Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютеры - уметь, действовать, знать!


Интернет-браузеры.

 

Если Вы не очень хорошо представляете себе, что за слово такое вынесено в заголовок, то нажмите на следующую ссылку:

Основы работы в интернете

(а если вкратце – то браузер – это программа, с помощью которой Вы лазите в интернете).

Так вот, думаю, Вы не будете спорить, что интернетом сейчас пользуются практически все, у кого вообще есть персональные компьютеры (а если не пользуются, то очень этого хотят). И, конечно же, все хотели бы, чтобы все их прогулки по интернету были легкими и беспроблемными – как на Феррари по хорошему шоссе. А бывает нередко так, что они скорее похожи на поездку на Запорожце по дороге после ядерной бомбардировки.

Причин тому может быть много – но сейчас хотелось бы рассказать о моем личном мнении относительно одной из причин. Дело в том, что браузеры – разные.

Я бы разделил все браузеры на 2 группы – в первую входят Опера, Гугл Хром, Мозила. А во вторую - один только Интернет Эксплорер (ИЕ).

Сразу хочу сказать, что все нижеследующее лишь мое пристрастное мнение, и ни на что не претендует, и т.д., и т.п. Но раз Вы читаете эту рассылку, то, вероятно, мое мнение Вам каким-то образом интересно. Вот и замечательно.

Пользуюсь я только браузерами из первой группы, из второй – только в самых крайних случаях. Позвольте провести сравнение на примере Оперы (больше всего мне нравится) и ИЕ (во второй группе больше ничего и нет).

Во-первых, ИЕ с большим запозданием получает новые фишки и возможности – к примеру, Опера с самого начала (с 1996 г.) поддерживала некий аналог современных вкладок, т.е. позволяла открывать в одном окне браузера несколько страниц, не занимая лишнее место в панели задач. Очень-очень удобная штука. А ИЕ вплоть до седьмой версии не поддерживал вкладки (до 2006 г.). Отставание на 10 лет!

Во-вторых, Опера с самого начала ориентировалась на наибыстрейшую работу – поэтапная загрузка страниц, благодаря чему на даже медленных соединениях можно было вполне сносно работать; и на совместимость со всеми веб-стандартами. ИЕ грузил страницы субъективно медленнее, и с совместимостью также было не все ладно (да и сейчас остается). Это означает, что старательно разработанная веб-мастером страница в Эксплорере может выглядеть совсем не так, как надо. Можно даже сказать, неожиданно выглядеть. В ИЕ запоздало внедрялась поддержка веб-стандартов – в результате чего на версии 6.0, которая просуществовала с 2001 по 2006 годы, некоторые сайты просто-напросто отказывались работать.

В-третьих, общая стабильность работы у Оперы выше. Вещь чисто субъективная, никакими цифрами доказать не смогу. Но все же я считаю ощущения, возникающие от работы, весьма важными.

В-четвертых, на десерт, совершенно поразительная вещь. Отсутствие докачки файлов! Везде она есть, а в ИЕ – нету. Что такое докачка? Представьте себе, что Вы качаете огромный файл – какую-нибудь видеозапись семинара, архив с нужными и полезными данными гигабайта так на два. И вот, качаете Вы его один час, второй, третий, уже осталось пару процентов докачать и… БАЦ! Соединение с интернетом пропадает, и закачка файла, естественно прерывается. Потом, через пару минут (или недель – это уж как повезет и смотря какая причина) соединение восстанавливается и Вы хотите докачать остатки файла. Там же ведь осталось-то всего пару процентов, говорите Вы себе, сейчас я быстро с ними расправлюсь! И, если Вы закачивали файл с помощью Эксплорера, Вы с удивлением обнаруживаете, что браузер весело и с задором… качает файл с самого начала, с нуля процентов! «А где же УЖЕ закаченные 98%?!!!!» - вопрошаете Вы, бессильно потрясая кулаками и подумывая, а не разбить ли Вам монитор в порыве страсти. «Зря я что ли три часа сидел, ждал?!!!» - продолжаете Вы бесноваться. «АААААААААА!!!» - издаете Вы уже нечленораздельные крики и ругательства, смотря на надпись «до завершения осталось 3 часа 15 минут». А в той же Опере закачка продолжится от 98 процентов и быстро доберется до 100. Вот так-то вот. Естественно, есть разные менеджеры закачек – программы, которые берут на себя нелегкий труд по скачиванию, докачиванию и предоставлении Вам в лучшем виде любых файлов. Но почему, почему докачку нельзя было включить в браузер? Тем более, что с помощью некоторых хитростей этот браузер все-таки можно заставить проводить докачку прерванных файлов. А вот штатной такой функции нет! Удивительно…

 Надо сказать, что ИЕ, несмотря на все сказанное, можно и нужно использовать. Некоторые программы, к примеру, по сдаче налоговой отчетности, просто наотрез отказываются предоставлять сертификаты с помощью других браузеров. На новом компьютере есть только Интернет Эксплорер, и только с его помощью можно выйти в сеть. 

И нужно учитывать, что с помощью Эксплорера выходит в интернет достаточно большая часть пользователей ПК. Хотя это во многом объясняется тем, что ИЕ – это встроенный в Windows браузер, а все другие нужно еще где-то найти и установить. И не все хотят совершать лишние телодвижения, что-то искать, что-то делать. Так что решать Вам.

 

Константин Дубоносов.

Все комментарии и отклики принимаются по электронной почте

contacts@kudz.ru


В избранное