Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Прохождения игр, новости, обзоры, скришоты" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Alex Nevsky World - Компьютерно-игровой портал
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Alex Nevsky World
Автор рассылки: ANWer
Hard
Автор рассылки: ANWer
По материалам сайта 3DNews
Вся линейка ATi PCI Express от HIS
Гонконгская компания HIS официально анонсировала новую линейку видеокарт последнего поколения построенных на PCI Express чипах ATi. Все представленные видеокарты основаны на референс-дизайне и имеют совершенно «легальные» (с точки зрения рекомендаций ATi) характеристики . Но здесь нужно чуть оговориться, почти все, исключение составляют лишь карты ICEQ II, по доброй традиции оснащённые мощнейшей, и что самое главное, весьма эффективной системой охлаждения.
Кстати, как хорошо видно из фото, ни одна из верхних моделей не оснащена дополнительным разъёмом питания, так что, по крайне мере пока это явно не станет обязательным условием, мощностей шины вполне хватает.
ATi представляет X800, X600 и X300
Идя с опережением графика, канадская компания ATi в первый же день Computex'2004 официально представила свои новые PCI Express решения:
- X300 : видеопроцессор начального уровня, основан на 0,11-мкм ядре RV370, обеспечивает аппаратную поддержку DX 9.0, впоследствии должен полностью заменить линейку Radeon 9200. X300 имеет 4 пиксельных и 2 вертексных конвеера. Частоты составляют 325 МГц для чипа и 400 МГц для памяти. Разрядность шины – 128 бит (64 бит для версии X300 SE) Предполагаемый объём памяти равен 64, 128 или 256 Мб.
- X600 : срединный чип (RV380), производится по 0.13-мкм тех. процессу и предназначается для постепенного замещения карт класса Radeon 9600. В полной аналогии с X300, он оснащён 4-я пиксельными и 2-я вертексными конвеерами, частоты (чип/память) – 500/740 МГц. Всего будут существовать 2 модификации – Pro и XT, различающиеся только частотами (400/600 – 500/740 соответственно).
- X800 : И, наконец, последняя самая мощная новинка – R423. В принципе говорить тут особо не о чем, всё тот же R420, только с нативной (т.е. без всяческих HSI-мостов) поддержкой шины PCI Express: 256-битная шина, 256 Мб памяти GDDR3, 16 пиксельных конвееров и частоты 525/1120 МГц.
К выпуску карт на всех вышеперечисленных чипах подключилось большинство партнёров ATi: ABIT, ASUS, Celestica, Club 3D, Connect 3D, Diamond, Elsa, FIC, Gigabyte, Hightech Information Systems, Info-Tek, MSI, Sapphire, Tul, VisionTek, Xpertvision и Yuan. Начало массовых поставок видеокарт запланировано на конец текущего месяца.
ITоги мая 2004
Процессоры
Прям таки эталонный месяц - никаких сенсаций, хотя и были весьма заметные события. В то же время и количество новостей нельзя назвать ни большим, ни малым. Все - в самый раз. Особо стоит отметить, что для Intel, кажется, ситуация начинает налаживаться - по крайней мере, новая информация о проблемах вроде бы поступать прекратила, если только не учитывать реакцию ряда европейских стран на решение Европейской Торговой Комиссии, приведших свои правила закупок компьютерной техники в соответствие с ним.
В результате чего, теперь в условиях тендеров запрещено указывать как производителя процессоров, так и тактовые частоты, ориентируясь исключительно на производительность по бенчмаркам. Очевидно, что для Intel это скорее минус, для AMD - скорее плюс. Хотя, не сказать, что принципиальный. Другое дело, что хороших новостей о продуктах тоже не было. Но их ведь и не ожидалось до 20 июня, когда Intel должен снизить цену на 2.8 ГГц Pentium 520, а затем, несколькими днями позже, объявить LGA775 линейку Celeron D на базе Prescott - 325-335 (2.53-2.8 ГГц).
В общем, с текущей продукцией - это на конец июня. А вот чего у Intel было вдоволь в мае - так это информации о продукции будущей. И в первую очередь здесь ну просто нельзя не отметить вести о фактическом приговоре архитектуре NetBurst - отмену выхода следующего вслед за Prescott ее поколения, Tejas. Как признал сам Intel, обеспечение квазипараллельного исполнения потоков команд в пределах одного физического ядра не позволяет надеяться на серьезное повышение производительности в будущем. А гонку производительности никто не отменял - AMD не спит.
Так что ходившие в начале мая слухи, похоже, оказываются верными - будущее для настольных PC принадлежит двухядерным процессорам, причем, на базе экономичных и эффективных ядер, позаимствованных у мобильных Pentium M - наследников Dothan и иже с ним. Примерный срок появления - 2006 год. До того же момента придется довольствоваться шлифовкой Prescott - в конце года ожидается выход чипа на базе этого ядра с поднятой до 1066 МГц частотой системной шины (для чего переход на LGA775 и понадобился) и, возможно, увеличенным до 2 Мбайт кэшем второго уровня. Еще одной новой функцией этих чипов, как ожидается, должна будет стать технология, аналогичная AMD'шной Cool'n'Quiet, когда в зависимости от нагрузки, производительность процессора автоматически регулируется, что весьма благоприятно отражается на его энергопотреблении.
С консервативным серверным рынком все обстоит несколько спокойнее, судя по последним сведениям, Potomac и Tulsa, серверные ядра на базе архитектуры NetBurst, мы все же увидим, причем двухядерную Tulsa - в том же 2006 году. Затем и серверный сегмент должна постичь участь настольного: на смену Xeon на базе ядра Potomac в районе 2006 же года должен будет придти разработанный в индийском центре Intel мультиядерный процессор Whitefield - предположительно, содержащий сразу четыре ядра, являющихся развитием Banias и Dothan, с общим кэшем L2.
Кстати, Intel вообще развернул в последнее время в Индии ту еще активность. Его разработчики трудятся и в России, но в Индии, в отличие от нашей страны, похоже, компания собирается пойти куда дальше: судя по последним сообщениям, речь уже идет о предполагаемом строительстве там неких производственных мощностей. Впрочем, в этом нам еще предстоит удостовериться (а может - и нет), а вот в Ирландию, где находится Fab24, компания будет вкладывать деньги безусловно. И не только на переоснащение ее на 65 нм техпроцесс, но и, как оказалось, на ее расширение: строительство Fab24-2, которая начнет свою работу все в том же 2006 году. Начинает создаваться ощущение, что год этот будет прямо таки эпохальным.
Что интересно, в 2006 году должна войти в строй и AMD Fab 36, строительство бетонной коробки которой завершилось точно в срок в середине мая. Ожидаются все те же 65 нм на 300 мм пластинах, выпускаемые процессоры к 2006 году также должны будут перейти на два ядра. Тогда же предполагается и появление в процессорах AMD поддержки DDR2.
Как и Intel, AMD также работает на наиболее перспективных рынка. В мае ею была создана компания Advanced Micro Devices ( China )Co., Ltd., которая должна будет взять на себя все управление торгово-производственными операциями AMD в этой стране. Стоит подчеркнуть отличие этих функций от обычных функций представительств, типа российского, занимающегося исключительно маркетингом.
Что же касается продуктов, то в мае AMD может похвастаться куда большим, чем Intel. Но, к сожалению, не в части Athlon 64 - здесь царила практически полная тишина, в ожидании выхода Socket 939 версии процессора в начале июня. Можно отметить разве что лишь появление в продаже в самом конце месяца 2.4 ГГц Athlon 64 3400+ ревизии CG, да слухи о возможном скором появлении Athlon 64 2600+ с ценой не выше 150 долларов и о грядущем переходе этой линейки уже на Socket 900 при появлении в ней поддержки DDR2. Впрочем, если она действительно появится лишь в 2006 году то опасаться в общем-то нечего.
Куда ярче все обстояло с процессорами для серверов и рабочих станций. Линейкой Opteron, то бишь. Во-первых, безусловно, это выход долгожданной следующей скоростной ступеньки этих процессоров - 2.4 ГГц, трансформировавшихся в рейтинг х5х. Предварительно прошло традиционное снижение цен, масштаб которого составил от 19 до 43 процентов. Лучше всех среди смежников отметил пополнение семейства Opteron Iwill, представивший крайне симпатичную платформу ZMAXdp, созданную на базе материнской платы на nForce 3 Pro 250 Gb, и рассчитанную на использование двух таких процессоров.
Впрочем, Athlon 64 и Opteron дело не ограничилось. Нет, AMD не засветилась в области Athlon XP - ее активность проявилась гораздо ниже. Речь не идет о реанимации Duron (хотя некоторые слухи на эту тему бродят), все гораздо прозаичнее: проявилась купленная в конце прошлого года у National Semiconductor линейка Geode (до этого известная нам как Cyrix). Именно ее представители, как уже выпускавшиеся (333-400 МГц), так и новые (1-1.4 ГГц) увидели свет в конце мая. Судя по заявленному энергопотреблению и формату материнских плат перед нами прямой конкурент линейке VIA C3. Однако, учитывая предысторию вопроса, в этом споре я бы однозначно поставил на победу последней.
Тем более что VIA на Embedded Processor Forum как раз раскрыла детали уже следующего после Nehemiah своего ядра, Esther. 90 нм + SOI, смешное энергопотребление (порядка 3.5 Вт для 1 ГГц), тактовые частоты в районе 2 ГГц, 800 МГц системная шина и поддержка SSE2/SSE3. В общем, вылитый законодатель мод в своем сегменте и неплохой кандидат для Low-End ноутбуков.
На противоположном конце спектра - IBM, наконец представившая, Power5, о котором, кажется, говорил еще Ленин с броневика на Финляндском вокзале. Однако вещица получилась действительно стоящая: здесь впервые появились два физических ядра на одном чипе да еще и в сочетании с аналогом Intel'овского HyperThreading - SMT (simultaneous multithreading), так что получается своеобразная многопоточность в квадрате. Можно смело предположить, что суперкомпьютеры производства IBM в скором времени ринутся на штурм новых рекордов производительности.
Что интересно, новое экономичное ядро ожидается и здесь - Cell. Этот универсальный чип, начавший разрабатываться еще в 2001 году, наконец-то подходит к своему воплощению. К концу года Sony, IBM, и Toshiba должны объявить о его выходе. По крайней мере опытное производство процессора Sony уже начала. Стоит напомнить, что характерные черты Cell весьма неплохо укладываются в последние тенденции - универсальное эффективное ядро, изначально проектировавшееся, для работы в мультиядерных структурах.
Видео
Безусловно, май прошел под знаком ATI. Так же, впрочем, как и апрель - под знаком NVIDIA. Хотя у ATI ситуация несколько выигрышнее, поскольку она свой чип нового поколения объявила в начале, а не в конце месяца. Предполагалось, что она вообще сделает это еще в апреле, благо что в разработке чипа NVIDIA, вроде бы, слегка опережала. Но в самом конце ATI предпочла взять небольшой таймаут, благо что от этого принципиально ничего не изменилось, а вот на пользу чипу, опять же - вроде бы, пошло.
По крайней мере, при общем равенстве с GeForce 6800, X800, с его 16 конвейерами и 8 миллиардами пикселов в секунду, выглядит все же ну чуточку, но получше. А кроме чисто технических деталей, его выход ознаменовался для ATI и значительной победой в плане борьбы за клиентов - под знамена канадцев официально встал крупнейший производитель видеокарт в мире, MSI, выпустивший свою первую карту на базе чипа ATI под своей торговой маркой. Впрочем он остался не одинок - отметились все мало-мальски значимые игроки и даже куда менее значимые. От ASUS и Gigabyte, до Info-Tek и Diamond.
Не забыла ATI и про наиболее массовый рынок - среднего уровня, для чего ей, впрочем, не пришлось прикладывать лишних усилий. Потребовалось всего лишь выпустить на мировой рынок уже опробованный на азиатском рынке Radeon 9550, действительно представляющий из себя очень симпатичное решение. Было очень обидно, что оно позиционируется исключительно на Азию, но в течение мая, карты на его основе, рассчитанные на неограниченную продажу, объявили сначала Tul, а затем и ABIT.
Впрочем, это уже второй квартал, а вот первый ATI явно проиграла во многом, как раз из-за отсутствия вменяемого решения среднего уровня, способного конкурировать с GeForce 5700 Ultra. По крайней мере, если по итогам четвертого квартала ATI удалось отвоевать второе место по объемам продаж на рынке компьютерной графики после Intel, то в первом NVIDIA вернула его себе: 27,2 процента рынка против 24 процентов у ATI. При этом, что интересно, по финансовым результатам квартала NVIDIA не блещет, закончив его с прибылью в 21.3 миллиона долларов на фоне продаж в 471.9 миллионов. Хотя это и не плохо конечно. Стандартный такой уже результат, примерно на уровне ATI.
Интересно будет и здесь взглянуть на результаты второго финансового квартала (май - июль), где во всю шли продажи карт на GeForce 6800. Вот и в мае мы увидели немало анонсов на базе чипов из этого семейства от отставших производителей: Gainward, Albatron, Leadtek, Sparkle, ELSA... Заодно выяснилось, что со вторым разъемом питания NVIDIA перестраховалась: при работе на штатных частотах GeForce 6800 Ultra достаточно всего одного. Да и блок питания с мощностью в 480 Вт не требуется - достаточно качественного 350 Вт устройства.
Все карты с интерфейсом AGP 8X, поскольку для PCI Express надо дождаться NV45. Или же делать карты на чипах предыдущего поколения, оснащенных AGP-PCI Express мостами. MSI в мае решила последовать как раз вторым путем, представив первую свою карту из PCI Express семейства Samurai - ею стала MSI GeForce PCX5750 на понятно каком чипе.
Довольно бесцветный продукт, на самом деле, как и представленная самой NVIDIA платформа Personal Cinema FX 5700 на базе все той же 5700-й серии. И, вроде бы, само по себе решение выглядит неплохо, а вот эмоций никаких, особенно по сравнению с All-in-Wonder, не вызывает. У производителей карт, кстати, тоже - судя по тому, что все предыдущие решения NVIDIA из серии Personal Cinema никакого эффекта на рынке не произвели.
Игры
|
|
Музыка дорог |
|
Поклонникам сериала Driver компания Atari готовит приятный сюрприз. 21 июня , в день дебюта игры DRIV3R на приставках, в магазины поступит компакт-диск с музыкой проекта. Он поможет скрасить ожидание PC-версии игры, появление которой случится чуть позже. |
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||