Заметки Дизайнера

  Все выпуски  

Заметки Дизайнера


Когда меня страшивают, почему сайты моих клиентов всегда входят в первую десятку в результатах поиска на Google, я отшучиваюсь: "А рецептом кока-колы с вами не поделиться?" После этого спрашивающие думают, что я и вправду знаю какой-то секрет.

А секрета нет. Добиться расположения со стороны поисковиков несложно – просто нужно играть по их правилам. А чтобы играть по правилам, правила нужно знать. И информацию эту лучше получать из первых рук.

Официальный Блог Google для веб-мастеров содержит много полезной информации о методах сканирования и индексирования сайтов. К сожалению, блог публикуется только на английском языке.

SitemapПоследняя статья - "Часто задаваемые вопросы о файлах sitemap" – написана в форме вопросов и ответов. Авторы статьи - Сьюзан Москва и Тревор Фучер. Перевод - мой, специально для читателей "Заметок".

В: Я создал файл sitemap, но мой сайт все еще не проиндексирован. Разве файл не предназначен для индексации?
О: Файл sitemap помогает Вам проинформировать Google о всех страницах Вашего сайта. Особенно полезен этот файл, когда поисковому роботу трудно или невозможно обнаружить некоторые страницы (например, когда страница доступна только через форму). Но создание файла sitemap не гарантирует, что все URL будут проиндексированы. Google использует информацию из файлов sitemap, чтобы расширить возможности обычного процесса сканирования.

В: Если файл sitemap не обеспечивает автоматического сканирования и индексирования моего сайта, то для чего он предназначен?
О: Файл sitemap помогает нам лучше понять Ваш сайт. Используя sitemap, Вы можете быть уверены в том, что мы знаем обо всех URL Вашего сайта, о том, когда и как часто информация на них изменяется, и какова значимость страниц по отношению друг к другу. Также, если Вы отправите нам sitemap через Центр веб-мастеров Google, мы предоставим Вам статистику о том, сколько URL Вашего сайта проиндексировано.

В: Повысит ли файл sitemap рейтинг моего сайта?
О: Файл sitemap напрямую не влияет на рейтинг Ваших страниц. Однако, раз он помогает процессу сканирования (уведомляя нас о тех страницах, о которых мы не знали, и/или помогая определить иерархию между страницами), это приводит к тому, что Ваш сайт чаще появляется в результатах поиска.

В: Если я отмечу важность всех моих страниц как 1.0, будет ли их рейтинг выше, чем страницы чужого сайта, где важность страниц отмечена как 0.8?
О: Нет. Priority обозначает важность страницы по отношению к другим страницам на этом же веб сайте и не влияет на рейтинг страниц в результатах поиска. Присваивать одно и то же значение priority всем страницам Вашего сайта – это все равно, что не присваивать это значение вообще.

В: Имеет ли смысл создавать sitemap, если значения мета-тегов <changefreq>, <priority>, и т.д. одинаковы для всех страниц, или я не уверен в том, какие значения я должен указать?
О: Если значение определенного тега одинаково для всех URL Вашего сайта, Вам не нужно включать этот тег в sitemap. Конечно, нет ничего страшного в том, если Вы его включите, но это будет приравнено к тому, как если бы Вы вообще этот тег не включили, так как он не участвует в процессе определения разницы между страницами. Если Вы не уверены в том, какое значение нужно указать (например, Вы не знаете, когда страница была в последний раз изменена), лучше не использовать этот тег вовсе, чем использовать неверное значение.

В: Я слышал о некоторых случаях, когда люди передали файл sitemap, и вскоре их сайт был исключен из индекса Google. Может ли sitemap повредить мне?
О: Только если он упадет на Вас с большой высоты. :) А если серьезно, если чей-то сайт и был исключен из индекса Google вскоре после передачи файла sitemap, это была чистая случайность. Google не наказывает за передачу sitemap.

В: Где я должен сохранить файл sitemap? Должен ли он находиться в корневом каталоге?
О: Вы можете сохранить sitemap где угодно, лишь бы сайт был подтвержден через Панель инструментов > Инструменты > Управление подтверждением сайта.

В: Я не знаю XML. Могу ли я вместо XML файла передать HTML страницу "Карта Сайта", которую мой веб мастер создал для моего сайта?
О: Есть разница между традиционной картой сайта (обычно написанной в HTML), которая помогает посетителям передвигаться по Вашему сайту, и файлом sitemap, написанным в XML специально для поисковых машин. Оба файла полезны, и хорошо бы иметь их оба. Карта сайта может помочь поисковикам сканировать Ваши страницы, так как роботы передвигаются от линка к линку. Однако, если Вы передадите карту сайта в HTML, Панель управления выдаст ошибку, потому что протокол sitemap не распознает HTML. Также, XML файл sitemap дает нам больше информации, чем карта сайта, которая представляет собой лишь список линков.

В: Какой формат sitemap лучше?
О: Мы рекомендуем XML sitemap протокол, рекомендованный sitemaps.org. Преимущество формата XML в том, что такой файл легко улучшить. Вы можете начать с того, что просто перечислите все URL Вашего сайта. Но, в отличие от работы с текстовым форматом sitemap, впоследствии Вы можете включить мета теги в Ваш XML файл.XML также содержит больше информации, чем Atom или RSS. RSS ленты обычно перечисляют только последние посты Вашего блога, вместо указания ВСЕХ URL, о которых Вы бы хотели сообщить поисковой машине.

В: Если несколько различных URL ведут к одному и тому же тексту, могу ли я указать в sitemap, использование какого URL я предпочитаю?
О: Да. Мы не можем гарантировать, что именно этот URL будет использован в нашем алгоритме, но будет хорошо, если мы будем знать о Ваших предпочтениях. Однако, наряду с sitemap, мы также используем другие критерии, чтобы определить, какой URL показать в результате поиска.

В: Имеет ли значение положение URL внутри файла sitemap? Должен ли я поместить более важные страницы вверху файла?
О: Нет, это значения не имеет.

В: Если мой сайт имеет несколько разделов (например: блог, форум и фото галлерею), должен ли я передать один файл sitemap для всего сайта, или отдельные файлы для каждого раздела?
О: Не имеет значения. Используйте один или несколько файлов – как Вам удобно. Если Вы используете многочисленные файлы sitemap, вы можете перечислить их в sitemap индекс файле.

А Вы используете sitemap протокол на своем сайте? Нравится ли Вам статистика, предоставляемая Google в панели инструментов для веб мастеров? Вы можете оставить комментарий или проголосовать. Спасибо!

Дизайнер


В избранное