Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерактивная Школа Разработчика. Экономика информации. 12 выпуск


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Служба Рассылок Городского Кота
Интерактивная Школа Разработчика
Экономика информации.

╧ 12

23 апреля 2001 г.

Автор рассылки Гаер Константин

Дизайнер Калабин Алексей

По возможности рекомендуется выставить разрешение экрана 800x600 или более.

  

Здравствуйте Уважаемые подписчики.

Вот уже второй раз подряд, после выхода очередного номера рассылки ко мне приходит письмо со вложенным вирусом. Ребята, если вы не согласны с тем, что я пишу, как подаю материал, если вы не удовлетворены содержанием рассылки то лучше напишите мне письмо и выскажите там все, что обо мне думаете. А от вируса толку не будет я вам это точно говорю.

Тема данной рассылки √ регистрация программных продуктов и баз данных. К сожалению из-за большого объема информации в этот выпуск не поместилась статья о ценообразовании на информационные продукты, ее вы сможете прочитать в следующем номере, который должен выйти через неделю.

Своего опыта по регистрации программных продуктов у меня нет и весь материал, что здесь приводиться является результатом многочасового блуждания по сети в поисках информации. На мои призывы откликнуться тем, кто лично сталкивался с регистрацией своих разработок пока не последовало никакой реакции. Поэтому приводимая здесь информация не является проверенной на опыте. Если у вас есть что добавить к нижесказанному или вы захотите поделится своим опытом то пишите по адресу gaerkon@mail.ru.

*   *   *

Виталиев Г.В

Оформление заявки на регистрацию программ для ЭВМ и баз данных в РОСАПО

Рассмотрим основные положения "Правил составления, подачи и рассмотрения заявок на официальную регистрацию программ для ЭВМ и баз данных ", касающиеся вопросов оформления заявки на официальную регистрацию.

В Правилах подчеркнуто, что осуществляемая Агентством официальная регистрация данных объектов не является обязательным условием их авторско-правовой охраны и может быть осуществлена в любое время в течение срока действия авторского права.

Программа для ЭВМ, состоящая из нескольких программ для ЭВМ (программный комплекс), которые не могут самостоятельно использоваться, регистрируется в целом (без регистрации каждой входящей в нее (него) программы для ЭВМ.

Регистрация баз данных осуществляется в отношении формы представления и организации совокупности включенных в нее данных.

Программы для ЭВМ, управляющие базами данных, могут быть зарегистрированы самостоятельно.

Регистрация осуществляется путем подачи заявки непосредственно в Агентство по адресу: 103621, Москва, Малый Черкасский пер., д.2/6 (или 121858, Москва, Бережковская наб., 24).

Документы на регистрацию заявки

Документы заявки на регистрацию должны быть оформлены таким образом, чтобы их можно было непосредственно репродуцировать фотографически, электростатически, офсетно или микрофильмировать.

Документы заявки на регистрацию должны быть выполнены на листах прочной, белой, гладкой, непрозрачной, неглянцевой бумаги формата А-4 (210 х 297 мм) и начинаться на отдельных листах, если их установленной формой не предусмотрено иное.

Размеры полей на листах документов заявки на регистрацию должны быть не менее (мм) : левое - 20; верхнее - 17; правое и нижнее - 7. Поля листов должны быть чистыми. Документы заявки на регистрацию должны быть отпечатаны шрифтом черного цвета.

Документы заявки на регистрацию должны быть представлены, как правило, на русском языке. Если заявка на регистрацию составлена на ином языке, то к ней должен быть приложен полный перевод на русском языке, заверенный надлежащим образом.

Текст документов заявки на регистрацию должен быть полным и ясным и не содержать разночтений.

Подписи на документах заявки на регистрацию должны быть расшифрованы с указанием фамилии и инициалов подписывающего лица.

В подписи от имени юридического лица указывается должность его руководителя, удостоверенная соответствующей печатью.

Иностранные имена и наименования предприятий должны быть указаны также и в русской транслитерации.

В заявке на регистрацию приводится полное официальное наименование юридического лица.

Заявление на официальную регистрацию представляется отпечатанным на бумаге путем заполнения формы РП и в случае необходимости - РП/ДОП, распространяемых Агентством по письменному запросу.

Агентством депонируются материалы, обеспечивающие однозначную идентификацию регистрируемых программы для ЭВМ или базы данных, включая реферат. В целях депонирования материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ, должны быть представлены в форме исходного текста.

