Компании Willcom, Sanyo и Microsoft представили совместную разработку для японского рынка – коммуникатор WILLCOM 03 (WS020SH) под управлением Windows Mobile 6.1. Новинка представляет собой боковой слайдер с выдвижной QWERTY-клавиатурой и большим 3-дюймовым сенсорным дисплеем. На лицевой панели коммуникатора расположена сенсорная панель, как у Samsung Soul, для отображения
цифровых клавиш и кнопок управления.
Сердцем коммуникатора служит процессор Marvell PXA270 520 МГц. Кроме этого модель оснащена приемником цифрового ТВ в стандарте 1Seg. Технические характеристики WS020SH:
Память: 256 Мб ROM, 128 Мб RAM и слот для карт microSD
Размеры: 50х116x17,9 мм
Вес: 135 г
К сожалению, WILLCOM 03 разработан для японского рынка и использует специальную SIM-карту Willcom-SIM (W-SIM). Новинка появится в продаже в октябре 2008 года по цене $610. Будет ли европейский вариант коммуникатора – пока не известно.
Финская компания Nokia готовит к анонсу мобильный телефон Nokia 7310 Classic.
Новинка из имиджевого сегмента будет выполнена в форм-факторе классического моноблока и оснащена 3,2-мегапиксельной камерой. Предполагается, что модель на платформе S40 займет положение между Nokia 6300 и 6233.
Аппарат с 2,2-дюймовым дисплеем (QCGA, 16М цветов) позиционируется как музыкальный телефон: на борту продвинутый медиаплеер, модуль Bluetooth с профилем A2DP, FM-радио и стандартный 3,5-мм разъем для наушников. Более подробной информации пока нет, но известно, что телефон уже проходит сертификацию. Так что официальный анонс не за горами.
Недорогие субноутбуки (ASUS Eee PC, MSI Wind и др.) активно заполняют рынок, и тайваньская компания VIA решила поучаствовать в процессе. Сегодня VIA представила ноутбучную платформу OpenBook, которая является развитием платформы NanoBook (2007 год). OpenBook отличается от NanoBook не только более производительной начинкой (процессор, ОЗУ, видеоядро), но и диагональю дисплея – 8,9" против 7".
Подчеркнём, что VIA OpenBook – это не ноутбук, а концепция ноутбука, подобно Intel Centrino. Производители вольны использовать доступные компоненты платформы по своему усмотрению. На базе VIA NanoBook были выпущены компьютеры Everex C260, FIC CE260, Packard Bell Easynote XS и др. Предположительно, эти же производители будут использовать и VIA OpenBook.
Важная особенность субноутбука – коммуникационный набор. У VIA OpenBook с этим полный порядок. Доступна установка двух блоков: 2-в-1 Wi-Fi/Bluetooth или 3-в-1 Wi-Fi/Bluetooth/A-GPS и модуля WiMAX, HSPDA (3,5G) или EV-DO/WCMDA. Встроить одновременную поддержку WiMAX и HSDPA не получится, также отсутствует поддержка GPRS/EDGE. Но считать это серьёзным минусом вряд ли можно, при необходимости несложно докупить USB-модем.
Технические характеристики VIA OpenBook:
Процессор: 1,6 ГГц VIA C7-M ULV, FSB 800 МГц
Набор логики: VIA VX800
ОЗУ: DDR2 SO-DIMM до 2 Гб
Накопитель: 80 Гб HDD и выше, возможна установка SSD
Дисплей: 8,9" WVGA 1024x600 с LED-подстветкой
Видеоядро: VIA Chrome9 HC3 DX9 3D, может заимствовать у системной ОЗУ до 256 Мб, поддерживается аппаратное декодирование MPEG-2, MPEG-4, VC1 и DiVX
Аудио: Realtek HD Audio, стереодинамики
LAN: 10/100/1000 Мбит/с Broadcom Giga NIC Ethernet Solution
Слоты и порты: 4-в-1 карт-ридер, D-Sub, 3xUSB, аудиовход и аудиовыход
2 Мп веб-камера с ПЗС-матрицей
Габариты: 240x178x36,2 мм
Вес: меньше 1 кг
ОС: Microsoft Windows XP, Windows Vista или Linux
Аккумулятор: 4-ячеечный, 2600 мАч
В целом, на базе VIA OpenBook нас ожидают весьма приличные субноутбуки, пускай и не бьющие рекордов производительности. Тем не менее, машинка будет способна не только вывести фильм HD-качества на большой дисплей, но и обеспечить HD-видеоконференцию (2 Мп веб-камера). Можно считать, что VIA справилась с задачей и выпустила универсальную конкурентоспособную платформу для мобильных работы и отдыха. Стоимость конечного продукта окажется решающим фактором. Более подробную информацию о VIA OpenBook можно
узнать на официальном сайте.
