Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Зимой он опаснее геморрагички.


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

  Регулярно проверяйте сухость носа кролика.

 

 

Здравствуйте, дорогой друг !!!

Иногда кролиководы неправильно интерпретируют влажность носа у кролика. Считают, что такое состояние никак не вызывает тревоги. Вероятно это связано с тем, что многие ещё до содержания кроликов имели дело с собаками. У последних, действительно, нос должен быть влажным, а его сухость, наоборот, говорит о каком-то заболевании. В тоже время, кролик вероятнее всего простужен или подхватил ОРВИ, а значит нуждается в срочном лечении.

Чаще респираторные заболевания в хозяйствах кроликов случаются зимой. Тут несколько причин. Главные из них - это сквозняки, ветра, низкие температуры и особенно их перепады. Короткий световой день провоцирует слабую активность животных, замедление обменных процессов в клетках и снижение общего иммунитета. Да и рацион, уже не так богат на витамины.

Как правило, неприятности начинаются с обычного насморка. Сам по себе он не так опасен, но создаёт благоприятную среду для внедрения вирусов и бактерий. Опытный кроликовод сразу обращает внимание на сопли зверька. Если они прозрачны, значит насморк вполне безобидный. Помутнели выделения и окрасились в серо-зелёный цвет - пора бить тревогу. Один заболевший кролик быстро заразит всех остальных воздушно-капельным путём (через чихи) и другие выделения в клетке.

Лечение инфекционного ринита очень сложно и не всегда заканчивается успехом. При массовом заражении иногда целесообразнее забить всё стадо, продезинфицировать, прожечь клетки и начать всё заново. Благо, что мясо в этом случае вполне съедобно, если только вы не успели накануне применить антибиотики или сильнодействующие лекарства. Всё-таки никто не отменял соблюдение сроков естественного их вывода из организма.

Мои рекомендации: зимой особенно часто осматривайте носы кроликов, выявляйте заболевших, чихающих, имеющих слипшиеся волоски на мордочке и лапках. Своевременно изолируйте и лечите пациента. Не хотите рисковать - пускайте в расход. Заблаговременно пополните ветеринарную аптечку необходимыми лекарствами. Примите меры к утеплению клеток или сооружений, в которых содержатся животные. Скорректируйте рацион в сторону увеличения витаминов.


_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: https://pokcer.ru


В избранное