Все выпуски  

Беседы о бизнесе и не только...


Деловар-Белгород:

в Facebook

ВКонтакте

-----------------------

Презентация Клуба

-----------------------

Предыдущие выпуски

-----------------------

Вступить в Клуб

----------------------- 

Написать письмо

delovar31@bk.ru

-----------------------

Количество подписчиков: 1145 

----------------------- 


Здравствуйте, коллеги!

 

 31 марта 2015 года. Беседа с директором Lavazza Belgorod -  Алексеем Переваловым. Направление бизнеса - продвижение торговых марок итальянский кофе Lavazza (по-русски читается Лавацца) и эксклюзивного чая Svay (Свэй).

 В беседе участвовали также Сергей Назаров и Анатолий Козырь.

 Алексей, Вы давно в Белгороде?

 - В Белгород мы переехали всей семьей в конце лета 2014 года на постоянное место жительства. Я сам здесь с сентября 2014 года.

 Коротко о себе расскажите

- образование высшее, служил в армии, женат, супруга работает в гос. структуре, у нас есть сын, которому уже 19 лет.

 Почему выбрали Белгород?

 - Мы долгое время прожили в Магадане. Родители уже давно перебрались сюда, еще в 1997 году. У нас же была цель купить частный дом с участком в более благоприятном по климатическим условиям регионе.

 А была ли какая-то альтернатива помимо Белгорода?

 - нет, мы не рассматривали альтернатив, потому что родители здесь уже давно, они в возрасте. Хотелось быть поближе к ним, что бы иметь возможность оказать какую-то помощь, поддержку. Таким образом, мы все оказались в Белгороде.

 Что Вас подтолкнуло к переезду?

 - у нас ребенок закончил школу в 2014 году. Встал вопрос о поступлении в институт. Решили поступать в Белгороде. Сейчас сын студент 1-го курса Сельскохозяйственного университета в поселке Майский.

 Дом сами строили?

 - купили уже готовый. Выбирали долго, это была  целая эпопея, месяца 2 или полтора. Пересмотрели много вариантов в Майском, Комсомольце, Репном. В итоге выбрали дом в городе, в районе Харьковской горы.

 Как Вам понравился Белгород?

 - Я пока не успел заметить каких-то отрицательных моментов, но нужно ли сравнивать менталитет людей на Дальнем Востоке и в Белгороде? Честно, даже не хочу этим заниматься. Потому, что там своя специфика, здесь своя. Более того “в Тулу со своим самоваром не ездят”. Поэтому, приходится привыкать к тем условиям и традициям, которые исторически здесь сложились.

Я скажу так - здесь однозначно все по-другому. Даже если смотреть с позиций того дела, которым я занимаюсь - кофейный бизнес - здесь абсолютно все по-другому.

Здесь другая конкурентная среда, другая обстановка из-за близости к столице, доступности разных предложений и большого выбора продукции.

В том регионе, откуда я переехал, транспортное сообщение было только самолетом или морем. Железной дороги нет, поэтому такая отдаленность позволяла быть в некоторых отраслях если не монополистом, то эксклюзивным поставщиком.

 Затрудняло вход на рынок другим предпринимателям за счет этих транспортных сложностей?

 - абсолютно верно. И потом, традиции в Магадане такие, что если кто-то что-то начинает в городе определенный бизнес и хорошо его делает, то за ним уже не побегут. В Белгороде иначе. Если что-то новое появляется, то через полгода хлоп и по его стопам же появляется конкурент и раскручивает его же тему, а вслед еще как грибы появляются и новые конкуренты.

 А почему в Магадане не побегут? Ты занял нишу, крепко сел и она практически надолго твоя?

 - Магадан небольшой город; раз, нет желающих с других  регионов развивать такой же бизнес с нуля, два; опять же сложнее начать новый бизнес из –за отдаленности от центральных районов страны три…

 Кто первый встал - того и тапки?

 - Да. Кто первый начал, тот уже и делает. И было бы глупо второй такой же бизнес, в нашем направлении, развивать в небольшом Магадане.

 Кофейный бизнес - насколько он прибыльный, насколько высок у него потенциал? Проще говоря, можно ли на этом кофейном бизнесе дом себе построить?

 - Я думаю, что на том уровне, на котором мы сейчас находимся - нет. И о такой перспективе пока сложно говорить. На самом деле, что мы сделали? Кофейный бизнес мы начали в Магадане. Занимались им 4 года, параллельно с основной работой по найму (работал коммерческим директором Магаданского филиала Ростелеком). И что мы сделали, приехав в Белгород? - Мы просто взяли бизнес-процессы, которые были в Магадане, и скопировали их на Белгород, продолжив хорошие взаимоотношения с нашими поставщиками. Поставщики нам поверили и дали добро на начало бизнеса в Белгороде. Мы работаем с двумя торговыми марками - это элитный итальянский кофе Lavazza и чай Svay, который производится в городе Омск по немецкой технологии из немецких комплектующих и под контролем немецких партнеров.

Мы скопировали свой магаданский бизнес и работаем здесь на самом деле в режиме эксперимента.

Какая цель сейчас стоит? - Наработать клиентскую базу. Потому, что мы пришли в Белгород с нулевым количеством клиентов. Мы с 1 октября 2014 года стали арендовать офис, оборудовали его и начали набивать клиентскую базу. Если получится? Я надеюсь, что получится - будет замечательно.

Не получится если? - Ну, значит, мы делаем что-то не так. Будем или переделывать, или смотреть на целесообразность дальнейшего развития этого направления. В Магадане у нас получилось, но, повторюсь, там по-другому все. Здесь своя специфика, свои особенности, к которым:

а) нужно привыкнуть

б) их понять

Самое банальное - нужно до конца познать сам город. Я до сих пор еще вот за эти полгода транспортную составляющую не очень хорошо знаю - езжу по навигатору. Центр я уже познал, а в какие-то отдаленные районы пока нет.

 Есть ли какая-то модель финансового планирования, прогнозирования? Например, для того, чтобы иметь 300 тысяч чистого дохода в месяц надо иметь 100 клиентов при среднем чеке там 30 тысяч в месяц? Вот как-то так. И уже от количества необходимых денег мы переходим к понятному количеству клиентов. 

... 

Читать полностью 

До новых встреч и УДАЧИ!

--------------------------

И еще... хватит быть пассивным читателем,! Становитесь активным деловаром! Вступайте в Клуб

На любую открытую встречу может прийти любой желающий, не принимавший участия в других встречах клуба. Единственное требование, чтобы вы были предпринимателем или хотели им стать.

На встрече вы сможете познакомиться с Клубом, и посмотреть, чем мы занимаемся. Для посещения второй встречи - необходимо вступить в Клуб.

Хотите прийти на встречу? Тогда пришлите, пожалуйста, заявку на эл. адрес: delovar31@bk.ru   В ней укажите ФИО, тел. и сферу бизнеса.

--------------------------

Буду благодарен Вам за любые пожелания, предложения. Постараюсь ответить на все Ваши вопросы как при личной встречи, так и по телефону, e-mail.

Сергей Назаров
руководитель Белгородского Клуба "Деловар"

Белгородский клуб предпринимателей "Деловар"

delovar31@bk.ru

+7(910)320-26-16

skype sernazar1969
ICQ#:354-991-174

Сайт www.delovar.ru
Секреты бизнеса http://subscribe.ru/catalog/economics.school.speak
Рассылка Белгородского Клуба http://subscribe.ru/catalog/business.school.drive

мой блог http://nazar69.livejournal.com/
Facebook http://www.facebook.com/sernazar1969
<<В Контакте>> http://vkontakte.ru/nazar69

Наш форум http://mkp-club.ru/forum/
<<В Контакте>> http://vk.com/delovar_belgorod
Facebook http://www.facebook.com/pages/Белгородский-клуб-предпринимателей-Деловар/329777560413194

 


В избранное