По неподтвердженной информации, к концу 2008 года компания Intel планирует выпустить первые двухъядерные ультрамобильные 45-нм процессоры Atom. Сайт Fudzilla сообщает, что двухъядерные процессоры Atom будут носить маркировку 330 и станут следующим поколением после Atom 230. Некоторые технические характеристики известны. Процессор будет работать на частоте 1,6 ГГц. Объем кэш-памяти второго уровня составит
1 Мб, ширина шины – 64 бит, частота системной шины – 533 МГц. Для сравнения, моноядерные Atom включают 512 Кб L2, поддерживают FSB 400-533 МГц и работают с частотой 800-1,86 МГц.
Одной из определяющих характеристик мобильных процессоров является Thermal Design Power (TDP) – максимальное количество рассеиваемой тепловой энергии. У Atom 330 оно составит 8 Вт (2,4 Вт у 1,86 МГц моно-Atom). Также известно, что Atom 330 будет поддерживать технологию запрета бита EDB, которая призвана защитить от вирусов, Hyper-Threading, VT (виртуализацию) и SSE3.
Применяться двухъядерный Intel Atom будет, очевидно, исключительно в субноутбуках и дешёвых настольных ПК. Эффективное использование процессора с потреблением 8 Вт в коммуникаторах и UMPC исключено.
Компания LG выпустила на рынок Великобритании модель телефона LG KC550 с 5-мегапиксельной камерой. Стильный слайдер считается самым недорогим ($350) камерофоном среди «5-мегапиксельников».
Аппарат оснащен объективом Schneider-Kreuznach, автофокусировкой и стабилизатором изображения. Для обработки снятого в телефоне присутствует мощный фото/видео редактор. Мультимедийная составляющая так же представлена FM-приемником, MP3 плеером и несколькими играми, использующими в работе датчик движения. Характеристики LG KC550:
Ожидается, что тайваньский производитель коммуникаторов E-Ten Information Systems представит на выставке Computex 2008 коммуникатор Glofiish DX900, способный работать с двумя SIM-картами одновременно. Новинка должна вывести компанию на лидирующую позицию среди производителей мобильных телефонов, поддерживающих две SIM-карты и работающих под управлением Windows Mobile. Отметим, что эта ниша рынка пока что заполнена
китайскими игроками.
Выставка Computex 2008 пройдет с 3 по 7 июня, но уже сейчас есть информация о техническом оснащении коммуникатора. В DX900 будет установлен 533 МГц процессор Samsung SC3 6400 и GPS-навигатор на 20 каналов. Ожидать феноменальной производительности от 533 МГц Samsung не стоит – разницу в быстродействии по сравнению с 400 МГц чипами Qualcoom и Samsung заметить будет сложно. Другое дело, если бы в DX900 был бы установлен 520 МГц Marvell PXA. Технические характеристики DX900 подробно:
Память: 128 Мб RAM, 256 Мб ROM, поддержка карт microSDHC
Коммуникации: Wi-Fib/g, Bluetooth 2.0 +EDR
GPS SIRFStar III (20 каналов)
FM-радио
Аккумулятор: 1530 мАч
Встроенный акселерометр
Размеры: 106x60,5x17 мм
Вес: 147 г.
Появилась информация, что владелец E-Ten компания Acer планирует активно развивать линейку Glofiish. В ближайших планах Acer – выпустить новую линию коммуникаторов в первом квартале 2009 года.
На конференции D: All Things Digital в США зубры Microsoft рассказали о новой революционной ОС Windows 7 для настольных ПК (не путать с мобильной Windows Mobile 7). Одно из грандиозных нововведений – поддержка сенсорных мониторов и технологии мультитач (одновременный ввод). Релиз Windows 7 ожидается в 2010 году. Во всех подробностях о грядущей системе мы расскажем в материалах mobi.ru в ближайшие
часы, а пока предлагаем ознакомиться с видеоинтервью.
Рассказал о Windows 7 также шеф-разработчик Стивен Синофски. Интервью взял сайт CNET. Расшифровка на английском доступна здесь.
Компания Microsoft в лице её главных адептов Била Гейтса и Стива Балмера на конференции Wall Street Journal D:All Things Digital пролили свет на особенности будущей операционной системы Windows 7, преемницей Windows Vista.
В частности была заявлена поддержка многоточечного интерфейса (multi-touch) управления приложениями и показан небольшой видеоролик, демонстрирующий возможности интерфейса.
Возможности «пальчикового» управления, удачно скопированного с iPhone(?), наглядно показаны на примере работы с фотоальбомом. Возможность корректировать размер фото, сортировать и перемещать объекты выглядит весьма привлекательно и удобно. Стоит заметить, что в отличии от скромных железных возможностей «яблокофона», мультитач от Microsoft показан на Tablet PC Dell Latitude XT с процессором 1,2 ГГц. Что касается наличия multi-touch в Windows Mobile
7, то «напустив туману», руководители компании обнадежили такой возможностью к началу 2009 года.