Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютеры и комплектующие - новинки и новости.


Центавр - компьютерные технологии http://www.centavr.ru/ КОМПЬЮТЕРЫ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
новинки и новости

Новости технологий

Acer AL2251WA - 22" ЖК-монитор с временем отклика 2 мс

До сих пор только два производителя предлагли 22" жидкокристаллические мониторы с временем отклика 2 мс – ASUS и Samsung. Компания ASUS гордится своей моделью MX221U, а Samsung – CW226BW. Теперь к ним присоединилась и компания Acer с новым продуктом AL2251WA. Конечно, разницу между панелью с 2-мс временем отклика и, скажем, 8 мс невооруженным глазом заметить трудно, но тем не менее производители очень любят акцентировать внимание на этом параметре.

Новая модель компании Acer основана на матрице TN с максимальным разрешением 1680 х 1050 пикселей и характеризуется временем отклика всего 2 мс. Отмечается использование фирменной технологии CrystalBright. Больше информации о характеристиках, к сожалению, не предоставлено. Ожидаемая цена новинки составит около 400 евро.
3DNews

Матплата ADLINK форм-фактора FlexATX для Intel Core 2 Duo

Компания ADLINK Technology анонсировала выпуск материнской платы малого форм-фактора FlexATX для построения систем на базе процессоров Intel Core 2 Duo Mobile, Core Duo и Core Solo с FSB 667 МГц. По площади платы форм-фактора FlexATX на 30% меньше плат Micro-ATX, поэтому могут быть использованы в качестве платформ более компактных компьютеров.

Новая плата, получившая имя M-885, построена на чипсете Intel 945GM Express. Этот чипсет поддерживает до 2 Гб памяти типа DDR2-533/677 с двухканальной архитектурой, имеет встроенное графическое ядро Intel GMA 950. Среди особенностей M-885 следует отметить наличие двух контроллеров Gigabit Ethernet Intel 82573, двух портов Serial ATA и один ATA 100, поддержку до шести портов USB 2.0, из которых четыре выведено на заднюю панель.

Также на плате нашлось место для двух COM-портов и для параллельного порта LPT. Есть возможность подключить два устройства с интерфейсом PCI Express x1 и одно с шиной PCI. Звуковая подсистема построена на базе аудиокодека ALC880 компании Realtek. Возможности продукта довольно ограничены, но платы малого форм-фактора никогда этим и не отличались.

В ближайшее время плата будет доступна для заказа. Поставки ее будет осуществлять компания IPC2U, которая является эксклюзивным дистрибьютором ADLINK в России. О стоимости новинки пока не сообщается.
3DNews

Коврик-кондиционер для ноутбуков от Thermaltake

На какие только ухищрения не идут производители для разработки эффективной системы охлаждения для ноутбуков – оно и понятно, для маленьких переносных устройств не подходят громоздкие охладительные системы, применяемые в настольных компьютерах. Очередной образец оригинального инженерного решения представила на днях компания Thermaltake Technology, предложив использовать для охлаждения нижней поверхности ноутбука активную систему отвода тепла (HeatShift Technology) – принципа используемого во многих современных вентиляторных устройствах (особенно в кулерах для видеоускорителей).

Новинка, получившая наименование iXoft, представляет собою "коврик" размером 353 x 305 x 12 мм и весом 630 г, выполненный из особого материала: натрия сульфат декагидрат (Sodium Sulfate Decahydrate), изменяющего свое физическое состояние при нагревании с твердого на жидкое. В "рабочем состоянии" iXoft начинает активно отводить тепло от нижней поверхности переносного устройства в окружающую среду. Новинка удобна в транспортировке – ее можно просто сложить как обычный коврик, причем как "жидком", так и в "твердом" виде, и в использовании – она не требует энергии для работы и особых условий хранения. Информации о рабочем диапазоне температур, а следовательно и о возможности применения iXoft в качестве устройства для быстрого охлаждения бытовых электроприборов, например чайника, производитель не приводит.

