Быть профессиональным системным администратором означает не только грамотно разбираться в предметной области и быстро и аккуратно решать поставленные задачи. Настоящий профессионал никогда не зависит от работодателей и способен быстро решать проблему своего трудоустройства. Особенно это актуально сегодня, когда желающих найти работу много, а вакансий, даже плохих - мало.
Если вы задумались о смене места работы, вам наверняка пригодиться то, что написано ниже. Если же у вас за спиной богатый опыт трудоустройства, пять-шесть мест работы и десятки пройденных собеседований, то вам наверняка захочется добавить что-то к тому, что здесь сказано. Милости просим - оставляйте комментарии!
Итак, вы ищите новую работу. Первый шаг, который вы должны сделать - составить резюме. Это стандартное действие, о котором не говорит только ленивый, и вот почему. Прежде, чем вы явитесь пред светлы очи потенциального работодателя, вам необходимо определить для себя, что же за работу вы ищите, и какими навыками, необходимыми для ее выполнения обладаете. Поиск работы чем-то напоминает процесс продажи сложного товара, обладающего массой характеристик, только в роли товара выступаете вы сами.
Написание резюме в этом смысле можно сравнить с написанием рекламного буклета к продаваемому товару, и чем более захватывающим будет ваш “буклет”, чем больше его содержание будет соответствовать ожиданиям работодателя, тем больше ваши шансы на успех. Только, естественно, не надо вранья - пишите правду, но виртуозно подавайте ее.
Резюме нужно писать дважды. Первый раз вы его пишете для себя. Определите, что именно вы хотите от новой работы и сформулируйте цель, которую и нужно указать в начале резюме. Например: занять позицию руководителя отдела информационных технологий в динамично развивающейся компании с низким уровнем бюрократизации. Неважно как вы сформулируете цель, главное, чтобы вы определили ее для себе, а делать красивые формулировки будете тогда,когда придет время готовить резюме к подаче в агентство или прямом работодателю.
Опишите ваше образование, включая курсы иностранных языков, курсы повышения квалификации, имеющиеся сертификаты и др. Конечно, не стоит указывать, что вы окончили с отличием курсы аквариумистов, если устраиваетесь на должность оператора технической поддержки к интернет-провайдеру. Это бессмысленная информация, которая будет раздражать человека, изучающего резюме. Чем больше лишних фактов вы сообщите, тем меньше вероятность, что вас воспримут всерьез - у читающего сложится впечатление, что вы пытаетесь скрыть
вашу невысокую компетентность за информационным шумом.
Далее распишите свой трудовой путь. Используйте схему “срок, компания, должность, обязанности, достижения”, особенно заостряя внимание на последнем пункте. Увеличили объем продаж в два раза - напишите об этом, отучили корпоративный сервер регулярно “падать” - похвалитесь, сократили издержки отдела за счет увольнения трех бездельников - не скрывайте этого. Работодателю интересно, что именно в делали и каковы ваши победы. Про поражения лучше не писать - вас о них и так спросят, поэтому будьте готовы рассказать
о своих ошибках и том, какие выводы вы сделали.
Упоминать лучше не более 4-5 последних мест работы. Вряд ли кому интересно будет, чем вы занимались 7-8 лет назад (сейчас все меняется очень быстро), и что вы торговали хот-догами, пока были студентом. Важны последние 3-4 года, достижения за это время, динамика. Впрочем, можете для очистки совести написать, что информацию о предыдущих местах работы готовы представить по дополнительному запросу.
Теперь один из ключевых моментов - описание своих умений и навыков. Понятно, что мы с вами - люди с богатым прошлым и можем управлять всем, начиная от кухонного комбайна и заканчивая вертолетом Ка-50, знаем карате, дзюдо, самбо и кучу других страшных слов, умеем установить Windows и восстановить работоспособность информационной системы Центра управления космическими полетами, не имея под руками резервных копий… Однако, работодателю важны наши знания, которые полезны для закрытия конкретной вакансии. Поэтому,
если вы претендуете на место системного администратора, не пишите, что имеете опыт переборки двигателя автомобиля ЗиЛ-131 в полевых условиях зимой. Если вы хотите быть веб-дизайнером - не важно, что у вас есть навыки продажи системы “Гарант”. Если вы метите в начальники ИТ-отдела, не обязательно говорить о ваших кулинарных способностях.
В разделе об умениях и навыках пишите то, что может потребоваться для закрытия конкретной вакансии. Если вы вдруг обнаружите, что получившийся список состоит из двух-тех позиций - это повод задуматься, о том, достаточно ли у вас опыта для получения желаемой должности (впрочем, иногда этого достаточно). Именно поэтому я и предлагаю первое резюме писать для себя - это замечательная самопроверка. В любом случае, не пишите лишнего, иначе у читающего резюме сложится впечатление, что вы компенсируете отсутствие
реального опыта большим количеством слов.
После того, как первая версия резюме готова, приступайте к адаптации его под “покупателя”. Поработайте над формулировками, избавьтесь от слэнга и излишнего количества терминов. Представьте себя на месте девочки из отдела HR - сможет ли она почерпнуть всю необходимую информацию из того текста, что вы ей подадите?
Во многих компаниях резюме соискателей, прежде чем попасть в руки человека, принимающего решения, проходят предварительныйотбор, который производят HR-девочки, а то и секретари на телефоне (!) Как правило, они совершенно не заинтересованы в том, чтобы выбрать лучшее, а потому особо не вчитываются в текст, а просто просматривают его на предмет наличия в нем ключевых слов - прямо как поисковые роботы, только роботы иногда бывают более интеллектуальными. Ваша задача - обеспечить наличие в тексте резюме некоторого
количества ключевых слов (анализируйте то, что написано в описании вакансии - в его тексте содержится много подсказок), а также оформить резюме так, чтобы оно показалось достойным внимания.
Используйте строгий, но нестандартный шрифт, добавьте свою фотографию, приправьте резюме дизайном - сделайте его непохожим на остальные. Откровенно говоря, большинство резюме выглядят так, как будто их тоже пишут роботы, поэтому если вы сумеете грамотно выделиться на общем фоне, 25% успеха у вас уже в кармане.
Человеку, который будет приглашать вас на собеседование, важно знать:
Кто вы?
На какую вакансию претендуете?
Как с вами связаться?
Как вы выглядите? (это необязательная опция, но иногда фотография живого человека очень много значит)
Всю эту информацию читающий должен почерпнуть из первых двух абзацев. Избавьте его от копания в тексте, и вероятность быть приглашенным на личное собеседование вырастет.
Помните, ваше резюме формирует мнение о вас еще до встречи - именно от этой “бумажки” зависит, будет ли вас встречать скептик, у которого на лице написано “ладно, посмотрим, что это за чудо - может и пригодится…”, или позитивно настроенный человек, который на личной встрече жаждет подтвердить уже сложившееся впечатление о том, что вы - тот самый профессионал, который нужен.
Я уже говорил, что написание резюме похоже на создание рекламных материалов, а трудоустройство - на процесс продажи. Почитайте статьи людей, занимающихся маркетингом, чтобы понять, что движет людьми, когда они покупают ту или иную вещь. Это поможет не только при написании резюме, но и при подготовке к уже назначенному собеседованию.
Заметьте, часто довольно посредственные специалисты опережают более одаренных конкурентов только потому, что обладают лучшими навыками подачи себя. Современным миром правят эмоции и впечатления, поэтому кто больше похож на нужного сотрудника, того и возьмут. Начните создавать нужное впечатление уже не этапе подготовки резюме, и у вас будут все шансы, чтобы обскакать конкурентов.
В феврале 2009 вышла моя книга "Обслуживание ИТ-инфраструктуры: бизнес с нуля", посвященная построению собственного бизнеса в сфере администрирования и технической поддержки. Вы можете можете уже сейчас заказать PDF-версию книги и немедленно получить ее .