Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

10 Facebook-аккаунтов, на которые стоит подписаться стартапу. Часть 1


Записки о бизнесе

   
    Блог


10 Facebook-аккаунтов, на которые стоит подписаться стартапу. Часть 1
2013-04-02 08:19
Оригинал здесь.

Соцсети или медиа дают больше информации? Этот вопрос в последнее время активно муссируется профессионалами. Но читателям, в принципе, все равно – лишь бы было полезно и интересно. Мы отобрали 10 аккаунтов 
Facebook-персон, на которые стоит подписаться стартаперу. Известные массово в индустрии личности в список не включены: это Алена Владимирская, Сергей Белоусов, Александр Галицкий, Олег Тиньков, Аркадий Морейнис и другие. Подписавшись на 10 аккаунтов можно существенно сэкономить время, которое вы обычно тратите на чтение СМИ.

Василий Гатов, руководитель MediaLab Project РИА Новости

На самом деле Василий из того же ряда знаменитостей, которых мы не включили в топ. Просто в стартап-индустрии он популярен чуть меньше, чем в медийной. Известный медиатеоретик (практически уже философ) и практик. Те, кто подписан на Алену Владимирскую, наверное, уже виртуально знакомы с Василием – основательница Pruffi часто на него ссылается.

О чем пишет

Василий особенно силен в медиа, образовании и науке. Интересны как его собственные рассуждения на эти темы, так и ссылки на полезные статьи в западных медиа – по несколько штук в день.

Где читать

http://www.facebook.com/prinzip

Николай Давыдов, инвестиционный менеджер iTech Capital, член совета директоров SEOPult

Николай – восходящая VC-«звезда». Вероятнее всего, через несколько лет будет управлять большими фондами, так что лучше «подружиться» с ним сейчас. Если серьезно, один из немногих специалистов, глубоко понимающих инструменты интернет-рекламы. Менеджер с отличным техническим бекграундом (Cisco) и образованием (ГУ-ВШЭ, The University of Edinburgh). Пишет не очень часто, но практически всегда интересно и полезно.

О чем пишет

«Workaholic, father and husband» – так описал сам себя Николай. Главная специализация Николая – рекламные инструменты и электронные платежи. Но он также интересно пишет и на другие стартап- и VC-темы. Да и шутке тоже есть место в ленте Николая Давыдова.

Факт

Одна из наиболее внятных статей об RTB (http://firrma.ru/data/blog/742/?sphrase_id=1452) родилась из FB-поста Николая.

Где читать

http://facebook.com/nick.davidov

Евгений Гордеев, управляющий партнер фонда Russian Ventures

Еще одна восходящая «звезда» VC-арены. На самом деле Евгений на рынке давно, просто только стал выходить из тени. Один из самых профессиональных и «зубастых» молодых инвесторов с долгим прошлым в интернет-рекламе, он создал с партнерами фонд, который инвестирует на seed-стадии. Основные проекты, которым этот инвестор отдает сейчас большую часть своего «эфирного времени», – Pluso и Sosedi.ru (ну и не будем забывать про широко известный в узких кругах Ogorod).

О чем пишет

Несмотря на серьезный рекламный бекграунд, пишет на все актуальные стартаперские темы. Особенно полезно его читать основателям проектов ранней стадии – много практической информации. Евгений остр на язык и часто безапелляционен, так что вступать с ним в споры лучше аккуратно.

Факт

На аватарке Евгения изображен скряга-мультимиллионер Монтгомери «Монти» Бернс из «Симпсонов». Не пугайтесь – Евгений честный инвестор.

Где читать

http://facebook.com/rusvc

Гайдар Магдануров, инвестиционный директор Runa Capital

Еще одна восходящая VC-«звезда». Гайдар долго работал евангелистом Microsoft (а потом заведовал там Microsoft Seed Fund), так что разговорные навыки у него развиты хорошо.

О чем пишет

Гайдар профессионал с явным software-прошлым, неудивительно, что это его конек. Чтение его постов отлично дополнит предыдущих «звезд» Евгения Гордеева и Николая Давыдова – они как раз «про интернет». Гайдар также ведет собственный блог, из которого идут перепосты на FB. Личных наблюдений и рассуждений здесь тоже достаточно.

Факт

«This is my personal page and it is just for fun», предупреждает Гайдар на своей странице и тут же оставляет свой телефон, скайп-нейм, твиттер-аккаунт и адрес сайта-блога. Fun Гайдара явно совпадает с его рабочими интересами – и посты это явно доказывают.

Где читать

http://facebook.com/gaidar

Байрам Аннаков, основатель сервиса App in the Air

Выпускник МГТУ им. Баумана и МГУ, Байрам очень вдумчивый стартапер. А также – воспитанник Farminers, полузасекреченной академии Игоря Мацанюка и компании, о которой известно, что она поставляет проекты, претендующие на глобальный охват. Такие, как стартап Байрама.

О чем пишет

Как уже было сказано, Байрам – вдумчивый предприниматель, и чтение его как раз хорошо тем, что позволяет понять мироощущение современного амбициозного стартапера и осознать саму его среду обитания, причем, лишенную географических границ (стартап Аннакова скорее глобальный, чем российский). Если низводить все до практических тем, то главная для Байрама, безусловно – мобильные приложения.

Факт

«Crazy CEO» – написано на странице Байрама. Или это кокетство, или предприниматель crazy где-то за пределами Facebook. Что неплохо – возможно, именно это поможет App in the Air добиться успеха на глобальном рынке.

Где читать

http://facebook.com/bayram.annakov



10 Facebook-аккаунтов, на которые стоит подписаться стартапу. Часть 2
2013-04-02 08:20
Оригинал здесь.

Ольга Гриневская, СЕО «Главстарт» (или «директор сайта darkside.vc» – кому как больше нравится)

Ольга – сподвижник Аркадия Морейниса и, в принципе, на этом можно было бы остановиться. Но Ольга очень талантливый сподвижник, так что лучше продолжить.

О чем пишет

Блог Ольги интересен несколькими вещами. С одной стороны, она по понятным причинам очень жестко интегрирована в стартаперскую тусовку, с другой – одновременно как бы и представитель VC. Такое интересное положение позволяет ей видеть картинку в необычном ракурсе. И так же ее описывать. Кроме того, Ольга остроумна. Отличное сочетание. Так что здесь вы найдете как зарисовки из жизни стартаперов и инвесторов, так и остроумные опусы.

Факт

Ольга участвовала в организации «Битвы стартапов» аж на первом TechCrunch (и на втором тоже).

Где читать

http://facebook.com/grinevskaya

Алексей Айларов, сооснователь Zingaya

Zingaya – один из немногих представителей «среднемолодого» поколения стартапов, у которого неплохо продвигаются дела за океаном. Сам Алексей удачный пример native-стартапера – по окончании МГТУ им. Баумана в 2008 году он практически сразу запустил с партнерами Zingaya.

О чем пишет

Алексей, в отличие от остальных участников этого топа, пишет практически только на рабочие темы, то есть – VoIP. Так что если кому-то не нравится читать личные посты, это сюда. Чем еще полезен этот блог: Алексей скорее уже американский предприниматель с глобальным взглядом.

Факт

Не так давно Zingaya попала в нашумевший список десяти инновационных компаний от Fast Company. Список-то, может, и странный, но хорошо показывает, какие российские компании на виду за океаном. Также компания попала и в менее скандальный топ-10 Wired.

Где читать

http://facebook.com/aylarov

Маша Дрокова, PR-директор Runa Capital

Маша за короткое время стала одним из главных PR-людей VC- и стартап-сообщества. Неудивительно – Runa в среднем раз в месяц анонсирует сделки, и почти все проекты падают на хрупкие плечи Маши Дроковой. И это не считая тех стартапов, о которых мы еще (или уже) не знаем.

О чем пишет

Маша не пишет, а скорее, агрегирует полезные ссылки. Для многих это оптимальная модель потребления информации. Единственное, на что надо делать скидку, – существенная часть ссылок касается Runa Capital, ее портфельных компаний и дружественных фондов и корпораций. Плюс в том, что в отличие от большинства других представителей нашего топа, здесь характер информации «горизонтальный» (все интересное обо всем), а не «вертикальный» (только стартапы, только VC, только софт, только интернет и т.д.).

Факт

Через аккаунт Маши часто просачиваются и «внутренние» фото Runa – с Сергеем Белоусовым, Гайдаром Магдануровым и другими фигурантами. Так что это отличная возможность понаблюдать за кухней одного из самых крупных российских фондов. Впрочем, лишнего Маша не выложит.

Где читать

http://www.facebook.com/mashadrokova

Анастасия Демина, куратор венчурных мероприятий Digital October

Анастасия – собиратель стартаперского фольклора и, можно сказать, его евангелист. «Виновата» среда – Анастасия выпускница ГУ ВШЭ и бывшая активистка «вышкинского» инкубатора. Как тут не стать евангелистом.

О чем пишет

Прелесть (извините) блога Анастасии в том, что она не инвестор и не предприниматель – правильно было бы назвать ее профессиональным блогером. При этом она в среде – сначала благодаря инкубатору, а сейчас – работе в DO. В общем, это чтиво – отличная возможность разгрузиться, потроллить, пошутить, при этом не выпадая из тусовки. Пишет Анастасия Демина обо всем, что касается стартаперства (впрочем, иногда еще и о политике), с хорошим чувством юмора и без излишней романтизации. Но приготовьтесь, что время от времени будут проскакивать и чисто «девочковые» темы.

Факт

Как человек гиперактивный, Анастасия изучает биотехнологии будущего. А также корейский язык. Что ж, аненёхосэйо.

Где читать

http://www.facebook.com/ademina

Аркадий Сандлер, основатель Essential Commerce

Аркадий один из немногих взрослых предпринимателей в нашем топе. Создал несколько компаний, одну из которых – KeyStaff Solutions – продал HeadHunter.

О чем пишет

Аркадий специалист в электронной коммерции с большим стажем и (хоть и время от времени) последовательно и регулярно рассматривает факапы коммерсантов. Например, неадекватный разброс цен в интернет-магазинах. Стать фигурантом такого кейса не очень приятно (учитывая количество читающих блог Аркадия и их статус), а вот поучиться есть чему. Из этой рубрики вырос блог Аркадия Сандлера на Firrma.

Факт

Работал в легендарном, окутанном тайнами, DST Advisors Юрия Мильнера.

Где читать

http://facebook.com/arkady.sandler


   
     
   

В избранное