В целях идентификации депонируемой программы для ЭВМ следует представлять материалы в объеме 25 первых и 25 последних страниц листинга (печатной копии) исходного текста, включая страницу, содержащую уведомление об авторском праве (знак охраны), и страницу, содержащую название программы для ЭВМ. По желанию заявителя могут быть представлены на регистрацию и другие страницы листинга, а именно те, которые по его мнению наиболее полно характеризуют регистрируемую программу. Если регистрируемая программа для ЭВМ содержит менее 50 страниц листинга исходного текста, то депонируется листинг в полном объеме.

В целях идентификации депонируемой базы данных, содержащей один файл (совокупность связанных записей, рассматриваемых как одно целое), следует представлять материалы в объеме 25 первых и 25 последних страниц листинга. В целях идентификации депонируемой базы данных, содержащей более одного файла, следует представлять материалы, относящиеся к каждому файлу, в объеме 50 страниц листинга или в полном объеме, если он не превышает 50 страниц.

В целях идентификации базы данных могут быть также представлены: структурная схема базы данных, структурные схемы тезаурусов и иных словарей, форм документов или выходных отчетов (или соответствующие листинги, а также перечни файлов, словарей, документов и отчетов.

Для депонирования представляется один экземпляр идентифицирующих материалов.

Если регистрируемая программа для ЭВМ включает охраноспособные по нормам авторского права изображения на экране дисплея, обладателем права на которые является лицо, обладающее правом на саму программу для ЭВМ, в комплект идентифицирующих такую программу для ЭВМ материалов следует включать материалы, идентифицирующие изображения на экране дисплея. Эти материалы могут быть представлены в виде распечатки этого изображения, его фотографии или рисунка. Если изображения на экране дисплея являются аудиовизуальными (например, в компьютерных видеоиграх), соответствующие материалы могут быть представлены на стандартных видеокассетах VHS.

Реферат

Реферат программы для ЭВМ или базы данных, включаемый в состав депонируемых идентифицирующих материалов, представляется в двух экземплярах и должен содержать следующие сведения:
- название программы для ЭВМ или базы данных;
- наименование (имя) заявителя;
- дату создания;
- область применения, назначение и функциональные возможности;
- основные технические характеристики;
- язык программирования;
- тип реализующей ЭВМ.

Средний объем текста реферата - до 700 печатных знаков.

Регистрационные сборы

В соответствии с Положением о регистрационных сборах за осуществление действий, связанных с официальной регистрацией программ для ЭВМ и баз данных взимаются регистрационные сборы в следующем порядке:

- за подачу заявки на официальную регистрацию программы для ЭВМ и базы данных взимается регистрационный сбор в размере 1,6 ммот (ммот - минимальный размер месячной оплаты труда) в случае, если заявителем является юридическое лицо (лица), и в размере 0,6 ммот, если заявителем является физическое лицо (лица);

- за внесение в Реестр программ для ЭВМ и Реестр баз данных, сведений об официальной регистрации программы для ЭВМ или базы данных взимается регистрационный сбор в размере 0,6 ммот в случае, если заявителем является юридическое лицо (лица), и 0,3 ммот, если заявителем является физическое лицо (лица);

- за выдачу свидетельства об официальной регистрации программы для ЭВМ или базы данных взимается регистрационный сбор в размере 0,4 ммот за свидетельство, выданное каждому из правообладателей всех имущественных прав на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных, и 0,2 ммот за свидетельство, выданное каждому из авторов зарегистрированной программы для ЭВМ или базы данных, если он не является правообладателем;

- за публикацию сведений об официально зарегистрированной программе для ЭВМ или базе данных в официальном бюллетене, издаваемом Российским агентством по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем взимается регистрационный сбор в размере 0,6 ммот в случае, если заявителем является юридическое лицо (лица), и 0,2 ммот, если заявителем является физическое лицо (лица);

- за внесение как по инициативе заявителя, так и по запросу Агентства дополнений, уточнений и исправлений в материалы заявки на регистрацию до публикации соответствующих сведений в официальном бюллетене Агентства взимается регистрационный сбор в размере 0,4 ммот в случае, если заявителем является юридическое лицо (лица), и 0,2 ммот, если заявителем является физическое лицо (лица);

- за выдачу свидетельства регистрации, связанную с внесением по инициативе заявителя изменений в материалы заявки, взимается регистрационный сбор в размере 0,8 ммот в случае, если заявителем является юридическое лицо (лица), и 0,4 ммот, если заявителем является физическое лицо (лица).

