Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерактивная Школа Разработчика. Экономика информации. Десятый выпуск


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Служба Рассылок Городского Кота
Интерактивная Школа Разработчика
Экономика информации.

╧ 10

2 апреля 2001 г.

Автор рассылки Гаер Константин

Дизайнер Калабин Алексей

По возможности рекомендуется выставить разрешение экрана 800x600 или более.

Здравствуйте.

             Меня давно интересует вопрос, который не имеет никакого отношения к информационному бизнесу. Почему в байте 8 бит, не 10, а именно 8. Такое некруглое число, кто это придумал и почему оно так. Раньше я думал, что из-за разрядности первых микропроцессоров, но как потом оказалось, были процессоры, имеющие разрядность 4 бита. Если кто знает, ответьте пожалуйста.

             А между тем мой проект ⌠Что знать, куда пойти работать■ начал постепенно набирать обороты, из многих регионов нашей страны пришли письма и с некоторыми из них вы можете познакомиться уже в этом выпуске.

             Если вы хотите внести свой вклад в этот проект и помочь молодым людям, желающим стать востребованными специалистами в области информационных технологий ответьте на три вопроса

1. В каком регионе вы проживаете.
2. Какие, по вашему мнению, специалисты в области информационных технологий нужны вашему городу и региону.
3. Если вы имеете опыт работы в области информационных технологий то расскажите какую работы вам приходилось выполнять

             Ответы присылайте по адресу gaerkon@mail.ru.

Итак, сегодня в номере:
         Мы продолжим разговор об относительно новом направлении в информационном бизнесе России √ оказании информационных услуг.
         Что знать, куда пойти работать √ часть 1

 

Информационные услуги

Продолжение, начало в 9-ом выпуске

            Информационные стандарты поддержки желательно подбирать в такой последовательности: аппаратные средства, программные средства и сервис.

            Анализ состава группы аппаратных средств представляет собой сложную задачу, поскольку в нее включается различная по функциональному назначению вычислительная техника. Так, особенности технического обеспечения автоматизированных рабочих мест фактически определяются конфигурацией ПЭВМ, предполагающей наличие следующих устройств: системного блока, монитора, клавиатуры, внешних запоминающих устройств, устройств печати, манипуляторов, графопостроителей, модемов, контроллеров локальных сетей.

             На мой взгляд, при формировании группы аппаратных средств более приемлемым следует считать подход, в соответствии с которым образованы следующие группы:

             ∙ системы обработки данных, включая источники бесперебойного питания и базовые периферийные устройства;
             ∙ многопользовательские системы, основанные на больших, средних и малых ЭВМ (включая все компьютерные системы, за исключением персональных ЭВМ и рабочих станций), предназначенных для поддержки двух или более пользователей;
             ∙ универсальные системы, обслуживающие более 128 пользователей;
             ∙ средние системы, которые традиционно базируются на классе супермини-ЭВМ и поддерживают от 33 до 128 пользователей в коммерческом окружении;
             ∙ малые системы, обслуживающие от 2 до 32 пользователей экономического окружения;
             ∙ рабочие станции;
             ∙ персональные компьютеры с выделением настольных, портативных:
             ∙ принтеры для ПЭВМ;
             ∙ компьютерные аксессуары;
             ∙ офисное оборудование (пишущие машинки, калькуляторы, копировальные машины, другое оборудование, предназначенное для офсетной печати, микрофильмирования, маркировальные и почтовые машины и т.д.);
            ∙ оборудование для локальных сетей (интерфейсы, концентраторы, терминальные серверы, мосты, модемы, мультипроцессоры, коммутационное оборудование, контроллеры, платы расширения и т.д.).

             В группу программных средств могут быть включены операционные системы для ПЭВМ и локальных сетей, служебные и вспомогательные программы, текстообрабатывающие программы, электронные таблицы, СУБД для ПЭВМ и локальных сетей, инструментальные средства разработки программного обеспечения, средства машинной графики, антивирусное программное обеспечение и функциональные пакеты.

             В сервис включаются: профессиональное обслуживание (анализ требований пользователей, планирование и стратегия развития компонентов ИТ, внедрение системных и сетевых приложений, физическая интеграция компонентов ИТ, тестирование), образование и обучение.

            Одним из перспективных направлений совершенствования КО является создание консультационных баз данных. Информационные потребности пользователя зависят от его квалификации, целей внедрения ВТ и ПП и др., в связи с чем эти потребности необходимо предварительно уточнить с помощью иерархической схемы предметной области и эвристических правил.

             Начальный информационный запрос может быть сформулирован в виде набора нескольких компонентов ИТ: вычислительной техники, офисного, технического обеспечения для коммуникаций, программного обеспечения, сопровождения, обучения и др. Таким образом, данный запрос обеспечивает достаточную полноту, но неудовлетворительную точность. Затем необходимо определить более точно потребности пользователя, поскольку, во-первых, учитывается, что не все компоненты ИТ интересуют заказчика, во-вторых, иерархия между областями, отражающая их значимость, может не удовлетворять пользователя. Способы определения иерархии зависят во многом от опыта и квалификации пользователя, технических возможностей отдельных компонентов ВТ и ПП.

              Определяющим критерием для выбора компонентов ИТ пользователем является соотношение "цена - производительность". Одновременно с этим может также использоваться частота запросов относительно компонента, известная как "закономерность Бредфорда". В соответствии со словесной формулировкой математической модели распределения Бредфорда "ядром" запроса служат те компоненты, которые в совокупности составляют 0,33 всех поступающих заявок.

               Выделяется еще одна тенденция, характерная для становления рыночных отношений и информационного бизнеса. Речь идет о лизинге не только вычислительной техники, но и программных продуктов. Аренда ЭВМ была достаточно широко распространена в 60 - 70-х годах; она основывалась на использовании крупных вычислительных мощностей, действующих в режиме разделения времени, и обеспечивала большое количество пользователей средствами хранения и обработки информации по их запросам с применением терминальных устройств. Это было выгодно в связи с тем, что организация, предоставляющая аренду ЭВМ, не была стеснена жесткими финансовыми рамками и могла приобрести и эксплуатировать мощные ЭВМ. Слабые в финансовом отношении организации довольствовались арендой машинного времени и наймом персонала. Процессы миниатюризации вычислительной техники привели к быстрому снижению стоимости ЭВМ, и для пользователей более выгодными стали покупка и использование вместо супер- или мини-ЭВМ персонального компьютера, возможности которого позволяют решать индивидуальные задачи. В связи с этим аренда вычислительных мощностей стала непопулярной.

                Однако в последнее время процессы сдачи в аренду возобновились. Они получили название "лизинг". Это сложная финансово-торговая операция: конечный пользователь (называемый лизингополучатель) 'на основе договора получает право использовать с периодической оплатой выбранное на определенный срок оборудование, закупленное лизинговой фирмой (называемой лизингодателем). Одна сторона является собственником оборудования, а другая - имеет право его использовать. После истечения срока договора лизингополучатель (пользователь) имеет возможность:

             ∙ выкупить оборудование по остаточной стоимости;
             ∙ возобновить лизинговый договор на новый срок;
             ∙ вернуть оборудование лизингодателю.

                В некоторых случаях лизинг компьютеров, периферийного оборудования и программного обеспечения более выгоден, чем их приобретение. Прежде всего это относится к предприятиям, не имеющим достаточных средств, а также в случаях разработки краткосрочных коммерческих проектов, тестирования новых технологических продуктов на совместимость с имеющимся оборудованием и др. К сожалению, экономическое обоснование целесообразности лизинга проводилось только в развитых странах, а в наших условиях подобное направление только начало формироваться.

*   *   *

                 Ну для примера можно привести мой город, население около 300 тыс. человек. В городе более-менее успешно работают около 10 компьютерных фирм, 3-4 из которых занимаются оказанием информационных услуг населению, так же несколько частников, в основном это студенты, которые никакую фирму не представляют, а работают сами по себе в основном через газетные объявления. Спектр услуг, которые могут оказать такие фирмы довольно скуден, вот полный список того что мне удалось найти в городе:

Вызов специалиста на дом
Срочный вызов специалиста
Техническая профилактика ПК
Тестирование, проверка работоспособности ПК
Настройка драйвера периферийного оборудования (принтер, сканер)
Настройка внутренней платы компьютера
Установка и начальная настройка Windows 95-98
Тестирование, настройка оптимизация Windows 95-98
Установка программного обеспечения (за 1 программу)
Поиск и лечение вирусов
Разработка конфигурации рабочих станций
Разработка и прокладка сетей
Разработка программных продуктов
Обучение
50
100
200 - 300
150 - 200
30 - 100
50 - 100
100 - 250
50 - 100
30 - 70
200 √ 300
по договору
по договору
по договору
по прайсу

                Вот такие цены при средней заработной плате в городе 2500-3000 рублей, хотя эта цифра у владельцев компьютерной техники несколько выше. В принципе цены вполне нормальные, однако у меня сложилось впечатление, что почему-то люди не спешат воспользоваться этими услугами и сегодня в городе нет организации, которая бы жила только за счет предоставления вот таких услуг населению. А ведь потребность в этом есть, я знаю огромное количество людей, которые приобретают компьютер как телевизор, думая нажал на кнопку и смотри.

                Разработка программных продуктов ведется для сторонних организаций, в основном под этими громкими словами прячется установка и конфигурирование программы ⌠1С Предприятие■ Установку и настройку вам могут произвести за 500 √ 1000 рублей, конфигурирование, то есть изменение кода меньше чем за 5000 √ 6000 рублей никто делать не станет. Даже заплатив такие деньги и составив договор подряда с такой организацией вы поймте, что все пункты договора программист реализует за 20 √ 50 часов. В итоге получаем почасовую оплату 100 √ 300 рублей в час, неплохо да. Конечно за минусом подоходного налога эта сумма будет немного меньше, хотя кто его сейчас платит.

*   *   *

                Кстати, мне и другим читателям будет интересно узнать как обстоят дела в тоем городе. Нажимай сюда и пиши.

 

Что знать, куда пойти работать. Часть 1

  

           Проект ⌠что знать, куда пойти работать■, был создан для помощи молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с информационными технологиями. В нем я бы хотел, чтобы профессионалы, которые уже не один год работают в этой области поделились своим опытом с молодым, начинающими людьми, чтобы они были востребованы рынком.

 

Морозов Алексей prog6@cbp.avtograd.ru

           Живу в Тольятти (Самарская обл.) об нем и речь.
 
           Нужны практически все (программеры, администраторы, веб разработчики) Предложения о работе были во всех этих областях. Я - 3 курс МАБиБД (финасы и кредит) работаю программером полный рабочий день, пишу на Делфи ;-)
           Программеры нужны в основном Делфи, Си(++) и под старые системы (Fox, Clipper...), знание скриптовых язычков таких как 1С, rsl (rs-bank) ну и неплохо знать MS-SQL Server, Oracle. Case технологии применяются в основном частично и в крупных конторах. Правда без их знания кое где тебя будут считать ламом и много не дадут.
           В целом спрос есть, но больше на проверенных временем. Практика хороший повод для трудоустройства.
 
З.Ы.
         Часто в функции админа в средних фирмах входит и программирование, и железо...
 
 
*   *   *
Елена Полонская, зам. главного редактора
журнала "Компьютеры+Программы"
В каком регионе вы проживаете.
Киев
 
Какие, по вашему мнению, специалисты в области информационных  технологий нужны вашему городу и региону.
 
   Думаю, в первую очередь -- "системные администраторы". Под этой должностью начальство обычно понимает человека, который купит и соберет компьютеры, достанет и установит ПО, наладит сеть, в том числе связь между филиалами, научит остальных работников нажимать на кнопки и будет следить, чтобы все это работало. Короче, будет в одиночку отдуваться за целый IT-отдел или в лучшем случае сам этот отдел организует. Еще, пожалуй, веб-дизайнеры и веб-программисты. Впрочем, сложно сказать, насколько они действительно нужны. Для многих местных предприятий свой сайт, а тем паче "электронный магазин" -- скорее дань моде, чем необходимость. Но, с другой стороны, такие специалисты часто работают "на экспорт". Так что "городу и региону" они, может быть, и не очень нужны, но работают и зарабатывают неплохо. Очень нужны учителя информатики и лаборанты в школьные компьютерные классы. Но за эту зарплату там работают разве что энтузиасты.
 
Если вы имеете опыт работы в области информационных технологий то расскажите какую работы вам приходилось выполнять
 
Работаю в журнале "Компьютеры+Программы" (www.cp.comizdat.com).
 
*   *   *

Рудин Андрей rudin@vkptus.ru

 
          Живу я в г.Лениногорске, республика Татарстан.
         На второй вопрос я затрудняюсь ответить.
         3 вопрос. Я первый раз прочитал Вашу рассылку, и поэтому мне хотелось бы знать о чем здесь идет речь, и что Вы понимаете под информационными технологиями. А работал по этой професии я в небольшой частной фирме, программистом, хотя программированием занимался не очень много, в основном поддержка программ, настройка, и т.д. Хотя программирую (правда не очень сильно), на языках Си++, Делфи, Ассемблер.

*   *   *

 

 

Сегодня без комментариев.
Жду ваших писем, предложений и пожеланий по адресу gaerkon@mail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное