Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки юзера

  Все выпуски  

Записки юзера.iPAQ: путь самурая (Часть 2)



itaraskin.ucoz.ru - Авторские проекты Тараскина Ильи

Добрейшего дня, уважаемые друзья! Как и обещал, предоставляю вашему вниманию вторую часть статьи под названием «iPAQ: путь самурая», где досконально описываются все подробности интимного взаимоотношения человека и карманного компьютера. Сегодня мы попытаемся понять парадигму использования карманных компьютеров и поговорим о программах, которые следует устанавливать на «наладонник» перво-наперво.

На этом, пожалуй, все. Не забывайте заходить на мой сайт, где помимо иллюстрированных вариантов статей, опубликованных в «Записках юзера» и «Музыкальном хаосе», найдутся не менее интересные публикации и рассказы.  До скорого!

Тараскин Илья


iPAQ: путь самурая (Часть 2)


В прошлый раз мы c вами остановились на выборе софта для новой операционной системы Microsoft для мобильных ПК – Windows Mobile 5.0. Как известно, без глюков и нелепостей никакое новое творение не обходится (незначительное число программ до сих пор отказывается работать на машинах с WM 5.0.) так и в этом случае – некоторые неточности и ошибки имеют место быть. Но заострять на них внимания я не вижу смысла, посему прыгаем сразу в пекло.

Одна из моих подписчиц поинтересовалась: для чего мне вообще нужен этот самый КПК? С глобальным разворотом надобности «карманников» мы столкнулись в статье «Универсальная мобильность», но дабы не затруднять и не тратить время своих читателей я перечислю все то, что я делаю на своем iPAQ 1950. Итак:

- Читаю книги (Вы не поверите, но это настолько удобно! Словами, разумеется, все не передать, но, поверьте мне на слово, это нечто.)
- Слушаю музыку (Благодаря карте памяти на один гигабайт, музыкальных композиций можно записать выше крыши, все и не переслушаешь. Качество звучания, если не вдаваться в подробности, почти такое же, как и в плеере.)
- Смотрю фильмы (Как бы это наивно не прозвучало, но фильмы на КПК смотреть вполне реально. При помощи специальной утилитки, о которой я подробнее расскажу чуть позже, файлы объемом 700 Мб (формат, как вы уже догадались, .avi) превращаются в крохатульки по 200-300 Мб каждая, специально предназначенные для просмотра на КПК.)
- Произвожу математические расчеты, благодаря мега-калькуляторам, которых сегодня на софтверном поприще пруд пруди.
- Записываю разного рода заметки (умные и философские выражения-рассуждения, взятые из книжек, или просто какую-нибудь важную и полезную информацию для себя. Раньше, если в какой либо книге мне встречалась интересная мысль, я всеми силами старался ее запомнить, но, увы, тщетно – через день-другой все забывалось. Теперь же есть возможность сохранить все то, что сердцу дорого.)
- Как это не парадоксально, но порою играю в игры (ваш покорный слуга с огромным скепсисом относится к играм для «большого» компьютера и хороши бы, если раз в год, да установит какую-нибудь новую «гамку». Здесь же все кардинально поменялось. Благодаря чудо-эмулятору я могу скоротать часок, играя в старые-добрые игры для приставки SEGA. Подробности чуть позже.)
- Иногда пользуюсь органайзером, чтобы не забыть какое-нибудь важное дело.
- Просматриваю фотографии. Чуть было не забыл о такой чудесной возможности. Если же одного просмотра для вас мало, то при желании можете кадрировать и уменьшать размер изображений, не говорю уже про увеличение яркости и контрастности
- Записываю контакты своих родственников, знакомых и друзей. Очень удобно иметь в таком маленьком устройстве огромную записную книжку.
- Выхожу в Интернет при помощи связки «КПК + мобильный телефон с инфракрасным портом (IRDA)». Проверка почты, торчание в ICQ, ведение Живого Журнала – все это возможно, было бы только желание.
- Балуюсь с весьма интересными программами. К примеру, с «рифмователем» слов и программой для составления фоторобота.

Вот такая веселенькая жизнь, господа! Но «вкратце» - оно и в Африке «вкратце», и без подробностей, я чувствую, просто-напросто не обойтись…

***

Настал тот час, когда я просто обязан поделиться с вами софтверной начинкой своего iPAQ 1950. Рассказ свой, пожалуй, начну с того, что было перво-наперво установлено на наладонник.

Русификатор. К моему огромному удивлению, диск с программой русификации шел в комплекте, вместе с КПК, что значительно облегчало жизнь и не требовало лишнего времени на поиск. Итак, русификатор у меня – Quatra MUI. Отмечу, что «квартовцы» постарались и русификатор вышел безглючным и «тихим» в плане нагрузки. Настоятельно рекомендую всем пользователям машин на Windows Mobile 5.0. Если же ему найдется альтернатива «подстать» - буду только рад и обязательно ее испытаю.

Виртуальная клавиатура. Я остановил свой выбор на клавиатуре от компании Resco (Resco Keyboard). Удобно и без каких либо нареканий. При желании она может служить мини-калькулятором. Советую! [http://www.resco-net.com/keyboard.asp]

Файловый менеджер. Это удивительно, но я файловый менеджер, встроенный в Windows, весьма удовлетворяет моим потребностям. Хватает. Пробовал Resco Explorer, но, увы, симпатиями не воспылал и решил до поры, до времени обручиться со стандартным проводником.

Менеджер задач. Как известно, многозадачность в Windows Mobile страдает странной болезнью не закрывать программы при нажатии на кнопку закрытия, а только сворачивать их, тем самым, оставляя в операционной памяти. Всеми хвалимый HandySwitcher довел мой iPAQ до вынужденного хард-ресета и поэтому, как вы уже догадались, я занялся поиском альтернативы. Поле не пахано, скажу вам по секрету! Но выбор мой остановился на элитарном MagicButton [http://www.trancreative.com/mb.aspx], который, слава богу, не насилует КПК вынужденными жесткими перезагрузками и спокойненько висит в правом углу верхней панельки, не пожирая оперативную память, как, к примеру, это делает WisBar. Работает софтинка вполне стабильно, и искать от добра - добра – просто пустая трата времени. Кстати, очень хочется проинформировать читателя по поводу [весьма популярной в узких кругах] программы WisBar. Всеми хвалимая она у меня, к сожалению (а может быть к счастью?), не прижилась. Причин несколько. Первая: в связи с тем, что отъедает значительное количество оперативной памяти, нехватка которой заметно ощущается на всех бюджетных моделях КПК; ну, а вторая: потому что весь дизайн, на мой взгляд, посредством этой утилиты, портится. Нет уж, лучше старая-добрая тема Windows Mobile 5.0, чем нашлепка от WisBar. Ну, некрасиво (субъективно)! Что ж, едем дальше.

Лончер. Между нами говоря, жизнь без лончеров невозможна! Если бы не они, то нам с вами постоянно бы пришлось беспробудно тыкать стилусом по «Пуск», потом по «Программы» и т.д. и т.п. Но комфорт-таки восторжествовал, благодаря бесспорно лучшей программе под названием iLauncher. Результаты ее труда вы можете увидеть на скриншоте. Сказка! Про нескончаемые ряды настроек софтинки «под себя» и говорить не приходится. В общем, конкуренты пока тихонько курят в сторонке… [http://www.sbsh.net/products/ilauncher2]

Чистка системы от разного мусора. Попробовав несколько утилит, я остановился на программе нашего с вами соотечественника под названием SKTools, которая выполняет свою работу на 5+. Комментарии излишни. Респект автору! P.S. Несмотря на то, что она платная, пользоваться всеми функциями можно до бесконечности, но в слегка ограниченной форме (которой хватает с лихвой!).[http://www.s-k-tools.com/ru]

Backup. Пожалуй, этот пункт будет наиглавнейшим. Резервное копирование данных – это тот самый «солнечный луч», который может спасти вас от утомительной перестановки всего программного обеспечения «с нуля». К примеру, вы решили испытать новую версию какой-нибудь интересной софтины, но, увы, в результате тестирования она оказалась настолько сыра и непригодна для использования, что ваш КПК просто-напросто «глюкнул», и волей-неволей пришлось прибегнуть к жесткой перезагрузке* (хард-ресету; уточнения ради: хард-ресет – это возврат к заводским настройкам; простыми словами, после этой процедуры машинка предстанет перед вами в том состоянии, в котором была в момент первого знакомства (все, что было установлено и настроено – сотрется)). Как спасти себя от этой неприятности? Очень просто! Нужно вовремя сделать бэкап (резервное копирование) файлов и настроек. Нажали на кнопку – получили результат (вот она, парадигма backup’а): все настройки, установки и программы теперь будут хранится в файле объемом ~12 мб, и при любом сбое или некорректной работы какой-нибудь незамысловатой бета-версии, вы, щелкнув по этому файлику, вернете своему КПК былое состояние. Софта для этого благого дела – несметное количество. Однако, я остановил свой выбор на продукте под названием Sprite Backup. Устраивает выше крыше! Работу свою выполняет на все 100%, не сбоит. В общем, то, что надо. Стоит ли желать чего-то большего? Метод работы со Sprite Backup, как я уже говорил выше, наипростейший: нажал на кнопочку «Backup», скоротал немного времени, пока программа трудится в поте лица, и все - резервная копия под рукой! Страхи по поводу хард-ресета и сбоев в сторону! [http://www.spritesoftware.com/products/sprite_backup.html]

Работа с архивами. Ввиду того, что я отказался от использования файлового менеджера от компании Resco (Resco Explorer), и, следовательно, от возможности работы с архивами (такая фича появляется при установке Resco Explorer], то, разумеется, пришлось искать альтернативу. Не мудрствуя лукаво, выбрал бесплатную утилитку Александра Рошаля с прекрасным названием Pocket RAR. Откровенно говоря, с архивами работать приходится нечасто, но все же удалять ее – не лучший вариант. Посудите сами: не «тяжела» и всегда может прийти на помощь. Думаю, излишний флер неуместен. [http://www.rarlab.com]


На сегодня, пожалуй, все. Продолжим в следующий раз!

Тараскин Илья
itaraskin@mail.ru


Рассылки Subscribe.Ru
Музыкальный хаос

Написать автору ~ Архив рассылки ~ Сайт рассылки ~ Форум рассылки
Автор рассылки Тараскин Илья

"Записки юзера" (с)
2005-2006



В избранное