Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Книга «Локальная сеть без проводов»


Беспроводные компьютерные сети Wi-Fi


Книга «Локальная сеть без проводов»

2.2. Новая локальная сеть, подключение к Интернету

Технология Wi-Fi с успехом может быть использована для развертывания небольшой офисной или домашней компьютерной сети с подключением к Интернету. При этом можно полностью избежать прокладки проводов для передачи данных (чего, к сожалению, не скажешь о проводах для подачи электропитания – избавиться от них пока не удается).

В зависимости от способа подключения к Интернету центральным устройством такой беспроводной сети может стать ADSL-модем со встроенной точкой доступа или беспроводной маршрутизатор. В первом случае подразумевается, что подключение организовано по технологии ADSL. Второй вариант подойдет практически для любого другого способа подключения, лишь бы Интернет был доступен на выходе устройства с портом Ethernet.

Используя такое комбинированное устройство, можно быстро организовать совместное использование интернет-канала несколькими пользователями дома или в офисе. Встроенная беспроводная точка доступа обеспечит готовое подключение для рабочих станций, которые, разумеется, должны быть оснащены беспроводными сетевыми адаптерами.

Обычно и ADSL-модемы с точкой доступа, и беспроводные маршрутизаторы имеют встроенный Ethernet-коммутатор (как правило, на 4 порта), который при необходимости можно использовать для подключения проводных устройств.

Для увеличения площади покрытия беспроводной сети, а также для увеличения возможного количества пользователей, сеть может расширяться путем установки дополнительных точек доступа.

Теоретически каждая точка доступа Wi-Fi может поддерживать до 2048 беспроводных клиентских устройств. На практике из-за того, что доступная полоса пропускания делится между всеми одновременно работающими пользователями, приходится ограничиваться 12–15 (или менее) пользователями на одну точку доступа, в зависимости от конкретных требований к скорости обмена данными.

Печать документов в такой сети может обеспечиваться либо с помощью сетевого принтера, который подключается в один из свободных Ethernet-портов центрального сетевого устройства, либо с помощью обычного принтера, подключенного через принт-сервер (существуют и беспроводные принт-серверы). Другой вариант – использование принтера, подключенного локально к одному из компьютеров сети в режиме общего доступа.

На рис. 2.1 показан вариант построения простой беспроводной сети с подключением к Интернету по технологии ADSL. На рис. 2.2 представлена более сложная сеть с подключением через выделенную линию. Чтобы заставить работать любой из этих вариантов, вам потребуется не более 3–4 часов (с перерывами на кофе). Конечно, не прямо сейчас, а после прочтения этой книги.

Рис. 2.1. Пример построения сети Wi-Fi с подключением к Интернету по технологии ADSL

Рис. 2.1. Пример построения сети Wi-Fi с подключением к Интернету по технологии ADSL

Рис. 2.2. Пример построения сети Wi-Fi с подключением к Интернету по выделенной линии

Рис. 2.2. Пример построения сети Wi-Fi с подключением к Интернету по выделенной линии

Далее в разделах 5 и 6 будут представлены конкретные модели упомянутых устройств и рассказано о том, как их настраивать.

2.3. Беспроводной сегмент в существующей локальной сети

Предположим, на вашем предприятии уже есть большая (или не очень) проводная компьютерная сеть. Некоторые сотрудники обзавелись ноутбуками с технологией Centrino или КПК со встроенными адаптерами Wi-Fi, поэтому встал вопрос об организации мобильного доступа в корпоративную сеть для этих сотрудников.

Такая задача легко решается установкой точек доступа Wi-Fi в тех местах офиса, где необходимо обеспечить покрытие беспроводной сети. Точки доступа подключаются к портам существующей кабельной системы и, по сути, выполняют только функции радиоудлинителей. Для предоставления всех сетевых сервисов беспроводным пользователям используется существующая инфраструктура.

Еще раз повторю, что на одну точку доступа может приходиться не более 12–15 пользователей, в зависимости от требований к скорости обмена данными.

На рис. 2.3 показана возможная схема построения сети в данном случае. На запуск такой сети в эксплуатацию потребуется от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от количества точек доступа, клиентских устройств и перерывов на кофе. Основную трудность при развертывании такой сети составит определение месторасположения точек доступа, чтобы покрыть всю требуемую площадь минимальным количеством устройств.

Рис. 2.3. Подключение беспроводного сегмента к локальной сети

Рис. 2.3. Подключение беспроводного сегмента к локальной сети

2.4. Беспроводная сеть на территории предприятия

В случаях, когда сотрудникам, активно перемещающимся по территории, требуется обеспечить постоянный доступ в сеть предприятия , беспроводные технологии практически не имеют альтернативы. Такая ситуация может возникать на складах и в торговых залах (где операторы пользуются портативными терминалами, чтобы получать и передавать информацию о заказах и наличии товаров), в больницах (где врачи могут получать доступ к информационной системе с историями болезни, используя ноутбук или планшетный компьютер), в учебных заведениях (где требуется часто изменять расположение компьютерного оборудования, используемого в учебном процессе).

Этот вариант похож на предыдущий. Важное отличие состоит в том, что здесь беспроводная часть сети может превосходить проводную часть – как по числу пользователей, так и по площади покрытия. Кроме того, здесь беспроводная связь является основной, а не дополнительной. Это определяет значительно более высокие требования к надежности и безопасности беспроводной сети, что, в свою очередь, означает, что проектировщик сети должен иметь соответствующую подготовку.

Для построения беспроводной сети в данном случае потребуется установить несколько точек доступа и оснастить компьютеры пользователей беспроводными сетевыми адаптерами. Количество необходимых точек доступа зависит от конфигурации и площади зоны покрытия, количества и типа стен, количества пользователей и других факторов. Предварительную оценку можно делать из расчета 12–15 пользователей на одну точку доступа. Радиус зоны покрытия одной точки доступа на открытом пространстве можно принять равным 30 метрам.

Чтобы работала функция роуминга, зоны покрытия точек доступа должны пересекаться. Роуминг нужен для того, чтобы при перемещении пользователя из зоны действия одной точки доступа в зону действия другой у него не прерывалась связь.

Весьма вероятно, что для выполнения всех требований по радиопокрытию территории потребуется использовать внешние направленные антенны и более дорогие точки доступа, предназначенные для уличного использования.


(продолжение следует...)


Пожалуйста, присылайте вопросы, пожелания, предложения, замечания. Делитесь своим опытом. Все Ваши письма, которые попадут в мой почтовый ящик, будут прочитаны. На некоторые письма будут даны ответы лично или через рассылку. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо (или его часть) попало в рассылку, дайте запрет на публикацию.


Спасибо за внимание,
Эдуард Москвин.

     www.vernex.ru     

scribe@vernex.ru
ICQ: 10427553


В избранное