Прикладная психология Невербальные сигналы. Часть 1
Восприимчивость, интуиция и предчувствие: Не раз сами говорили или слышали, что человек обладает хорошей интуицией, и его не проведешь. Или же человек обладает неким «шестым чувством» и он всегда видит ложь.
На самом же деле, человек умеет «читать» невербальные сигналы и сравнивать их с вербальными сигналами.
К моему разочарованию, женщины обладают более проницательной интуицией, чем мужчины, отсюда и обьяснение существования понятия, как женская интуиция.
Они обладают врожденной способностью замечать и расшифровывать невербальные сигналы. Потому порой сложно, а иногда даже нереально обмануть свою девушку или жену. Ну, ничего, после изучения курса прикладной психологии, о невербальных сигналах, сможете легко обойти эту встроенную сигнализацию в девушках ;)
Такой встроенный механизм работает лучше у женщин, которые воспитывают младенца, т.к. в этот период, ребенок не говорит и мать, соответственно полагается, лишь на невербальный канал связи с ребенком.
И так, перейдем наконец к практической части материала. поза критичной оценки
На рисунке изображена типичная поза критической оценки.
Этот рисунок показывает совокупность жестов, обозначающих критически оценочное отношение. Главным здесь является жест «подпирание щеки указательным пальцем», в то время как другой палец прикрывает рот, а большой палец лежит под подбородком. Следующим подтверждением того, что слушающий относится к вам критически, является то, что ноги его крепко
скрещены, а вторая рука лежит поперек тела, как бы защищая его, а голова и подбородок наклонены (враждебно). Тоесть, этот жест обозначает, что человек не согласен о том, что вы говорите и с вами, в целом.
Когда человек врет, его подсознание противоречит словам и показывает это. Но Человек с возрастом, социальным статусом или престиже приспособился делать эти сигналы менее заметнее, но избавится от них невозможно! Сейчас на пример покажу. ребенок врет
На рисунке показано, как врет ребенок
Когда лжет ребенок, он сразу же преподносит руки к губам, т.е. закрывает рот, что дает явное понятие родителям, что их чадо солгало.
подросток и взрослый врет Когда же врет подросток, то происходит похожий сигнал, только пальцы прикасаются к кончику рта, как показано на следующем рисунке. А когда говорит неправду взрослый человек, то рука тоже тянется ко рту, но в последний момент дотрагивается к носу.
В чем же разница? А в том, что чем старше человек, тем меняется скорость
проявления сигнала, т.е. при лжи, мозг отправляет подсознательный сигнал руке закрыть рот(перестать лгать), но в последний момент сознание, останавливает, но рука уже тянется к лицу и получается другой жест, например прикосновение к носу, как на рисунке. Поэтому читать жесты взрослого человека сложней, нежели ребенка. Проще говоря, с возрастом меняется только скорость жеста.
Вернусь про социальный статус и престиж. Существует прямая зависимость между влиятельным, престижным и красноречивым человеком
и жестикуляцией. Они спокойно могут обходиться минимальной жестикуляцией либо же вообще без нее, т.к. малообразованный человек, будет больше обьяснятся трактовкой своих мыслей через жестикуляцию, т.к. просто-напросто ему не хватит красноречия.
Так же существует такое понятие, как конгруэнтность, что означает в свою очередь совпадение слов и жестов. К примеру, ваш собеседник сидит в позе критичной оценки(скрещенные руки на груди), а вы ему что-то рассказывали, а потом спросили его мнение на эту ситуацию,
и он с вами не согласится, то его невербальные сигналы были бы конгруэнтными. Ну и наоборот, он скажет, что полностью с вами согласен, то это будет означать, что его слова и сигналы не конгруэнтны, - лжет.
Что бы не допустить распространенную ошибку, рассматривайте и толкуйте жесты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КОНТЕКСТЕ! Не цепляйтесь за единый жест, смотрите так же на соответствие слов и телодвижений. Ну, к примеру, зимний день, человек скрестил руки на груди, опустил голову и сидит на остановке со скрещенными
ногами — это вовсе не значит, что он критично к чему-либо относится, а то, что он замерз. Но, если же человек сидит так же, но в другой ситуации, к примеру, при переговорах в бизнесе, тогда, действительно, он имеет к вам негативное или оборонительное отношение.
Ключом к правильной интерпретации жестов является учитывание всей совокупности
жестов и конгруэнтность вербальных и невербальных сигналов!
Это первый, но не последний курс прикладной психологии по невербальным сигналам.
Следите за обновлениями и узнаете еще много чего интересного! Почитать статью с картинками, вы можете по адресу http://sweatego.ru/prikladnaya-psixologiya/neverbalnye-signaly-chast-1/