Прикладная психология Сила ладони и виды рукопожатий
Честность и открытость
Ладонь всегда означала честность, преданность, доверчивость и наконец, искренность. Помним суд? Библия в одной руке, а вторая поднята вверх, что бы все ее видели, так же клятвы с рукой на сердце.
Что бы понять насколько с вами честен или откровенен, просто понаблюдайте за его ладонями. Следовательно, когда человек с вами откровенен (это же касается и правды), то он полностью или частично открывает перед вами ладони. Помните — этот жест, как и все предыдущие и последующее, абсолютно бессознательны. Вспомните, к примеру моменты ссор, когда ваш супруг или жена оправдывается перед вами в невиновности обвинений к ней(му), то продвигает руки вперед, ладонями вверх, что собственно и означает правдивость
изречений. Или же ваш ребенок прячет свои ладони за спиной и врет вам, что он не брал варенье с холодильника или не разбивал вазу, а это сделала собака или птичка, залетевшая непонятно откуда. Все это подсознательно. Соответственно, что при лжи, вы прячете руки в карманы, скрещиваете на груди или за спиной.
Логично было бы задать следующий вопрос: «Если, я скажу неправду, и при этом буду держать свои ладони открытыми, то люди поверят мне?» Ответ будет двузначным — да и нет. Если вы скажете наглую ложь, но при этом держите ладони открытыми, то ваш оппонент, все равно почувствует это. Почему? Я писал об этом в предыдущих статьях, про конгруэнтность - несоответствие невербальных сигналов с вербальными. Правда есть очень интересная особенность, если чаще при разговоре держите ладони открытыми, то употребление
лжи в речи заметно сокращается, многие даже врать не могу с этим жестом, а так же поощряют ваших собеседником быть с вами откровенными и доверчивыми.
Так же с помощью ладони можно передать 3 типа командных жеста:
положение ладони
1. Доверительное положение 2. Доминирующее положение 3. Агрессивное положение.
Вы просите, что-то сделать своего друга для вас, например, перенести табуретку. Во всех 3 разных ситуаций меняется только положение ладони, но при этом интонация, слова и выражение лица остаются неизменными. При первом варианте (ладони к верху, доверительно), ваш друг выполнит вашу просьбу без проблем и не почувствует давления с вашей стороны и расценит как просьбу. При втором варианте (ладонь к низу, доминирующее), он почувствует оттенок начальственности, вашего превосходства и не выполнит просьбу, но если
это ваш коллега по работе ниже по должности, то он выполнит вашу просьбу, вы имеете право на этот жест. И наконец, последний, третий (пальцы руки сжаты в кулак, выставлен указательный палец), вообще является одним из самых раздражающих знаков используемых людьми. Не советую исп. этот жест, т.к. с ним вы мало добьетесь каких-либо результатов, кто же любит когда ним командуют, да еще и с явным подчинением (этот жест символизирует своеобразную дубинку, которой заставляют что-то делать).
Рукопожатия
Так же как и в знаках ладони, так же и здесь существуют три вида рукопожатий: доминирующее, покорное и нейтральное. Опять-таки, эта информация передается абсолютно неосознанно. Но при целенаправленном и систематическом применении того или иного рукопожатия можно оказать влияние на исход встречи с человеком.
виды рукопожатий
1. Хозяин положения. 2. Уступает инициативу. 3. Равноправное
Тоесть, уже при приветствии с человеком можно определить его намерения к вам. Но не стоит ограничиваться лишь этим знаком, понаблюдайте за человеком, после приветствия. Властный человек проявит агрессию, а уступчивый проявит еще сигналы уступчивости. Когда же здороваются два сильных и властных человека, то во время рукопожатия происходит символическая борьба, в результате обе руки остаются в вертикальном положении, а оппоненты испытывают чувство взаимного уважения и взаимопонимания.
Так же можно нейтрализовать властное рукопожатие, но и склонить к уступчивому расположению, а главное — это сделать незаметно.
властное рукопожатие
Чтобы научиться этому способу обезоруживания, необходимо оттренировать следующие движения: когда вы берете руку, сделайте шаг вперед левой ногой. Затем переставьте правую ногу вперед и встаньте слева перед этим человеком, продвигаясь в его личную зону . Затем, для завершения маневра, левую ногу поставьте за правой и встряхните руку партнера Эта тактика позволяет вам выравнять положение рук или развернуть руку другого человека к уступчивому типу рукопожатия. Она также позволяет вам стать хозяином положения, т.к.
вы нарушили его интимную зону. Как на рисунке:
Виды Рукопожатий
Властное — когда при приветствии, пальцы рук раздвинуты друг от друга. Признак сильного, властного, который всегда является инициатором. Способ ухода от такого рукопожатия, тот же, что и описывал выше, правда он не всегда может сработать. Как вариант, можете обхватить кисть автора жеста и встряхнуть руку. Но это тоже не всегда пройдет. Следует быть аккуратным с таким рукопожатием.
Перчатка — когда обе руки обхватывают руку реципиента. Символизирует честность и доверие к себе. Можете понаблюдать, как приветствуют друг друга политики:). Не стоит употреблять этот жест к мало знакомым людям, иначе попросту получите противоположный эффект.
Пожимание с хрустом пальцев — высшая степень отчетливого агрессивного и жесткого человека. Увы, на такое рукопожатие не как не ответить, разве что двинуть в челюсть:)
Слабое и вялое рукопожатие — признак бесхарактерности и слабости человека, т.к. легко поддается нажиму. Помимо этого может быть еще холодная и липкая, после этого вообще становиться противно иметь какие-то дела с этим человеком.
Пожатие прямой, несогнутой рукой — является одним из доминантных и характерно для агрессивного человека. Суть здесь в том, что бы не сохранить дистанцию и не допустить человека в свою интимную зону. Это рукопожатие используется также с целью защиты своей личной территории людьми, выросшими в сельской местности и имеющими более широкую интимную зону. Сельчане, однако, при этом будут наклоняться вперед или даже балансировать на одной ноге.
Пожатие кончиков пальцев — по сути напоминает пожатие прямой несогнутой рукой, невыполненное до конца: вместо руки, по ошибке, в ладонь заключаются только пальцы. Даже если инициатор приветствия дружелюбно настроен по отношению к реципиенту, фактически он не уверен в себе.
Пожатие с тягой руки на себя — признак неуверенного в себе человека, который тянет инициатора рукопожатия к себе в личную зону, только в которой он чувствует себя в безопасности.
Как я уже писал про «перчатку», пожатие обеими руками символизирует искренность, доверие и глубину чувств к реципиенту. Существует 4 момента: пожатие запястья, локтя, предплечья и плеча. Следовательно, чем выше мы берем человека, тем сильнее выражается переполненность чувств. Этот жест означает нарушение интимной и сверх интимной зоны реципиента, что в свою очередь возможно лишь между близкими людьми или родственниками и лишь, в случае если левая рука инициатора проникает только, в интимную зону, не
затрагивая особо интимной зоны.
И последнее, если испытываемое чувство не является обоюдным, или если инициатор не имеет особых оснований для приветствия с применением обеих рук, то реципиент может почувствовать недоверие или подозрительность относительно намерений инициатора.