Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест новостей электронной коммерции Выпуск от 27.12.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru

STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки Demo
Предложения Demo
Абоненты МСС смогут оплатить счета через интернет
 
Оператор сотовой связи МСС предоставил своим абонентам возможность оплачивать счета за услуги связи через интернет и по телефону без необходимости открытия банковского счета. Это стало возможным благодаря партнерству "Московской сотовой" с платежной системой "Рапида", обеспечивающей возможности дистанционного платежного сервиса. Дистанционная оплата услуг связи, предоставляемых МСС, теперь осуществляется через интернет или по телефону при помощи универсальных платежных карт "Рапида", которые выпускаются номиналом 500, 1000 и 3000 рублей и продаются в банках, салонах связи, интернет-клубах и на сайте платежной системы. Для оплаты счета абоненту необходимо зарегистрировать карту "Рапида" на операционном сайте системы или по телефону, выбрать получателя - "Московскую сотовую связь", указать сумму платежа и номер мобильного телефона. После нажатия кнопки "Оплатить" средства будут зачислены на счет абонента МСС. При этом комиссионный сбор с плательщика не взимается. "Уникальность нового сервиса для абонентов "Московской сотовой" заключается в его универсальности, - отмечает вице-президент платежной системы "Рапида" Юрий Мишов. - За первые 100 дней работы на рынке у системы и ее пользователей появилась возможность круглосуточно и из любой точки, где есть доступ к сетям связи, оплатить не только мобильный телефон, но и коммунальные услуги, подписку на газеты и журналы, доступ в интернет, покупки в интернет-магазинах, информационные ресурсы, страховые услуги и многое другое. Все эти платежи выполняются при помощи универсальной платежной карты "Рапида". В ближайшее время будут запущены в эксплуатацию сервисы удаленного управления банковскими (в том числе, "карточными") счетами и срочные переводы в адрес физических и юридических лиц".
 
 
Центральный телеграф и CyberPlat позволят отправлять телеграммы через интернет
 
Центральный телеграф и интернет-компания "КиберПлат.ком" предложили новую услугу по отправке телеграмм через Сеть. С помощью нового сервиса можно отправить электронное сообщение даже в те регионы России и других стран СНГ, где интернет пока не получил широкого распространения. Для отправки телеграммы в любой населенный пункт СНГ нужно зайти на сайт www.telegraph.ru, выбрать раздел "Телеграммы, телексы, факсы через Интернет" и воспользоваться сервисом для владельцев банковских карточек. После набора текста телеграммы отправитель оплачивает ее стоимость через систему CyberPlat, используя свою кредитную карту (VISA, EuroCard/MaserCard, Diners Club или JCB). Для обеспечения безопасности платежей ввод информации о реквизитах карт осуществляется на специализированном сервере системы CyberPlat с использованием защищенного протокола передачи данных SSL.
 
 
Oracle и Compaq подводят итоги маркетинговой акции по продвижению решений e-commerce в СНГ
 
Корпорации Compaq и Oracle при поддержке компаний Fors и Verysell Distribution провели акцию, направленную на продвижение решений в области электронного бизнеса в России. Совместная маркетинговая программа включала в себя серию региональных конференций, проходящую под лозунгом "Матрица успеха", создание совместных демонстрационных центров, а также специальных программ по обучению и технической поддержке. Прошедшая акция является продолжением мировой инициативы Compaq и Oracle э E-Business Infrastructure (EBI) Initiative, направленной на укрепление сотрудничества корпораций в области совместных технологических разработок, маркетинга и продаж решений по построению и поддержке систем электронного бизнеса. В результате этой глобальной инициативы Compaq и Oracle пользователям был предложен комплексный подход к развертыванию инфраструктуры электронного бизнеса, серия эталонных конфигураций, услуги в области консалтинга, сервиса и поддержки. Для решения поставленных задач в масштабах России на 2001 год была реализована маркетинговая программа, нацеленная на формирование единой сети поставщиков решений на программно-аппаратной платформе Oracle-Compaq; на создание прикладных решений; на активное продвижение предлагаемых решений для различных вертикалей рынка. С этой целью к участию в программе были приглашены партнеры корпораций в России - компании Verysell Trading и Fors - обладающие разветвленной региональной дилерской сетью и экспертизой на рынке корпоративных решений. Мероприятия в рамках программы прошли в семи городах России, в числе которых Москва, Нижний Новгород, Тюмень, Самара, Мурманск, Санкт-Петербург и Екатеринбург. "Главную задачу, которую мы ставили, начиная программу, и которая заключалась не только в продвижении технологических решений Oracle и Compaq, но и в первую очередь - в создании необходимых условий для успешного развития бизнеса наших клиентов и партнеров, на мой взгляд, мы выполнили. Благодаря объявленному сотрудничеству российские компании получили доступные и эффективные решения для трансформации их традиционного бизнеса в электронный, а значит и ключ к успеху", - заявил Борис Щербаков, генеральный директор Oracle СНГ.
 
 
Крупные онлайновые магазины рапортуют о значительном росте продаж
 
В среду сразу два крупнейших интернет-портала, занимающихся, в числе прочего, и торговлей в Сети, сообщили о значительном росте объемов продаж в предрождественский период. Так Yahho, заявляет о том, что продажи товаров на сайте Yahoo Shopping возросли на 86% по сравнению с 2000 г. Оценка продаж проводилось за период после Дня благодарения, но до Рождества. Абсолютные цифры в долларах Yahoo не сообщает. Другой крупный портал MSN сообщил о 56%-ном росте продаж в ноябре-декабре 2001 г. по сравнению с аналогичным периодом 2000 г. В абсолютном выражении объем выручки онлайнового подразделения Microsoft достиг в эти два месяца 5,6 млрд. долл. В традиционных магазинах дела обстоят куда менее радужно. Во всяком случае, подразделение First Data Corp. TeleCheck, ведущее учет сделок, оплаченных при помощи чековых книжек, сообщило о росте предрождественских продаж всего на 2,2% по сравнению с прошлым годом. В то же время, обороты онлайновых торговцев по составляют мизерную часть от предпраздничной выручки обычных магазинов.
 
 
B2B. Факты и тенденции
 
B2B (Business-to-Business) в современном понимании - это организация комплексного информационного и торгового взаимодействия между компаниями посредствам электронный коммуникационных сетей (интернет, интранет, мобильные и другие сети связи). По оценкам Forrester Research, за период с 1998 по 2003 год, объем онлайновой торговли в B2B возрастет с 48 млрд. долл. до 1 триллиона долл., тогда как рынок B2C за это же время вырастет с 7,8 млрд. долл. до 108 млрд. долл. По мнению многих аналитиков к 2004 году рынок В2В вырастет в 8-10 раз по сравнению с 2000 годом и может достигнуть 7 триллионов долларов. Более двух третей европейских компаний, и почти 60% фирм США разработали и приступили к осуществлению стратегических шагов развития электронного бизнеса. Стоимость создания торговой B2B-системы в России колеблется от 10 000 долларов до 1 миллиона. Стоимость создания B2B-систем на Западе начинается от 500 тысяч долларов и может достигать 150 миллионов долларов. К концу октября 2001 года, число B2B-проектов в России удвоилось по сравнению с началом года и перевалило за сотню. Руководители российских компаний считают, что объем электронных сделок будет расти более чем на 100% в год и достигнет 22.3 миллиарда евро к 2004 году, что будет соответствовать 12% общего числа сделок между компаниями. В данный момент многие среди поставщиков решений, системных интеграторов и Интернет-провайдеры наблюдается тенденция по интегрирации модели аренды приложений (ASP - Application Service Provider) в свои услуги и приложения.
 
 
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное