Все выпуски  

Альтернативная энергетика и электротранспорт Солнечные батареи - как это работает?


Уважаемые подписчики!

Одно из основных направлений в развитии альтернативной энергетики - использование энергии Солнца. И если раньше солнечная энергия была доступна, пожалуй, только космонавтам на околоземной орбите, то сегодня солнечные батареи - уже не редкость на крышах наших домов, а в Крыму строятся целые солнечные электростанции, где солнечные модули занимают целые поля, и собирают мегаватты солнечной энергии. Что же такое - солнечная батарея? Как она работает? Какие типы солнечных батарей используются? В чем их преимущества и недостатки?.. Об этом поговорить в сегодняшнем выпуске нашей рассылки.

Солнечные батареи - один из основных инструментов получения альтернативной, в данном случае - солнечной, энергии. Широко распространенные солнечные батареи работают на принципе фотовольтаики - это когда энергия фотонов Солнца напрямую преобразуется в электрическую. Солнечные системы такого типа устанавливаются на крышах частных домов, являются основой солнечных электростанций, летают в космос - в качестве энергетических установок космических станций и спутников. Существуют и другие способы получения солнечной энергии, основанные на одной идее - сбора и аккумуляции тепловой энергии солнечных лучей для получения горячей воды и обогрева помещений - как это делает солнечный коллектор; или - для дальнейшего преобразования тепла, полученного от Солнца, всё в то же вожделенное электричество - этот принцип положен, в частности, в основу работы так называемых «солнечных башен» - тепловых солнечных электростанций. В этой статье мы рассмотрим только кремниевые фотоэлектрические модули и солнечные батареи.

Итак, солнечные батареи работают по принципу прямого преобразования энергии солнечного излучения в электрическую. Как и абсолютное большинство современных электронных компонентов, солнечные батареи - это полупроводники; солнечные батареи собираются из фотоэлектрических модулей, сделанных, в свою очередь, из монокристаллического, поликристаллического, или аморфного кремния - того самого элемента, из которого делаются сегодня транзисторы, микросхемы, микропроцессоры... Основные виды фотоэлектрических модулей, применяемых в солнечных батареях:
  • Монокристаллический фотоэлектрический модуль визуально - темно синего, даже черного цвета, квадраты с закругленными краями. Закругленные края обусловлены использование цилиндрических заготовок кристалла кремния. Эффективность - КПД - повседневно используемых монокристаллических модулей - 14-17%.
  • Поликристаллический фотоэлектрический модуль - это квадрат правильной формы синего цвета. Дешевле монокристаллического. Срок службы - меньше. КПД - 10-12%. То есть, только 10% энергии солнца превращается в электрическую.
  • Гибкий тонкопленочный фотоэлектрический модуль - фотоэлектрический модуль на основе аморфного кремния. Главное отличие - гибкий. Дешевле и значительно легче других солнечных модулей. Может испытывать серьезные деформирующие нагрузки - изгиб, кручение. Идеален для портативных солнечных систем там, где предъявляются высокие требования к массово-габаритным показателям. Однако КПД таких модулей редко превышает 8%.
 Читать статью полностью - http://grepen.com.ua/articles/istochniki-energii/solnechnye-batarei/

В избранное