Новинка будет доступна в двух цветовых вариантах: белом и "мистическом черном". Сведений о сроках появления iXoft в продаже, равно как и о предполагаемой цене новинки, пока не поступало.
3DNews

Новости серверного оборудования

AMD продолжает отвоевывать рынок, отбросив Intel на уровень 1995 года

В прошлом квартале компания AMD смогла занять максимальную за всю свою историю долю рынка x86-совместимых процессоров. Теперь ей принадлежит 25,3% общего объема поставок. Такие данные приводит источник со ссылкой на аналитическую компанию Mercury Research.

Глава Mercury Research, Дин Маккэрон (Dean McCarron) сказал: «У Intel была и меньшая доля, чем сейчас, но сейчас она самая маленькая за период с конца 1995 года».

За квартал доля AMD в сегментах процессоров для настольных ПК и ноутбуков выросла с 23,3% до 25,1%. Доля Intel за тот же период уменьшилась с 76% до 74,4%.

Успех AMD обеспечил выход серверов, ноутбуков и настольных систем Dell и серверов Gateway. Кроме того, предпочтение продукции AMD отдавали в IBM, HP и Sun.

Аналитики полагают, что свой вклад внесло традиционное увеличение объема продаж в конце года, поскольку ассортимент AMD больше ориентирован на потребителей.

Вместе с тем, на Уолл-Стрит критически оценивают показатели AMD. Во-первых, в отчетах компания показала убытки (объясняемые приобретением ATI), во-вторых, она сейчас находится под серьезным давлением конкурента, навязавшего ценовую войну, в которой он находится в более выгодном положении, поскольку имеет солидный запас прочности.
www.anobis.ru

Конец эры Netburst: Intel Tulsa и Tigerton как основа 4-процессорных серверов в 2007 году

Компания Intel намерена использовать двухъядерные процессоры семейства Xeon 7100 (Tulsa) в качестве основной «рабочей силы» для четырехпроцессорных серверных систем на рынке в первой половине этого года. Кроме того, в третьем квартале должны быть представлены процессоры семейства Tigerton. Именно выход Tigerton должен ознаменовать закат эры процессоров с архитектурой Netburst, возвещая о наступлении эры архитектуры Core.

Согласно планам Intel процессоры серии Xeon MP (Potomac и Cranford) будут выведены из строя в первом-втором квартале года и заменены на двухъядерные Xeon 7000 (Paxville MP) в третьем квартале. С отставкой старых процессоров Tulsa станет флагманом в сегменте 4-процессорных серверов в 2007 году. Уже в первом квартале объем производства процессоров Tulsa будет составлять 85% от числа выпускаемых процессоров компании для 4-процессорных серверов. Почти на 100% этот показатель увеличится уже во втором квартале. С выходом Tigerton процентное соотношение выпуска Tulsa опять вернется к показателю 85%. Остальные 15% будут принадлежать Tigerton. В последнем квартале соотношение объемов производства Tulsa и Tigerton будет выглядеть как 45% и 55% соответственно.

Замена серверной процессорной линейки также совпадет по времени и с заменой серверной платформы. Truland уступит место новой Canland (чипсет Clarksboro) во второй половине года.
www.anobis.ru

AMD выпускает новые Opteron Opteron x220 и x218 HE

Сегодня, по сообщению источник, должен состояться анонс новых серверных процессоров AMD - двухъядерных Opteron x220 и x218 HE. Они изготовлены с применением 90-нм технологических норм и имеют степпинг F3.

Модели 8220, 2220, 8218 HE и 2218 HE будут, как и остальные процессоры, 8000-й (для 8-процессорных серверов) и 2000-й (для двухпроцессорных серверов и рабочих станций) серий выпущены в исполнении Socket 1207. Opteron 1220 и 1218 HE (для однопроцессорных рабочих станций) будет использовать Socket AM2.

Частота, на которой будет работать Opteron x220, составит 2,8 ГГц, объём кэш памяти L2 - 1 Мб. Термальный пакет новинок - 95 Вт.

Высокоэффективные Opteron x218 HE будут работать на частоте 2,6 ГГц, а их показатель TDP составит всего 68 Вт.

Цена Opteron 8220, 2220 и 1220 составит, соответственно, 1500, 700 и 550 долларов, для Opteron 8218 HE, 2218 HE и 1218 HE этот показатель составит 1340, 610 и 430 долларов.
www.anobis.ru

Shanghai: первые 45-нм процессоры AMD выйдут в 2008-м

В конце прошлого года AMD сообщила о том, что Shanghai, следующее за Barcelona поколение серверных процессоров компании, будет производиться по 45-нм технологическим нормам.

Сейчас компания сочла возможным поделиться новыми деталями относительно Shanghai. Как выясняется, инноваций в сравении с архитектурой K8L с его выходом ожидать не стоит - развитие будет скорее экстенсивным. Более совершенные технологические нормы позволят существенно увеличить объём кэш памяти третьего уровня - до 6 Мб в сравнении с 2 Мб у Barcelona при сохранении архитектуры в целом.

Первые 45-нм процессоры AMD будут двух- и четырёхъядерными, они будут производиться в исполнении Socket 1207 и сохранят совместимость с нынешними системными платами при условии обновления BIOS последних.

Ориентировочный срок выпуска первых Shanghai - второй квартал 2008 года, то есть через год после выхода Barcelona. Их производство начнется на дрезденской фабрике компании, а массовыми такие процессоры должны стать не ранее второй половины следующего года.
www.anobis.ru

Intel снизит цены на процессоры серий Xeon 3200 и 3000 в апреле

DigiTimes сообщает, что Intel планирует снизить в апреле цены на свои младшие серверные процессоры, предназначенные для однопроцессорных конфигураций - Xeon 3200 (Kentsfield) и Xeon 3000 (Conroe).

В частности, четырёхъядерный Xeon X3220 подешевеет с 851 до 530 долларов, Xeon X3210 - с 690 до 423 долларов, то есть почти на 40%.

Для двухъядерных Xeon 3040, 3050, 3060 и 3070 снижение цены составит 10-40%.

Отдельные источники, перепечатавшие материал DigiTimes, делают вывод о том, что таким образом Intel готовится к выходу четырёхъядерных серверных процессоров AMD. Эта точка зрения весьма спорная.

Первые такие Opteron выйдут лишь в июне, и среди них не будет представителей 1000-й серии, рассчитанной на установку в однопроцессорные серверы, они появятся лишь в четвертом квартале. Таким образом, еще полгода Xeon 3200/3000 будут конкурировать лишь с двухъядерными Opteron нынешней архитектуры.

В то же время, мы писали, что в апреле ожидается снижение цен на настольные процессоры Intel, многие из которых, фактически, идентичны по своим параметрам Xeon 3200/3000. Снизив цены, производитель просто вновь уравняет стоимость соответствующих процессоров линеек серверных Xeon 3xxx и настольных Core 2 Duo/Quad.
www.anobis.ru

Статьи, обзоры оборудования

Сетевые новинки LG

Компания LG Electronics (http://www.lg.ru/) начала поставки в Россию новых моделей сетевого оборудования, предназначенного в первую очередь для сегмента SOHO.

Входящий в новую линейку маршрутизатор LR-ISDN, оснащенный портом BRI S/Т, обеспечивает прием и передачу информации по линии ISDN со скоростью от 64 до 128 Кбит/с с полосой пропускания по запросу. В процессе работы поддерживается функция "Набор по запросу" (DOD), осуществляется сбор статистики вызовов. Взаимодействие с локальной сетью основано на технологии Ethernet 10Base-Т, при этом используется динамическая IP-адресация (функции NAT и DHCP). Для повышения безопасности работы в Интернете задействованы протоколы PAP, CHAP, функции идентификации номера вызывающего абонента и обратного вызова, а также фильтрации IP-пакетов. Для управления устройством служит консоль с последовательным интерфейсом RS-232C, предусмотрено удаленное управление по протоколам SNMP и Telnet. LR-ISDN имеет сертификат EURO ISDN CE и CTR3.

Маршрутизатор LR-ISDN.

Новые коммутаторы LS3105P и LS3108P оснащены соответственно пятью и восемью портами 10/100 Мбит Ethernet, а также одним расширительным портом MDI-II Uplink для увеличения общего числа портов (при объединении нескольких аналогичных коммутаторов в стек). Устройства оснащены оперативной памятью 1 Мбайт и встроенным источником питания. Читать далее...
www.stss.ru

  

Centavr LTD © 2005  www.centavr.ru
При использовании материалов рассылки, ссылка на источник обязательна.

В избранное