Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новинки компьютерных игр


Рассылка интернет-магазина ShopCD

Выпуск №2 от 23.07.2006

Сегодняшний выпуск рассылки посвящен обзору игр, которые выйдут в конце этого, начале следующего года.
Итак, изучаем следующие проекты:
  • Colin McRae Rally 2007;
  • Кодекс войны;
  • Смерть шпионам;
  • Bionicle Heroes;
    ----------------------------------------------------------

    Colin McRae Rally 2007

    Жанр: Автосимулятор
    Издатель: Codemasters
    Разработчик: Codemasters
    Похожесть: серия Colin McRae Rally
    Мультиплеер: Интернет, локальная сеть
    Дата выхода: 2007 год

    Пока конкуренты пытаются сместить Colin McRae Rally с раллийного трона при помощи оригинальности, реализма и подробного следования правилам раллийных чемпионатов, британские разработчики могут не беспокоиться. Сила знаменитого сериала в другом: в графике, в простоте, в доступности и в загадочной субстанции под названием "презентабельность" - все без исключения игры этой серии выглядели и звучали просто шикарно.
    Не станет исключением и Colin McRae Rally 2007. Графический движок затачивается под консоли нового поколения, что сулит всем нам просто невероятные красоты и возможности. На основе цветастых обещаний и представленного скриншота (пока, увы, единственного) можно сделать следующие выводы: нас ожидают на порядок более реалистичная растительность, великолепные спецэффекты и новая технология отрисовки сложных дорожных покрытий. К примеру, гравийные трассы в CMR'07 будут представлены не просто реалистично выглядящими текстурами. Это почти настоящие дороги с камнями различного калибра, которые будут не только влиять на поведение машины на дороге, но и разлетаться красочными фейерверками из-под колес.
    Кроме качественных изменений, нас ждут и приятные количественные довески в виде новых трасс и моделей автомобилей. Машины по старой доброй традиции сплошь лицензированные и безупречно смоделированные, трассы - практически точные копии реальных прототипов. Кроме классических раллийных заездов обещаны популярные нынче соревнования внедорожников, а также нетипичные для этой игровой серии режимы: "гонки в горку" (Hill Climb) и ралли-кросс по замкнутым трекам в компании с другими участниками, что наверняка придется по вкусу тем, кто в предыдущих играх Colin McRae Rally чувствовал себя одиноко.
    Пока в этой бочке меда есть лишь одна ложка дегтя: список целевых платформ для CMR'07 указан расплывчато - "системы следующего поколения". Другими словами, PC в списке поддерживаемых платформ явно не упоминается. Но поддержка персоналок и не отрицается - так что, скорее всего, поиграем.

    ----------------------------------------------------------

    Кодекс войны

    Жанр: Пошаговая стратегия
    Издатель: 1С
    Разработчик: Ino-Co
    Похожесть: Fantasy Generel
    Мультиплеер: Интернет, локальная сеть
    Дата выхода: Зима-весна 2007 год