Документ, подтверждающий уплату приведенных выше регистрационных сборов (за исключением двух последних), представляется вместе с заявкой на регистрацию. При непредставлении вместе с заявкой документа, подтверждающего уплату регистрационных сборов в установленном размере, заявка считается неподанной.

Документ, подтверждающий уплату регистрационных сборов за внесение изменений, представляется вместе с измененными материалами заявки на регистрацию. При непредставлении вместе с указанными материалами документа, подтверждающего уплату этих регистрационных сборов в установленном размере, изменения в материалы заявки не вносятся.

За осуществление действий, связанных с регистрацией договоров на программы для ЭВМ и базы данных, взимаются регистрационные сборы в следующем порядке:

- за регистрацию договора о полной уступке всех имущественных прав на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных и публикацию сведений о регистрации этого договора взимается регистрационный сбор в размере 1,5 ммот;

- за регистрацию договора о передаче имущественных прав на программу для ЭВМ или базу данных взимается регистрационный сбор в размере 1,0 ммот.

Документ, подтверждающий уплату этих регистрационных сборов представляется вместе с заявлением о регистрации договора.

При непредставлении вместе с заявлением документа, подтверждающего уплату регистрационного сбора в установленном размере, регистрация договора не производится.

Гражданину Российской Федерации, являющемуся единственным автором программы для ЭВМ или базы данных и правообладателем на нее, испрашивающим свидетельство о регистрации на свое имя, Положением предусмотрено предоставление следующих льгот по уплате регистрационных сборов:

- участник Великой Отечественной войны, лицо, приравненное к нему, освобождается от уплаты регистрационных сборов, предусмотренных Положением за осуществление действий, связанных с официальной регистрацией программ для ЭВМ и баз данных;

- инвалид, учащийся (воспитанник) государственного, муниципального или иного образовательного учреждения, реализующего образовательную либо профессиональную программу обучения (за исключением послевузовской), испрашивающий свидетельство на свое имя, уплачивает эти регистрационные сборы в размере 30 % от установленного размера каждого регистрационного сбора.

Указанная льгота предоставляется также коллективу авторов, правообладателей, каждый из которых является участником Великой Отечественной войны или приравненным к нему лицом либо инвалидом.

Льготы предоставляются по ходатайству автора (авторов). Основанием для предоставления льготы является копия соответствующего документа: удостоверения участника Великой Отечественной войны, удостоверения участника войны для лиц вольнонаемного состава, удостоверения, выданного за работу (или службу) в годы Великой Отечественной войны в тылу, справки врачебно-трудовой экспертной комиссии, документа, выданного образовательным учреждением.

Ходатайства о предоставлении указанных льгот подаются в Агентство взамен документа, подтверждающего уплату регистрационного сбора, если льготой является освобождение от уплаты этого сбора, или вместе с указанным документом,

При заключении договора о полной уступке всех имущественных прав или о передаче имущественных прав на программу для ЭВМ или базу данных действие указанных льгот прекращается.

В этом случае документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора или его доплату до установленного размера, если автор (авторы) был освобожден от его уплаты полностью или частично, представляется вместе с документом, подтверждающим уплату сбора за регистрацию указанного договора.

При несоблюдении этого требования регистрация договора не производится.

Регистрационные сборы уплачиваются в установленном порядке путем перевода соответствующих сумм на расчетный счет Агентства: No 609552 в Сокольническом филиале Мосиндбанка, МФО 201218. Для иногородних заявителей дополнительно указывается корреспондирующий счет к/с 414161800 в РКЦ ГУ ЦБ, МФО 201791 уч.10. Документом, подтверждающим уплату регистрационного сбора, является копия платежного поручения, заверенная банком, или квитанция о почтовом переводе. В платежном документе следует указать следующую информацию "Регистрационный сбор (или рег. сбор) за программы или базы данных сокращенное имя (наименование) заявителя, наименование программы или базы данных, по п.п. 1а-1г Положения". Кроме того в круглых скобках следует указать количество правообладателей и авторов по количеству получаемых в соответствии с п.1в Положения свидетельств. Например, если заявитель предполагает получить одно свидетельство на имя фирмы-правообладателя и три свидетельства на имя авторов, то в скобках указывается "(1 прав., 3 авт.)".

Документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора, действителен для представления в течение трех месяцев начиная с даты перевода суммы регистрационного сбора на расчетный счет Агентства.

Указанный документ должен содержать регистрационный номер заявки (свидетельства), если этот документ представляется после поступления заявки в Агентство, и наименование действия, за которое уплачен регистрационный сбор. Документ, в котором отсутствуют указанные сведения, является недействительным.

Уплаченный регистрационный сбор возврату не подлежит, за исключением случаев, когда его уплата была произведена в размере, превышающем установленный Положением, или когда действие, за которое был уплачен регистрационный сбор, не совершалось.

В этих случаях по ходатайству заявителя, правообладателя, излишне уплаченная сумма регистрационного сбора в установленном порядке возвращается либо засчитывается в счет уплаты других регистрационных сборов, предусмотренных Положением.

Указанное ходатайство представляется в Агентство в течение двух месяцев начиная с даты получения заявителем, правообладателем соответствующего уведомления. Если такое ходатайство не подано в течение трех месяцев, то полученные суммы регистрационных сборов перечисляются в доход федерального бюджета.

Свидетельство о регистрации

По результатам рассмотрения материалов правильно оформленной заявки Агентство выдает заявителю (правообладателю) свидетельство о регистрации, форма которого приведена в приложении к Правилам. Рассмотрение заявки в соответствии с Правилами производится в течение двух месяцев, что определяется технологическими особенностями процесса формальной экспертизы и средним количеством заявок, находящихся на рассмотрении.

Ускоренное рассмотрение заявки на регистрацию

При необходимости заявитель может представить ходатайство о проведении ускоренной экспертизы, которая проводится Агентством с оплатой услуг по официальным тарифам в течение 15, 7, 3 суток или 24 часов. Ходатайство представляется письменно в произвольной форме и должно основываться на каких-либо объективных обстоятельствах (например, участие в выставке, необходимость неотложного заключения контракта, в основном, с иностранными контрагентами и т.п.).

Рассмотрение заявки

В результате рассмотрения могут быть выявлены обстоятельства, препятствующие выдаче свидетельства о регистрации, например, неполнота листинга, несоответствие его установленным требованиям, наличие противоречий в материалах заявки, наличие в заявки признаков, одновременно относящихся и к базе данных и программе управления этой базой данных. В таком случае заявителю направляется мотивированный запрос с предложением уточнить материалы заявки. Регистрация программы для ЭВМ или базы данных производится только после внесения заявителем необходимых уточнений.

Ошибки заявителя

Наиболее характерные ошибки связаны с представлением объектных кодов или исполнимых модулей вместо исходного текста соответствующей программы. В то же время большинству программистов очевидно, что при наличии нескольких трансляторов (компиляторов) для одного и того же языка программирования, например, C++, Pascal и т.п. гораздо проще доказывать факт нарушения путем сличения контрфактного программного продукта (исполнимого модуля) с откомпилированным вариантом депонированного в Агентстве исходного текста той же программы. При этом Правилами допускается (в случае необходимости) смешанное представление текста программы, т.е. часть исходного текста программы дополняется по выбору заявителя какой-либо ее частью, представленной в виде объектного кода или исполнимого модуля.

Иногда заявители вообще не представляют исходный текст программы, считая допустимым представление лишь подготовительных материалов (полученных в результате разработки) и порождаемых ею аудиовизуальных отображений. При этом следует ссылка на вторую часть определения "программы для ЭВМ" в статье 1 соответствующего Закона: "Под программой для ЭВМ подразумеваются также подготовительные материалы... Однако они забывают про первую (обязательную) часть определения, где идет речь об объективной форме представления совокупности данных и команд, образующих собственно программу для ЭВМ. Такой же подход наблюдается при регистрации программ для генерации различных шрифтов. По мнению некоторых заявителей оригинальным в данном случае является собственно начертание (изображение) шрифтов, а не порождающая их стандартная программа. Однако не следует забывать, что правовая охрана предоставляется всей программе как таковой, а не ее отдельным оригинальным частям. Именно поэтому в определении программы подчеркивается то обстоятельство, что она предназначена для функционирования ЭВМ с целью получения определенного результата.

В части регистрации баз данных одной из типичных ошибок является представление вместо описания структуры такой базы программы управления базой данных (СУБД). Стандартным доводом в пользу такого представления является ссылка на то, что из исходного текста соответствующей СУБД можно определить все необходимые поля, их длину и формат данных и т.п. Однако при этом совершенно не учитывается, что вместо описания структуры и средств поиска и обработки в такой структуре представляется последовательность действий над такими полями и данными, т.е. описание базы является неполным и косвенным и приводится не в той форме, как это предписано соответствующим определением в Законе. Если проводить аналогию с изобретательским (патентным) правом, то вместо структуры устройства (вычислительной системы) представляется способ ее работы, который описан на языке действий, а не структурных блоков и связей меду ними.

Иногда заявители представляют полное содержание какой-либо базы данных (например, телефонного справочника, каталога предприятий отрасли и т.п.). Такое представление в принципе допустимо, но является сильно избыточным, так как конкретные данные следует представлять лишь в том объеме, чтобы из их совокупности можно было однозначно понять структуру этой базы и связи ее отдельных блоков и таблиц. Для реляционных баз данных иногда затруднительно построить соответствующую структурную схему, тем более, что она не всегда является достаточно наглядной и легко воспринимаемой. В таких случаях можно представить таблицу переходов между полями и блоками, либо дать другое эквивалентное представление упомянутых взаимосвязей.

В любом случае следует иметь в виду, что база данных и соответствующая СУБД регистрируются отдельно друг от друга. Но не следует забывать, что с помощью одной и той же СУБД могут быть созданы различные базы данных (с различным набором полей и таблиц и различными правилами перехода между ними). Поэтому в каждом конкретном случае заявитель должен определиться, какой из двух объектов (программу или базу данных) он хотел бы зарегистрировать и какая из заявок ему более необходима. Не исключено, что во многих случаях окажется целесообразной регистрация и базы данных и соответствующей СУБД.

Регистрация договоров о уступке и передаче прав

Договоры о полной уступке и о передаче имущественных прав регистрируются в месячный срок. При отсутствии в тексте договора хотя бы одного из законодательно установленных существенных условий или наличии каких-либо противоречий заявителю также предлагается внести соответствующие уточнения и исправления. Регистрация договора производится только после внесения заявителем таких уточнений и изменений.

Важно отметить, что отказ Агентства в регистрации такого договора не свидетельствует о его недействительности как такового. Договор, являющийся добровольной сделкой двух сторон, продолжает действовать и после отказа в его регистрации. Однако, в процессе экспертизы договора в Агентстве проверяется соответствие договора требованиям к нему, установленным законодательством об авторском праве. Но отсутствие одного или более существенных признаков, перечисленных в ст. 11 Закона о правовой охране программ для ЭВМ, свидетельствует о том, что такой договор не относится к авторско-правовым договорам. По крайней мере, подобный договор не является авторско-правовым договором в смысле указанного Закона. А следовательно наличие такого договора между сторонами делает проблематичной возможность применения нормы об освобождении от налога на добавленную стоимость (НДС), так как исключительные имущественные права на соответствующую программу для ЭВМ или базу данных нельзя считать переданными в надлежащем объеме на основе текста упомянутого договора.

Если на регистрацию представлен договор о полной уступке прав на ранее зарегистрированную в Агентстве программу для ЭВМ или базу данных, то одновременно с договором представляется и свидетельство(а) о ее официальной регистрации. После регистрации соответствующего договора на свидетельстве о регистрации программы для ЭВМ (базы данных) делается отметка о сроке действия этого свидетельства. В качестве такого срока указывается дата регистрации упомянутого договора. При этом правопреемнику по договору предоставляется право перерегистрировать эту программу (базу данных) на свое имя. Однако правопреемник может и не оформлять новое свидетельство на свое имя, если сочтет это ненужным.

Источник: http://www.relcom.ru/koi/Internet/ComputerLaw/Register.htm

*  *  *  *  *

             Внимание владельцев сайтов, если у вас есть желание разместить у себя архив рассылки, или некоторые выборочные материалы, если вы хотите помочь мне и установить у себя на странице форму для подписки свяжитесь со мной.

            Если вы хотите написать статью в рассылку, поделиться своими знаниями и опытом, если у вас есть интересные идеи напишите мне об этом. Адрес все тот же gaerkon@mail.ru.

С уважением Гаер Константин



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное