На конференции в Сан-Франциско, буквально пару часов назад, компания Google продемонстрировала долгожданный коммуникатор на открытой мобильной ОС Android (на базе Linux). Аппарат построен на платформе Dream известной тайваньской компании HTC.
HTC Dream является коммерческой платформой, а значит, аппараты на её базе должны поступить в магазины. Особенности аппарата: 3"-5" дисплей (точно не известно), выдвигающаяся QWERTY-клавиатура и акселерометр. Датчик движения позволяет управлять приложениями – например, скроллировать Google Maps. Впрочем, лучше один раз посмотреть. Видео HTC Dream в действии скажет больше многих слов. Встречаем новую мобильную концепцию:
Стала доступна для скачивания концепт-версия браузера NetFront Browser v3.5 для коммуникаторов под управлением Windows Mobile. Ранее разработчики заявляли о поддержке браузером Flash-технологии, но в тестовой версии этого пока нет. Впрочем, как нет и плагинов, технической поддержки и стабильной работы.
Переработке и улучшению подверглась технология загрузки и отображения HTML-страниц. Быстрая скорость отрисовки достигается за счет того, что сначала загружается разметка с текстом, а уже потом все изображения и встроенные элементы. Также были добавлены визуальные закладки и функция умной навигации: на основе изображения с камеры мобильного телефона браузер прокрутит страницу в соответствующую сторону.
Как и прежде, браузер поддерживает множество форматов и протоколов: HTML 4.01, XHTML 1.0, cHTML, XHTML Basic 1.0, CSS 1 и 2, JavaScript 1.5, DOM, HTTP/1.1, SSL 2.0/3.0, TLS, умеет читать RSS-ленты. На официальном сайте доступна бесплатная версия с испытательным сроком до 31 августа 2008 года.
Оператор сотовой связи МТС заявил, что им была запущена 3G-сеть в Санкт-Петербурге, и в самое ближайшее время в планах значится запуск еще в трех крупных городах России: Казани, Сочи и Екатеринбурге. А до конца года будут охвачены еще десять городов.
Инвестиции в развертывание сети нового поколения в общей сумме составят 38 млрд, но к 2011 году компания планирует получить прибыль в размере 2 млрд долларов на территории России и 500 млн за счет Армении и Беларуси, на территории которых запуск 3G состоится в начале 2009 года. В связи с запуском, МТС предоставит пользователям множество новых тарифов и услуг, таких как видеозвонок, высокоскоростной доступ в интернет, 3G-роуминг, мобильное телевидение и ряд других пока не анонсированных.
Запуск 3G-сети компания МТС осуществляет в содействии с компанией Ericsson. Хоть и с опозданием, но наша страна всё же идет в ногу со временем, и нашлась та компания, которая готова делать крупные капиталовложения в современные технологии. Отметим, что 3G-сеть уже развёрнута в Санкт-Петербуге – это проект "МегаФон" на базе оборудования Nokia.
Компания ASUS официально представила ASUS ROG XG Station. Уникальный девайс – самая настоящая внешняя видеокарта, которую можно использовать с ноутбуками. В основе устройства чип GeForce 8600 GT и 256 Мб GDDR3-памяти. Частота работы памяти со 128 бит шиной составляет 1400 МГц, а графический процессор работает на частоте 540 МГц. Любопытно, что поддерживается технология SLI – можно будет использовать две внешние
видеокарты одновременно. Другая важная деталь: внешняя видеокарта содержит продвинутый аудиотракт – разбирается в Dolby Technology (Dolby Headphone, Dolby Virtual speaker, Dolby Digital Live и Dolby Pro LogicIIx) и USB-концентратор.
На боках ROG XG Station могут быть расположены два-четыре порта USB 2.0, выходы S-video, D-Sub и DVI и аудиовход/выход. Набор портов будет различным в модификациях ROG XG Station. На лицевой панели находятся цветной дисплей и регулятор частот памяти и ядра, а также скорости вращения вентилятора. Подсоединяется ROG XG Station к ноутбуку через скоростной разъём Express Card к шине PCI Express x1.
Слухи о ROG XG Station появились ещё в прошлом году. Теперь же продукт наконец вышел на рынок. С помощью нового устройства любой слабенький компьютер (требуется слот Express Card) или ноутбук можно превратить в продвинутую игровую систему. Другой вопрос, будет ли сегодня внешняя мультимедиа-карта пользоваться спросом. Цена вопроса – 349 евро (12-13 тысяч рублей), а за эти деньги несложно приобрести ноутбук начального уровня. В России в реальных магазинах свободно можно купить мобильный 14-15" ПК
за 13-16 тысяч рублей. За 25 тысяч рублей удастся найти ноутбук с неплохой производительностью (2-ядерный чип, 2 Гб ОЗУ, HD-декодер). Доплата в 12-13 тысяч рублей (ROG XG Station) позволит сделать такой ноутбук несколько мощнее, однако за ~40 тысяч рублей доступно уже целостное решение. Целевая аудитория нового устройства ASUS, видимо, энтузиасты, а значит – ROG XG Station не является массовым продуктом. Время для неё прошло...
Компания BenQ планирует выпустить обновленную версию самой тонкой цифровой камеры T800 – BenQ T850. Главной отличительной чертой новинки станет наличие 3-дюймового сенсорного экрана. Остальные технические характеристики останутся прежними: 8 Мп, 3x оптический зум, ПЗС-матрица и поддержка карт памяти SDHC. Технические характеристики BenQ T850 подробно:
Дисплей: 3", 230 000 пикселей
Число эффективных мегапикселей: 8 Мп
Оптическое приближение: 3x
Тип матрицы: ПЗЦ
Память: SDHC
Максимальное разрешение изображений: 3264x2448 точек
Формат изображений: JPEG
Видео: AVI, 640x480, 30 кадров в секунду
Коммуникации: USB, видеовыход
Аккумулятор: литий-ионный
Размеры: 91x59x14,9 мм
Вес: 120 г
Цвет корпуса: черный, красный
Также камера поддерживает уже ставшие привычными функции отслеживания лиц (Face tracking) и стабилизацию изображения (Anti-Shake). Информации о цене и дате появления BenQ T850 в продаже пока нет, но, по всей видимости, это должно произойти уже совсем скоро.
В Сети появилась видеодемонстрация готовящегося коммуникатора на UIQ 3.3 – Sony Ericsson P5i с кодовым именем Paris. О новом аппарате собрано достаточно сведений, подробно они представлены в нашем каталоге.
Опишем достоинства Paris вкратце: 5 Мп камера, A-GPS, QWERTY-клавиатура качельного типа, новая версия платформы UIQ, стильный форм-фактор слайдер, браузер Opera Mobile 9.5 и другое. Но один недостаток может зачеркнуть все достоинства – используется процессор с частотой всего-то 208 МГц. Напомним, что и более простые модели, без GPS и 5 Мп камеры, например SE M600i, c 208 МГц чипом работали весьма небыстро. Страшно представить, как будет работать с навигационными и мультимедийными
приложениями P5i. Впрочем, быть может, разработчикам удалось сотворить чудо и UIQ 3.3 будет очень экономно расходовать системные ресурсы. По крайней мере, в демонстрационном видео всё "крутится" быстро.
Видеопрезентация Sony Ericsson P5i:
Компания Sony Ericsson, перенимая опыт совместных решений Motorola-Ferrari и ASUS-Lamborghini, выпустила версию мобильного телефона Z770 для фанатов итальянской мотоциклетной марки Ducati. Стильная и изящная раскладушка отличается от стандартной Z770
только эксклюзивным контентом и исполнением. Напомним, что новинка предназначена для работы в сетях GSM-UMTS и поддерживает технологию HSDPA (до 3,6 Мбит/с). Модель оснащена 2,2-дюймовым дисплеем и 2-мегапиксельной камерой.
В комплекте с телефоном будет предлагаться Bluetooth гарнитура HBH DS-220, также выполненная в ярком байкерском стиле Ducati. На итальянском рынке модель появится уже в июне этого года.