Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Беспроводные компьютерные сети Wi-Fi


Беспроводные компьютерные сети Wi-Fi


Книга «Локальная сеть без проводов»

2. Варианты использования сетей Wi-Fi

Беспроводная сеть – система передачи данных, в которой в качестве носителя используются радиоволны. Компьютеры пользователей, серверы, коммутаторы и другое сетевое оборудование остаются на месте, только провода заменяются радиоканалами. В остальном беспроводная сеть Wi-Fi – такая же локальная компьютерная сеть, какую можно встретить сейчас в любом офисе.

Беспроводная сеть предоставляет пользователям доступ к информационным ресурсам там, где развертывание кабельной системы невозможно, нежелательно или экономически нецелесообразно. Использование беспроводных технологий позволяет добиться свободы перемещения пользователя, хотя и в ограниченном пространстве. Удобно использовать беспроводные технологии для организации временных подключений, а поскольку не требуется прокладки проводов и установки информационных розеток, то подключение нового пользователя к сети выполняется очень быстро.

Технология Wi-Fi разрабатывалась для двух целей. Первая и основная – организация локальных компьютерных сетей внутри помещений (офисов или квартир). Вторая – связь двух или нескольких проводных локальных сетей, находящихся на относительно небольшом расстоянии друг от друга. Под небольшим расстоянием здесь подразумеваются сотни метров, в отдельных случаях – несколько километров.
Далее в этом разделе будут представлены типичные варианты использования технологии Wi-Fi.

2.1. Временная локальная сеть в режиме Ad-Hoc

Беспроводное оборудование стандарта Wi-Fi может работать в режиме с использованием точек доступа (инфраструктурный режим), а также в режиме прямого соединения устройств, который называют режимом Ad-Hoc, а также Independent Basic Service Set (IBSS) или режимом Peer-to-Peer (точка-точка).

Одноранговая беспроводная сеть в режиме Ad-Hoc может быть создана для обмена файлами между участниками совещания, деловой встречи, семинара. Также этот режим может использоваться для связи двух-трех компьютеров в квартире или малом офисе (в частности, для совместного использования принтера, подключенного к одному из этих компьютеров). Такая сеть не имеет подключения к проводной инфраструктуре. Соединение между компьютерами устанавливается вручную по мере необходимости.

Для развертывания сети в режиме Ad-Hoc необходимо наличие двух или более устройств, снабженных беспроводными сетевыми адаптерами. Такими устройствами могут быть ноутбуки, настольные компьютеры, карманные компьютеры (КПК). Работу в режиме Ad-Hoc поддерживают и некоторые специальные устройства, такие как беспроводные принт-серверы и видеокамеры.

Ноутбуки с технологией Intel Centrino и некоторые модели КПК имеют встроенные беспроводные адаптеры Wi-Fi. Эти устройства могут образовывать сети в режиме Ad-Hoc сразу после выполнения необходимых настроек.

Беспроводной адаптер можно приобрести как отдельное устройство и установить в свой компьютер.

Теоретически (точнее, по стандарту) в одной сети в режиме Ad-Hoc могут работать до 256 устройств, но приемлемая скорость обмена данными достигается при наличии не более 6–8 устройств.

На практике режим Ad-Hoc может быть рекомендован только для организации временных сетей. Другими словами, если нужно быстро скопировать файл с одного компьютера на другой,этот режим вполне подходит. Но для более-менее регулярного использования все-таки лучше не экономить и приобрести точку доступа.


(продолжение следует...)


Вопросы читателей

Меня интересует вопрос про следующий степинг "n" вроде обещают запредельные скорости порядка 300 мегабит и увеличение дальности, есче меня интересует вопрос про антены для уселения сигнала беспроводных адаптеров, как можно самому изготовить и многое другое.

В книге есть глава с кратким описанием стандартов серии 802.11, когда доберемся до этой части, сделаю небольшое дополнение про стандарт 802.11n. Вообще-то, про него говорить рановато, поскольку такое оборудование еще не продается. Производители только собираются вести разработки в данном направлении – вот, например, NETGEAR анонсирует свое намерение выпустить продукты, соответствующие 802.11n draft specification в этом году (на английском).

Что касается самодельных антенн и прочих игрушек, есть такая книжка «Wi-Fi Toys: 15 Cool Wireless Projects for Home, Office, and Entertainment». Это что-то вроде «Wi-Fi для самоделкиных». Сайт книги – http://www.wifi-toys.com/. Язык английский.


Тем временем...

Golden Telecom заявил о намерении построить в Москве крупнейшую сеть беспроводного доступа в интернет по технологии Wi-Fi. Сеть будет состоять из 5 тыс. хот-спотов.

А IBM построит сеть Wi-Fi в Майами Бич за 5 млн. долларов из городского бюджета.


Пожалуйста, присылайте вопросы, пожелания, предложения, замечания. Делитесь своим опытом. Все Ваши письма, которые попадут в мой почтовый ящик, будут прочитаны. На некоторые письма будут даны ответы лично или через рассылку. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо (или его часть) попало в рассылку, дайте запрет на публикацию.


Спасибо за внимание,
Эдуард Москвин.

     www.vernex.ru     

scribe@vernex.ru
ICQ: 10427553


В избранное