Все выпуски  

Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы Необыкновенные приключения мейнфреймов в России.


Информационный Канал Subscribe.Ru



Сумма Технологий - Серверные Системы

информационно-аналитический бюллетень
Проект компании "SumTech Servers Systems"
www.stss.ru

02.06.2005

Необыкновенные приключения мейнфреймов в России.

Эффектной метафоры ради мейнфреймы часто сравнивают с динозаврами. Особенно любивший эту параллель Стюарт Элсоп (Stewart Alsop) в 1991 году предрек со страниц «InfoWorld», что последний мейнфрейм будет выключен 15 марта 1996 года. В 2001 году он прилюдно скушал собственные слова «Death to the mainframe», отлитые из шоколада. Не надеясь на шоколад, мы рискнем продолжить сравнение — да, мейнфрейм — это динозавр. Который резко увеличил объем головного, а также тазового мозга (есть такой у динозавров), обзавелся еще несколькими дополнительными мозгами, немного нарастил мышцы, сшил себе по последней моде костюм и защитил докторскую диссертацию.

Валерий Андреев: «У крупных организаций, существующих не одно десятилетие, насчитываются десятки мейнфреймов».В статье «Очень большая рамка», опубликованной в прошлом номере «CIO», шла речь об истории создания и развития мейнфреймов на Западе, истории их копирования в СССР и особенностях архитектуры, которые, помимо исторических традиций, обусловили использование мейнфреймов на самых ответственных участках, будь то банковская сфера, управление космическими или баллистическими ракетами. Сегодня большее внимание будет уделено российскому рынку мейнфреймов в его нынешнем виде и перспективам. Но сначала еще немного об архитектуре — больше в компьютерном мире нигде такого не встречается. Логическая схема «легкого» мейнфрейма IBM zSeries 890 (см. рис.) наглядно иллюстрирует тезис о том, что узкие места в мейнфрейме «расшиваются» добавлением специализированных чипов. Необходимо быстрое шифрование: и вот он — криптографический процессор.

Та же тенденция — наращивание функций по мере необходимости — присутствует и в программном обеспечении для мейнфреймов. Стали нужны сети — появились программы с поддержкой протоколов TCP/IP. Появился Linux — и вот он уже на мейнфреймах. «Мейнфрейм может работать с тем ПО, которое разработано для UNIX, но для него также существуют программы, которые заставить работать в UNIX нельзя», — отмечает руководитель отдела больших систем IBM EE/A Владимир Логинов.

Вопрос в том, что значит «заставить работать» и насколько для этого нужно переделывать код. Для мейнфреймов созданы огромные объемы программного обеспечения, отлаживавшегося десятилетиями. На Фортране — для математических расчетов, на Коболе — для бизнес-приложений. Кобол — уникальный язык программирования, о котором широкой публике известно так же мало, как о мейнфреймах. Аббревиатура COBOL расшифровывается как Common Business-Oriented Language, т. е. язык, ориентированный на бизнес. (Учитывая то, что на Коболе программировались также баллистические ракеты, как раз ориентированные на крупные экономические цели потенциального противника, в названии можно усмотреть тонкую иронию.) Для Кобола характерны сильно приближенные к естественному языку конструкции. И хотя приводить листинги в журнале для ИТ-руководителей — последнее дело, от одного изящного примера все же удержаться не могу. Вот как выглядит на Коболе, например, программа раздачи плитки шоколада голодным детям:

DIVIDE CHOCOLATE-BAR BY
NUMBER-OF-KIDS
GIVING SHARE-EACH
REMAINDER LEFT-OVER
ON SIZE ERROR
DISPLAY ‘Error in divide!’
END-DIVIDE

Что касается живости языка, то на каждом собрании, посвященном мейнфреймам или Коболу, до сих пор цитируются слова Айана Арчбелла (Ian Archbell), вице-президента компании Merant, специализирующейся на ПО для мейнфреймов. Произнес он их в 2000 году на круглом столе комиссии IEEE под названием «В защиту Кобола». И судя по тому, что горячих возражений не последовало, данные можно воспринимать если не буквально, то уж во всяком случае серьезно:

- 75% всех транзакций на мейнфреймах осуществляется с использованием Кобола.
- мейнфреймы, исполняющие программы на Коболе, обрабатывают 83% всех мировых транзакций;
- более 95% данных в области финансов и страхования обрабатываются ПО на Коболе.

По причине замкнутости платформы «подвижность» программистов мейнфреймов на рынке не так велика, как в других сферах разработки ПО.Вот, оказывается, на чем работает мировая финансовая закулиса. И не только она. Огромные наработки накоплены в области прикладных математических расчетов. Рассказывает технический директор компании ИВК Валерий Андреев: «В советское время целый НИИ можно было заставить в течение нескольких лет трудиться над решением одной частной задачи. Тогда были сделаны такие исследования в моделировании физических процессов, которые сейчас воспроизвести просто невозможно — не только в России, но и где-либо в мире. Ценность полученного кода огромна». Сохранение такого уникального ПО является важной задачей — и одним из оправданий существования мейнфреймов даже там, где другие их отличительные свойства — высокая производительность и потрясающая надежность — не являются особенно необходимыми. В таких случаях на помощь приходит уже упоминавшаяся в прошлой статье эмуляция, или использование комбинированных систем — интегрированной процессорной платы с процессором мейнфрейма p390, подключенной к ПК или компьютеру иной архитектуры.

Эмуляторы чаще всего используются, по словам Валерия Андреева, во-первых, разработчиками (которым нужно писать и отлаживать программы), во-вторых, предприятиями, которые нуждаются в замене устаревших систем или в функциональности мейнфреймов на локальных узлах. Например, на удаленных станциях, где продаются билеты, можно не связываться каждый раз с центральным мейнфреймом в терминальном режиме, а работать с недорогой ЭВМ на локальном узле, которая будет соединяться с «центром» периодически, минимизируя сетевой трафик. «Эмуляция мейнфрейма на два или три порядка дешевле самого мейнфрейма. Основные трудности возникают не при эмуляции вычислительного процессора, а при эмуляции работы канала, поскольку периферийные устройства заказчик может оставить прежние. Эмуляция работы канала по трудоемкости на порядок превосходит эмуляцию вычислительного процессора, поскольку протокол канального уровня для работы с устройствами часто является закрытым. Во время их разработки не уделялось такого большого внимания, как сегодня, стандартизации протоколов внешних устройств. В России есть несколько коллективов, которые ведут работы в этой области», — говорит Валерий Андреев.

Работа в сетях для унаследованного отечественного ПО, которое сегодня приходится спасать, — вещь отнюдь не тривиальная. Эти программы зачастую ничего не «знают» о сетевых интерфейсах, — несмотря на то что возможность работать, например, по протоколу TCP/IP появилась в мейнфреймах IBM уже довольно давно. Данную проблему, по словам Валерия Андреева, как раз и решает «ИВК Юпитер», давая унаследованным приложениям возможность выходить в локальную сеть по протоколам TCP/IP: «Для этого используются механизмы обмена между виртуальными машинами и другие приемы. Это позволяет избавиться от „зеленых“ терминалов, заменив их доступом через современные интерфейсы».

Работа в сетях для унаследованного отечественного ПО, которое сегодня приходится спасать — вещь отнюдь не тривиальная.Сколько осколков империи ЕС ЭВМ сегодня нужно спасать (к 1990 году в стране насчитывалось 15 тыс. машин), сколько вообще сейчас в России мейнфреймов — количественно оценить очень сложно по нескольким причинам. Во-первых, часть рынка является закрытой и статистике не поддается. Во-вторых, не очень ясно, считать ли мейнфреймом, например, процессорную плату p390? Качественные оценки варьируются от сотен до тысяч единиц техники. Вот как отзывается о рынке мейнфреймов Валерий Андреев:

— У крупных организаций, существующих не одно десятилетие, насчитываются десятки мейнфреймов. Исследовав этот рынок в 1999 году, мы признали его заслуживающим внимания. Основными потребителями являются государственные организации и крупные компании федерального уровня, такие, как РЖД или АвтоВАЗ. В свое время мейнфреймы были единственной вычислительной платформой, способной обслуживать предприятия такого масштаба, и эта платформа активно развивалась. К концу 90-х годов парк ЭВМ общего назначения представлял собой, во-первых, реликты советского периода, и во-вторых, симбиозы процессорных плат и эмулируемых с помощью драйверов периферийных устройств (дисковых накопителей, принтеров, мультиплексоров и т. д.). Наиболее крупные организации, которые располагали средствами, могли позволить себе приобретать мейнфреймы на Западе при переходе через рубеж веков. Во время кампании по решению «проблемы 2000» многие старые ЭВМ были заменены новыми и подержанными мейнфреймами IBM, совместимыми по каналам ввода-вывода с еще советскими системами. Таким образом была решена проблема переноса ПО — старый «софт» получил новое «железо». Критические для работы предприятий государственной важности вычислительные системы были сохранены, но нового качества, новой функциональности при этом не появилось.

Михаил Попов

*****

Последние публикации в разделе «Новости и обзоры»:

  • «HP и Dell упрочили свои позиции на рынке серверов»
    По данным аналитической компании Gartner в первом квартале этого года продажи серверов выросли на 4,1% до суммы оборота в 12,3 млрд. долл., рост сектора замедлился по сравнению с 5,6% в прошлом квартале, но компания считает его по-прежнему динамичным, замедление темпов роста же – сезонным...
  • «AMD опубликовала спецификации Pacifica для технологии AMD64»
    Компания AMD опубликовала полную спецификацию своей технологии виртуализации Pacifica на саммите LinuxWorld. Pacifica представляет собой расширение 64-разрядных клиентских и серверных технологий виртуализации для серверов, рабочих станций, персональных и мобильных компьютеров архитектуры x86...
  • «AMD начала производство двухядерных процессоров для настольных ПК»
    Advanced Micro Devices запускает в производство микропроцессоры с двумя ядрами на одном чипе, внедряя в свой ассортимент новую технологию, которая, как полагают эксперты, станет основой повышения производительности компьютеров в ближайшие годы, сообщает АР...
  • «Tyan: выпуск платы под 4(8)-процессорный сервер нa AMD Opteron»
    На проходящей выставке в Тайпее компания Tyan представила свою новую серверную платформу под двухъядерные процессоры AMD Opteron 800 серии. Новинка рассчитана на работу с четырьмя процессорами одновременно, с возможностью расширения через специальную карту-адаптер до 8-ми процессорного варианта...

Имеющиеся у Вас материалы по тематике бюллетеня Вы можете опубликовать на нем, отправив их по адресу biznesolimp@mail.ru в имеющемся у Вас формате. Не забудьте указать Ваши координаты и информацию личного характера, которую желаете опубликовать вместе с предоставленными материалами.

В нашей конференции Вы можете обсудить новые темы:

  • S875WP1-E. Вопрос про поддержку памяти.

  • Можно ли на S875WP1-E поставить обычную память DDR не ECC?...
  • Как подключить индикацию работы каналов LSI RAID 150-6

  • Помогите подключить индикацию работы каналов LSI SATA 150-6 на X5DPA-GG SC742t . Куда шлейф подключать ?...
  • Установка SE7520BD2 или AF2 в SC5300

  • Нужно установить rubber bumper. Если переводить дословно все инструкции, то его нужно на мать ставить (приклеивать). Раньше их на корпус ставили. Поговорил с инженером в Асбисе, он сказал что можно и так и так. Что скажите ? Конечно на корпус клеить вроде как надежнее, но на мать клеить, это не нужно мучиться с линейкой, более точно будет . Склоняюсь к варианту с матерью. Но сомнения гложат :))) Кстати у IPP вроде уже были инженерные курсы в этом году, там про это дело говорилось ? Потратил 30 минут на переговоры с Интелом. По тел. 095-7370894 соедили меня с центром поддержки. Тут требуется авторизация (ipi). Начал объяснять вопрос. Минут через 10 человек понял, что читая User Guide, он мне помочь не сможет. Пришлось ему связаться с лабораторией. Там ему сказали (а он мне), что в аналогичных случаях (там где не указано что нужно именно на корпус клеить) bumper клеиться к матери. Это сделано именно для удобства, а то раньше приходилось линейкой все мерять и надеяться что не промахнешься. p.s. спрашиваю какая погода у вас, говорит что дождь. На мою фразу что у нас -20 он явно удивился. Тут вам не центральная европа :)...
  • Какой выбрать уровень RAID?

  • Вопросик такой, я честно говоря не сталкивался в плотную с рэйд массивами, брожу читаю инфу и сравнительные характеристики выбора разных уровней рэйд. Хотелось бы знать ваше мнение? Для примера ссылка на статью с сравнениями различных уровней.. http://www.onix.kiev.ua/news.asp?id=165 Скажите плиз, какие критерии вы используете при выборе того или иного уровня? Понятно что опыт, а как быть мне? Заранее спасибо...
  • Рекомендация по конфигуре сервера нужна

  • Вопрос такой, нужен сервак под гейт, стоять будет SUSE 9, обязательно 2-х процовый (на Xeon 2,8 шеф так хочет :-))) посоветуйте конфигурацию плз: 1.мама 2.винты SCSI 3.SCSI контроллер (лучше Adaptecовский) 4.мозги (около 1 Гб) 5.резак ДВДишный 6.корпус Rack Mount (для монтажа в стойку) 1-2 юнитовый бабла полно, так что можно брать все самое дорогое, но и особо усердствовать я думаю не стоит в 4-5 штук $ примерно. да и все это железо должно гарантированно пахать под SUSE 9, почему здесь пишу: я уже 2 гроба назад отправил заказываешь конфигуру привозят другое железо внутри, неделю мучаешь и отправляешь обратно, сил моих больше нету :-)))...

Внимание! У нас открыт форум посвященный серверному оборудованию!

Приглашаем Вас принять активное участие в жизни и развитии форума. Создавайте свои темы, дискутируйте с участниками и производителями компьютерной техники. Наши технические специалисты отвечают на любой вопрос по компьютерной и серверной тематике. Если возникли проблемы с Вашим оборудованием - не откладывайте её в долгий ящик, ведь есть МЫ - спросите у нас и получите ОПЕРАТИВНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ ответ в форуме, по почте или ICQ 177229825 (наши специалисты всегда On-Line).

Последние публикации из рубрики «Полезные советы по работе с компьютером»:

Локальные сети

Если Вы работаете в сети, то можете "зашарить" какие-либо ресурсы, поставив символ "$" в конце имени "шары". Такая "шара" не видна при просмотре, и подключиться к ней сможет только человек, который точно знает её имя.

Дмитрий Турецкий

Отдохни (анекдоты, забавные истории):

- Котенка комy? Качественный. Почти не юзаный, 2 месяца всего. Укомплектованный. Есть шерсть (веселенькой черно-белой окраски), лапы (4шт), yсы (несчитанно) и yрчальник (встроенный). Сабж обладает фyнкцией мочеиспyскания в тyалет, лежания на телевизоре свесив хвост на экран и неyемной жизнерадостностью. Фyнкция питания отлажена просто на диво: с yдовольствием жрет даже хлеб и макароны.
- Брандовый? Глюков нет? Апгрейдится? Манибек? Гарантия? Мышь опознает?

*****

- Как называют хакера, совершившего DoS-атаку на правительственные сайты?
- Говнюк (GovNuke).

Приглашаем авторов и журналистов, пишущих статьи по тематике информационных технологий!
Разместите их в бюллетене у нас совершенно – БЕСПЛАТНО!


Архив рассылки по адресу: http://www.stss.ru
Пишите нам: biznesolimp@mail.ru
ICQ: 177229825 (техническая поддержка - любые вопросы)
ICQ: 149756711 (отдел продаж)
ICQ: 340597008 (по вопросам размещения информации в рассылке)
Тел./Факс (095)737-55-77 (многоканальный - любые вопросы)

Online System Group - Создание сайта, создание интернет магазина. Профессиональные Веб - сайты - решения по разработке интернет магазинов и сайтов. Технология создания сайтов и интернет магазинов. Аренда интернет-магазинов от 50$.

Новый Иерусалим on-line: Все о Ново Иерусалимском монастыре, городская и районная информация, объявления, расписание автобусов и электричек, телефоны предприятий и частных лиц, православный чат, форум и много другой полезной информации.

Подпишитесь на другие наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
Секреты рекламы и создания интернет-магазинов
Скидки, подарки, призы...
1С и электронная коммерция
Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы
Рукопашный бой для девушек – выживание, психология, самозащита!
Милосердие. Чем ты можешь помочь ближнему.
Православные знакомства.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.hard.stss
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное