Первые шаги в программировании: основы, Си, Objective-c
1.24
Измерение длины строки, списки
Для работы с текстом очень важно знать количество символов в ней находящихся. Это позволяет производить над строками самые разнообразные манипуляции. В разных языках программирования используются разные способы для определения количества символов в строке.
В Python для этого нам понадобится стандартная функция - len() Откройте интерпретатор Python IDE и повторите все ниже приведенные примеры для лучшего понимания. Чтобы проверить работу функции определения длины строки возьмем для примера какую нибудь строку, например из прошлой лекции:
something = "Казнить нельзя помиловать"
А теперь применим к данной строке
функцию len() для определения количества символов в ней:
len(something)
Результатом будет число 25, что означает, что в нашей строке символов всего 25 - включая пробелы конечно.
Однако
вы должны знать, что в строке на самом деле находится +1 символ - это
как раз непечатный символ окончания строки, который сигнализирует
интерпретатору о том, что строка закончилась.
Списки
Особой отличительной характеристикой языка Python является конструкция - списки. Она отсутствует в других языках программирования и отличается от массива (о котором мы поговорим позднее) тем, что в списке можно хранить данные разных типов (например строки и числа)
Следует помнить, что счет элементов списков, массивов адресуется с НУЛЯ, а не с единицы: 0, 1, 2, 3 Это очень часто приводит к ошибкам у начинающих программистов.
Чтобы распечатать конкретный элемент списка необходимо точно указать на его номер. Если мы хотим вывести на печать первый элемент списка, то его номер необходимо написать в квадратных скобках в следующем виде: