Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Проект "Омега". Вся электроника от чайника до спутника


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Это тридцать восьмой выпуск рассылки
 "Проект "Омега". Вся электроника от чайника до спутника".

Cодержание

  1. Вопросы и ответы по электронике
  2. Операционная система реального времени QNX

Вопросы и ответы по электронике

Прежде всего прошу прощенье за длительное молчание. У меня сгорела материнская плата ;(
Вопрос к жителям столицы: где в Москве находятся большие книжные магазины? Меня интересует компьютерная литература. Желательно указать точный адрес и ближайшую станцию метро.
Особенно приветствуются магазины в районе станций Октяборьская и Измайловская.
4 октября я уезжаю в командировку (в Австрию) изучать QNX. Поэтому график выхода рассылки немного изменится. Следующий выпуск (39) выйдет 1-2 октября. Выпуск 40 выйдет 18-19 октября.

1) Вопрос:
У меня возникла такая проблема: при замене старых PCI сетевых карт на новые, на компьютере с блоком питания АТХ, машина наотрез отказывается включаться, в тоже время при изъятии новой сетевой PCI карты она нормально стартует. Подскажите, в чем может быть причина. Да еще, наблюдался вот такая ситуация. Когда новая карта стоит в слоте, индикатор включение в сеть подсвечивался.
Вивсяный Андрей
ответить на вопрос

Ответ:
Большенство таких и подобных проблем на 90% связаны с блоком питания. Просто ему не хватает мощности. Замените его на более мощный и все должно быть в порядке. Причем следует не скупиться на блок питания от нормального производителя.
Кирилл

2) Вопрос:
Люди! Есть ли в энете нармальные справоники по транзистрам, микрухам и дп. или только прайсы с ценами остались.
Mihail
ответить на вопрос

Ответ:
В основном на английском, на сайтах производителей... А сайт с дисками по электронике видел тут: http://www.cdel.pochta.ru
And_Or

3) Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите кто знает, как сделать из CD-ROMа от компьютера проигрыватель музыкальных CD-дисков? На CD-ROMе имеются кнопочки управления и регулятор громкости, что, думаю, значительно упростит дело. Меня интересует архитектура блока питания (надежность, компактность, хорошая стабилизация выходного напряжения).
Заранее СПАСИБО.
Игорь Н.
ответить на вопрос

Ответ:
У меня и у моих друзей стоят сидюки в машинах - 12 воль на прямую, 5 вольт через ЕН5. Сам сидюк стоит между сидениями (меньше ударов) и никаки скачков нет, играет даже лутше дисковых магнитол в смысле сбойности. Привода лутше брать с большей скоростью т.к. у них побольше кэш и в случае потери дорожки они успевают ее перечитать.
Постнов Дмитрий Викторович

4) Вопрос:
Появилась проблема постоянного контроля темперетуры на корпусе устройства (+85 С). При достижении данной температуры следует разорвать цепь питания нагрузки (220v, 15a), желательно также зарегистрировать факт срабатывания защиты (датчиков может быть 10) либо в памяти, либо на твердом носителе и обеспечить замыкание контактов для включения системы оповещения (через АОН).
Леонид
ответить на вопрос

Ответ:
Датчик температуры - терморезистор, диод или транзистор и уселитель тока, на выходе которого ставим стабилитрон, но можно использовать и пожарные извещатели (ИП 109,...) у них температура сработки от 70 до 90 градусов, а приобрести их можно в любом отделе вневедомственной охраны либо в специализированых магазинах. Ключ для разрыва цепи в 220 - лучше твёрдоткльное реле 5П14.5А4, КР293КП5, ..., либо простое реле с уселителем тока, где на входе 5 вольт а на выходе реле...
Всё остальное - системный ящик(IBM РС) от 8086 и выше(или старый нотбук) где датчик(и) и реле подключаются к LPT шнику. На одном LPT - 4 входа и 8 выходов. В один компьютер можно воткнуть 4 (8) LPT портов. Софт пишится либо кемто, либо сами.
Стоимость всего - врядли привысет 200 рублей.
А если к нему присоеденит модем на 2400 ... :)

Сергей

5) Вопрос:
У меня такой вопрос. Для освещения площадей применены лампы типа ДРЛ в кол.10шт. включенных на разных фазах сети. И в момент включения в той-же сети более мощных нагрузок 5-10 квт. (двигатели, тэны), лампы гаснут. ДРЛ имеют особенность включатся не сразу, а спустя некоторое время, поэтому наступает темнота на 5-10 мин. Может у кого были такие проблемы, и если способ избавится от этой напасти?
Владимир
ответить на вопрос

Ответ №1:
Лампы ДРЛ после выключения (в результате падения напряжения в линии после включения нагрузки) должны остыть, на что уходит некоторое время. И только после этого они вновь включатся. Бороться с этим можно двумя способами:
1. Поставить дополнительно несколько ламп накаливания достаточной мощности.
2. Устранить падение напряжения в линии (запитать от более мощного тр-ра, заменить провода линии на большее сечение, попробовать подключить параллельно каждой ДРЛ конденсатор (емкость подбирается исходя из мощности лампы).

Виктор Александрович

Ответ №2:
Очень похоже что на этой линии от которой питаются лампы велики потери, поэтому при включении мощной нагрузки потери в проводах достигают слишком больших значений и лампы гаснут (У тебя ведь лампы накаливания в этот момент тускло светят?). Пути решения сменить линию электропередачи. А может питающая подстанция слабовата (вряд ли). Если дело не в этом (вероятность примерно 5-10%), пиши.
Алексей

Ответ №3:
Проблема проста как грабли, а вот решение...
При включении мощных нагрузок падает напряжение в сети ниже напряжения горения ДРЛ и они, естественно, гаснут. Повторный поджиг ламп возможен только после полного остывания электродов. Чтобы избежать этой напасти необходимо проложить отдельные линии от подстанции (в крайнем случае, от ближайшего крупного распределительного щита) к лампам и к другим мощным нагрузкам. Если это невозможно, тогда можно попробовать пробросить дополнительный кабель в параллель существующему для увеличения сечения.
И уж совсем в крайнем случае можно попробовать запитать лампы через быстродействующий (например, тиристорный) стабилизатор соответствующей мощности.
Способ этот самый дорогостоящий и самый ненадежный.

Justas

Ответ №4:
При значительных изменениях питающих изменений очень помогают электронные балласты для газоразрядных ламп какой и является ДРЛ. Но они бывают разные по схемотехнике и соответсвенно не каждый сможет помочь в вашем случае. Требуются некоторые уточнения:
Какой мощности лампы (каждая)?
Какая просадка напряжения происходит в момент включения нагрузок?

Сергей Лукин

6) Вопрос:
Помогите найти схему и описание или советы по ремонту радиостанции ALINCO DJ-041T.
Антон
ответить на вопрос

Ответ №4:
Поищи на сайте un7ppx.narod.ru

Виктор Александрович

7) Вопрос:
не могу установить драйвера для сканера Mustek 1200CP в windows xp. Пробовал устанавливать драйвера и для 2000 и для ХР, результат один - не устанавливается.
Alexander
ответить на вопрос

Ответ №1:
Была такая проблема. Потом в инете нашел драйверок - и всё заработало.
Jonni

Ответ №2:
Надо сходить на сайт производителя, может его на ХР в принципе нельзя установить.
Я например, не смог установить принтер, Lexmark WinWriter 150C, имеющий драйвера только Windows 3.11 и Windows 95. На 98-ой установился.

Serzh

Ответ №3:
Честно говоря ужасный сканер, лучше смени его, а под XP устанавливается без проблем (у меня кажется Виндовз нашёл стандартные дрова), у меня были дрова но вот проблема я их грохнул уже давно, если очень нужно будет постараюсь найти. Пиши в рассылку.
Алексей

Ответ №4:
Не волнуйся просто возьми драва под 98 или МЕ и установи потупому как-будто так и надо немножко поупрямится но заработает. Уменя так
Mihail

8) Вопрос:
Можно-ли стереть рф5 при помощи китайский брелков для проверки денег ведь там тоже ультрофиолет.
Или подскажите другой способ.
Mihail
ответить на вопрос

Ответ №1:
Китайским брелком не пробовал, а вот фотовспышкой при снятом переднем стекле у меня получалось (правда, надо несколько раз щелкнуть)
Виктор Александрович

Ответ №2:
Вряд ли получится, маленькая мощность, или придется ждать сутки. Хорошо получается бытовыми УФ лампами для загара. Время определишь опытным путем ( у меня было от 20 минут до часа ), главное - не перегреть микросхему. Видел у знакомого в лаборатории старую российскую косметическую лампу, очень маленькую, светит лучом, как фонарик, он такой за час стирает. Другой способ - на солнышке за несколько часов или дней...
Алексей

