Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-дизайн и мастеринг: советы Dia-Studia Чего требует качественный сайт?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Статья №2: «Чего требует качественный сайт?» (17.03.2005) Все свои пожелания, соображения или возражения Вы можете отправлять по адресу dia-studia@yandex.ru Dia
Studia

Доброго времени суток, уважаемые подписчики. Сегодняшняя статья посвящена некоторым правилам, которые являются залогом качественного дизайна и сайта в целом. Чтобы подкрепить приведённые ниже выкладки, я использую цитаты из замечательного цикла статей Артемия Лебедева (далее А. Л.) «Ководство». Рекомендую вам прочитать эти статьи.

Но начнём не с самих правил (или советов), а со взгляда на готовую работу. Почему? Потому что на готовых работах легче учиться видеть качество и красоту... А потом уже переходить к своему творчеству (только тут нужно не попасть в ловушку: часто, насмотревшись чужих работ, сложно придумать что-то своё; такой вот парадокс).

Взгляд на готовые работы

Как оценить готовую работу?

А. Л.: «Умение оценивать хороший дизайн является не меньшим достижением, чем умение его создать».

Оценить работу по достоинству тоже умеет не каждый. Это и правда сложно. Нужно иметь вкус и ощущать стиль... Но научиться этому способны практически все! Просто взгляните расслабленным, беспристрастным взглядом на готовую работу. Если появится чувство удовлетворения — всё в порядке! А если появятся отрицательные ощущения, то либо стиль вам не подходит (к примеру, по психологическим причинам: нелюбимый цвет и т.п.), либо есть недочёты в гармоничности проекта.

Поэтому дизайн разрабатывается в самом начале работы над сайтом. И заказчику всегда рекомендуется уделить оценке готового дизайна большое внимание.

А. Л.: «Начать надо с прививки. Нужно сделать себе прививку от окружающего мира. Игнорировать всё, что видно вокруг. Позволять себе вернуть в поле зрения только то, что проходит личный контроль качества. Если что-то сделано плохо, не пытаться себя убедить, что оно хорошее. Применять это правило ко всему».
«...если знать, как выглядит хорошее, плохого не захочешь».

В самом деле, часто человек так ценит свои способности, что не может сознаться даже самому себе, что что-то сделал плохо или недостаточно качественно. Вот как раз лучше сознаться один раз, чем потом расхлёбывать сделанное и стыдиться последующих неудач.

Ошибки дизайна вполне понятны: для качественного, оригинального, красивого дизайна необходимо вдохновение. А вдохновение — капризная Леди. Является не всегда. Поэтому никогда не разрабатывайте дизайн, если вы устали или больны. Конечно, в современных рабочих условиях трудно следовать этому совету, но от усталости есть сон, а от болезней — лекарства и закалка. Вот увидите, что в здоровом и бодром состоянии творить получится и легче, и эффективней!

Кстати, в состоянии агрессии творить не запрещается, т.к. иногда именно в таком случае в голове возникают самые неожиданные и интересные композиции и решения...

О графике на сайте

А. Л.: «Сайт без картинок и теней — это тоже сайт. Дизайн — это прежде всего конструирование и подача информации».

Это тоже очень важно! Не обязательно размещать на сайте множество картинок. Гораздо лучше сделать удобный, привлекательный информационный ресурс, который будет приятно использовать. А графику нужно применять с умом. Т.е. там, где она необходима (например, в галереях или книжных магазинах). «Простые» сайты, которые не требуют много графики, можно «оживить» оригинальными (а не всем известными) графическими вставками, а можно оставить совсем без графики — ведь и с помощью одного только цвета в HTML можно сделать очень многое!

Особенно не нуждаются в изобилии графики поисковые системы, т.к. туда люди заходят затем, чтобы найти информацию, а не полюбоваться оформлением.

Но для любого сайта важен стиль. Если его нет, то запомнить ваш ресурс посетители смогут с трудом (или вообще забудут его сразу после закрытия странички) — если, конечно, на вашем сайте не хранится очень важная для них информация. Поэтому подумайте над какой-либо оригинальной эмблемой или слоганом, который будет ассоциироваться с вами и сослужит в будущем добрую службу. Можно скомбинировать эмблему и слоган, что сработает ещё лучше.

Конечно же, не используйте для эмблемы картинки, взятые из чьей-либо коллекции. Это будет являться только показателем плохого качества и стиля (особенно если картинки эти часто встречаются и без вас), а также может послужить рекламой не вам, а кому-то другому. Чтобы стать оригинальным, нужно сфотографировать (а потом скомбинировать), или нарисовать, или построить в трёхмерном редакторе нечто особенное, выделяющееся (но не отпугивающее или раздражающее).

А что вы оформляете?

И самое важное: как бы красиво ни был оформлен ваш сайт, на нём должна быть полезная информация. Иначе посетители полюбуются и опять же забудут о вас. Ведь все мы ищем в сети информацию, и не что-то иное.

Информацией могут быть и ваши графические работы (примером могут служить многочисленные сайты с коллекциями обоев для рабочего стола), а могут быть рассказы, стихи, статьи и даже ссылки на полезные ресурсы (или перечень полезных в различных областях книг с полным названием, авторами и годом издания — т.е. по библиографическим порядкам).

А завершу я эту статью ещё одним советом: никогда не пытайтесь забить одну страницу морем баннеров, ссылок (если это не раздел «Ссылки»), из-за которых действительно важную для посетителя информацию найти будет сложно. Постарайтесь взглянуть на свой сайт глазами посетителя: вам он нравится? всё удобно? нет ли чего лишнего? или, может, чего-то не хватает? Спросив себя подобным образом, вы сможете самостоятельно устранить ошибки и привести сайт в порядок.

В следующих статьях новые советы и работа с цветом.

Всего вам хорошего и успешного творчества!

© Dia-Studia, 17 марта, 2005 г., dia-studia@yandex.ru, http://www.dia-studia.h14.ru/
При использовании материала для распространения, пожалуйста, указывайте ссылку на автора. Спасибо! ;)


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.design.diastudia
Отписаться

В избранное