Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 10(начало): Не ходи в слепую


Информационный Канал Subscribe.Ru

IMHO Ворчунии  (архив выпусков)

Не ходи в слепую

Не могу пообещать, что следующий выпуск выйдет в следующую субботу. А также прошу прощение у всех, кому еще не ответила - в стеке сотня писем :( Но когда Ваша псина, только что бодро бежавшая впереди, делает хаотические движения и падает без сознания, и у Вас в голове только две мысли - не передозировать нитроглицерин и что делать, если на этот раз лекарство не подействует - все мысли о верстке выпуска исчезают. А псина, которая терпеть не может, чтобы его носили на ручках, безвольно прижимается к плечу - и сама стараешься дышать как можно тише, чтобы услышать его дыхание. И даже требование пса перед самой дверью квартиры поставить его на пол - не вызывает вздоха облегчения - пес, стоя перед открытой дверью, долго думает - а стоит ли входить и где это он.

Сегодняшняя ворчалка предназначена для программистов, использующих последнюю линейку компиляторов от Борланда - Builder C++ и Delphi. При равенстве голосов (14) с книгой об IP - программировании я отдала предпочтение книги Рея Конопки по многим причинам - за нею голосуют уже давно, про книги о Delphi не было еще ни одной ворчалки, про IP было в предыдущей ворчалки, плюс ко всему этому книга редкая - пока еще продается - лучше купить.

Поворчать о "TCP/IP. Иллюстрированный учебник" Ногла из предыдущей ворчалки просило 22 человека, отозвались на ворчалку из них СЕМЕРО! Если пропустили выпуск - смотрите в архиве:

Всего отозвалось 23 человека:

Читал и согласен 1 человек
Обязательно прочтут 1 человек
Возможно прочтут 15 человек
Тема итересует, но
эту книгу читать не будут
2 человека
Тема не интересна 4 человека


Да, кстати, возражений против обсуждения старых книг в пределах топика не поступило, и одним человеком поддержана. Так что, если хотите рассказать о чем-то, уже не продающимся, welcome! Отзывы заворачиваться не будут.

Ищутся мнения:

Если читали нижеперечисленные книги, не поленитесь набейте пару предложений, тогда и на Ваш запрос найдется ответ.
С.Шрайбер
Недокументированные возможности Windows 2000
@ Выскажи мнение @

Джонс Оланд
Программирование в сетях Microsoft Windows
@ Выскажи мнение @

С.Маклаков, Д.Матвеев
Введение в Crystal Reports
@ Выскажи мнение @

Гайфуллин Б.Н., Обухов И.А.
Автоматизированные системы управления предприятиями стандарта ERP/MRPII
@ Выскажи мнение @
Соломон Д., Русинович М.
Внутренее устройство Microsoft Windows 2000
@ Выскажи мнение @

Камер
Компьютерные сети и Internet. Разработка приложений для Internet @ Выскажи мнение @

И.Круз, Л.Талер
Основы MAPI
@ Выскажи мнение @

Роб Кёртен
Введение в QNX Neutrino 2 (QNX 6)
@ Выскажи мнение @
2002-06-02

Выпуск 10-ый

Подписаться на рассылки Ворчунии
про книги
про рассылки

   



Выбрать книгу на следующую ворчалку
  1. П.В.Румянцев
    Работа с файлами в Win32
  2. Й.Снейдер
    Эффективное программирование TCP/IP
    (уже есть 3 мнения :) и 6 голосов
  3. Ш.Уолтон
    Создание сетевых приложений в среде Linux
    Руководство разработчика
  4. Предлагаю другое
    (напишите название и автора)


Ворчалка

9Кб Обложка
Создание оригинальных компонент в среде Delphi
Developing custom Delphi Components

Рэй Конопка
Ray Konopka
  Оглавление
Мнение: 1 2
Дата выпуска:1996
Издательство:DiaSoft Ltd.   ISBN: 5-7707-9551-4
(eng) 8-883577-47-0
Формат:15x20см, тощина - 2,5см, 510 страниц,
твердый переплет, вес - 550г
Цена:  63 рубля
(Мистраль)
   43 рубля(Питер:оффис)
74 рубля (Питер:курьер)
   290 рублей [9.3$]
(Бамбук)

Alexander Belyakov :

Книга "Создание оригинальных компонентов в среде Delphi" Рэя Конопки была издана в 1996 (англоязычный оригинал напечатан еще в 95м), поэтому может показаться, что содержащаяся в ней информация уже безнадёжно устарела. Действительно, зачем сейчас могут понадобиться принципы разработки компонентов для первой, 16-и разрядной версии Delphi? На самом же деле оказывается, что как процесс создания новых компонентов "с нуля", так и расширение существующих практически не изменились с той, первой версии языка.

Именно по этой причине книгу "Создание оригинальных компонентов" заслуженно можно считать лучшим учебником по разработке дельфийских компонентов - здесь последовательно и очень подробно рассматриваются все шаги, необходимые для создания и отладки как самих компонентов, так и всех необходимых редакторов свойств.

Примерно треть книги посвящена, так сказать, теории - обзору объектной модели Delphi и библиотеки VCL, а также описанию всех этапов, необходимых для построения компонентов. В дальнейшем процесс разработки рассматривается на примерах реально существующих компонентов (входящих в состав библиотеки Raize Library), изложение сопровождается листингами отдельных методов и целых модулей.

Резюме: по моему личному мнению, эта книга является наилучшим вводным материалом и дополнением к оригинальной документации по разработке компонентов, поставляющейся с Делфи (во всяком случае, более толковые учебники по Delphi мне просто не попадались).

Ворчуния: Вы полагаете, что книга нужна только разработчикам компонентов? А простым дельфийцам не пригодиться?

Простым дельфийцам (т.е. тем, которые разрабатывают приложения на основе уже существующих кусков) там могут пригодиться только первые несколько глав - где обзор языковых возможностей, но эти самые возможности и так всем отлично известны.

Хотя, если серьезно подходить к проектированию приложений, нужно знать как и чего внутри у библиотеки ворочается. Кроме того, достаточно часто приходится "подправлять" функционирование тех или иных библиотечных запчастей - вот тут-то знакомство с Конопкой и может понадобиться.

Ворчуния: А что _для Вас_ ценна эта книга. Что лично Вам пригодилось из нее?

Эта книга попала ко мне в руки как раз тогда, когда нужно было разрабатывать одну достаточно объемную библиотеку. С программированием компонентов я тогда столкнулся впервые, и книга оказалась очень даже кстати. По сути дела, я её использовал как пошаговое руководство - что, как и в какой последовательности делать, как лучше размещать редакторы свойств, чтобы они не линковались к бинарнику приложения и т.д. Это была очень ценная информация, на выкапывание которой из "Component Writer's Guide" (как оно тогда называлось), я бы потратил значительно больше времени и сил.

Ну а первый букварь запоминается на всю жизнь - именно поэтому я и назвал Конопковскую книгу "лучшим учебником" ;)


Эта книга предназначена для "строителей" (Borland Builder C++) и, конечно, дельфинов (Delphi), т.е. для программистов работающих в RAD Borland aka in past Inprise.

Причем сия книга КРАЙНЕ НУЖНА абсолютно любому программисту, не читавшей ее, но работающий с последней линейкой компиляторов от Борланда. Даже если Вы клятвенно заверяете, что будете кодировать на чистом WinApi и не вспомните про объектное программирование ;) Если Вы только начали читать свою первую книгу о Дельфи или Borland C++ - положите эту редкость в заначку, Конопка относится к обязательному чтению в качестве второй(для дельфина) или третьей(для строителя) книги.

Да, я знаю, что в название СОЗДАНИЕ в DELPHI. Builder использует те же самые компоненты. И VCL, поставляемый с Delphi и Builder-ом, один и тот же - и исходники у него на Object Pascal-е :)

Только вот не надо думать, что раз Вы не намерены писать компоненты, то и прочесть о них не требуется. Уж сколько лет я дельфин - но только однажды пришлось сделать именно компонент - замена стандартному диалогу Open/Save с добавлением предпросмотра специфических файлов.