Ответ №3:
Вопрос времени, можно и прибить её к обратной стороне оконной рамы, со временем сотрётся.
Serzh

Ответ №4:
Ультрафиолет ультрафиолету рознь. Для стирания РФ5 требуется ультрафиолет определенной длины волны и интенсивности (китайский брелок и рядом не лежал). Лучше всего подходит фирменная лампа, идущая в копмлекте с программатором, в крайнем случае подойдет медицинская ртутно-кварцевая лампа (только не для загара, а бактерицидная). Время стирания придется определять эксперементально.
Justas

Ответ №5:
Думаю долго прийдется светить/стирать, т.к. для стирания рф5 необходимо излучение УФ-диаппазона определенной суммарной мощности ок.15 Ват за 10 минут (раньше была советсткая документация), а брелок выдает миливаты мощности.
PashaTP-SOT

9) Вопрос:
Хотелось бы увидеть ответ на вопрос: Возможна-ли перепайка геймпада от PSone для геймпорта ПК? Если да, то буду очень признателен за любую информацию по этому вопросу.
Alex
ответить на вопрос

10) Вопрос:
Помогите братцы! Как можно на Macintosh установить Microsoft Windows, Microsoft Office и при этом чтоб можно было перекидывать и работать с файлами на IBM совместимых компьютерах. Спасибо. Надеюсь на вашу поддержку.
Ranlol Lilia
ответить на вопрос

Передавать файлы можно по сети, например по протоколу ftp.
У нас таким образом реализована связь между IBM PC (ОС Win98) и DEC2500 (ОС Ultrix)

11) Вопрос:
Помогите найти BIOS к материнской плате ATC-1000. Мои попытки поиска в сети не привели ни к каким результатам. В основном это связано с дороговизной междугородней связи - в нашем регионе (север Камчатки) почти 7 рублей за минуту. Есть компьютер - нет BIOS-а?! Если кто-то знает конкретную ссылку где можно взять прошивку, или может сам отправить ее на E-MAIL, буду очень признателен. Также необходима программа перепрошивки.
Заранее благодарен всем, кто откликнется на мою просьбу.
Александр Шелапугин
ответить на вопрос

12) Вопрос:
Может знает кто, у линейки телефонов Trium дата-кабели у всех одинаковые, если нет, то может можно где-нибудь распайкой разжиться к Eclipse. Заранее спасибо всем, кто ответит.
Андрей
ответить на вопрос

13) Вопрос:
Люди добрые! Подскажите, где можно найти полное описание АТ-команд для мобильников, в частности для Nokia 3310 или для любого другого. Необходимо для организации передачи данных телеметрии (голосом) с удаленных объектов. Поиск на Rambler и т.п. приводит к куче ссылок, на которых одни упоминания и обсуждения. Если получится, сообщу всем желающим.
Sergey Larionov
ответить на вопрос

14) Вопрос:
Кто скажет, как у PCI-устройства отобрать немного ресурсов, конкретнее требуется отнять у видеоадаптера диапазон памяти 000B0000-000B7FFFh и диапазон в/в 03B0-03BBh и вернуть все на ISA-шину?
[Win98 (Свойства/Система/S3./Ресурсы) это сделать не дает]
Ankor
ответить на вопрос

15) Вопрос:
нужна схема стыковки дешифратора К176ИД3(на выходе идикатор ИВ8)с счетчиком типа 155ИЕ2(или другим) для использования в цифровом измерителе ёмкости. Заранее благодарю.
Александр zalog@micb.md
ответить на вопрос

16) Вопрос:
Можно ли из обычного FM-тюнера, с диапозоном приёма 87,5-108,0 MHz, сделать навороченный, с расширенным диапозоном.
1. Какой тюнер лучше использовать?
2. Как осуществить задуманное?
Dima
ответить на вопрос

17) Вопрос:
Уважаемые, хотелось бы создать прибор, который тестировал бы оперативную память на ошибки чтения-записи, Выявлял время доступа и т.д. Большая просьба: если у кого есть подобная схема, ПОЖАЛУЙСТА нопишите мне.
Мне интересна любая схема, позволяющая тестировать хоть SIMM, хоть DIMM и не важно какого объёма память - главное основные принципы.
Константин Ларин
ответить на вопрос

