Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о сканерах и принтерах

  Все выпуски  

Все о сканерах и принтерах


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Все о сканерах и принтерах.



Выпуск 15

  1. Только несколько выпусков назад я писал о том как производители сканеров дурят пользователей с глубиной цвета – и вот пожалуйста:
    Американская компания Visioneer выдвинула иск против компании UMAX по поводу того, что последняя обманывает своих клиентов. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, предлагаемые на рынке как 36-битные, сканеры серии Astra 1220 в действительности имеют разрядность обработки цвета 30 Бит. Дополнительные биты достигаются за счет программного алгоритма B.E.T., который якобы улучшает характеристики сканируемого изображения, "превращая" его в 36-битное, однако повышение таким образом разрядности цвета можно сравнить с разрезанием одной конфетки на сто частей и последующим заявлением, что у нас теперь есть сто конфет..." - комментируют специалисты.
    По словам экспертов, программный алгоритм BET действительно производит некоторые корректировки изображения, но получить таким образом качество, соответствующее реально 36-битному сканеру, невозможно. В данном случае речь может идти лишь о "подчеркивании достоинств" картинки и маскировке недостатков.
    Теперь, по решению суда, после выплаты штрафа, компания UMAX обязана на всех продаваемых сканерах серии Astra, клеить ярлык "36bit SOFTWARE".

  2. Hewlett Packard представила новую серию сканеров. Scanjet 4400c, 4470c, 5470c, и 5490c
    Все модели обладают 2-мя CCD линейками – одна с высоким разрешением, вторая – с низким для скоростного сканирования.
    Куча кнопок и LCD панель на сканере плюс новая возможность сканирования на CD если у вас стоит CD-R или CD-RW.

    4400c и 4470c с ценами US$149 и $199 Имеют разрешение 1200 dpi (и вторая линейка с 300dpi) и глубину цвета 48 бит (врут поди…) В модели 4470c есть слайд адаптер для 35 мм слайдов.

    5470c и 5490c имеют разрешение 2400 dpi (вторая линейка 600 dpi) и те же 48 бит. Цены $299 и $399.
    Оба сканера со слайд-адаптерами для 35 мм пленок. Модель 5490 имеет еще 25 страничный ADF
    Интерфейс у всех моделей двойной – LPT и USB.

  3. По слухам, несколько крупных производителей сканеров закрыли производство младших моделей. Подробности – в ближайших выпусках.
    Тенденция понятна – при наличии огромного количества дешевых китайских сканеров крупные производители будут целиком уходить в область профессиональных моделей.


Для Чайников


Сегодня, я хотел бы поговорить о подготовке цветного файла к печати. Здесь есть несколько тонкостей, которые, отчасти я описывал ранее, и несколько подводных камней, о которых нужно подумать перед нажатием кнопки принт.

Конечно, количество проблем, с которыми вы столкнетесь при печати в цвете, напрямую зависит от того на чем вы печатаете. Я буду рассматривать три наиболее популярных метода – струйный принтер, лазерный принтер и типография.

Итак, у вас есть файл со сканера (или полученный любым иным путем) в формате RGB.

Во-первых, как я уже неоднократно говорил, его нужно правильно перевести в формат CMYK с помощью хорошего графического редактора (допустим Photoshop). Предварительно нужно настроить редактор именно на ваше печатное устройство с помощью цветовых профилей и прочих настроек (посмотрите учебник к фотошопу – там это прописано).

Сделать это нужно для того чтобы увидеть результат на экране. Многие цвета RGB не воспроизводятся CMYK и неплохо бы проконтролировать что получается после конвертации. К тому же граф редактор переведет файл в CMYK лучше чем драйвер принтера.

Какие тут есть особенности. Начнем с того, что, несмотря на то что градация каждого цвета из CMYK имеет 100 шагов – принтер или типография может воспроизвезти не все 100 градаций (шаг градаций у печатающих устройств грубее). Отличия в 3-5% в оттенке одного из цветов CMYK при печати иногда вообще не заметны. То есть у вас на экране цвета состоящие из 10C+20M+30Y+15K и 13C+17M+35Y+18K выглядят по-разному, а при печати будут одним и тем же цветом. Так что после перевода в CMYK (цветоделения) нужно еще внимательно посмотреть на картинку.

В помощь пользователю умные фирмы создали специальные таблицы цветов воспроизводимых при печати – это набор оттенков, для которых четко прописано соотношение CMYK для их получения, и , которые гарантировано получатся при печати именно такими какими нужно.
Эти таблицы называются «шкалами» и выпускаются несколькими фирмами - Pantone, Trumatch и Focoltone
Например, Система Trumatch включает 2000 цветов и поддерживается основными программами настольной графики. Как и в случае с Pantone и Focoltone, для подбора цветов дизайнеры покупают отдельный пакет - определитель цветов с образцами (- 85 долл., Pantone - 75 долл. и Focoltone - 90 долл.). Trumatch предоставляет образцы для мелованной и немелованной бумаги. Trumatch организует цвета сначала по основному тону (по цветовому спектру, начиная с красного), потом по степеням насыщенности - от более глубоких к более размытым, и, наконец, по яркости (или содержанию черного в цвете). Hапример, в системе Trumatch в номере цвета 17-b2 "17" означает зеленоватый тон, "b" - оттенок, чуть менее насыщенный, чем у 17-a2, а "2" - количество черного, которого на 6% больше, чем в 17-b1. В системе определены 50 основных тонов, а также 40 степеней насыщенности и оттенков каждого основного тона. Hа всех образцах указаны соответствующие доли CMYK. Система Pantone содержит около 3000 цветов и придерживается цветового спектра, начиная с желтого. Первые 2000 цветов являются комбинациями двух цветов и их оттенков. Остальные 1000 вариантов - это набор трех- и четырехцветных комбинаций по критериям пригодности для полиграфической печати и оценок дизайнеров (что привело к включению большего числа землистых и оливковых тонов, чем планировалось сначала).

Многие издательские системы непосредственно позволяют задавать цвета по их номерам в Pantone или Trumatch. Существуют также краски для типографских машин с цветами Pantone.

Итак мы перевели файл в CMYK и посмотрели нет ли искажений цветов.
Если вы владеете фотошопом, то уже на данном этапе можно понять как будет выглядеть файл при печати – в следующем разделе (для специалистов) есть несколько советов по этому поводу.

Для струйного принтера на этом мои советы заканчиваются – попробуйте распечатать файл. Каждый принтер имеет индивидуальные характеристики – возможно после тестового отпечатка вам приджется откорректировать цвета.
Также все производители струйников включают в драйвер функцию “улучшения цветов” – попробуйте включить и выключить ее – иногда сложно угадать в каком положении принтер печатает цвета так как надо, а не так как ему хочется.

Владельцам лазерных принтеров нужно проверить еще один параметр.
Дело в том, что количество оттенков, передаваемых принтером, его разрешение и линиатура связаны простым соотношением.

Количество оттенков по каждому из цветов CMYK =(разрешение/линиатура) в крадрате.

Большинство лазерных принтеров позволяют задать значения линиатуры через меню. И если ваш принтер имеет разрешение 1200dpi и выставлена линиатура 150 lpi, то по каждому из цветов CMYK вы получите 64 оттенка вместо 256. В результате отпечаток будет выглдеть как плохой GIF :)

Перед отправкой файла в типографию я советую вам кратко прочитать следующий раздел и проконтролировать состояние теней в вашем изображении, так как печатные машины, как правило, не способны напечатать тени с общим покрытием более 350% (смесь всех 4-х компонент CMYK). Также есть ограничение на минимальные значения оттенков в светах.

Пока все. В следующий раз, если будут письма по этой теме я расскажу еще несколько моментов, важных при цветной печати.


Для специалистов.


На самом деле этот и предыдущий выпуск – выдержки из моих статей в Компьюарте.
Поэтому перепечатка и распространение этого и предыдущего выпуска – с разрешения автора (то есть меня) и с указанием журнала.

Итак, продолжаем говорить о корекции изображения при сканировании (или в последствие, при обработке его в Фотошопе, если драйвер вашего сканера не поддерживает гамма коррекцию по каждому из каналов CMYK)

Первый шаг - установка точек белого и черного. На самом деле если у вас есть голова на плечах, то ошибиться тут достаточно сложно - главное установить точки на действительно самые белые и темные участки изображения, избегая при этом соблазна ставить точку белого на блики на блестящих предметах, и не ставить точку черного на изображениях без глубоких теней, а точку белого на темных картинках со слабо выраженными светами. Для придания лучшей контрастности блеклому изображению лучше построить S образную тональную кривую по 5 точкам (0, 25%.50%.75%.100%). Слишком яркие, пере-экспонированные изображения и наоборот, слишком темные желательно также откорректировать тональной кривой (либо установкой соответствующего значения гаммы). Еще рекомендуется взглянуть на гистограмму до, и после корректировки - не потеряли ли вы детали в светах или тенях.

С точкой серого все намного сложнее. Дело в том, что когда вы указываете программе объект, обладающий, по вашему мнению, нейтральным цветом, то драйвер производит корректировки цветов по одной точке для каждой тональной кривой по трем или четырем каналам цвета (зависит от того сканируете вы в RGB или в CMYK). То есть соответсвующий лишний цветовой оттенок удаляется достаточно равномерно (чуть слабее в тенях и светах и сильнее в средних тонах). Но практика свидетельствует, что равномерный лишний цветовой фон - редкое везение для сканировщика. Как правило, возникает ситуация, когда из теней, допустим, надо убрать 10% Cyan, из светов 5% Magenta, а из средних тонов 20% Yellow. В таком случае корректировка по одной точке, то есть выставление точки серого, категорически не рекомендуется.

Теперь о том, как именно понять насколько сильная корректировка требуется изображению и можно ли ее осуществлять установкой точки серого, или требуется более тщательная корректировка тональными кривыми.

Здесь много зависит от особенностей драйвера вашего сканера. Оптимально было бы иметь возможность просмотреть информацию о цвете конкретной точки на изображении в цветах CMYK и RGB. Если такой возможности ваш сканер не дает, то могу вас поздравить - вам все-таки придется сначала отсканировать изображение, потом смотреть значения цветов в программе Photoshop, а потом возвращаться в драйвер и делать там соответствующие настройки.

На изображении, как правило, всегда есть 4 характерных цвета. Это белый, черный, серый и телесный. Осталось только найти их и посмотреть значение цветов CMYK для каждого из характерных цветов. Это даст нам как минимум знание отклонений цветов для 4 точек на каждой тональной кривой, что уже достаточно, чтобы построить тональную кривую для каждого цвета.

Значения CMYK для характерных цветов надо знать наизусть, или приколоть себе памяткой на стену перед собой. Света 5C 2M 2Y, тени (тут есть некая свобода действий, но главное, чтобы в сумме 4 составляющих давали не более 300-стандарт SWOP и не менее 280 - печать журналов) например 80С, 70M, 70Y, 70K, хотя эти параметры зависят от способа печати. Серый цвет - равные значения желтого и пурпурного, и немного большее значение голубого, например 30С, 22M, 22Y. Кожа европейца - около 8C, 35M, 40Y. Смуглая кожа может иметь значения 15С, 35M, 70Y. Большие значения голубого и черного придают коже землистый оттенок. Тут важно соотношение между цветами в процентах, а не абсолютные их значения.

Теперь, посмотрев на свои значения цветов для этих характерных оттенков, вы легко увидите можно ли корректировать изображение просто установкой точки серого. Если, например, во всех оттенках слишком много голубого и желтого, причем приблизительно в одинаковых пропорциях, то смело ставьте точку серого. Если же, например, в коже слишком много пурпура, а в светах - желтого, то вам не избежать редактирования тональных кривых отдельно по каждому каналу цвета.

Теперь небольшое замечание для тех несчастных, драйвер которых не позволяет редактировать тональный кривые в CMYK и вообще не умеет работать в системах отличных от RGB. Во-первых, значение серого в RGB всегда определяется равными значениями трех цветов. Попробуйте найти несколько серых объектов различной яркости и посмотрите на их значения. Если и в светах и в тенях отклонения в цветах одинаковое (например, много красного) то ставьте точку серого, иначе подредактируйте соответствующие кривые в RBG.

Наконец переведите несколько характерных оттенков кожи из CMYK, что приведены выше, в RGB и посмотрите на их значение на изображении.

Собственно сильно ошибиться при редактировании тональных кривых уже сложно. У вас есть 4 желаемых значения для различных точек тональной кривой и ваша задача только подогнать реальность под нужные значения.

Еще один совет, если у вас ограниченное число поставщиков оригиналов, то, как правило, слайды из одного источника имеют схожие цветовые сдвиги, поэтому сохраните свои только что построенные тональные кривые в отдельный файл и применяйте их для следующего оригинала не занимаясь этими рутинными операциями вновь. Драйвер от AGFA, например, позволяет вообще автоматизировать эту работу. Конечно, это не значит, что не нужно проверять результат на соответствие цветов.

Какие еще подводные камни могут поджидать вас на этом этапе.

Во-первых, никогда не доверяйте монитору. Смотрите только на цифры. На некоторых мониторах после редактирования изображение может выглядеть просто ужасно. Однако уверяю вас, при печати вы получите именно то, что желали.

Во-вторых, повторюсь в третий раз, никогда не ставьте точку серого на блики и на блестящие предметы (типичная ошибка - при сканировании сервированного стола поставить точку серого на нож или вилку)

В-третьих, постарайтесь не ошибиться в выборе светов. Малейшее отклонение в цвете в первую очередь заметно в светах. Рассмотрите несколько белых, на ваш взгляд, объектов и посмотрите какой из них ближе к желаемому соотношению CMYK, и все ли они имеют одинаковый сдвиг в цветах. Если, например, две из трех белых областей имеют сдвиг в голубой, а третья - в желтый, то, скорее всего она и есть желтая, и не стоит выбирать ее за точку белого, какой бы белизной она не сверкала на вашем мониторе.

Если вам, например чаще приходится сканировать природу, а не портреты, то найдите свои характерные цвета. Например, цвет неба практически постоянен, а цвет травы колеблется в небольших пределах. Снег может быть желтоватым, но никак не пурпурным, а вот песок на берегу - явно ненадежный объект, сильно меняющий цвет от освещения.


Ответы на письма.


Видимо, мое стремление в разделе «для чайников» все упрощать иногда пагубно сказывается на качестве материала.

Вот еще одно свидетельство – письмо, которое дополняет предыдущую тему «языков описания»

1) Такого "языка" как GDI в природе не существует. Соответственно, не существует принтеров, его понимающих. Когда говорят "GDI-принтер" (или, что то, же самое "Winprinter") подразумевают, что производитель использует в устройстве некий недокументированный язык собственного изобретения и предлагает в комплекте драйвер для MS Windows. Внутренние языки разных GDI-принтеров могут не иметь между собой ничего общего. (В эту категорию принтеров попадают, наприер, дешевые модели струйников HP и Lexmark)

2) Что же такое GDI? Сокращение означает Graphic Device Interface и обозначает часть Windows (грубо говоря, библиотеку фунуций) доступных приложениям для осуществления вывода на графические устройства (дисплеи и принтеры). Любопытрно, что даже вывод на Postscript устройства осуществляется в Windows через GDI (за очень редкими исключениями: некоторые программы (например, Adobe PageMaker) способны генерировать PostScript код сами.) То есть процесс печати под Windows выглядит следующим образом. Программы вызывает функции GDI для отрисовки "графических прмитивов" (линий, текста и пр.), эти вызовы передаются драйверу конкретного устроcтва, который преобразует их в язык, понятный принтеру (Postcript, PCL... или что-то совершенно невообразимое)

3) Итак, какие распространенные языки описания для принтеров изветстны? Это: Postscript, PCL (разных версий), ESC/P (и его модификации ESC/P2, ESC/Page - изобретение Epson (Seiko), идейно ничем не лучше и не хуже PCL), HPGL (вообще-то язык для плоттеров, но многие принтеры его эмулируют). Все. Ну, как Вы правильно заметили PDF в некоторых дорогих современных моделях.
Примечание – Допустим, что языков еще больше – есть еще Lineprinter, Xerox XES/UDK, Luminous LN02Plus и т.д. только вопрос – кому оно надо, особенно в разделе для чайников? :) (Delvin)

4) На Macintosh нельзя печатать на не-Postscript принтере? Непрвда. Подсистема печати в MacOS устроена очень похоже на Windows (вернее, наоборот :-). Аналогом GDI является QuickDraw. Существует огромное количество драйверов для не-Postscript принтеров для Macintosh. В том числе, поставляемых в составе MacOS. Но Postscript принтеры распространены в маковом сообществе, безусловно, гораздо шире, чем в ПиСишном.

5) "PCL плохо ведет себя под линукс и неприменим на макинтоше". Не совсем так. В Unix (не важно, Linux, Solaris, FreeBSD или HP-UX) нет централизовонной подсистемы по типу GDI или QuickDraw, то есть формирование вывода для принтера (на том или ином языке) возложено целиком на прикладное приложение. За "Наименьший общий знаменатель" традиционно принят Postscript. Но! Это отнюдь не означает, что невозможно печатать под Unix на не-Postscrip принтере!

Мое маленькое примечание – я и не говорил что невозможно – я говорил что геморойнее (Delvin)

Обычный подход -- эмуляция Postscript с помощью программы Ghostscript. Причем, часто создают несколько очередей ("виртуальных принтеров") для вывода файлов разных типов на одно и то же устройство. Наиболее распространенный набор: Postcript, text, DVI. Драйверы для PCL-принтеров для Маков тоже есть в достаточном количестве. См, например, на сайте HP.
Опять мое примечание – угу – сходите и посмотрите, а к тем моделям для которых найдете PCL драйвер для мака попробуйте его использовать.:) (Delvin)

6) Основное преимущество Postcsript -- высокая переносимость. То есть результат печати должен минимально отличаться (в пределах возможностей устройств) при выводе на различных устройствах (в том числе, с разным разрешением). Хорошая документированность и читабельность – тоже немаловажно, хотя реально Postscript код читать приходится редко... Все же остальное (цветопередача, глюки -- это, скорее, особенности реализации, а не достоинства/недостатки языков.





Всего вам наилучшего

Автор рассылки Delvin
delvin@ru.ru


Архив


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное