Бизнес и психология

  Все выпуски  

Бизнес и психология


Электронный журнал Бизнес и Психология # 183 (06.07.10)
РА InterSolar. Эффективный PR и реклама в Интернете

Читай и действуй

Дорогие Читатели!

Читайте в сегодняшнем номере:
"Мастер-классы - в массы"
События-тренинги-семинары
"10 мифов тренинга командообразования" Миф 7
" Что дает людям надежду"

Новости

Голос мужчины оказался идентификатором его силы

По голосу мужчины можно довольно точно оценить его силу. Такое заключение сделали ученые, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко исследование описывает New Scientist.

Специалисты попросили мужчин и женщин разных национальностей и говорящих на разных языках несколько раз повторить одни и те же фразы и записали их голоса. В эксперименте участвовали люди из США, Аргентины, Боливии и Румынии. Полученные записи давали прослушивать проживающим в США добровольцам обоего пола. Параллельно ученые определяли силу различных мышц верхней части туловища людей, чьи голоса были записаны.

Оказалось, что участники опыта могли по голосу оценить силу говорящего, причем оценка была гораздо точнее, когда люди слышали мужские голоса. Пока ученые не знают, какой параметр голоса является определяющим для угадывания физических характеристик говорящего.

Специалисты полагают, что способность оценивать силу мужчин, а значит, их способность побеждать в схватках с соперниками, имеет эволюционное значение. Во многих ситуациях в природе невозможно оценить силу самца визуально - например, если встреча происходит в сумерках - однако сделать это бывает жизненно необходимо. Авторы отмечают, что способность по голосу определять силу соперника, есть у животных, поэтому не исключено, что она присутствует и у людей.

с International MBA открыт весь мир.

Подарки и скидки при заказе обучения и образования за рубежом или обучения английскому языку за рубежом. Действуют специальние весенние скидки на бронирование программ образования за рубежом и обучения английскому за рубежом на Лето-Осень 2009. Вам предоставляется уникальная возможность выиграть две недели бесплатного обучения английскому языку в Англии или США! Условия участия уточняйте по тел. (495) 971-1911, 971-2173. Не забудьте пароль: с International MBA открыт весь мир. ... полностью или обсудить

Telegraph: из врущих детей получаются успешные взрослые

The Telegraph пишет, что чем раньше ребенок начинает говорить неправду, тем успешнее он может стать в будущем. Канадские ученые выяснили, что способность лгать в возрасте двух лет является признаком быстро развивающейся мозговой активности. По мнению ученых, это означает, что такие дети могут вырасти в успешных взрослых.
«Почти все дети врут. Те, у кого лучше идет когнитивное развитие, и врут лучше. Вероятно, в будущем такие дети станут банкирами», – заявил доктор Кэнг Ли из университета Торонто.
В исследовании приняли участие 1 200 детей в возрасте от 2 до 16 лет. «Газета.Ru»

Бизнес-обучение

Как создать команды не проводя тренинги командообразования?

В настоящее время тренинги командообразования в виде выездов на природу, развлечений и игр ушли в прошлое. В условиях финансового кризиса все, что развлекает и отвлекает персонал от работы - непозволительное расточительство. Тем более, что и эффект со всего этого не соответствовал потраченным средствам и времени.

Нужны ли тренинги для формирования команды? Нет! Команду под цели и задачи компании нужно создавать на рабочем месте без отрыва сотрудников от их непосредственной деятельности. На нашем опыте достаточно 5-7 бизнес-сессий по 2-3 часа в рабочее время с участием руководителя и сотрудников, из которых он хочет создать команду. Полученные результаты потрясают - в коллективе изменяются нормы, правила и принципы существования. Сотрудники не в теории, а на деле внедряют в реальную работу коллектива приемы, повышающие его результативность. При этом руководитель может очень точно определить потенциал сотрудников, что очень важно в ситуации сокращения персонала.

На чем основана эта методика? На знании динамики развития коллектива и приемов управления ею. Ошибки многих тренеров заключаются в том, что они путают тренинги команды с тренингами по улучшению коммуникации. В результате заказчик получает не качественные изменения, а некоторые улучшения того, что существовало и продолжает существовать.  При этом командой начинают называть объединение сотрудников, которое на самом деле командой не является. У сотрудников продолжают существовать непродуктивные формы поведения:

1. У членов  коллектива преобладают личные цели над групповыми. В деятельности это маскируется разными способами - от агрессии до скрытого саботажа. Агрессия проявляется в тех случаях, когда их заставляют делать то, что не соответствует их личным целям, но является целями компании. Например, у сотрудника может быть личная цель - материальное благополучие при минимальных усилиях на работе. Как только от него начинают требовать эффективной работы, он прибегает к разным способам ухода от этого. Такой сотрудник может прибегать к сплетням, подставам по отношению к тому, кто требует от него работы. Он может показывать бурную деятельность, не приводящую ни к какому результату. Результативность его группы и компании в целом его мало интересует.

2. Нет общегрупповой ответственности. Сотрудники тяготеют передать ответственность за результат руководителю.

3. В  коллективе отсутствует самоорганизация по отношению к рабочим задачам.  Сотрудники ждут приказаний и постановки задач от руководителя. После этого они ожидают распределения ролей и нагрузок. При этом те же сотрудники могут очень эффективно организовываться для проведения совместного отдыха, праздников и т.п.

4. Общение сотрудников поверхностно в рамках принятых норм и правил поведения. Правила могут быть привнесены «сверху» - руководством. Им же они и контролируются. Негласные нормы поведения вырабатываются внутри  коллектива по принципу наиболее комфортного выживания в создавшихся условиях. Иногда правила принимаются группой путем голосования. Любое голосование - это выбор с наименьшей личной ответственностью и, как правило, не лучшего, а более безопасного решения.

5. За каждым членом коллектива закрепляется только одна роль, играя которую он может выполнять узкий круг возложенных на него задач. Выбирается или выделяется только один лидер, который, как правило, обладает авторитарным или авторитетным стилем управления. Впрочем, стили могут быть и другие, тогда коллектив превращается в компанию, кружок и т.п. (см. текст дальше).

6. Сотрудники  не могут гибко перестраиваться для решения новых задач. Жесткое распределение ролей останавливает их в развитии (теория ролей Белбина хорошо подходит только под общепринятую классификацию. Если коллектив надо развивать дальше, то эта теория начинает тормозить сотрудников в развитии, понижая их эффективность).

7. Кризис во взаимоотношениях в коллективе выражается в конфликте против кого-то. Сотрудники не готовы и не хотят раскрываться, высказать личные цели, открыто показывать собственные амбиции. Все это тщательно скрывается. Они комфортно себя чувствуют в условиях нахождения внутреннего или внешнего «врага», т.е. того, кто не принимает их норм поведения или является «слабым звеном». Против «врага» сотрудники эффективно объединяются. Объединение для достижения целей предприятия в таком коллективе подменяется объединением против кого-то.
<

События, Тренинги и Конференции

Пожалуйста, пишите нам о предстоящих наиболее интересных событиях, и они окажутся здесь. Наш e-mail - business@psycho.all.ru

Трениг свободного времени

г. Н. Новгород
FTT-Center пр. Гагарина 27, гостиница «Ока»,
тел. (831) 415-37-75
E-mail: info@ftt-center.ru

Тренер Камин А. А.

  "Как противостоять чужому давлению"


 "Лень и апатия vs Активность и симпатия"

Новый взгляд на тренинги командообразования – обучение лидеров управленческим навыкам создания эффективных команд г. Москва

тел. +79165459046;
+7(903)596-3095
E-mail: business@psycho.all.ru

Автор и ведущий – Галина Сартан, канд.псих.наук, тренер международной квалификации. Автор книг «Тренинг командообразования», «Новые технологии управления персоналом». Организатор команды профессионалов «Катарсис», директор корпоративного университета РОСНО.

Бизнес-консультирование

Предлагаем Вашему вниманию фрамент статьи канд.псих.наук, тренера международной квалификации. Автора книг «Тренинг командообразования», «Новые технологии управления персоналом». Организаторa команды профессионалов «Катарсис», директорa корпоративного университета РОСНО. Галины Сартан .

Миф 7. В тренинге командообразования не обязательно участие руководителя.
Некоторые тренинги командообразования заказываются руководством, но сами руководители в них участия не принимают. Встает вопрос – кто будет неформальным лидером построенной команды? Данные тренинги, конечно, объединяют сотрудников, но вокруг кого?
Любая команда на предприятии делается под формального руководителя. Он в процессе тренинга должен стать и неформальным лидером, принятым большинством членов группы. Мы не можем себе позволить заменить генерального директора только потому, что по тем или иным качествам он не очень подходит к роли неформального лидера. Тренер должен выявить дополнительные качества руководителя, которые станут ценными и незаменимыми для его подчиненных.
Подчиненные в свою очередь должны понять, что у руководителя есть дополнительные варианты поведения, раннее им не известные, которые позволят вывести группу на новый уровень.
Конечно, создание дополнительных вариантов поведения будет невозможно, если сам руководитель не захочет включиться в эту работу. А это выясняется во время предтренинговой диагностики. Если руководитель готов работать над собой, то тренинг командообразования будет успешным. Если руководитель хочет, чтобы менялись другие, то тренинг командообразования лучше не проводить. Вместо него можно провести коммуникативный тренинг или корпоративное мероприятие, типа «веревочного тренинга» или «лодочного сплава».
Есть еще один момент, важный в формировании команды под руководителя. Команду можно построить из сотрудников, лояльных непосредственно руководителю, а не предприятию. Это опасно в том случае, когда руководитель не лоялен предприятию. В этом случае группа больше напоминает «свиту», чем команду. Руководитель начинает играть роль монарха, который может не выполнять законов, созданных для членов его «свиты». Лояльность предприятию отходит на второй план. Важнее – лояльность руководителю.
В настоящее время накопилось достаточно примеров подобных «команд», когда уходящий руководитель уводил за собой преданных лично ему людей, не заботясь о том, как после его ухода будет работать предприятие.


Блоги

В клубах Яндекса по Психологии появился интересный материал http://clubs.ya.ru/4611686018427388218/replies.xml?item_no=92762

Есть несколько англоязычных сайтов, на которых люди пишут о том, что
дает им надежду. Вот несколько сообщений оттуда:

4 месяца назад у меня диагностировали облысение. Через месяц я
потеряла все волосы.
Мне было страшно идти в школу, потому что я думала, что все будут
пялиться на меня.
На следующее утро я услышала стук в дверь, и десять моих друзей стояли
на крыльце с полностью побритыми головами. Двое из них были девочками.
Они мои лучшие друзья навсегда. Вот что дает мне надежду.
***

Я была со своим парнем в ресторане.
Неожиданно выключился свет, поэтому я схватила его за руку.
Через несколько мгновений, когда свет снова появился, я увидела, как он
опустился на колено, сжимая мою руку своей и держа в другой коробочку с
кольцом.
Сегодня мы женимся.
***
21 год назад беременная женщина Карла пошла к доктору, который сказал
ей, что у нее родится  умственно отсталый ребенок, вероятно, с Синдромом
Дауна.
Этот доктор убедительно просил ее сделать аборт, но она
отказалась.
В августе мне будет 21, и я идеально нормальный.
Моя мама всегда дает мне надежду.
***
Мой дедушка был в больнице, и  ему оставалось жить 12-14 часов.
Все приходили для того, чтобы попрощаться с ним, зная, что он
все равно не может ответить. Я зашла в палату, когда пришла моя очередь.
Я его единственная внучка.
Когда он услышал меня, он открыл глаза, улыбнулся и сказал мое имя.
Он прожил еще два месяца. Вот что дает мне надежду.
***
Два дня назад мой старший брат погиб в автомобильной катастрофе.
Он шел домой ночью и увидел молодую девушку, шедшую по дороге, и
пьяного водителя, который ехал прямо на нее. Он подбежал и попытался
столкнуть ее с дороги. Она чувствует себя хорошо.
Мой брат герой, его будут помнить всегда.
Дениэл, ты даешь мне надежду.

***
Сегодня утром я узнала, кто косил мой газон каждую неделю после того, как умер мой муж.

Это была моя 12-летняя соседка Офелия. Ее семья сейчас также
страдает из-за финансовых проблем.
Она делала это каждую неделю, по собственному желанию, без каких-либо
просьб. Ее доброта дает мне надежду.
***
Я была в депрессии и хотела покончить с жизнью. Я даже сделала список, в
котором написала причины жить и умереть.
Похоже, сторона с «причинами для смерти» была намного длиннее. Я всегда
носила этот листок в кармане.
Однажды я оставила его на парте. В следующий раз, когда я развернула
его, там было написано «Ты слишком красивая, чтобы умирать».
Они дают мне надежду.
***
Сегодня в переполненный автобус зашла пожилая женщина с очень большими и
тяжелыми сумками.
Не было ни одного свободного места, но маленькая 4-летняя
девочка встала и уступила ей место.
Доброта, неподвластная возрасту, дает мне надежду.
***
Парень, которого я знала в школе, всегда приносил две дюжины роз на День
Святого Валентина.
Он давал по одной розе каждой девушки, у которой, как он наверняка знал,
не было своего валентина. Он знал, что каждая девушка должна
почувствовать себя особенной. Я была одной из этих девушек.
Мы женаты уже 3 года.
Он дает мне надежду.
***
Я поехал в Африку для того, чтобы построить школу Опры и увидел
мальчика, сидящего в одиночку.
Я подошел и дал ему половину своего бутерброда, и он убежал.
Тайно следуя за ним, я стал за угол и увидел, как он разламывал его на
маленькие кусочки и делился им со своим классом, состоящим из 20 детей.
***
Сегодня я подсунула письмо в шкафчик моей лучшей подруге, рассказывая в
нем, как я покончу с собой и что буду скучать по ней.
Когда я пришла домой после школы, я увидела всех своих друзей у себя в
гостиной, они сидели с фильмами, печеньям, шариками и держали письмо с
437 причинами, почему я не должна умирать.
Я не могу перестать плакать.
Понимающие друзья дают мне надежду.
***
Моя подруга потеряла отца в этом месяце.
На школьном шоу талантов она пела песню в его честь.
Когда она начала плакать и не могла больше петь, больше, чем половина
зала поднялась и пела песню вместе с ней, помогая ей закончить.
***
Я ехал в автобусе, когда бездомный сел на сиденье возле меня.
Он увидел, что я смотрю на букет цветов, которые он держит, и
сказал, что это для его жены, потому что у нее сегодня день рождение.
Когда он сошел с автобуса, он пошел на кладбище и положил цветы на
могилу своей жены.
Любовь, что никогда не умирает, дает мне надежду.


До встречи, ждем ваших писем


А пока пишите
business@psycho.all.ru

Автор проекта Георгий Брегман
Главный редактор Андрей Камин
Выпускающий редактор Екатерина Демина

Тираж 24 394 с приложениями - 72 854

Рекомендуемые рассылки

 

 

Коучинг Здоровья и Аудит Состояния - Здесь Вы найдете простые и эффективные рекомендации о том, как сделать тело своим помощником. О том, как заботиться о теле так, как оно этого заслуживает, и получать от этого удовольствие. Также в этой рассылке публикуются рецепты того, как быстро решать проблемы, возникающие в теле из-за неправильного образа жизни, например, усталость в глазах или боли в спине. Важная тема рассылки - управление состоянием. Много внимания уделено тому, как находиться в состоянии внутреннего баланса, победить лень, контролировать стресс и множеству других техник, связанных с изменением своего настроя.

Подпишитесь или подпишите Ваших знакомых

Информационная поддержка

Партнеры проекта:
Поиск на FindBook.ru Название

Автор

Издательство
[AD] Psychology Online Russia Портал Психология - Вся Россия
Центр Здесь и Теперь Психологический Центр "Здесь и Теперь"
[AD] Центр бизнес-технологий Катарсис



В избранное