Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уход за АКПП машины и его особенности


Уход за АКПП машины и его особенности

Автоматические коробки передач (АКПП) — это агрегаты, требующие качественного сервиса для обеспечения их долговечности и надежности. Одним из ключевых моментов такого обслуживания является замена трансмиссионной жидкости. При этом, однако, многие мастера часто рекомендуют делать ее частичную замену, а не полную.


Современная автоматическая коробка передач автомобиля состоит из множества различных компонентов, включая высокотехнологичные микронасосы, гидроклапаны и фрикционные диски. Все эти детали постоянно взаимодействуют друг с другом в гидросистеме АКПП, а потому состояние применяемой в ней «трансмиссионки» напрямую влияет на их работу.

 Уход за АКПП машины и его особенности

Понятное дело, что последняя, как всякий технический продукт, имеет свой срок службы, по истечении которого отработавшую жижу следует заменить. А вот тут есть нюансы, так как процедуру эту можно выполнять двумя способами.

Первый вариант предполагает полное удаление масла из АКПП с последующей заливкой нового продукта. Собственно, именно так и поступают мастера при ремонте или полной переборке коробки передач. Делают также в ситуациях, когда в сервис привозят машину, реальный ресурс которой не вызывает сомнений. В противном случает при полной замене жидкости существует риск повреждения узлов агрегата.

Связано это с отложениями и шламом, которые со временем накапливаются на внутренних поверхностях «автомата». Из-за химического воздействия большого объема нового масла они могут отслоиться от стенок АКПП и попасть в каналы гидросистемы. А это однозначно спровоцирует появление серьезных дефектов, вплоть до поломки отдельных ее узлов. Так вот, чтобы исключить подобное, практикуется второй способ - частичная замена гидравлической жидкости.

 Уход за АКПП машины и его особенности

В этом случае сливается, например, лишь половина объема АКПП и заливается такое же количество свежего масла. Такой щадящий подход намного снижает риск возникновения отмеченных выше повреждений. Правда, при частичном варианте для гарантированного обновления всей смазки в коробке-автомате такую процедуру рекомендуется делать дважды с интервалом в 5-7 тыс. км пробега.

Как видим, частичная замена рабочей жидкости в автоматических коробках передач — это не просто альтернатива полной замене, а продуманный подход к обслуживанию автоматической трансмиссии. Он позволяет минимизировать риски и поддерживать высокое качество работы «автомата».

Ключевым же моментом при частичной замене масла в АКПП является правильный его подбор. Эта тема сегодня актуальна как никогда, учитывая ту непростую ситуацию с поставками для многих иномарок расходников и технических жидкостей, что сложилась на нашем рынке после начала известных событий.

 Уход за АКПП машины и его особенности

Справедливости ради отметим, что за последние два года ряду российских предприятий удалось наладить производство автомобильных масел, ни в чем не уступающим по своим свойствам западным аналогам. Как пример тут можно привести отечественную продукцию бренда ReinWell. Сегодня в ее ассортименте есть и различные типы специальных масел для автоматических трансмиссий.

Так, в частности, совсем недавно бренд запустил в производство еще одну востребованную позицию для импортных АКПП - новое синтетическое трансмиссионное масло серии Gerol DSG DCT. Данный состав специально разрабатывался под требования роботизированных коробок передач с двойным сцеплением (DSG). Новинка универсальна по применению и подходит в том числе для ряда АКПП последних поколений, в конструкции которых предусмотрен так называемый общий масляный картер.


Читайте также наши экспертные статьи и обзоры:

Тест 5-минутных промывок двигателя автомобиля

Какой мотор лучший для Лады: краткий обзор двигателей

Топ китайских кроссоверов по итогам года

Раскоксовка поршневых колец ДВС: что важно знать

Модели LADA Niva Legend и их спецверсии

Перегорают лампы в фарах автомобиля: причины




В избранное