18) Вопрос:
прочитал:
"В AT89C2051 есть serial UART. Его надо настроить в 3 режим (точно не помню) скорость дает до 19200 (кажется). Между ногами UART и COMом компьютера подключаешь адаптер уровней +/- 12 <-> 0-+5 (Схем до ... и больше) Начиная от MAX232.. за скоко-то там $ до на двух транзисторах - комплементарной паре КТ315-КТ361 (ил аналоги). (Сам проверял, уже отработала 1,5 года и без сбоев до 115200 кб ) Надо схема, пишите. Suscribe"
подключаю 90s2313 к сом-порту, но на max денег жалко ;-), как бы схемку увидеть на транзисторах?
Зинец Виктор
ответить на вопрос

* * *

Операционная система реального времени QNX

Страница поддержки раздела http://www.nsdevice.narod.ru/sprog.htm
Сейчас там находятся следующие материалы по QNX:

  • статья QNX - операционная система для чайников Трошин Сергей
  • FAQ конференции FidoNet Ru.QNX
  • Пакет для русификации QNX 4.25
  • MC для QNX
  • NEW! Fatfsys - утилита для чтения/записи дисков FAT32

Вот что рассказал о QNX Бахмет Александр

На самом деле QNX не такая уж маленькая система. 32 кила на микроядро - почти что рекламный трюк. Чтобы система работала, ей необходим менеджер процессов, библиотека стандартных функций и инициализация консолей (как минимум). А это уже в десять с "гаком" раз больше. Графическая оболочка Photon - тоже не маленькая, к тому же прожорливая в работе. На рекламируемых 8 Мбайтах система в текстовом режиме работает, но для загрузки Фотона может оказаться, что нужно часть процессов выгрузить (мне приходилось убивать все экземпляры mqc - аналог Norton Commander). Обращение к сериальным портам занимает больше времени, чем в DOS, раз в 100.

Т.е. система сравнительно быстро работает, потому что еще не такая навороченная, как Винда. Кстати, до сих пор есть группы, разрабатывающие системы на основе Windiws 3.1 и даже под DOS. Все реагирует мгновенно, графика "аж летает".

К достоинствам QNX следовало бы отнести ее необыкновенные сетевые возможности. Очень легко запустить приложение на любой машине сети, обмениваться с ней данными. Для этого есть соответствующий набор функций Send() - Recive() - Reply(). Не следует в угоду совместимости с другими версиями UNIX отказываться от них. Страдает скорость работы. Кроме того, сеть в QNX можно собрать на обычных проводках, соединенных через сериальный порт. Если компьютер имеет выход RS-485, то дальность связи может достигать 1,5-2 км с телефонной "лапшой"!

По моему мнению, недостатками ОС является только ее слабая разработанность. Возможно, что скрещивание Linux с QNX даст плодотворное потомство. Хотя, есть еще одно НО: для коммерческого применения система платная.

И еще, в порядке дискуссии.
Существует целый ряд ОСей действительно компактных. Интересны попытки создать ОС на основе языка ФОРТ. В среднем программа, созданная на этом языке, компактнее кода на Си раз в 10 для 16-битных систем, и раз в 20 - для 32-битных. Для сложных комплексов из множества взаимодействующих процессов разница может достигать сотен раз. Возможно создание ОС с ядром и всем набором утилит, графики, проигрывателей и браузеров, легко вмещающяяся на дискете. В связи с этим призываю не использовать название ФОРТочки для монстроподобной Винды 8-) Для ряда семейств ФОРТа характерна возможность абсолютно однозначной декомпиляции кода в исходный текст (вот вам и открытые исходники).

Я поверхностно ознакомился с Menuet и ForthOS. Обе ОСи вмещаются на дискете, но функциональность их очень бедная. Что из них можно извлечь - не знаю. Все системы на основе ФОРТа имеют огромный потенциал, но с ними масса сложностей: систем жутко много (стоит только заглянуть на www.forth.org.ru ), описаний к ним мало, я подробно разбирался с полудесятком, еще столько же более поверхностно - и забросил. Некоторые из них не менее громоздкие, чем программы на Си. Принципы кодирования отличаются сильно, при копании в коде его не сразу поймешь. Я собрал все недостатки, которые можно бы устранить, придумал новую систему, но начать ее не хватает духу.

Еще мне встречалось упоминание ОС TRON. Японская разработка для промышленных микроконтроллеров. Надо поискать ссылки. Миниатюрная в полном смысле. Правда, специалисты не считают ее операционкой в нынешнем понимании. Что особенного можно вместить в пару кил? Но исправно работает на нескольких миллиардах процессоров во всем мире, самая многочисленная по инсталлациям.

И немного о ФОРТе

ФОРТ - как правило, интерпретатор. Но есть версии с кодом, который таковым не является. Но интерпретатор в коде имеет объем 3-10 байт, потери быстродействия по сравнению с обычным кодом (как принято в Ассемблере) могут достигать 30-50% (всего-то). Для ряда приложений может работать быстрее традиционного кода. Самая главная особенность - польская (или болгарская) запись данных и операций. Т.е. "2*2" выглядит как "2 2 *". Нет разделения на функции, числа, все равноправно, носит название "определения". Из правил синтаксиса только одно: все определения разделяются пробелами. Параметры для работы и результаты берутся, а потом складываются в стек.

Из такой "простоты" вытекают и все преимущества ФОРТа и все недостатки. В голове или на бумажке надо отслеживать размещение параметров в стеке. В сложных конструкциях IF-ELSE-THEN, WHILE-DO и аналогичных может появиться "лишний" параметр, стек переполнится (или опустошится) и наступит крах. Я, иногда по-привычке ругая необъятные программы на Си, все-таки признаю, что на этом долбаном Си делаю гораздо более сложные программы, чем на ФОРТе. В голове зреет идейка новой ОСи, но времени мало, да и тратить силы на систему, непонятно кому нужную, не хочется. Но идея муляет и не дает покоя... 8-) Java многих раздражает своей медлительностью и прожорливостью (это при байтовом коде!!!). Я прочел в одной статье, как он работает - это же изощренная диверсия: встроенный интерпретатор коды программы превращает в машинный код, пишет его куда-то в память, исполняет, а затем затирает или еще что-то с ним делает. "Уборка мусора" - чуть ли не самая прожорливая операция этой системы, к тому же с непредсказуемой длительностью, как и компиляция. На ФОРТе программа компилится при вводе и хранится в готовом к исполнению виде. Может быть выход - в создании очередного гибрида?

И напоследок. Наработки ФОРТа используются целым рядом систем: TurboPascal, SmalTalk, PostScript, Jawa. Такая плодовитость указывает на еще неиспользованные резервы. Разработчикам промышленного ПО следовало бы обратить на это внимание.

Одно из достоинств QNX'а - мощная поддержка сетевых комуникаций.
Александр Бахмет немного проясняет вопрос создания сетей в QNX

Процесс должен зарегистрировать свое имя qnx_name_attach(). Если имя начинается слэшем '/', оно будет видно всей сети. Другой процесс может найти номер этого процесса по имени n=qnx_name_locate(). Эти номера используются при обмене сообщениями. Я пользуюсь собственными средствами QNX Send-Recive-Reply, которые блокируют процессы на время ожидания и не тратят машинных ресурсов. Сама ОС создает на разных концах "шнурков" процессы-зеркала, которые выступают посредниками в обменах данными. Т.е. обмены с процессами в любом месте сети не отличается от обмена с процессами локальными. Единственно, нужно, чтобы в узлах сети работал сервер имен nameloc.

Для создания сети нужны карты Ethernet, соединенные нужным образом кабелями, в файле /etc/config/sysinit.N должен быть записан запуск драйвера Net.ether1000.
Замечу, что имя драйвера зависит от типа сетевой платы
Имя sysinit должно соответствовать номеру узла (например - sysinit.2). Еще необходимо создать .boot под нужный номер. Старый, исправно работающий файл стоит скопировать в файл .altboot (при загрузке, нажав 'Esc', можно загрузиться с него, если .boot не сработает). Для создания нового ядра-загрузчика используется утилита buildqnx и сценарии в каталоге /boot/build. По всем утилитам есть подсказки в теле программы, запускаются "use утилита". Подробнее можно прочесть в help'e, но это - основное. Есть еще файл netmap и утилита с тем же именем, но для простой сетки они практически не нужны. Утилита распечатает состав сети, а файл в /etc/config/ , создаваемый вручную или копированием потока от утилиты, поможет создать сеть сложную, разветвленную, со всякими выкрутасами, мостами между подсетками. Используя драйвер Net.fd можно связать машины "нуль-модемом" со скоростью 115200 bps. Файл netmap на всех машинах сети рекомендуют делать одинаковым.

Тему продолжает письмо Георгия Старикова

Нужна ли пауза при посылке пакетов через QNet?
Тут на работе получился спор – а надо ли делать паузу между посылкой пакетов по сети.
Исходные данные: Ethernet 100Mbit, hub 100Mbit, QNX 4.25, сетевой протокол Qnet Fleet.
Одна сторона приводила аргумент, что если не делать (паузу), то при плотном потоке данных с одного из узлов, работоспособность других узлов будет нарушена т.к. или они не смогут "достучаться" до сети или смогут, но с большой не детерминированной задержкой.
Другая сторона (это я) в качестве аргумента приводила то, что одновременное копирование файлов с нескольких узлов не приводит к остановке копирования одного из них следовательно другие узлы вроде получают доступ к сети.
Обсуждение на http://qnx.org.ru/forum/viewtopic.php?topic=1923&forum=11&8 Не дало однозначного ответа на поставленный вопрос, но было выяснено, что никто не знает о структуре и функционировании протокола fleet (FTL), так, что буду благодарен и за внятное описание fleet.

Ещё раз повторюсь: ни в одном, из доступных мне, официальных источников не уточняется интервал времени, через который узел гарантировано сможет передать данные в сеть, в связи с чем руководством было принято решение вставлять задержку между посылкой пакетов через FLEET/QNet сеть, что бы другие узлы гарантировано смогли передать свои пакеты (как Вы понимаете для применения программного комплекса в АСУ это важно). Но такое решение (с моей точки зрения) неоправданно снижает пропускную способность сетевого обмена, которой и так не достаточно - на данный момент система (с задержками между пакетами) функционирует на пределе своей пропускной способности. И для убеждения начальства или самого себя я пытаюсь найти достоверную информацию о работе протоколов FLEET/QNet и FTL.

Вадим Поспелов рассказал о любопытном случае

Ну ты загнул - сравнивать Windows NT и QNX 4.25 для технологических нужд!
Пару лет назад американцы NT-ёй военный корабль оснастили. Комп завис где-то посередине тихого океана. 3 дня корабль просто носило ветром в дрейфе, пока не пришел буксир и не оттолкал его в порт как обычную баржу. С тех пор подобные вопросы больше не подымались.
> А как же SCADA-системы, применяемые на WindiwsNT? Например, WinCC?
Об этом ничего не знаю. Просто была новость. И последующая радость в стане противников винды. Я мыслю, что висеть может любая система (см прим.), а кнопка перезагрузки предусмотрена не была...

прим. Однажды мне попалась статья, в которой расписывались возможные варианты написания программы на С++. Задание было такое: программа должна выводить 1, если нажата кнопка 2 и 2 - если нажималась 1. Приводились программы от одной строки и до 15. И случаи, в которых программа выдавала невнятный или неожиданный результат. Самой устойчивой была версия в 15 строк. А теперь подумай: 15 строк на такое простое действие. А ведь нужно и более сложные программы. По этому принципу построена OS/2. Ох и тормознутая система, ох и муть с драйверами... И при этом она всё равно не лишена ошибок и подвисает не хуже других. Кстати, висящий линюх я тоже устраивал, причем смог повторить на бис. И хотя и обладал правами рута, но просто запускал определенные юзерские приложения. У нас много техники и я изредка наблюдаю подвисшие принтеры, модемы и, даже, сотовые телефоны. Да что уж говорить, если китайский говорящий будильник однажды у меня на середине "кукареку" завис и верещал на всю квартиру, пока я не ткнул в "reset" на нем. Вывод: в результате наложения электромагнитных полей, долгого переменного термического воздействия, окисления контактов и прочего в работе электроники бывают сбои. И не всегда эти сбои можно предвидеть и обойти программным путем. А значит техника будет время от времени сбоить. Просто на сбои должна быть адекватная реакция. А в случае с американским военным кораблем она не была предусмотрена.

Ваше мнение о QNX?

* * *

Вас есть вопрос? Cпрашивайте
Напишите, что Вы хотите видеть в рассылке. Мне важно знать Ваше мнение.

Ведущий рассылки Петрелевич Сергей zalivnoy@mdv.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное