 1998. CD-ROM

Контракт купли-продажи хромовой руды (варианты СИФ и ФОБ).

Черная и цветная металлургия. 1998г.

Черная и цветная металлургия. РФ - СНГ. Производство, снабжение, сбыт. 1998. CD-ROM

Мировой рынок урана

В результате существенного снижения производства урана в 1999г. (на 9%), в настоящее время за счет поставок первичного урана обеспечивается не более 50% мировых потребностей атомных реакторов. В обзоре, опубликованном в БИКИ, рассматриваются отдельные проекты по добыче урана за рубежом и движение цен на урановый концентрат на рынке разовых сделок в 1999-2000гг.

   БИКИ 24.10.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Мировой рынок редкоземельных металлов. Издание 4-е, дополненное.

Положение на мировом рынке параксилола

В статье рассматривается современная конъюнктура рынка, главной особенностью которого является превышение предложения над спросом. Анализируется положение с параксилолом в Европе, Северной Америке и Азии. Приводятся данные о мощностях по производству этого товара в различныхрегионах мира в распределении по фирмам-продуцентам.

   БИКИ 24.10.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Продукция предприятий химической промышленности России. 1998г.

Химия и нефтехимия. Производство и торговля. 1998г. CD-ROM.

Химия и нефтехимия. Производство и сбыт. 1999-2000г.

Совместный проект французских и московских энергетиков

Французская энергетическая компания Electricite de France (EDF) намерена стать долевым собственником нового энергоблока Северной ТЭЦ-27 в Москве после того, как он будет построен. Как сообщили в Мосэнерго, строительство третьего энергоблока обойдется в Я 30-160 млн, объем инвестиций французской компании в этот проект пока не определен. Но, как сообщили в Мосэнерго, директор представительства EDF в Москве Карлос Биррмеза отметил, что компания будет искать источники финансирования строительства в европейских банках.

В этом проекте будут использованы передовые российские технологии, которые соответствуют мировым стандартам, в том числе и высоким международным требованиям по экологической безопасности.

Модернизация третьего энергоблока на Северной ТЭЦ вписывается в общую стратегию развития АО «Мосэнерго», направленную на повышение объемов и качества электро- и теплоснабжения Москвы и Московской области. По прогнозам специалистов, при сохранении сегодняшних темпов роста производства в Московском регионе потребность в энергии в ближайшее время существенно возрастет. Решить эту проблему и призван новый совместный проект московских энергетиков и крупнейшей европейской энергетической компании.

Представитель московской энергосистемы сказал, что для сооружения нового энергоблока предполагается совместно с французскими партнерами создать холдинг, в котором 51% акций будет принадлежать EDF.

   Известия 26.10.00
   Ведомости 26.10.00

 

Россия: иностранцы построят завод автокомплектующих для ГАЗа

Американская LEAR Corporation (один из крупнейших в мире производителей внутреннего оборудования для автомобилей) и шведская AUTOLIV, специализирующаяся на производстве авточастей, планируют в 2003-2004 гг. построить в Нижнем Новгороде завод по производству комплектующих для ГАЗа. По словам представителя обладминистрации, основной продукцией завода станут сиденья для автомобилей ГАЗа и АО Павловский автобус. Создание нового завода позволит LEAR вывести с территории ГАЗа созданное там в 1998 г. производство сидений. Сейчас нижегородское ООО ЛИР, дочернее предприятие LEAR, арендует площади у ГАЗа. Общий объем инвестиций LEAR в развитие производства составил $5 млн.

   Ведомости 26.10.00
   

 

Что ожидает в перспективе топливно-энергетический комплекс России

Стремительный рост мировых цен на нефть (на 200% начиная с 1999 года) породил на Западе лавину прогнозов относительно будущего развития ситуации с топливно-энергетическими ресурсами. В краткосрочной перспективе нефтяной фактор влияет на состояние мировой экономики: повышение стоимости одного барреля (159 литров) на 10 долл. - этот показатель по сравнению с началом прошлого года превзойден почти вдвое - обходится в 0,4% снижения промышленного производства. Это весьма ощутимо, если учесть, что первоначальный прогноз на 2000 год предсказывал рост в 3,8% глобального экономического роста.

Но нефть как минеральное сырье невосполнима. По расчетам экспертов Германского института мировой экономики, уже к 2010 году производители ОПЕК должны будут удвоить поставки, чтобы удовлетворить потребности промышленно развитых стран, которые возрастут на 30%. В связи с этим немецкие специалисты делают вывод о том, что рост нефтяных цен неизбежен, вопрос лишь в его динамике.

Если развитие пойдет по неблагоприятному сценарию (арабский мир погрязнет в противостоянии с Израилем, а объем инвестиций окажется недостаточным из-за внешнеполитических рисков), то к 2020 году мир столкнется с тотальным дефицитом нефти. Согласно этому прогнозу, мировые цены будут расти даже при относительно благоприятном развитии событий - внедрении Западом новых энергосберегающих технологий и скором урегулировании ближневосточного конфликта. В данной ситуации альтернативой ближневосточному региону смогут стать месторождения на территории бывшего СССР. По мнению Геннадия Красовского, аналитика инвестиционной компании НИКОЙЛ, к 2010 году импорт стран Западной Европы вырастет с 320 млн тонн до 500 млн тонн и более. К 2020 году объемы европейского импорта могут увеличиться до 700—800 млн тонн в год. Но российские возможности будут зависеть от ряда факторов, включая мощности трубопроводов, а также конкуренции со стороны Азербайджана. В 2010 году, который немецкие эксперты считают началом критической фазы для мирового рынка нефти, объемы добычи в России (при нормальном спросе и государственной помощи) должны составить около 400 млн тонн при экспорте примерно в 200 млн тонн. К 2020 году производство, по прогнозам Красовского, выйдет на уровень 550-600 млн тонн, а экспорт составит 200-250 млн тонн.

Но действительно ли Россию ожидает нефтедолларовый рост? Здесь не все так просто. Необходимо брать в расчет не только поступления, но и расходы на обслуживание внешнего долга. Только в 2003 году общая сумма платежей по его погашению составит свыше 19 млрд долл., или примерно 6,7% ВВП. Нелегким обещает стать и 2005 год, когда на погашение основной суммы долга уйдет более 9 млрд долл., а на процентные платежи - порядка 6 млрд. Следует учитывать тот факт, что большинство перспективных российских месторождений располагается в труднодоступных районах Крайнего Севера (нефтяные поля шельфа Северного Ледовитого океана) либо в глухой тайге (Юрубчено-Тохомская нефтегазоносная зона). Освоение каждого нового месторождения требует в среднем 5-10 лет и до 200-500 млн долл.

Осилить такие инвестиции без серьезных внешних вложений способны немногие российские нефтяные компании, типа ЛУКОЙЛа, ЮКОСа и «Сургутнефтегаза», ТНК и «Сибнефти». Необходимые инвестиции могла бы дать разработка месторождений на условиях Соглашений о разделе продукции, однако развитие механизма СРП сдерживается не полностью разработанной законодательной базой и отсутствием реальных госгарантий. В результате Россия может оказаться в очень непростом положении. Нам, безусловно, необходимо выдерживать график выплат по долгу, максимально используя благоприятную конъюнктуру мировых цен и появившиеся благодаря ней дополнительные доходы бюджета. Но при этом, если не запустить механизм СРП, изношенная «нефтянка» рискует технологически безнадежно отстать, лишив тем самым бюджет дополнительных поступлений. Круг может замкнуться как раз к 2010 году, когда нефтяная конъюнктура обещает нам «золотые горы».

   Сегодня 26.10.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Топливная промышленность. 1995/96г.

Контракт на поставку сырой нефти наливом. (вкл. текст на англ. языке).

Договор о поставке нефти трубопроводом.

Методология расчета экспортных цен на нестандартные нефтепродукты.

Методология расчета экспортных цен на нестандартные нефтепродукты.

Современное состояние и перспективы развития мирового рынка сжиженного нефтяного газа до 2010г. и экспортные возможности России.

Топливная промышленность. 1995/96г.

Методология расчета экспортных цен на нестандартные нефтепродукты.

Методология расчета экспортных цен на нестандартные нефтепродукты.

Современное состояние и перспективы развития мирового рынка сжиженного нефтяного газа до 2010г. и экспортные возможности России.

Топливная промышленность. 1995/96г.

Топливная промышленность. 1995/96г.

Состояние российского рынка макаронных изделий

В насыщенной статистической информацией статье, опубликованной в журнале Бизнес в промышленности. Переработка пищевой продукции, анализируются тенденции производства, потребления, экспорта, импорта, движения цен, в том числе по отдельным регионам и областям РФ.

   Бизнес в промышленности. Переработка пищевой продукции 9, 2000г.
   

 

Россия: объемы разведанных запасов золота

В России в текущем году в 2,8 раза по сравнению с прошлым годом возрастут объемы разведанных запасов золота. (Абсолютные цифры не разглашаются.) По словам министра природных ресурсов Бориса Яцкевича, в 2000 году было увеличено финансирование геолого-разведочных работ в России в целом в 2,4 раза. В частности, объем средств, выделенных на геологоразведку в первом полугодии, составил 2,26 млрд. рублей против 0,94 млрд. рублей за аналогичный период прошлого года.

   Профиль 23.10.00
   

 

к началу

Поиск по архиву обзоров
товарных рынков

 
Чувствительность к регистру букв
AND OR

Крупные обзоры товарных рынков, опубликованные в прессе за последниие 2 недели




Новые товары на российском рынке



Книга – источник знаний и денег (какую литературу читать менеджерам, заинтересованным в карьерном росте) Журналом "Деньги" опубликован список из 46 книг, лучших из имеющихся сегодня на книжном рынке по менеджменту, маркетингу, корпоративным финансам и другим прикладным экономическим дисциплинам



Рекомендуемые рассылки Налоговые новости Еженедельный дайджест наиболее важных событий и новостей произошедших в области налогообложения за неделю. Законодательные инициативы, новости из МНС, Минфина, ГосДумы, Совета Федерации, ход налоговой реформы, действия налоговой инспеции, конфликты государства и налогоплательщиков, мнения и прогнозы, новые налоги, акцизы и таможенные пошлины - об этом и многом другом мы сообщаем в нашей рассылке. Выходит в понедельник утром. Информация предоставляется ведущими центральными и региональными информационными агенствами.

Рассылки Subscribe.Ru





Обзоры товарных рынков и маркетинговые исследования на:
http://www.marketsurveys.ru/products14r.html
http://www.marketsurveys.ru/products26r.html



Ведущий рассылки - Карпов Юрий Николаевич
   Президент Консультационно-исследовательской фирмы "ЭКОТРАНС"
   etcs@marketsurveys.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное