Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки юзера

  Все выпуски  

Записки юзера.iPAQ: путь самурая (Часть 3)


itaraskin.ucoz.ru - Авторские проекты Тараскина Ильи

iPAQ: путь самурая (Часть 3)

Сквозь тернии программ, описанных в предыдущей статье, плавно пробираемся к «изощрениям» – утилитам, без которых жизнь с КПК просто не всласть. (Не забывайте, что выбор всего нижеописанного очень субъективен и индивидуален. И дабы текст был лучше читаем, линки на программы я сделал словом «ссылка», чтобы занимало меньше места. Иллюстрированный вариант этой статьи можно прочесть здесь)

Чтение книг. Здесь безоговорочную победу одерживает HaaliReader [ссылка], разработка нашего с вами соотечественника Михаила Мацнева, завоевавшая сердца многочисленных пользователей машинок на PocketPC. В ней возможно абсолютно все: начиная от банального перекрашивания цвета текста и фона до всевозможных извращений с кнопками и выбором расстояния отступа от краев. Читалка отлично понимает TXT, HTML, RTF и fb2 форматы. Последний, кстати сказать, очень удобен тем, что помимо текста в книге могут отображаться картинки и наличествовать «удобные» сноски, сделанные ссылками. Программа - однозначный must have, да и конкурентов подстать пока не наблюдается. Однако, при желании, вы можете попробовать AlReaderLight [ссылка], детище Андрея Конева. Тоже freeware продукт. В общем, дело вкуса. [Книги для КПК без труда найдутся на: www.fictionbook.ru; лучшем, на мой взгляд, портале, посвященном книгам для наладонников.]

Музыка. C момента покупки iPAQ 1950, чудный mp3 flash-плеер Iriver IMP-895 (о котором можно прочесть в статье «Эта музыка будет вечной») томится в ящике письменного стола. Даже не могу объяснить, чем вызвано столь циничное предательство верного друга. Но, чувствует мое сердце, он в скором времени пригодится… Теперь вернемся к софту. Вновь балом правит freeware! GSPlayer [ссылка] от компании GreenSoftware – то, что нужно. И не надо боле. Финтюклюшки-финтюклюшками (вспоминается жалкие потуги в лице «PocketMusic» на «овинампование» карманных компьютеров (несуразно, честно говоря, смотрится)), а удобство есть удобство. Удобство в данном случае представляет собой GSPlayer. При желании, помимо музыкальных файлов, записанных на карточку памяти, можете послушать радиоканалы в Интернете (например, при помощи связки «Wi-fi+«большой» компьютер с выходом в Интернет»), благо такая возможность в этой программе есть.

Фильмы. Противопоставляя свое мнение скепсису многих киноманов, гордо заявляю: «Смотреть фильмы на КПК можно! И это вполне удобно». Вот, например, недавно мною был отсмотрен фильм «Пираты Карибского моря», до сего момента томившийся в компьютере около года. Сами понимаете, смотреть .avi файл на десктопе – убийству подобно и посему я решился на эксперимент с участием iPAQ 1950. Резюме короткое: нормально. Но решать вам, ибо мнения на этот счет сильно разделяются. Что же до программ, то тут все очень просто – TCPMP [ссылка] и вот оно счастье! Реинкарнация знаменитой BetaPlayer порадовала ярых поклонников и обрела еще большую популярность (за счет «устойчивости»), чем предшественница. Форматы, понимаемые этой утилитой безграничны: .avi,.mkv, .mka, .mp4, .m4a,.ogg. И это только начало списка…

Помнится, в прошлый раз я обещал вам рассказать о программе, при помощи которой можно переконвертировать фильмы в «пригодное состояние» для последующего просмотра на КПК. Имя ей – PocketDivXEncoder [ссылка]. И лучше, уверяю вас, не найти. Помимо простейших .avi и .mpeg файлов есть возможность перекодировать файлы формата .VOB и насладиться просмотрам DVD фильма на своем карманном друге. Все очень просто и удобно.

Просмотр фотографий. Ясен перец, Resco Photo Viewer и ничего более. Да и «чего-то более» просто-напросто нет. Вьювер от «Resco» умеет: кадрировать, уменьшать размер изображений, увеличивать яркость и контрастность, ставить понравившеюся картинку на экран «Today» (простыми словами, «Рабочий стол») и многое другое. Однозначно, эта программа лучшая в своем классе. [ссылка]

Математические расчеты. На помощь школьникам, студентам и прочим труженикам, чья работа требует производить всевозможные вычисления, приходят мегакалькуляторы. Софтин здесь пруд пруди… Предложу вашему вниманию лишь несколько. Первая: Calcnote [ссылка], представляющая собой маленькое окошко, которое при надобности всплывет в любом нужном для вас месте и сделает все необходимые вычисления. Вторая: RDCalc [ссылка]. Монстрюга, позволяющая помимо расчетов строить графики функций и т.п. Однако, Макс по этому поводу высказал свое «фе» и предложил весьма неплохую альтернативу. Итак, третья софтинка: RealCalculator [ссылка]. Для обычных расчётов она неудобна. Но если нужно построить график любой функции (в том числе и трёхмерный), перевести числа из одной системы счисления в другую или провести какие-то другие сложные математические операции - незаменима. Кладезь для студента и школьника старших классов.


Заметки. Как ни прыгай, а лучше встроенных «Заметок» не найти. Разумеется, на мой взгляд. Можно, конечно, попробовать PhatNote, но смысла, увы, не видно, ибо того, что встроено с лихвой хватает. Ну а что касается заметок от руки, то здесь (если опять-таки не устроит рукописный ввод, встроенный в стандартные «заметки») лучше всего воспользоваться софтиной под названием PhatPad [ссылка]. Единственное ее преимущество – большое количество настроек. Выбирать вам.


Органайзер (ПИМ). Ввиду того, что я мало загружен в плане дел и встреч (слава богу), то мне вполне хватает стандартного ПИМ’а, который включает в себя календарь, список задач и т.д. Что же до делового человека, то, по словам многих пользователей, лучшим программой в этой области является Pocket Informant [ссылка], в придачу к которому стоит установить либо SBSH Pocket Breeze [ссылка], либо SPB Diary [ссылка], по вкусу. Комментарии излишни.


Интернет. Интернет – это отдельная песня. Начнем по порядку. Являясь еще тем консерватором, я обручился (разумеется, до поры до времени) с Internet Explorer’ом, без каких либо нашлепок вроде MultiIE и ей подобных (последняя, кстати сказать, вообще отказалась работать. Видимо, сказывается отсутствие поддержки операционной системы Windows Mobille 5.0). Да, это весьма неудобно, но я привык. Но и, заметьте, частым веб-серфингом на КПК заниматься, если на расстоянии в двух метрах от тебя стоит нормальный десктоп – чистой воды извращение. Если же немного покопаться в дебрях, то можно попробовать и Minimo [ссылка], разработку компании Mozilla, и мобильную версию старой-доброй Opera [ссылка], которая по слухам уже достаточно «окрепла» и стала вполне конкурентоспособной. Протестировать, думаю, стоит.

Насчет почты, все тоже очень посредственно и стандартно. «Карманной» версии Outlook’а хватает с головой, чтобы ответить в нестандартной обстановке на какое-нибудь важное письмо, ну или просто, банально проверить почту. Больше и не надо.

Далее по списку у нас идет клиент ICQ. Рациональнее будет воспользоваться услугами mChat [ссылка], программой с огромными возможностями (Вот, например, два дня назад мой знакомый спросил, не знаю ли я какой-нибудь ICQ-клиент для КПК, который бы умел работать с прокси-сервером. У знакомца иногда шалит «аська» на «Билайне» и посему выход через прокси – оазис в жаркой пустыне. Я же в ответ поинтересовался, каким клиентом он пользуется (И каково было мое удивление, что не mChat’ом! – прим. автора). Но дело не требовало отлагательств, и ваш покорный слуга сию же секунду извлек свой iPAQ из чехла, включил и (с интересом) начал искать в настройках mChat возможность работать через прокси-сервер. И нашел! Знакомый теперь счастлив до безобразия.). Поистине удивительная и удобная программа (Отмечу еще и то, что помимо протокола ICQ она умеет работать и с Jabber.org). Да к тому же бесплатная, что просто не может не радовать российского пользователя.


Так-с, далее следует офлайн-клиент Livejournal’а («Живого журнала). Положившись на мнение Макса, я попробовал софтинку по прозвищу StreetJournal [ссылка]. После двухдневного тестирования понял, что подходит. Программа проста, как божий день и умеет выполнять все, что от нее требуется. Must have. Более и комментировать нечего.

А теперь настало время поговорить об инновациях. Слышали ли вы про сервис avantgo.com? Нет? Тогда быстренько рассказываю: avantgo.com – это уникальный сервис, которые позволяет читать новости, анекдоты, блоги и т.п. на КПК без подключения к Интернету. Схема проста: в то время, как вы бродите по «всемирной паутине» с настольного компьютера, программа, заведомо установленная на наладонник (который должен быть включен и подключен к компьютеру) скачивает все выбранные вами новостные каналы («Новостные» - это я образно. Подразумевается музыка, прогнозы погоды, архивы журналов…) для дальнейшего офлайн-использования. Удобно ли? Поначалу я тоже с ухмылкой отнесся к этой привилегии. Однако, попробовав, теперь боюсь с ней расстаться. Посудите: вышел в Интернет, нажал в программе кнопочку «Синхронизировать», подождал минутку-другую и «ву аля» – новости спорта, музыки, hi-tech’а и не только у тебя в кармане! Удобно? Однозначно, удобно! Правда, avantgo.com – зарубежный проект (но имеющий ряд российских каналов) и, увы, мне не импонирующий. Но русские тоже не стоят на месте и теперь у нас в стране есть собственный сервис, подобный зарубежному avantgo. Имя ему «Newsland» (бывший «Mobilizer») [ссылка]. Море каналов доступно вниманию, море! Зарегистрируйтесь, выберите нужные вам информационные потоки [начиная от новостей с Газета.ру и, заканчивая анекдотами от Анекдот.ру] и все! Качайте, читайте! В общем, настоятельно рекомендую попробовать. Уверяю, не оторветесь.


Игры. Ну, не привлекают меня игры, написанные для наладонников, и все тут! Я лучше поставлю эмулятор MorphGear [ссылка], дополню его патчиком, позволяющим запускать давно уже знакомые игрушки для консоли Sega [ссылка] и, забросив на КПК несколько «ромов» (образов) игр, буду наслаждаться и ностальгировать. Эх… Как вспомню с каким энтузиазмом играл в Seg’овские игры, аж на слезу пробивает. И как же, черт возьми, приятно вновь вернуться в те незапамятные времена! Тут как тут и старый знакомый Sonic, и Boogerman с непередаваемой харизмой (ценители поймут), и Аладдин, до сих пытающийся разделаться со злодеем Джафаром и освободить голубоватого (не подумайте чего плохого) Джина. В общем, радости нет придела. Таким же любителям, как я советую попробовать… Может быть вы снова вернетесь в то прекрасное время.


Прочее. Ну, тут поле тоже не пахано, дорога не езжена. Развлечений хоть отбавляй! К примеру, меня очень радует утилита, умеющая подбирать рифму к нужному слову (но перед этим ее нужно правильно настроить). Программа для составления фоторобота тоже весьма кстати. Ну, это так, для баловства. А если брать развивающую составляющую, то здесь мне очень нравится софтинка под названием What Happened? [ссылка], показывающая события, произошедший в этот день в прошлом и людей, родившихся в этот (имеется ввиду сегодняшний) день…

Подведем итоги и сделаем выводы в следующей статье. До скорого!

P.S. Также вас ожидают несколько полезных советов из области исключительно интимного взаимоотношения с КПК… Не пропустите!

Тараскин Илья
itaraskin@mail.ru


Обновления на сайте





В избранное