Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-дизайн и мастеринг: советы Dia-Studia Восприятие цвета в дизайне


Информационный Канал Subscribe.Ru

Статья №1: «Восприятие цвета в дизайне» (03.02.2005) Все свои пожелания, соображения или возражения Вы можете отправлять по адресу dia-studia@yandex.ru Dia
Studia

Сочетания цветов

Человеческий глаз в состоянии воспринимать множество цветов. В природе существуют так называемые «чистые» цвета, которые имеются в радужном спектре. Всего их семь (фон выделен для наглядности): красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Об этих цветах каждый знает ещё со школы. И также все знают, что сочетания этих цветов, их насыщенность и яркость дают более богатые оттенками спектры.

Сами по себе цвета радуги очень яркие. Это цвета жизни и радости. Но их явно недостаточно для построения гармоничного рисунка, потому что они довольно плохо сочетаются между собой.

Рассмотрим пример на рис.1.

Сочетание чистых цветов

Рис. 1. Сочетание чистых цветов

Если зелёный в сочетании с жёлтым ещё можно рассматривать без особого напряжения, то синий на красном уже заставляет всматриваться, а ярко-зелёный на том же красном у большинства вызывает боль в глазах (и чем больше глаза устали, тем сильнее неприятные ощущения). Даже из этого простого примера видно, что использование в дизайне только чистых цветов не даёт почти никакого простора для творчества.

Поэтому нужно, просто необходимо, использовать оттенки цвета. Причём, неагрессивные оттенки. Спокойные тона благоприятней влияют на нервную систему человека, который будет наблюдать вашу работу.

Конечно же, в разных ситуациях, для решения разных задач цвета и их оттенки будут свои. В каких-то случаях требуются достаточно агрессивные и смелые краски. Но всегда, при решении любой задачи, в конечной работе должна чувствоваться гармония. При первом же взгляде на ваше творение у смотрящего должно возникать ощущение завершённости, равновесия. Многие дизайнеры, наоборот, оставляют в своих работах некую долю незаконченности. Но эта незаконченность тоже должна внушать гармонию. Потому что она - мнимая, рассчитанная только на внимание со стороны зрителя. И умение создавать подобные работы — большой талант и мастерство.

Поэтому следите за своими чувствами при разработке дизайна: не нужно оставлять недоделки только потому, что вам лень и «и так сойдёт»… На самом деле подобное мнение часто приводит к проигрышу — зрители в большинстве случаев в состоянии оценить отсутствие зрительного комфорта. Это может их разочаровать. (К примеру, если вы делаете сайт, то разочаровавшийся посетитель может уже больше не зайти на него. Исключение составляют только те варианты, когда вы размещаете у себя дефицитную информацию, которую трудно найти в другом месте. Но в любом случае уважайте своего посетителя: создайте ему удобство просмотра этой информации!) Если вам лень или не интересно заниматься дизайном, то лучше не беритесь за него. Потому что он потребует от вас много труда и сил. Если же без дизайна вам никак не обойтись, то уделите ему должное внимание, можно даже пройти специальные курсы. Или же отдайте сделать эту часть кому-то другому.

В искусстве всё должно играть свою роль. Каждая деталь. Ничего лишнего позволять себе нельзя. Множество совершенно разных по стилю и окраске элементов в дизайне могут, помимо прочего, вызвать у человека растерянность, потерю интереса к вашей работе. Но если вы, добавив «лишнюю» деталь, замечаете, что с ней стало лучше, это значит, что именно этой детали и не доставало для достижения гармонии. И это также значит, что у вас есть вкус и чувство стиля.

Разные люди предпочитают разные цвета. Есть люди, которые вообще раздражаются от каких-то оттенков. Поэтому на всех не угодишь. Невозможно создать такой дизайн, который удовлетворил бы вкусы всех людей мира. Но зато можно постараться, чтобы ваша работа понравилась как можно большему количеству людей. Этого можно достичь благодаря соблюдению вышеперечисленных правил (гармония, равновесие, чувство меры, ощущение завершённости, баланса). Но эти слова, хотя и проникают в сознание, остаются всё же только словами… пока их не подкрепишь практикой. Чем мы и займёмся.

На сегодня для дизайнеров разработано множество больших сложных и маленьких простых программ, позволяющих работать с цветом. Это оказывается очень полезным, потому что даёт информацию визуально. Есть программы, которые работают сразу со спектрами. И это тоже очень важно. Ведь одно из правил красивого дизайна — использование оттенков одного цвета. Чтобы создать гармоничный сайт, презентацию, визитную карточку и т.п., достаточно умело подобрать основной цвет (такой, чтобы он не раздражал и давал глазам отдых), а все остальные цвета подбирать уже как оттенки (более яркие или более бледные) этого цвета. Такой способ не только выручает новичков — он помогает и мастерам, потому что является универсальным и безопасным: используя его, вы вряд ли ошибётесь в цветовой гамме.

Более сложные проекты разрабатываются с использованием большего количества цветов и их оттенков. Но и здесь принцип оттенка остаётся. Важно только подобрать цвета, которые будут сочетаться между собой, а потом всё равно использовать их оттенки для разбавления красок, для снятия напряжения. Есть люди, умеющие использовать цвета без оттенков так, что результат восхищает. Но такие цвета нужно подбирать очень осторожно. Вот некоторые примеры:

  • чёрный, который прекрасно сочетается с любым цветом, поэтому его часто используют в качестве фона; но одновременно с этим достоинством чёрный имеет недостаток: его избыток подавляет, вызывает раздражение и утомление;
  • серый (или серебряный) — этот цвет является одним из элитных цветов (об этих градациях читайте дальше) и сочетается довольно хорошо с большинством цветов, но и его нужно использовать умело, т.к. некоторые оттенки серого тоже подавляют, действуют угнетающе;
  • белый цвет — основной цвет страниц статей, новостей и пр. подобной тематики. Этот цвет хорош тем, что даёт отдых глазам, но при неумелом использовании также может раздражать. Некоторые цвета на белом смотрятся чересчур контрастно.

Однако опасайтесь увлечься оттенками одного цвета и прийти к однообразию и скуке. Важно иметь вкус. Тогда вы увидите те детали, которые придадут вашей работе особенность, уникальность. Не делайте дизайн унылым. Не облекайте его в холодные тона. Даже если у вас деловой стиль, можно разбавить его какими-то элементами, оживляющими, создающими настроение, вызывающими интерес. Очень важно вызвать интерес зрителей к своей работе.

Важно учитывать, что некоторые цвета могут понизить настроение и даже самооценку человека (например, многие оттенки коричневого, серого цветов), повысить агрессию (красный, ярко-бордовый)... В данной области нужно также учитывать, что вы хотите преподнести зрителю, какую информацию. Т.е. контекст вашей работы. В соответствии с ним (и часто со сложившимся у людей отношением к тому, что вы собираетесь представлять) можно подобрать цвета для дизайна вашей композиции.

Рекомендуемые цвета

Информация о сочетании цветов, представленная на рис. 2-6, частично взята с сайта http://www.tromex.ru/ (рисунки 2-5 взяты полностью с этого сайта).

Престижные цвета

Рис. 2. Престижные цвета

Престижные цвета (рис. 2) говорят о солидности, уверенности и стабильности. А также о высокой стоимости. Поэтому их (и их оттенки) можно использовать для крупных компаний, организаций.

Пастельные цвета

Рис. 3. Пастельные цвета

Пастельные цвета (рис. 3) говорят о женственности и носят скорее развлекательный, нежели деловой характер. Такие цвета можно использовать на домашних страничках, любительских сайтах и пр.

Здоровые цвета

Рис. 4. Здоровые цвета

Здоровые цвета (рис. 4) можно использовать в любых разработках, только нужно умело подбирать к ним оттенки и оформление. Иначе вместо делового сайта (или визитки) можно получить развлекательный. И хотя он будет содержать важную и полезную информацию, визуально может производить неверное впечатление легкомысленности.

Природные цвета

Рис. 5. Природные цвета

Природные цвета (рис. 5) более тёплые, мягкие. Одновременно с этим надёжные. Поэтому эти цвета внушают доверие. Однако и тут нужно знать меру.

Растяжки

Рис. 6. Растяжки

А это (рис. 6) как раз пример спектра оттенков одного цвета. Более тёмный оттенок, как правило, используется для текста и акцентов (какие-либо элементы дизайна, призванные украшать общую композицию, выделяющиеся на фоне для достижения концентрации внимания на отдельной области). Менее яркие оттенки используются обычно для фона (может быть несколько фонов, т.е. эффекты вложенности или наслоения). Возможен также обратный вариант: фон тёмный, а текст и другие элементы более светлые. Этот эффект придаёт значительности работе. Но может также придать ей излишнюю нагрузку.

Для создания эффектного и гармоничного дизайна для начала (да и не только) можно использовать указанные выше цвета и методы.

И напоследок ещё один важный момент, подсказанный мне в своё время одним хорошим человеком: оставляйте в композиции область, на которой можно дать взгляду отдых. При рассматривании насыщенной (пусть даже прекрасно оформленной) композиции человек так или иначе утомляется (особенно если цвета густые), поэтому неплохо бы дать зрителю возможность расслабиться, глядя на какую-то часть всего проекта. Эта маленькая деталь оказалась очень важной на практике! ;)

В следующих выпусках тема дизайна будет продолжена, а также будут представлены более подробные рассуждения на тему гармонии и сочетания цветов, и информации о визуально удобном расположении элементов на сайте (применяется и для других оформительских работ).

Выводы по статье

  1. в дизайне, как правило, недостаточно ограничиваться только «чистыми» цветами;
  2. используйте оттенки одного цвета или нескольких (тоже сочетающихся между собой) для достижения привлекательного эффекта;
  3. в дизайне должны проявляться гармония, равновесие, чувство меры, ощущение завершённости и баланса;
  4. опасайтесь увлечься оттенками одного цвета и прийти к однообразию и скуке;
  5. необходимо иметь идею композиции и выражать эту идею в дизайне (контекст);
  6. если сомневаетесь в своих силах, используйте рекомендованные цвета;
  7. оставляйте в композиции место для отдыха взгляду;
  8. попросите кого-нибудь (разбирающегося в стиле и имеющего вкус) оценить и покритиковать вашу работу; отнеситесь к критике серьёзно, но полагайтесь также и на своё мнение.

Всего вам хорошего и приятной работы!

© Dia-Studia, 3-4 февраля, 2005 г., dia-studia@yandex.ru, http://www.dia-studia.h14.ru/
При использовании материала для распространения, пожалуйста, указывайте ссылку на автора. Спасибо! ;)


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.design.diastudia
Отписаться

В избранное