Как известно, один из способов уменьшить шум от многочисленных вентиляторов – уменьшить их скорость вращения, когда от них не требуется работа на максимуме. Хорошо еще при этом знать температуру подопечного в разных местах. Мы как-то уже упоминали подходящий для этих задач девайс – Enermax UC-A3FATR2, устанавливающийся в 3.5” отсек. Теперь речь пойдет о его брате – регуляторе скорости вращения вентиляторов с жидкокристаллическим дисплеем Enermax UC-A5FATR2, который уже устанавливается в 5.25” отсеке и позволяет управлять не двумя, а шестью вентиляторами.
Эта модель также выполнена из алюминиевого сплава и имеет 2 щупа для измерения температуры процессора, жесткого диска etc. На ЖК-дисплее выводится значение температур исследуемых устройств и скоростей вращения каждого вентилятора. Естественно, предусмотрена установка критических величин. ЖКД имеет синюю подсветку, что позволяет разглядеть выводимые на нем данные в темноте. Кстати, температура может выводиться в двух шкалах – по Цельсию и по Фаренгейту.
Конструкция регулятора позволяет поместить сзади самой панели жесткий диск, либо 2 80мм-ых вентилятора (и тогда он будет еще и кулером жесткого диска, как предлагают CrazyPC). В комплект входят трехконтактные коннекторы «папки» для подключения вентиляторов.
Процесс установки прост: засовываешь регулятор в 5.25” отсек и прикручиваешь входящими в комплект винтиками. Подсоединяешь молекс блока питания к панели. Подключаешь к ней 6 вентиляторов и размещаешь, где нужно, температурные щупы. А затем можно развлекаться, крутя ручки и нажимая на кнопочки. Стоит такое удовольствие около $32. Подробнее – в обзоре компьютерных извращенцев (English).
Thermaltake CoolMod Fan Grill – крутая решетка от Thermaltake
Thermaltake представляет свою акриловую решетку для вентиляторов со светодиодной подсветкой под названием CoolMod. С четырех сторон в нее в специальные отверстия вмонтированы светодиоды: два красных и два синих. В центре, конечно же, логотип «Tt».
Предусмотрено два варианта их подключения и работы: либо подключаем к материнской плате, так что синие светодиоды будут индикаторами POWER, а красные – индикаторами HDD. А в результате их сочетания получим фиолетовую подсветку. Второй вариант для тех, кто предпочел бы, чтобы светодиоды постоянно горели, – подключить их сразу к питанию с помощью входящего в комплект молекса.
Проблемой, как всегда, остается куча проводов, которые никуда не спрячешь. Как утверждает автор соответствующего зашибенного обзора, светят светодиоды очень ярко, и все гораздо красивее, чем на фотках (прозрачная решетка присоединена к прозрачному же вентилятору). Цена: Ј6.00.