У всех есть своя личная территория. Как у львов, которые метят ее, никого не подпускают и тщательно охраняют, так же и у людей есть, своя личная территория. Размер территории зависит от густоты населения, т.е. у китайца и скажем, папуаса с Гвинеи будет очень сильно отличаться зональное пространство. Существуют 4 зоны, на примере берем среднего социального уровня гражданина, живет человек в России или же на Украине, не имеет значение.
1. Общественная зона (более 3,5 м)
Зона, когда мы обращаемся к группе людей, именно это расстояние самое оптимальное для коммуникации.
2. Социальная зона (от 1 до 3,5м)
На таком расстоянии мы держимся от всех незнакомых нам людей. Будь это мастер по ремонту интернета или же назойливые баптисты.
3. Личная зона (от 40см до 1м)
Зона, в которой мы общаемся со всеми нам знакомыми людьми. Будь это вечеринка, дружеское общение или же официальный прием.
4. Интимная зона (от 15 до 40 см)
Самое главное зональное пространство. Именно это зону мы охраняем тщательней всего. Именно сюда не каждый достоин допуска. В нее проникают только очень близкие люди: семья, люди с кем иметься интимный контакт или очень близкие друзья.
Последнюю, интимную зону, нарушают в случае близости или же агрессивных действий к оппоненту. Тоесть, когда нарушают эту зону в организме человека происходят физиологические реакции: выброс адреналина в кровь, сердце бьется быстрей, соответственно быстрей поступает в мозг и мышцы — признак боевой готовности. Это я веду к тому, что фамильярность и панибратство не отразиться положительно на незнакомой человеке, а вызовет отрицательную, вплоть до агрессивной реакции.
Эти незамысловатые знания очень полезны в социуме. Возьмем пример, когда вы впервые устроились на работу и к вам, якобы все холодно относятся и вы хотите уволиться. На самом же деле, коллектив просто держит вас в социальной зоне, что не мудрено, ведь они вас еще не знают. По мере знакомства ваше пространство будет уменьшаться, вплоть до интимной зоны с какой-нибудь секретаршей:)
Так же эти знания могут показать в простой ситуации, с первого взгляда заурядной и понятной совсем иное видение. К примеру, поцелуй. Можно смело судить по поцелую, какие отношения у этих людей. Будь это поцелуй в щечку или же страстный, вплоть до полного проникновения в интимную зону. Или же пара, которая долго встречается и все думают, что у них все хорошо, а целуются на прощание или приветствие на явно не в интимной зоне, да еще и в щечку скажет на много больше, чем они могут вас соврать.
Теперь не будете совершать ошибки, такие как:
— при знакомстве с девушками не всегда уместно брать ее за локоток, мол, так ты с ней сближаешься и быстрей наладишь знакомство — это не так, так ты вызовешь только негативную реакцию к себе.
— при разговоре, когда человек от вас отдаляется на социальное пространство, а вы опять к ней приближаетесь-это не из-за того, что человеку не удобно стоять было на том месте.
— не стоит забывать про региональную принадлежность и помнить это на отдыхе, опять таки в Китае. Там у них очень маленькое пространство, поэтому они будут намного ближе к вам стоять, нежели европейцы и это не признак фамильярности.
Так же можно определить, откуда человек родом. Допустим, жители сельской местности, в глуши земной цивилизации, обмениваются приветствиями на большом расстоянии, даже без рукопожатия, а простым махом руки вверх.