    Гексагональный пошаговый воргейм в 2007 году? Это что - неуклюжая шутка? Никак нет - это весьма перспективная отечественная игра "Кодекс войны". А чему тут, собственно, удивляться? Пошаговые космические стратегии, к примеру, все тоже уже успели похоронить и с шиком помянуть, а они возьми и оживи в лице Galactic Civilizations II: The Dread Lords.
    Поэтому шутки в сторону - поговорим-ка лучше о сюжете и начинке готовящейся к выходу игры. В "Кодексе" мы встретимся со старыми товарищами (орками и людьми), которые ведут непримиримую борьбу. Кроме классического фэнтезийного иня и яня в игре также найдется место гномам, эльфам и, вполне возможно, другим расам - авторы намекают, что глобальное рубилово хитро спровоцировано некой пока необъявленной стороной. Все это братоубийственное безобразие будет разбито на три масштабных кампании, объединенных между собой общим сюжетом. В дополнение к кампаниям разработчики обещают набор одиночных сценариев и приличную поддержу многопользовательских режимов.
    Внешне "Кодекс войны" будет выглядеть как обычный вор-гейм: шестиугольные ячейки-"гексы" с различными типами территорий, юнитами и городами, которые являются источником ресурсов и войск. Однако сами сражения обещают быть очень красочными и захватывающими. Что, впрочем, и неудивительно - в "Кодексе" используется набирающий популярность графический движок "Магии крови". По стилю же графика больше всего напоминает фэнтезийные стратегии от главного законодателя жанра - Blizzard. Хотите - воспринимайте это замечание как комплимент, а хотите - как обвинение в плагиате.
    Помимо обычных юнитов, в сражениях будут принимать участие герои. Каждый полководец обладает внушительным инвентарем, спецспособностями и солидным набором характеристик, включая количество ходов, атаку, защиту, максимально допустимый размер армии. В ходе игры набирать опыт и раскачивать запутанное дерево умений будут не только герои, но и рядовые юниты - часть из них кочует вместе с нами из миссии в миссию.
    Геймплей "Кодекса войны" делается в традиционном для воргеймов духе, практически без попыток соригинальничать: захватываем города, закупаем войска, грамотно расставляем их на свободных клетках, после чего по очереди перемещаемся по карте, уничтожаем врагов, захватываем новые города, закупа... стоп, об этом мы уже писали.
    В целом, выданные разработчиками авансы смотрятся привлекательно, хотя и не совсем ясно, в чем будет заключаться изюминка проекта - неужели только в переводе воргейма на симпатичные трехмерные рельсы?

    ----------------------------------------------------------

    Смерть шпионам

    Жанр: Action
    Издатель: 1С
    Разработчик: Haggard Games
    Похожесть: Hitman, Commandos
    Мультиплеер: нет
    Дата выхода: 2006 год

    Можно ли скрестить идеи Commandos и Hitman, да еще запихнуть получившийся гибрид в стопроцентно российский антураж? Да запросто! Достаточно вспомнить о знаменитом подразделении советской контрразведки СМЕРШ, аббревиатура которого расшифровывается как "Смерть шпионам". Этих суровых ребят побаивались даже солдаты регулярных советских частей, не говоря уже о немецких диверсантах и офицерах. Отловом и уничтожением последних и предстоит заняться главному герою одноименной игры - капитану четвертого отдела СМЕРШ.
    "Смерть шпионам" будет разбита на десяток эпизодов, каждый из которых по заверению разработчиков основан на реальных исторических событиях. Действовать придется в тылу врага, причем в ассортимент заданий помимо упомянутого уничтожения офицеров противника войдут диверсионные миссии, хищение документов, эскортирование важных персон и захват "языков". Кроме немецких войск под раздачу попадут даже союзники СССР.
    Для успешного выполнения заданий главный герой обучен огромному количеству трюков. Бравый капитан умеет резво бегать, ловко прыгать, бесшумно красться, ползать, мастерски взламывать замки, воровать все, что плохо лежит, а также управлять различными видами транспортных средств, включая мотоциклы и грузовики. Способы умерщвления врагов не менее разнообразны: герой в совершенстве владеет рукопашным боем, холодным оружием, метко стреляет из снайперской винтовки и даже умеет метать гранаты. Как и в других стелс-играх, не позабыты многочисленные способы сокрытия улик и прочие трюки для обдуривания врагов. Убитых противников можно прятать, устанавливать на их бездыханных телах мины, а с аккуратно "оформленных" жмуриков без проблем получится снять одежду и прикинуться своим в доску фрицем.
    Для информирования игроков о текущей ситуации будут использоваться знакомые по Commandos указатели того, что видят противники, и не менее знакомый по Hitman "индикатор подозрительности", состояние которого будет зависеть от ряда факторов - к примеру, общей настороженности врагов и одежды нашего протагониста.
    Опять-таки по установившейся жанровой традиции главный герой игры - вовсе не супермен и вряд ли сможет в одиночку противостоять даже парочке вооруженных противников. Два-три пулевых ранения - и начинаем сначала. Поэтому основной акцент будет сделан не на реакции и меткости, а на скрытности, тактике и нестандартном мышлении.
    К отличительным особенностям игры стоит отнести большие размеры карт и, главное, огромный выбор способов, которыми можно достигнуть поставленные задачи. Также в актив игры можно добавить весьма симпатичный графический движок и аутентичное игровое окружение, включая точно смоделированные образцы техники и оружия.
    P.S. Кстати, не путайте "Смерть шпионам" со стратегией "С.М.Е.Р.Ш." от "Акеллы" - это совершенно разные проекты, пусть и на очень похожую тематику.

    ----------------------------------------------------------

    Bionicle Heroes

    Жанр: Аркада
    Издатель: Eidos Interactive
    Разработчик: Traveller's Tales
    Похожесть: LEGO Star Wars
    Мультиплеер: нет
    Дата выхода: осень-зима 2006 года

    Чем более дурацкой идея кажется с точки зрения взрослого, тем больше у нее шансов на успех среди детской аудитории. Хотите примеров? Загибайте пальцы: раскрасить стены в квартире после евроремонта акварельными красками, дорисовать папе или старшему брату усы на фотографии в паспорте, раскрутить кошку в стиральной машине - разве не гениально? Или возьмем менее деструктивный пример - скрестить всенародно любимый конструктор LEGO и культовую вселенную Star Wars, превратив эту смесь в компьютерную игру LEGO Star Wars, как поступила студия Traveller's Tales. И ведь сработало! Причем сработало так, что ребята решили не останавливаться на достигнутом и запустили в разработку аналогичный проект: Bionicle Heroes - детский конструкторский шутер с видом от третьего лица.
    Играть в Bionicle Heroes мы будем от лица хорошего бионикла, который сражается с плохими роботами Paraka. Сразу стоит заметить, что биониклы в отличие от "Звездных войн" - тема явно более специфическая и мелкая. Поэтому сыграть на удачных пародиях и отсылках к первоисточникам, как в случае с LEGO Star Wars, у разработчиков уже не получится. Соответственно, взрослую аудиторию Bionicle Heroes вряд ли зацепит. Более того, явно детскую направленность игры дополнительно подчеркивает ряд особенностей. К примеру, в Bionicle Heroes невозможно будет умереть в принципе. Геймплей игры базируется на Тоа - масках, которые дают герою различные спецспособности: длинные прыжки, возможность карабкаться по стенам, ходить по воде. При получении предельного количества повреждений нашему биониклу грозит разве что потеря всех масок. Причем все их можно будет вернуть, просто еще раз прошерстив игровой уровень.
    Начинка игры элементарна до безобразия - бегаем, прыгаем, собираем Тоа и разносим всех встречных и поперечных на LEGO-запчасти (их, кстати, можно будет использовать как валюту для починки и покупки апгрейдов). Практически все уровни заточены под многоступенчатое прохождение - найденные маски откроют новые возможности исследования уже пройденных локаций и даже дадут доступ к секретным картам. После прохождения любого уровня в режиме кампании он будет появляться в режиме свободной игры, где его можно еще раз исследовать другим типом робота с новым набором Тоа. Можно даже пройти карту за отрицательного персонажа.
    Все эти конструкторные ясли базируются на кроссплатформенном движке, рассчитанным, увы, на консоли предыдущего поколения. Поэтому ожидать от графики Bionicle Heroes откровений явно не стоит. Грубоватые, хотя и неплохо детализированные модели, среднего качества текстуры и позавчерашние спецэффекты на пару с моделью освещения времен Quake 2 - вот и весь сказ.

    ----------------------------------------------------------

    (с) 2006, интернет-магазин ShopCD

  • В избранное