C помощью технологии Wi-Fi можно обеспечить связь между офисами, расположенными в двух зданиях или на разных этажах одного здания. Если говорить точнее, то связь обеспечивается не между офисами, а между обособленными проводными локальными сетями в этих офисах. Сети соединяются беспроводными мостами в режиме «точка – точка» или «точка – много точек». Последний вариант используется, когда нужно соединить более двух сетей.
Беспроводные мосты – обычные точки доступа, настроенные для работы в режиме моста (wireless bridge). Практически всегда совместно с беспроводными мостами используются внешние направленные антенны, которые устанавливаются на крыше или стене здания. Поскольку даже высококачественный кабель, соединяющий антенну с точкой доступа, будет вносить сильное затухание, нужно стремиться к тому, чтобы длина кабеля была минимальной. Это означает, что точка доступа должна устанавливаться как можно ближе к
антенне, но в большинстве случаев это сделать трудно, так как необходимо обеспечить защиту точки доступа от погодных условий и организовать подачу электропитания к ней. Как это всегда случается при решении технических задач, приходится искать разумный компромисс.
Избежать описанных проблем помогают точки доступа, специально разработанные для уличного использования. Они могут устанавливаться непосредственно на антенный пост и работают при любой погоде. Но их цена приблизительно в 10 раз выше, чем цена внутриофисных устройств.
С помощью беспроводных мостов можно объединять проводные локальные сети, находящиеся на расстоянии от сотен метров до нескольких километров. Основным и обязательным условием возможности установления соединения является наличие прямой оптической видимости между точками установки антенн. Если прямой видимости нет, лучше поискать другой способ соединения.
2.6. Предоставление бесплатного гостевого доступа
Допустим, у вашего предприятия есть несколько филиалов в разных городах. Сотрудники филиалов часто приезжают в центральный офис, они хотят иметь удобный доступ в Интернет и к ресурсам корпоративной сети. Другой случай – банк в качестве дополнительного сервиса предоставляет доступ в Интернет посетителям своих отделений.
Еще один сценарий – организаторы конференции обеспечивают участникам доступ в Интернет в конференц-зале.
В этих и аналогичных ситуациях задача может эффективно решаться с использованием беспроводных технологий. Для этого принимающая сторона устанавливает одну или несколько точек доступа Wi-Fi и сообщает гостям параметры настройки. Гости приезжают со своими ноутбуками или КПК. Если оборудование гостей не оснащено беспроводными сетевыми адаптерами, принимающая сторона может организовать предоставление необходимых адаптеров во временное пользование.
В этом варианте использования подразумевается, что плата за услугу не взимается, но в беспроводной сети включается тот или иной способ аутентификации пользователей, чтобы не допустить в сеть посторонних. Выбор способа аутентификации зависит от конкретных целей создания сети. Подробнее об этом мы поговорим в разделе 4, посвященном безопасности сетей Wi-Fi.
2.7. Платный доступ в Интернет, организация hot-spot
Дополнительный сервис привлекает новых клиентов и удерживает старых. Это известно каждому владельцу ресторана, кафе или отеля. Возможность получить нужную информацию или просмотреть электронную почту за столиком ресторана или в номере отеля повышает степень комфорта. Поэтому в подобных местах услуга по предоставлению беспроводного доступа в Интернет приобретает все большую популярность.
Данная услуга может стать самостоятельным источником дохода – цены на беспроводной доступ в общественных местах остаются довольно высокими. Например, один час работы в Интернете в торговом комплексе «Смоленский пассаж» в Москве на момент написания этой книги стоит $5, в московских отелях Marriott день работы в беспроводной сети постояльцам обходится в $30–40.
Обычно для организации платного беспроводного доступа используются специальные серверы доступа. Эти устройства (самостоятельно или через отдельный сервер авторизации) проводят авторизацию пользователя, контролируют наличие денег на его лицевом счету, выполняют функцию сетевого шлюза. Часто на сервере доступа настраивают бесплатный доступ к некоторым ресурсам, как правило, это серверы поставщика услуг и дружественных компаний.
Следует отметить, что платное предоставление услуг доступа в Интернет могут осуществлять только обладатели соответствующих лицензий (на предоставление услуг телематических служб, на предоставление услуг передачи данных). Ресторану или отелю вряд ли имеет смысл самостоятельно получать и поддерживать такие лицензии. Проще договориться с лицензированным оператором связи и предложить ему на определенных условиях свою территорию для оказания услуг.
2.8. Для чего технология Wi-Fi не предназначена
Как уже было упомянуто ранее, технология Wi-Fi разрабатывалась только для двух видов применений: организация локальных сетей внутри помещений и объединение проводных локальных сетей, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга. Для других целей эта технология не предназначена. Под другими целями понимается:
создание сетей в масштабе города (даже очень маленького);
создание домовых сетей;
создание сетей подвижной связи (например, между автомобилями);
организация связи на расстояния больше 10 км;
организация связи в условиях отсутствия прямой видимости (в частности, работа на отраженном сигнале).
Конечно, никто не может запретить вам экспериментировать. Более того, по каждому из перечисленных пунктов наверняка найдутся исключения – реально работающие беспроводные сети. Но нужно отдавать себе отчет, что для использования технологии за пределами ее предназначения потребуются каждый раз уникальные технологические решения, которые придется изобретать самостоятельно, не особенно полагаясь на помощь производителей оборудования или чью-либо еще.
(продолжение следует...)
Вопросы читателей
Здравствуйте, интересует вопрос, неасколько Wi-Fi сейть устойчива и ли защищена к наводкам, помехам и другому воздействию кроме хакерских атак. Есче интересует связь между DLink AP-2100 и DLink G-520 или DLink G-520+ вроде так на растояниях до 100 метров точка стоит возле окна прямой видимости нет, идет есче метров 10 дома далее открытое пространство метров 30-60 и дом в которм стоит песпроводная карточка нет возможности поставить комп типа на стол, тоесть есче стена
20-40 см., сигнала нет, что делать?
(Текст вопроса бережно сохранен в оригинальном виде, уж извините.)
Как и любая система радиосвязи, Wi-Fi чувствительна к радиочастотным помехам. Работе сети могут мешать самые разные источники помех, часто неожиданные: электромоторы, сварочные аппараты, проезжающие троллейбусы, СВЧ-печи, радиолокаторы (я встречал описание случая, когда сеть Wi-Fi находилась рядом с аэропортом и падала через равные промежутки времени - в моменты прохождения луча радиолокатора)... Могут, конечно, мешать и соседние сети Wi-Fi.
По второй части вопроса - Вы же сами говорите, что прямой видимости нет. Да еще через внешнюю стену пытаетесь работать. Откуда же там сигнал будет?
Что делать? Или устанавливать внешние антенны, так чтобы между ними была прямая видимость, или искать другой способ подключения (проводной).
Пожалуйста, присылайте вопросы, пожелания, предложения,
замечания. Делитесь своим опытом. Все Ваши письма, которые попадут в мой почтовый ящик, будут
прочитаны. На некоторые письма будут даны ответы лично или через рассылку. Если Вы не хотите,
чтобы Ваше письмо (или его часть) попало в рассылку, дайте запрет на публикацию.