Онлайн-интервью.
полный текст читайте в журнале "Административный директор" (admdir.ru)
В российских компаниях онлайн-интервью – это все еще новинка и экзотика. Однако с учетом специфики нашей страны – несколько часовых поясов, огромные расстояния и отсутствие развитой инфраструктуры, – у этого современного способа проводить собеседования большие перспективы. Действительно онлайн-собеседования повышают эффективность работы или это всего лишь дань моде?
А как у них?
Онлайн-интервью – частая практика для иностранных фирм, которые только выходят на российский рынок. Считается, что это позволяет наиболее экономически оправданным способом сузить пул кандидатов перед финальным отбором и при этом уложиться в жесткие временные рамки. Согласитесь, гораздо проще согласовать онлайн время встречи, чем график зарубежных командировок нескольких десятков потенциальных кандидатов.
В странах с «широкой географией», таких как США или Канада, онлайн-интервью и онлайн-переговоры особенно распространены. В этом отношении перевод части деловой коммуникации в Интернет – разумная стратегия для российских фирм с разветвленной сетью филиалов и региональных офисов. Тем, кто пока не верит, что собеседование онлайн – это возможно, можно порекомендовать посмотреть кинофильм «Мне бы в небо», который можно воспринимать как непосредственное руководство к действию: герои
внедряют услугу по увольнению онлайн – неудачно, но надо же с чего-то начинать.
Несомненные плюсы
Наиболее очевидный плюс онлайн-интервью – это экономия времени и денег. Соискатель не тратит время на дорогу до офиса и ожидание – подспудно это создает позитивный образ компании в глазах кандидатов: складывается ощущение, что фирма ценит время своих сотрудников. Интервьюер, в свою очередь, может быстрее закончить собеседование, если понимает, что кандидат по объективным параметрам не подходит на данную должность, не задев его чувств. Это особенно важно, когда, например, вакансия предполагает особые
требования по внешнему виду соискателя, как в случае ресепшионистов и административных помощников.
В случае, если вакансия открыта в региональных филиалах, сотрудник головного офиса тратит меньше времени на командировки, значительно сокращаются и расходы на служебные поездки. Чем меньше кандидатов придет на собеседование в офис, тем меньше рабочего времени секретарей и респешионистов будет потрачено на их сопровождение. В долгосрочной перспективе введение практики онлайн-интервью снижает нагрузку и на персонал, и на сам офис: нет ни толчеи, ни громких разговоров по мобильному телефону, ни звонков с просьбами
уточнить адрес, в конце концов, выпивается меньше кофе и чая.
Если с согласия кандидата ведется запись интервью, впоследствии можно неоднократно возвращаться к нему, детально проанализировать процесс прохождения интервью, выявить плюсы и минусы каждого из соискателей. Можно скорректировать первое впечатление или послевкусие от собеседования, снизить влияние эмоций и различных психологических эффектов, сосредоточиться на фактах. В итоге это позволит сделать более взвешенный и осознанный выбор.
Когда соискатели должны пройти собеседование не только с непосредственным руководителем, но и с топ-менеджерами, внедрение практики онлайн-интервью помогает сократить общее время на подбор. Оказывается, многим управленцам проще выделить время на интернет-беседу, чем на полноценную встречу в офисе.
Недостатки и минусы
Основные недостатки онлайн-интервью носят психологический характер. Во-первых, для России такой способ собеседования пока в новинку, он непривычен. Согласно различным опросам, почти половина соискателей никогда не слышала о возможности проходить собеседование через Интернет. Значительный процент кандидатов с настороженностью относится к таким интервью и предпочитает более традиционные варианты отбора.
В свою очередь, работодатели также проявляют определенный, впрочем оправданный, консерватизм. Практика онлайн-интервью не так давно на рынке, чтобы можно было обоснованно и детально описать все важные особенности, ограничения, правовые и этические нюансы. Поэтому тем, кто собирается внедрять систему онлайн-собеседований в своих компаниях, можно порекомендовать относится к ней как к инновации, не бояться экспериментировать и не отчаиваться в случае временных неудач. Важно «примерить» онлайн-собеседования,
присмотреться к ним: насколько это подходит вам как руководителю и вашей компании в целом?
Вторая группа сложностей, связанных с онлайн-интервью, – это различные технические неполадки и потеря качества звука и изображения. Большая часть информации о людях считывается нами неосознанно: мы анализируем мимику, жесты, интонацию, тембр голоса наших собеседников. Из всего это складывается определенный образ человека, мы понимаем, комфортно нам рядом с ним или что-то в его поведении вызывает настороженность либо сомнения в искренности. В случае онлайн-интервью часть этой невербальной информации теряется
из-за некачественной связи. Кроме того, неидеальная связь во время собеседования вызывает дополнительный стресс и напряжение. Зная, что часть информации обязательно будет утеряна, мы стараемся ничего не упустить и, как следствие, все же теряем нечто важное.
Если соискатель – вы
Если вам предстоит проходить онлайн-интервью в качестве соискателя, обратите внимание на несколько моментов. Прежде всего необходимо соблюдать все правила обычного собеседования. Кроме того, нужно обеспечить нейтральную, деловую атмосферу, а также исключить возможность различных помех – пусть за вашей спиной будет спокойный, однотонный фон. Наушники и микрофон помогают сосредоточиться и не отвлекаться на внешние шумы, поэтому стоит отдать предпочтение им, а не встроенным динамикам.
Заранее проверьте качество звука и передачи изображения, обеспечьте стабильность интернет-связи. Не стоит переживать, если в ходе собеседования возникнут технические неполадки: интервью – это способ компании-работодателя посмотреть, насколько хорошо вы умеете решать проблемы. Поэкспериментируйте с камерой: выбирайте наиболее выгодный для вашего типа внешности угол расположения. Оцените, насколько выигрышно выглядит ваш костюм на выбранном вами фоне.
Техника безопасности
Чтобы минимизировать отрицательные моменты онлайн-интервью, особенно на этапе внедрения этой практики, нужно следовать определенным правилам. Во-первых, оценить, насколько оправданно онлайн-собеседование для вашей компании и для тех позиций, которые находятся в вашем подчинении. Во-вторых, решите, насколько вам комфортно внедрять именно этот способ. В-третьих, встраивайте онлайн-интервью в привычную схему подбора персонала. Онлайн-собеседование – это промежуточная стадия, которая позволяет ближе познакомиться
с кандидатами, уже прошедшими традиционный фильтр: резюме и первичную беседу по телефону. Интервью по Интернету – это очередной фильтр, который помогает составить финальный список кандидатов.