Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости из мира поисковых систем и каталогов


Информационный Канал Subscribe.Ru

  Новости из мира поисковых систем и каталогов. Выпуск №32  
Сегодня в выпуске:
  • Mail.Ru вышла на тропу войны.
  • Преобразования в Яндекс.Новости.

Mail.Ru вышла на тропу войны

Mail.Ru начала масштабную рекламную кампанию в связи с переходом своей поисковой системы на движок Google, сменивший использовавшийся до этого движок Rambler. В самом этом факте нет ничего удивительного, однако методы рекламы, избранные Mail.Ru не могут не обратить на себя внимание. Новые баннеры, выполненные в традиционных цветах сайта, достаточно просты: они изображают строку поиска с неким запросом (Audi, BMW, Nokia, mp3, Harry Potter, Matrix, Mercedes и другие), а ниже указана статистика по количеству страниц, которые выдаются по запросу системой Яndex и, соответственно, Mail.Ru, показатели которой на несколько порядков выше. Хотя сведения эти абсолютно достоверны, в них кроется серьезный подвох.

Первое, что бросается в глаза - все запросы, указанные в рекламе, введены на английском языке. Между тем поисковые возможности Яndex, в отличие от Google, в основном ограничиваются Рунетом. При вводе русскоязычных ссылок ситуация оказывается не столь однозначной, как пытается представить Mail.Ru. Во-вторых, стоит отметить, что поиск Яndex только единожды упоминает каждый URL в результатах, тогда как система Google указывает на все страницы ресурса, где встречается искомое слово. То есть, если Яndex по запросу «Microsoft» выдаст только одну ссылку на ресурс Microsoft.Com, Google отобразит в результатах практически все страницы сайта. Все это заставляет всерьез задуматься о том, соответствуют ли новые баннеры закону о рекламе.

Комментарий Раскрутка.Net ›››
В приведенном выше абзаце автор несколько заблуждается. Достаточно более пристально посмотреть на выдачу Google по запросу "Microsoft", а там четко видно, что Google вовсе не выдает все страницы сайта Micorosft.com, в выдаче поддомены разных служб Microsoft. А каждый поддомен рассматривается и Google и Яндексом как разные сайты (если конечно они не являются зеркалами).

Примерно такую же картину можно наблюдать если посмотреть выдачу Яндекса по запросу "Google". Так что этот аргумент автора можно смело пропускать.

Вот всего лишь несколько ссылок из действующего рекламного законодательства. «Заведомо ложной является реклама, с помощью которой рекламодатель (рекламопроизводитель, рекламораспространитель) умышленно вводит в заблуждение потребителя рекламы». «Недобросовестной является реклама, которая: содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с товаром (товарами) других юридических или физических лиц... вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемого товара... посредством злоупотребления доверием физических лиц или недостатком у них опыта, знаний, в том числе в связи с отсутствием в рекламе части существенной информации». «Недостоверной является реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения в отношении: ...статистических данных, которые не должны представляться в виде, преувеличивающем их обоснованность... сравнений с другим товаром (товарами), а также с правами и положением иных юридических или физических лиц». Реклама Mail.Ru подпадает под все эти определения, рассказывающие о запрещенной законом рекламе. Однако об этом факте либо забыли, либо просто его проигнорировали.

К сожалению, ввиду отсутствия вразумительного законодательного регулирования деятельности в сети, сладкий аромат вседозволенности по-прежнему витает над Рунетом. Да и, если задуматься, МАП зачастую не успевает вовремя проконтролировать даже такой относительно малочисленный и бросающийся в глаза носитель, как билборды - где уж уследить за обширными просторами веб? Свою роль играют и весьма расплывчатые формулировки законодательства: даже если Яndex доведет дело до суда, адвокатам компании придется затратить немалые усилия, чтобы доказать незаконность действий Mail.Ru. Впрочем, одно дело - юридическая безнаказанность, и совсем другое - престиж компании, который может серьезно пострадать и при отсутствии судебного разбирательства.

Стоит вспомнить ожесточенную рекламную войну между сотовыми операторами МТС и Вымпелком, в ходе которой МТС пришлось расстаться с имиджем самой респектабельной сотовой компании России - после откровенных нападок на ближайшего конкурента потребителю в такое позиционирование верилось с трудом. Вполне вероятно, такая же судьба уготована и Mail.Ru. Возникает только один вопрос: стоит ли сам предмет рекламы имиджевых потерь, которые компания не могла не предвидеть, соглашаясь на столь рисковый шаг?

Комментарий Раскрутка.Net ›››
А собственно не совсем понятно возмущение автора. В чем проблема? В том что на Mail.ru приводится информация о том, что Google знает больше документов в которых встречается упоминание, например, об Audi? Ну и что, это и так все знали. Просто это опубликовано в виде рекламы, которую кстати можно назвать не рекламой, а просто информацией, это уж кому как. Конечно, стоит признать, что сравнение некорректно, т.к. Яндекс ориентирован на русскоязычную часть Интернета, но это, как мне кажется, совсем не повод, чтобы раздувать бурные обсуждения с приведением выдержек из законов (которые, кстати, в этом случае бессильны).


Преобразования в Яндекс.Новости

Сегодня радикально преобразилась служба Яндекс.Новости. Пользователям представлен совершенно новый сервис: объединение содержательно близких новостей в сюжеты и выделение главных тем дня. Одновременно Яндекс.Новости стали мультимедийным проектом: на сайте представлены не только тексты, но и фото-, аудио- и видеофайлы.

Обработка и систематизация новостей происходят автоматически — Яндекс не производит собственные новости, а беспристрастно отражает информационную картину дня. Алгоритмы анализа и ранжирования данных — оригинальная разработка Яндекса, основанная на определении текстуальной близости и кластеризации информационных потоков.

«Теперь сайт выполняет функцию зеркала СМИ, отражающего актуальное состояние российского медиа-пространства, — говорит Дмитрий Иванов, руководитель службы Яндекс.Новости. — Пользователи смогут мгновенно составить представление о главных темах дня, сравнить изложение одной и той же новости различными изданиями, а также проследить сюжет в его развитии».

Сегодня на news.yandex.ru найдутся новости практически всех центральных средств массовой информации, представленных в интернете. Среди партнеров Яндекса — информационные агентства, электронные версии печатных СМИ, сетевые издания, сайты телеканалов и радиостанций, тематические издания. В концу лета планируется подключить к проекту также специализированные и региональные ресурсы.

Новый сервис рассчитан как на массовую, так и на профессиональную аудиторию. Каждый посетитель главной страницы портала www.yandex.ru или пользователь почты Яндекса всегда будет видеть пять главных новостей, заголовки которых обновляются в режиме реального времени. Появилась также возможность отдельно просмотреть все тексты, фотографии, аудио- и видеофайлы, входящие в сюжет.

Изменился и формат результатов поиска по новостям. Теперь, задавая запрос в Яндекс.Новостях, пользователь получит новости, сгруппированные по темам. Для профессионалов по-прежнему бесплатно доступны подписки на новости по ключевым словам. Число сервисов для профессиональной аудитории будет увеличиваться.

Для средств массовой информации участие в партнерской программе Яндекс.Новостей — возможность увеличения посещаемости и постоянного расширения аудитории издания. Яндекс стремится наиболее полно отразить в своем «зеркале» информационное пространство России и приглашает к сотрудничеству все профессиональные СМИ.

Раскрутка.Net: поисковые системы
Источник: пресс-релиз


Рассылки Raskrutka.Net на Subscribe.Ru
Раскрутка сайта с помощью поисковых систем и каталогов
Новости из мира поисковых систем и каталогов
Новые статьи о рекламе, маркетинге и т.д. от Raskrutka.Net

Все ваши вопросы, критику и пожелания присылайте мне по адресу: pavel@raskrutka.net
» Спешите подписаться
Вы можете подписаться на рассылки от raskrutka.net, на этой странице список действующих рассылок.

» Новые статьи
Каждую неделю на www.raskrutka.net публи-куется несколько новых статей. Следите за анонсами в рассылке и на сайте.

» Платное - бесплатно
На сайте проекта raskrutka.net вы можете прочитать переводы платной информации с searchengines.com и др. абсолютно бесплатно



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное