Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Потребление электроэнергии и система энергосбережения жёстких дисков


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

2005-08-08

Потребление электроэнергии и система энергосбережения жёстких дисков

Большая часть потребляемой электрической энергии расходуется на вращение пластин.

Новые жёсткие диски, как правило, расходуют меньше энергии, чем старые. Если сравнить современный высокоуровневый SCSI винчестер со скоростью вращения в 15000 оборотов в минуту и винчестер Seagate начала эпохи винчестеров для ПК, имеющий скорость вращения шпинделя в 3600 оборотов в минуту, то меньше энергии расходует именно современный SCSI винчестер. В процессе своей раскрутки при появлении питания, шпиндельный двигатель расходует примерно в два раза больше тока, чем при стабильной работе. Питание шпиндельного двигателя, подается от источника +12 вольт. Таким образом, если в компьютере имеются четыре и более винчестеров, то надо учитывать большую нагрузку на блок питания +12 вольт при включении компьютера. Далеко не каждый дешёвый блок питания способен справится с такими нагрузками. Для использования винчестеров с интерфейсом SCSI, производители нашли выход: с помощью соответственных настроек, можно выставить задержку раскрутки двигателя, стартующего по команде от хост-SCSI контроллера. Таким образом, SCSI винчестеры способны раскручиваться последовательно: сначала раскручивается винчестер с ID=0, затем с ID=1 и т.д. Механизм работает следующим образом. При появлении питания происходит самодиагностика управляющей платы жесткого диска, затем управляющий контроллер жесткого диска анализирует состояние переключателей, задающих конфигурацию SCSI винчестера. Если установлен переключатель, отвечающий за задержку старта шпинделя жесткого диска, то запуск двигателя не производится, а плата находится в режиме ожидания команды со стороны интерфейса SCSI. В свою очередь, если рассмотреть это со стороны компьютера, то при старте сначала происходит механизм POST-тестирования, затем инициализация всех периферийных устройств, одним из которых и является SCSI-хост контроллер. При своей инициализации такой хост контроллер производит сначала опрос SCSI-шины для выяснения количества и типов устройств. Если при этом на винчестере установлен переключатель, отвечающий за задержку раскрутки, то выдаётся команда на раскрутку шпиндельного двигателя и контроллер ожидает, пока эта раскрутка не произойдет. После сигнала успешной инициализации, хост-контроллер переходит к следующему устройству. Таким образом, происходит последовательная раскрутка жёстких дисков от винчестера с меньшим ID к винчестеру с большим ID.

На рисунке показана зависимость потребляемого тока по +12 от времени при появлении питания для типичного IDE/ATA жёсткого диска. Как можно увидеть, пиковый уровень потребляемого тока при раскрутке пакета с магнитными пластинами примерно в четыре раза больше, чем устоявшийся уровень тока при кручении пакета с постоянной скоростью.

Зависимость потребляемого тока от времени при появлении
питания (раскрутка дисков).

Система энергосбережения — это набор протоколов, используемых в ПК и позволяющих уменьшить энергопотребление компьютера, особенно в моменты, когда ПК находится в режиме ожидания. В накопителе на жёстких дисках все время в течение активной работы, вращается шпиндель. Это основной потребитель энергии винчестера. Как следствие, многие схемы энергосбережения включают в себя остановку шпиндельного двигателя, если в течение некоторого времени компьютер находится в режиме ожидания, и повторной раскрутки шпиндельного двигателя при возобновлении работы с компьютером. При этом контроллер накопителя всё время находится в рабочем режиме. Даже в те моменты, когда накопитель находится в режиме энергосбережения, электроника винчестера отвечает на все команды, разрешённые протоколом обмена ATA/ATAPI. В случае необходимости считывания данных с поверхности накопителя, шпиндельный двигатель заново раскручивается, распарковывая головки.

Естественно, применительно к накопителям на жёстких дисках, у системы энергосбережения существуют определенные минусы. Во-первых, для накопителя очень критичны моменты парковки/распарковки головок, которые неизбежно происходят не только при включении/выключении питания накопителя, но и при входе и выходе из энергосберегающего состояния. Ведь при парковке/распарковке головок неизбежно происходит контакт головок с поверхностью магнитной пластины. Следовательно, если очень часто производится вход и выход накопителя из энергосберегающего режима, равно как и частые включения/выключения, происходит снижение ресурса накопителя в целом, вследствие снижения ресурса магнитных головок. На практике известны случаи, когда накопитель, войдя в энергосберегающий режим, не смог уже из него выйти, т.к. головки перестали считывать сервометки. Во-вторых, сохранении электроэнергии не является бесспорным фактом. Ведь при включении накопителя основная часть энергии тратится на раскрутку пакета с магнитными дисками, а для устойчивого кручения шпиндельного двигателя требуется значительно меньше электроэнергии. По нашему мнению, для сохранности своих данных, не стоит включать режим энергосбережения, даже на ноутбуках.

© ООО "СпасИнфо", 2000-2005
Ростов-на-Дону, пр. Буденовский, 3, оф. 121
тел. (863) 266-00-33 (863) 290-51-21
Рассылка 'Жёсткие диски и другие носители информации'

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.hard.hddinfo
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное