Первое требование к таким ресурсам - их повторяемость.
Если у вас на складе стоит четыре тумбочки - этот ресурс, конечно же можно использовать, но он единоразовый. К примеру вы можете их быстро продать, снизив на них цену; можете подарить новым клиентам, дабы сделать их постоянными; в конце-концов их можно дать на реализацию мебельному магазину.
Этот ресурс хорош. Но он не соответствует главному
требованию - его нельзя повторить.
Для того, чтобы он был интересен, он должен быть постоянным.
Кроме того, использование скрытых возможностей предусматривает то, что вы не получите за них фиксированную оплату.
К примеру, если у вас менеджер 50% своего рабочего времени сидит без дела, вам не стоит просить за его использование 50% его зарплаты. Вы предоставляете его на условиях процента от прибыли, которую даст использование данного сотрудника. И тут уже все зависит от того, насколько
профессионально он будет использован.
В самом плохом случае вы ничего на этом не заработаете. Но вы использовали скрытый ресурс, и, соответственно, ничего не потратили.
В хорошем случае прибыль в разы привысит зарплату вашего сотрудника.
Собственно, я только что рассказал вам основной секрет использования скрытого потенциала.
Многие руководители предприятий знают о том, какие у них есть скрытые возможности. Но не используют их в силу того, что на
это попросту нет времени. Нельзя разорваться и всё сделать самому.
К примеру, многие фирмы по производтву мебели имеют 3 или 4 грузовика, которые утром развозят заказы, забирают на складе комплектующие, а потом до вечера стоят на стоянке. Почему их не используют для грузоперевозок? В итоге имеем незагруженных водителей, которым, несмотря на это надо платить зарплату, имеем транспорт, который с возрастом так или иначе теряет свою цену.
Я нашел ответ на этот вопрос. Как правило
у руководителей попросту нет времени, чтобы этим заняться. Кроме того, имея один ресурс, его сложно эффективно использовать. Для этого необходимо объеденить компании, которые таковыми обладают. А это довольно трудоемкий процесс.
Как это сделать проще читайте в следующих выпусках.