Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютеры - уметь, действовать, знать!


«Горячие клавиши»

 

Убеждать в необходимости знать базу – это, конечно, хорошо. Но еще неплохо было бы что-нибудь конкретное привести. Что ж, сейчас и приведу.

Начнем с сочетаний клавиш, или, как их называют, горячих клавиш. Почему именно «горячих»? Потому что они позволяют о-о-о-о-чень быстро сделать какое-либо действие. Например, скопировать файл, свернуть все окна, переключиться на другое окно и т.д.

Итак, найдите у себя на клавиатуре значок Windows – разделенный на четыре части развевающийся флаг. По секрету скажу, что находится он где-то между левой парой клавиш Ctrl и Alt. Если нашли или и так знали, то переходите к следующему абзацу, если не нашли – то вот еще инструкции. Смотрите на самый-самый нижний ряд клавиш на вашей клавиатуре, рядом с пробелом, рядом с Alt’ом будет клавиша как раз с описанной картинкой. По-прежнему не находите? Значит, кто-то ее выдрал с корнем и с клавиатурой Вашей явно нелады. Но будем надеяться на лучшее.

Итак, нашли. Нажмите на нее. В ответ на нажатие у Вас должно раскрыться меню «Пуск» (не раскрылось? не может быть! Попробуйте еще – обязательно раскроется). Что ж, сама по себе эта клавиша (в дальнейшем я ее буду называть кл. WINDOWS) особо полезного ничего не несет, но вот в сочетании с другими клавишами…

Предположим, у Вас открыто с десяток приложений, окон, а Вам нужно добраться до рабочего стола. Нажимать на значок сворачивания в каждом окошке – то еще веселье, поэтому нажмите лучше кл. WINDOWS + D. (Когда я пишу «плюс» между клавишами, это значит, на них нужно нажать одновременно. Т.е. в данном случае надо нажать две клавиши.). Нажали? Клавиша D – это русская В, если что…

Теперь-то точно нажали! И даже уже развернули обратно данное окно, раз продолжаете читать. Вы делаете успехи! Повторите это раз десять, и Вы точно не забудете это сочетание клавиш для быстрого сворачивания окон. По крайней мере, в ближайшие десять минут точно не забудете. А потом, если что, снова в памяти освежите. Кстати, повторное нажатие этого же сочетания клавиш обратно разворачивает все свернутые окна в состояние «как было».

Представляете, как полезны такие клавиши? Смотрите Вы в интернете что-нибудь нехорошее, «нерабочее» явно, и тут боковым зрением видите приближающегося к Вам начальника. А Вы одной левой теперь – хоп! – молниеносно свернули все свои «нерабочие» окна, и начальник ничего не заметил! Красота? Красота! Шучу, конечно – на работе работать надо, а не по всяким левым местам лазить…

Идем дальше. Свернуть/развернуть все окна подойдет для случаев, когда Вам надо быстро добраться до рабочего стола. А если Вам просто надо переключиться на другое приложение? С интернет-браузера на Ворд, например? Для этого есть другое сочетание клавиш – Alt + Tab. (Tab – это такая клавиша с нарисованными стрелками в разные стороны, находится слева от буквы Q (или Й, если Вам так удобнее).

Alt + Tab переключает открытые окна. Действовать надо так – зажимаете Alt, после чего один или несколько раз нажимаете Tab. Нажмете один раз – переместитесь на одно окно. Два раза – на два окна. И так далее. При этом перед Вами появится полоска со всеми окнами, на которые можно вообще переключиться. Попробуйте, попробуйте прямо сейчас. Если что, на этот текст Вы всегда вернетесь с помощью мышки.

Попереключались? Поигрались? Замечательно. Теперь поговорим немного о менеджере задач. Это такая штука, которая отображает все (или почти все) программы, запущенные сейчас. Т.е. если открыты у Вас браузер «Опера», Paint, в котором Вы что-то рисуете и Word, в котором что-то пишете, то Вы их увидите в диспетчере задач. Но, слава богу, не только увидите, но и сможете с ними кое-что сделать. Больше всего нас интересует закрытие программ. Например, одна из них у Вас зависла и из-за нее вся система грозит рухнуть. А Вы – рраз! – открыли диспетчер задач, завершили зависшую программу, и все – спокойно работаете дальше. Если не помогает «снятие задачи», то можно перейти на вкладку «Процессы», найти там нужный процесс и завершить его уже там… Но это сейчас к теме не относится. Достаточно знать, что диспетчер задач – вещь весьма полезная, и как минимум неплохо знать, что это и как его вызвать. (Только не пытайтесь там завершать процессы, о которых Вы ничего не знаете – так и до краха системы и до перезагрузки недалеко).

Итак, как же вызвать его? Многими способами можно это сделать, но раз мы говорим про сочетания клавиш, то ими и вызовем. Нажмите Ctrl + Shift + Ecs. Нажали? Значит, увидели перед собой диспетчер задач. Посмотрели на список приложений, и закрыли диспетчер спокойно, тихо и мирно – крестиком в правом углу.

Вот так – как видите, горячие клавиши – это не только очень просто, но еще и очень полезно! То ли еще будет дальше!

 

Константин Дубоносов.

Все комментарии и отклики принимаются по электронной почте

contacts@kudz.ru


В избранное