Даже если Вам не любопытно написать свой компонент, не любопытно понимать как работает VCL - библиотека, поставляющая Вас основной(а может у кого и единственный) набор компонент для Ваших приложений, для _правильного_ кодинга необходимо ЗНАТЬ принципы функционирования используемых компонент (первые шесть глав как отче наш ;-)

Иначе, при использовании таких мощных языков как Object Pascal и C++ получатся прожки, презрительно называемые крякерами "писано на VB". ( Я не сколько не умаляю достоинства приверженцев васютки - возможно на нем можно написать что-то стоящее - но он как и борладовские компиляторы в последнее время используются для большего количества негодного софта, чем прочие компиляторы).

Внутренности работы VCL и способы его расширения - интересны не только для создания новых или использования готовых компонент. VCL - хороший пример - как надо использовать классы, когда стройность теории принципиальна, а где можно пожертвовать принципами ради быстродействия.

Именно поэтому Конопка - это Ваша вторая или третья книга. Первая - Вы учитесь кидать все на форму, если повезет разберетесь с объектной частью языка, если нет - то нужна хорошая вторая книга с объектной теорией языка. Мне нравится Сурковы, была по Delphi и Builder-у, но не переиздавалась. И наконец - Конопка даст практические навыки правильного применения вы[м]ученной теории ;)

Но должна Вас предупредить - книга "в ле:т" не читается. Не так, чтобы язык был тяжелый, скорее информация настолько компактно уложена в слова, что приходится над каждым предложением останавливаться и раскладывать в своей головушке по полочкам.

И как всегда при наличии исходников (а тут еще и help есть) возникает вопрос - а зачем книга? 13 мега исходинков, 18 метров справки. Мало? Дело в том, что это болото площадью "13х18 квадратных мега". Богатое глубокое болото, но если не знать куда наступать, как идти по нему ака посуху, то утонуть можно запросто. Конопка, не проложил для Вас тропки - всего лишь обозначил важные твердые островки, опираясь на которые, самостоятельно (кашу в рот Конопка не кладет ;) можно выстроить мосты и разрабатывать сей клондайк.

Да, я знаю, что книга в оригинале была издана в 1995 году, у нас (в смысле ExCCР:Украина) в 1996 году. Но в отличии от другой корпорации, матушка основателя которой - самая упоминаемая программистами женщина, Борланд уже сколько лет держит совместимость, не ущемляя возможности расширения :-) Я же говорю - VCL - отличный пример кодинга ;)) достойный Вашего времени

Ничего более современного, могущего служить заменителем, мне не попадалось. Есть столь же древняя Рэй Лишнер "Секреты Delphi 2". С моей точки зрения дополняющая Конопку. То же можно читать в качестве второй/третей книги.

С книгой Конопки связана одна история. Если Вы принимаете участие в англоязычных конференциях или mail-list-ах, то можете натолкнуться с наездами на знаменитейшую RX-библиотеку, и при этом обнаружить, что Рэй Конопка тусуется там же.

Суть в том, что в книге представлено подмножество компонент (RZ-библиотека) из коммерческой библиотеки(компания упоминается на странице 438), в написании которой принимал участие Конопка. Прочтение перевода книги привело к появлению нашей бесплатной RX-библиотеки. У кого есть первые версии - сравните - код каких-то компонент совпадает с книжными примерами. Но большую обиду, насколько я поняла, вызвало, что RX оказалась побогаче по возможностям (я сравнивала на момент выхода 2.6) - да еще с исходниками, и денег не просит ;) И не надо мне про сыр в мышеловке - уплаченные деньги еще не гарантируют отсутствия червей в коробке с мюслями, купленной в пятерочке(с) (питерцы меня поймут).

Прочли?    Разминка для рук:
С уважением, Ворчуния Ворчащая


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное