Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Офисная жизнь

  Все выпуски  

Офисная жизнь. Откровения менеджера: Я убил баланс работы и личной жизни?


Когда личная жизнь выходит из-под контроля, многие предпочитают проглотить пилюлю, лишь бы не обвинять близких людей. Но вот когда не ладится работа, мы всегда находим крайнего – начальника. Правда ли все так просто? Чтобы ответить на этот вопрос, редакция «Fit in the Office» пригласила опытного международного управленца, который за свою карьеру управлял тысячами людей.

Когда меня попросили написать для проекта «Fit in the Office», сначала я не знал, что я могу предложить.

Для пояснения: я представляю собой, вероятно, самый неудачный образец для подражания: 53-летний, тучный, холостой мужчина на руководящей должности. Я могу сутками напролет говорить о бизнесе, но что я могу сказать о здоровье, спорте и балансе?

Лишь две недели назад за бутылкой шампанского с друзьями я начал понимать, в чем тут дело. Будучи руководителем, я каждый день оказываю влияние на настроение и планы людей, что может серьезно влиять на их жизненный баланс.

Но это еще не все. Было бы слишком просто сказать, что менеджер – главный фактор баланса его подчиненных. Все мы разные, и баланс тоже разный. Он отличается по формам и дозам, и нет готовой формулы, которая бы работала на 100% у всех. Для управления бизнесом нужен как минимум общий набор правил и их ясное понимание.

Так что же является ключевым фактором баланса работы и личной жизни?

На мой взгляд, это культура. Культура страны, региона и даже отдельно взятой компании оказывает мощное воздействие на ваше отношение к балансу.

Возьмем для примера Швецию. Там баланс, скажем так, между жизнью и иногда работой. Считается преступлением ругаться на работе или засиживаться на ней допоздна. Я сжег немало калорий, уворачиваясь от потока людей, бегущих на выход в 4 часа дня.

Сравним это с культурой, принятой во многих корпорациях в США, где людей часто оценивают по тому, сколько часов они физически находятся на работе, а не по реальному количеству или качеству выполненной работы.

Ясно, что в этих двух культурах определение баланса будет разным.

Но если вы считаете, что ваш начальник является главным врагом вашей жизненной гармонии, я бы хотел дать пару советов.

Вот 3 золотых правила, которые помогут улучшить атмосферу на работе вне зависимости от культуры:

  1. Любой начальник – человек со своими сильными и слабыми сторонами. Как и вы, он тоже по-своему ищет в жизни баланса.
  1. У каждого начальника есть свой начальник. Каждый человек без исключения перед кем-то отвечает. Не забывайте, что многое из того, что он на вас «спихивает», было спихнуто на него свыше.
  1. Не существует никакого «здравого смысла». Если бы он был, мы бы не попадали в разные сложные ситуации. Поэтому не думайте, что ваш начальник знает все о ваших нуждах и потребностях только потому, что для вас они очевидны.

На самом деле умение налаживать отношения со своим менеджером может быть очень полезным не только для здоровья, но и для карьеры. В следующих двух статьях я расскажу, как:

Радуйтесь жизни!

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДПИШИТЕСЬ!


В избранное