Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новинки компьютерных игр


Рассылка интернет-магазина ShopCD

Выпуск №7 от 29.07.2006


----------------------------------------------------------

Brothers in Arms: Hell's Highway


ЖАНР: ACTION
ИЗДАТЕЛЬ: UBISOFT
РАЗРАБОТЧИК: GEARBOX
ДАТА ВЫХОДА: Зима-Весна 2007 года

"Перед тем как привести ваших солдат к победе, вы должны провести их через ад!" - во время пресс-показа своей игры Рэнди Питчфорд, президент всея Gearbox, еще раз доказал, что в нем умер замечательный политрук. "Чтобы вырвать у врага победу, вы будете ползать на брюхе по грязи, бросаться в горящие дома и прыгать под гусеницы фашистских танков!.. И во всех этих злоключениях рядом с вами всегда будут настоящие боевые товарищи, друзья, братья по оружию!.."
Пока Рэнди Питчфорд зачитывает в микрофон свой длинный патриотический месседж, мы пытаемся внимательно рассмотреть то, что происходит на большом экране. А происходят там Brothers in Arms: Hell's Highway, новая игра из ставшей уже брендом серии Brothers in Arms. Главный и единственный конкурент супербизонов Call of Duty и Medal of Honor выучил все прошлые ошибки, обзавелся технологиями завтрашнего дня (Unreal 3 Engine - это, как вам всем очевидно, не плюшки трескать) и теперь готовится к новому великому пришествию. Скажем откровенно: на нынешней ЕЗ не сказать чтобы наблюдался переизбыток игр по мотивам Второй мировой, но по нашему скромному мнению, Hell's Highway - если не однозначно лучшая, то уж точно самая одна из.
На экране меж тем вовсю крутится интро, а голос на заднем плане несет стандартную патриотическую пургу в духе: "В сорок четвертом мы в один день стали мужчинами, маленькие мальчишки на той большой войне"... Когда обязательное введение заканчивается, начинается собственно игра. Мы стоим посреди полуразрушенного магазина игрушек в маленьком голландском городке. "Мы" - это сержант Бей-кер из 101-й воздушно-десантной дивизии США, один из тысяч участников печально известной операции "Огород", одной из крупнейших военных кампаний 1944 года. Пока мы стоим и глупо озираемся по сторонам, магазин начинает потихоньку заполняться другими людьми - бойцами нашего отряда. Кто-то заходит с шуткой, кто-то тут же отвечает едким матюгом, еще один молча дымит сигаретой у окна... На этом месте мистер Питчфорд начинает долго объяснять, что они в Gearbox очень серьезно относятся к проработке характеров всех персонажей второго плана. Оми уже использовали "личностный элемент" в предыдущих играх серии, но в Hell's Highway нас хотят и вовсе сроднить с компьютерными статистами вне всякой меры.
Пока солдаты переговариваются о всяком, у нас есть возможность оценить пресловутый Unreal 3 Engine. Если честно - впечатляет. Каждый ремешок на солдатской форме прорисован так, что не снилось никакому F.E.A.R., каждое разбитое стеклышко в магазине сияет на солнце самыми последними спецэффектами, а лицевая анимация людей так и вовсе заставляет благоговейно задуматься об апгрейде. Кроме того, существенный упор был сделан на физику - во время демонстрации мы собственными глазами наблюдали, как немецкий танк мнет гусеницами железный остов машины и на ходу размалывает на кирпичики невысокую стену.
Тем временем на экране начинают наконец-то происходить какие-то события. Несложные солдатские разговоры вначале прерываются пронзительным свистом, а потом - оглушительным взрывом. Последнее, что мы слышим перед тем падением лицом на пол - как одновременно во всех окнах разбиваются стекла. Изображение на экране затуманивается, и мы в состоянии полнейшего slo-mo пытаемся доползти до двери на улицу.
Когда контузия проходит, и мы возвращаемся в мир звуков, первое, что мы слышим - это мат одного из сослуживцев: "Бейкер! Бейкер, твою мать, у тебя прямо из руки торчит вот такой кусок стекла!" Следующим кадром мы видим, как кто-то из солдатиков склоняется над нашей кровоточащей рукой и с силой выдирает стекло. Тут надо сказать, что все происходящее в Hell's Highway показывается в стандартном шутерном ракурсе "от первого лица". Однако периодически в игре случаются моменты, когда камера внезапно срывается с места и летит за пущенным из базуки снарядом, заглядывает в дуло танку, быстро провожает взглядом бегущих фашистов или дает драматический крупный план умирающего на наших руках товарища.
Простой пример: едва отряхнув от крови пораненную руку, мы прижимаемся к земле и вместе с тремя сослуживцами пытаемся пройти вдоль стены дома под ураганным немецким огнем. Внезапно тот, кто шел впереди, ловит шальную пулю, игра приглушает звуки, включает замедленное воспроизведение, и камера во всех подробностях показывает, как бедолага падает в наши крепкие объятья и тревожно буравит небо мутнеющими глазами. Скрипт? Разработчики клянутся, что нет.
Что же до геймплея, то здесь Hell's Highway к несчастью (или к счастью - кому как) мало отличается от предыдущих Brothers in Arms-игр. Основная тактика борьбы с немецко-фашистскими захватчиками осталась прежней: мы приказываем одной части нашего отряда сдерживать фашистов огнем (на языке одноклеточных командных шутеров эта операция еще называется suppressing fire), а сами с другой частью заходим в тыл и расстреливаем беззащитные арийские спины. После демонстрации и в приватном разговоре Рэнди, конечно, клялся и божился, что такая тактика - далеко не панацея, что у врагов будет очень много техники, что фашисты разучили абсолютно новый AI, и что инициативность ваших подопечных выросла до каких-то немыслимых пределов...
Однако точный ответ на все эти вопросы до релиза точно никто не даст. Зато в одном мы сегодня уверены четко: судя по результатам ЕЗ, у Brothers in Arms есть все шансы стать главным WWII-шутером на нашей платформе. Ближайших конкурентов показывали на выставке неохотно: из Medal of Honor: Airborne пока предпочитают демонстрировать лишь познавательный трейлер (возможно, это связано с внезапным переносом сроков выхода игры на неопределенную "весну 2007 года"), а Call of Duty 3 может быть и вовсе не выйдет на PC... Так что при всем богатстве выбора другой альтернативы у нас... сами понимаете.

----------------------------------------------------------

(с) 2006, интернет-магазин ShopCD

В избранное