Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерактивная Школа Разработчика. Экономика информации. 11 выпуск


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Служба Рассылок Городского Кота
Интерактивная Школа Разработчика
Экономика информации.

╧ 11

10 апреля 2001 г.

Автор рассылки Гаер Константин

Дизайнер Калабин Алексей

По возможности рекомендуется выставить разрешение экрана 800x600 или более.

 
Здравствуйте уважаемые подписчики

           Вот уж никогда не думал, что мой шуточный вопрос ⌠Почему в байте восемь бит■ вызовет такое количество откликов.

           Было даже несколько человек, которые обозвали меня чайником, ⌠мыслящим в десятичной системе■, ничего не понимающим в программировании и так далее. В первом выпуске рассылки я немного писал о себе, повторюсь еще раз. Я студент пятого курса Технического университета, Факультета Компьютерных Технологий, специальности Информационные системы в экономике. В настоящее время работаю программистом в одном крупном промышленном предприятии города, а также пишу дипломную работу на тему:Разработка информационной системы предприятия в среде 1С■. Поэтому к программированию имею самое непосредственное отношение.

            И все-таки не могу сказать, что теперь я точно знаю ответ на свой вопрос, поскольку практически у каждого была своя версия и если рассуждать логически, то она правильная. В общем, я привожу в этом выпуске несколько наиболее интересных писем, а вы выбирайте.

            Мне очень важно знать ваше мнение о рассылке, поэтому пишите письма с комментариями,  предложениями, пожеланиями мне по адресу gaerkon@mail.ru.

 

Итак, сегодня в номере:
Оказание услуг информационного характера. Страхование в информационном выпуске.
Мнение читателей почему в байте 8-мь бит.

 

Информационные услуги

Окончание, начало в 9-ом и 10-ом выпуске

Страхование в информационном бизнесе

          Широкое поле для предпринимательской деятельности представляет собой страхование. Многие десятилетия страхование развивалось на основе государственной монополии, и все проблемы рассматривались применительно к условиям деятельности только государственных предприятий (обязательные виды страхования) и физических лиц (страхование по выбору). По моему мнению, страхование в информационном бизнесе должно охватывать не только техническое обеспечение, но и информацию. Страхование как система должно гарантировать возмещение ущерба от различных стихийных бедствий, непредсказуемости событий, неудачи коммерческой деятельности и др. Поэтому страхование должно рассматриваться в качестве дополнительного средства обеспечения защиты и сохранности вычислительной техники, коммуникационного оборудования, программного обеспечения и данных, которые сосредоточены в рамках компьютерной системы.

           В данном аспекте первостепенное значение имеет правильное понимание сущности страхования в информационном бизнесе. Наиболее точным и емким представляется определение, данное в Законе РФ "О страховании": "Страхование - это система экономических отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий)".

          Ранее имущественные интересы проявлялись, прежде всего, в необходимости предотвращения повреждения технических средств и сохранения работоспособности ЭВМ. Безопасность компьютерных систем рассматривалась только с точки зрения влияния внешних факторов, к которым относятся землетрясения, взрывы, наводнение, хищение и злоумышленное использование вычислительной техники, экстремальные температуры, микроорганизмы, животные и прочее. Для исключения внешних факторов или сведения их влияния к минимуму разрабатывались мероприятия, включающие образование контуров безопасности, организацию пропускного режима доступа, установление сигнализации и т.п.

           Превращение информации в товар обеспечило необходимость разработки концепции информационной безопасности одно- и многопользовательских систем. Дополнительными объективными причинами повышенного интереса к данной проблеме послужили высокие темпы роста вычислительной и коммуникационной техники, расширение областей использования ЭВМ, высокая степень концентрации информации в вычислительных системах и сетях, качественное и количественное совершенствование методов и средств доступа пользователей к информационным и вычислительным ресурсам. Кроме того, появление программных злоупотреблений, служащих основой компьютерных преступлений, значительно повысило требования к информационной безопасности, потребовало направить усилия на разработку системы по предотвращению несанкционированного доступа к информации и ее распространения.

           Страхование информации новейшее направление в информационном бизнесе, которое может выглядеть следующим образом. Организация, специализирующаяся на страховании собирает взносы со своих клиентов, которые в свою очередь получают гарантии сохранности информации, а в случае ее утери или порчи имеют право требовать финансовой компенсации своих потерь или про возможности наискорейшее ее восстановление специалистами страховой организации.

           Организация страховщик должна свести к минимуму количество возникновения страховых случаев, что может достигаться:

           1. В простейшем случае установкой в компьютерных системах клиента дополнительного оборудования (винчестер, CD-RW, Zip) и специальных программ, которые производят резервное копирование данных пользователя, и при выходе из строя винчестера являющегося сегодня основным носителем информации, восстановлением информации.

           2. В случае больших сетей установкой дополнительных файловых серверов, настройка зеркального отображения данных, создание графиков архивации, проведение постоянного мониторинга оборудования.

           Основные сложности, которые здесь могут возникнуть:

  1. Как оценить ущерб от потери информации?
  2. Как установить факты преднамеренной порчи информации самим пользователем? Ведь в этом случае страховая выплата не производиться, а пользователя можно привлечь к уголовной ответственности за мошенничество.
  3. Как доверить информацию, которая возможно имеет немалую стоимость, другой организации.
  4. И так далее

           Сегодня мне не известны случаи, чтобы кто-либо занимался таким видом бизнеса, Если вы знаете что-либо подобное, то напишите пожалуйста. Однако, как мне кажется в дальнейшем, с развитием компьютерной техники необходимость такого рода услуг назреет и нужно быть к этому готовым.

Почему в байте 8-мь бит

  

Sultan Kabulbekov Sultan.Kabulbekov@kcell.kz

           8 и 4 являются целыми степенями двойки, а 10 нет
2^2=4
2^3=8
2^3.321...........=10
 
(^ - означает возведение в степень)
          А компьютеры, как известно, используют двоичную систему исчисления в принципе байт мог бы быть любым числом являющимся целой степенью двойки и то что он равен восьми связан с возможностями ранних компьютеров

*  *  *

Elena Meshkova doveua@yahoo.com

            С удовольствием отвечаю на Ваш вопрос о байте. Это связано с тем, что существует два варианта представления информации в железе: намагниченное и ненамагниченное, т.е. уже в логическом представлении 1 и 0. Поскольку цифр две, напрашивается использование двоичной системы счисления. 8 - это два в 3 степени.
            Но все числа и программные коды неудобно рассматривать в двоичной системе напрямую. Поэтому используют двоично-шестнадцатиричную. 1024(10) 0100 0000 0000 (2) - 400 (16) - вот он настоящий килобайт, не 1000 байт, а 1024, т.е. 2 в 10 степени. Даже ОЗУ в компьютере устанавливается объемом ~ степени 2.
 
256(10) 1 0000 0000 (2) - 100(16)
255(10) - 1111 1111 (2) - FF(16)
100(10) - 0110 0100 (2) - 64(16)
64(10) - 0100 0000 (2) - 40(16)
16(10) - 0001 0000 (2) - 10 (16)
10 (10) - 0000 1010 (2) - 0А(16)
8 (10) - 0000 1000 (2) - 08 (16)
 
 
           Если бы у вас была возможность поработать в машинных кодах, вы бы почувствовали сами насколько это естественное и удобное представление. Не надо мучиться переводить в 10-тичную, полубайты как вы видите естественно представляются в 16-ричное число. Были попытки представления чисел в двоично-восьмеричном виде - триадами(дековские компьютеры), но это более громоздко.
           Ну думаю мне пора остановиться, а то я Вас утомлю.

*  *  *

Yuri Kirsanov kirsanov@saravia.ru

            Дело в том, что первые ЭВМ и терминалы были, как ни странно, алфавитно-цифровыми. Графикой даже и не пахло. А хотелось что-нибудь изобразить на экране.
            И когда янки решили стандартизировать таблицу символов для своих ЭВМ, то оказалось, что для букв и знаков препинания хватает 128 символов, т.е. 7 бит на один символ. Сначала так и было. Поэтому до сих пор некоторые америкашкины почтовые серверы режут нафиг все, что больше 7 бит.
И кодировании UUE для передачи через почту бинарников тоже 7 бит.Так вот потом народу захотелось как-то оформить документы, обвести рамочкой, приписать всякие греческие буковки и прочее оформительство. И все на экране 80х25 символов. Пришлось добавить в стандарт еще 128 символов псевдографики и буковок других языков. Получилось 8 бит=256 символов. Оформился стандарт ASCII (американский Стандартный Код Обмена Информацией).
            Потом для удобства обработки процессоры стали делать 8 разрядными: одно машинное слово - одна буква. Так и получилось: элементарная единица информации - бит, а единица символа - байт.

*  *  *

Воронцов Анатолий Витальевич pcompl@tm.odessa.ua

            Для начала хотел бы отметить, что появление МИКРОпроцессоров относится к периоду, когда электронные вычислительным машинам (ЭВМ - именно так странно :) назывались тогда компьютеры) был уже не один десяток лет! Да и понятие байта уже существовало много лет. Вот только далеко не всегда он был 8-разрядным. Был и 7-разрядный.
            Разрядность байта определена количеством двоичных комбинаций, с помощью которых возможно закодировать весь алфавит символов, с помощью которых осуществляется диалог с компьютером. То, что в качестве базиса выбрана двоичная система определялось, в основном, легкостью аппаратной реализации двоичной арифметики, булевой алгебры. Хотя, должен отметить, что в истории существовали и ЭВМ, основанные на троичной системе счисления.
            Если Вы подсчитаете весь необходимый алфавит, то легко убедитесь, что ближайшая степень двойки, обеспеивающая необходимое комличество комбинаций - это 8. 26 латинских символов + 33 русских буквы + 10 цифр + 4 знака арифметических операций + служебные символы, да с учетом строчного и прописного регистра - вот и получаем, что нужно больше 128.

*  *  *

 Yaroslav V Tatarenko yarik@meta.sebastopol.ua

            Процессор состоит из 2-х частей: арифметическо-логического устройства (АЛУ) и управляющим автоматом (УА). Все вычисления производятся в основном в АЛУ, но некоторые и в УА. (Это просто введение).
            Еще в самом начале развития компьютеров встал вопрос о единицах: бит - понятное дело это базовая единица, но в рамках булевых операций. Поэтому нужна была более "весомая" для выполнения не только логических операций, но и арифметических, и кодирования символов. В английском языке 26 символов: для их кодирования необходимо 5 бит. Вроде бы чего еще надо? Но в алгоритмах для арифметических операций (первоначально считается, что железо может производить только сдвиг на n битов и логические операции AND, OR, NOT) используется счетчики количества бит. Для кодирования 5 необходимо 3 бита. Что же это значит остальные числа (5, 6, 7) не будут востребованы - это нехорошо. Тогда было принято решение увеличить диапазон до 8 бит. При этом не надо было вносить никаких изменений в логику вычислений. Дешево и сердито!
            Насчет 4-х битных, 32-х битных и т.д. это отдельная песня. Иногда разрядность процессора определяет величину машинного слова, иногда интерфейс доступа к ОП - разработчиков без пол-литра не поймешь ;)

*  *  *  *  *

 

             Внимание владельцев сайтов, если у вас есть желание разместить у себя архив рассылки, или некоторые выборочные материалы, если вы хотите помочь мне и установить у себя на странице форму для подписки свяжитесь со мной.

            Если вы хотите написать статью в рассылку, поделиться своими знаниями и опытом, если у вас есть интересные идеи напишите мне об этом. Адрес все тот же gaerkon@mail.ru.

*  *  *

            Если все получиться, то в следующем выпуске рассылки выйдет давно обещанная статья о регистрации программного продукта, а также статья о ценообразовании на программные продукты.

С уважением Гаер Константин



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное